отзывы пользователей
Скайп
разговор с доктором состоялся продуктивным. На все мои вопросы были получены вполне конкретные и профессиональные ответы.
Форум
Огромное спасибо доктору за очень насыщенную и содержательную беседу и полученные рекомендации и конкретные советы.
Скайп
Хочу оставить отзыв о консультации в скайп с доктором. Он обладает большим багажом знаний. Разговаривать с ним было очень легко. …
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype
Постановка диагноза и лечение
Бесплатная консультация психиатра
более года назад
Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте. Поставьте диагноз пож-ста и помогите, я устал уже. излагаю главное. Бабушка, брат и мама депрессивные. Понимать этого не хотят. Воспитывали они. С отцом мать в разводе. С первого класса чувствовал стеснительность, скованность. Говорили мать тоже была замкнутая в школе. . В общих чертах в школе был стеснительным, боялся выскочек, обижался на шутки не уверен был в себе. Никто не бил не затюкивал но я был закрыт. Влияние на меня оказывали одноклассники которые лидеры и шумные. Когда половина людей ушли при поступлении и осталось в 10 и 11 м классе 15 человек из 30 стало легче. Со всеми поддерживал отношения. Вроде и небыло вообще уже негативной симптоматики. Помню с класса 8,го боялся ходить на дискотеку, пришлось выпивать и был на высоте. На фоне приема алкоголя по выходным так и проводили весело время и было все хорошо. На выходных употреблял алкоголь, потом среди будней, иногда сильно напивался. Проблем небыло серьезных, все под контролем. Поступил в колледж, было вообще неплохо по самочувствию. Но всегда волновался при переходах в другую группу людей. Практика на заводе, перевод в другой участок. Потом устроился после учебы на завод. Тоже испытывал по началу стеснительность. Но работал хорошо, всегда хвалили, давали грамоты, и по сей день работодатели неплохо ко мне относятся. Потом перевели на участок в хороший коллектив из 4 х человек. Это была лучшая работа в моей жизни. Но напряжение и стеснительность была от социофобии с другими людьми. В этот период времени познакомился с девушкой. В 23 года был первый секс. До этого переживал, что не могу найти и подойти к девушкам трезвый. По пьяни было все легче но не сильно. С этой девушкой и начались перемены в жизни. Мы тайно с ней встречались, она на тот момент была с моим другом с которым проучились в школе и в колледже один к одному за одной партой. Начали жить вместе на съемной квартире. И я начал замечать что мое психическое здоровье постепенно скатывается. Я набрал лишний вес, поменял работу, где в стрессе работал долговато мастером. Считаю что стрессовая работа и повлияла на ухудшение состояния и от этого начали ухудшаться отношения. Начал замечать что моя девушка спустя 2 года жизни начала интересно общаться и часто проводить время вместе с моим лучшим другом. Она любит выпить без этого не может . Раз в неделю стабильно. Мы так долго вместе проводили время втроём. Везде ездили. В итоге по сильной пьянке на рыбалке ночью они переспали. Я в депрессию. Измена, нелюбимая работа, что делать. Случилось так , что я простил, женились, у нас дочь 4 года. Перед свадьбой сильно волновался, волновался перед рождением ребенка, в это время предложили должность начальника и понял что нервы сдали. Понял что такое тревого, головокружение. Почитал форумы попил Афобазол, спас на время. Потом сел на диету. Опять плохо. Пошел к уже к психотерапевту. Прописал фенибут и грандаксин. Поставил меня на ноги но после отмены все вернулось. И мне назначили пароксетин, который улучшил мое состояние через 2 недели, а через месяца 4 я почувствовал себя на отлично. Это было 3-года назад.
В данный момент принимаю дуксет 90 мг, ламотрин 150 мг, фенибут 3 раза по половинке. такая схема уже 3 месяца и фенибут уже вроде не так работает Это все не дорабатывает. Было вроде неплохо, но не то. Глаз дёргается, нет радости от жизни, это уже протекает 3 года, с некоторыми изменениями хуже-лучше в зависимости от действия препаратов которые принимал.
Следующие схемы были.
1. Пароксетин 20 мг. 3 года назад. С ним я понял что такое психическое здоровье. Такого никогда не чувствовал. Настроение, разговорчивость, тревоги небыло. Вышел в ремиссию . Отменил сам рано и снова ухудшение. Повторно уже небыло результата такого хоть доходил и до 60 мг. Добавляли оксетол. Он пьянил, поднимал настроение на время его действия.
2. Велаксин - тревога была
3. Амитриптилин не помню но не пошел
4. Флуксен. Вроде так как и на дулоксетине сейчас.
Дополнение. С женой живём неплохо когда чувствую себя хорошо, когда плохо ругаемся , едва не доходя до развода. Во время лечения иногда употреблял алкоголь. Но уже не пью с нового года, занимаюсь спортом. Сейчас 3 месяца на диете. Может это тоже учтите при подборе лечения, потому что на диете хуже всегда себя чувствовал.
В данный момент принимаю дуксет 90 мг, ламотрин 150 мг, фенибут 3 раза по половинке. такая схема уже 3 месяца и фенибут уже вроде не так работает Это все не дорабатывает. Было вроде неплохо, но не то. Глаз дёргается, нет радости от жизни, это уже протекает 3 года, с некоторыми изменениями хуже-лучше в зависимости от действия препаратов которые принимал.
Следующие схемы были.
1. Пароксетин 20 мг. 3 года назад. С ним я понял что такое психическое здоровье. Такого никогда не чувствовал. Настроение, разговорчивость, тревоги небыло. Вышел в ремиссию . Отменил сам рано и снова ухудшение. Повторно уже небыло результата такого хоть доходил и до 60 мг. Добавляли оксетол. Он пьянил, поднимал настроение на время его действия.
2. Велаксин - тревога была
3. Амитриптилин не помню но не пошел
4. Флуксен. Вроде так как и на дулоксетине сейчас.
Дополнение. С женой живём неплохо когда чувствую себя хорошо, когда плохо ругаемся , едва не доходя до развода. Во время лечения иногда употреблял алкоголь. Но уже не пью с нового года, занимаюсь спортом. Сейчас 3 месяца на диете. Может это тоже учтите при подборе лечения, потому что на диете хуже всегда себя чувствовал.
Комментарии
Что вам делать сейчас ? Думаю, что вам имеет смысл уменьшить утреннюю дозу дулоксетина до 60 мг и добавить к ней 5-10 мг эсциталопрама или же 10-20 мг пароксетина. Думаю, что ламотриджин вам не нужен. Вам будет вполне достаточно длительно принимать комбинацию дулоксетина в дозе 60 мг с 5-10 мг эсциталопрама или 10-20 мг пароксетина. Длительно, означает, не менее 1.5 лет. А дальше будет видно по обстоятельствам вашей жизни. С алкоголем и вам, и вашей супруге надо быть сдержанней.
Присутствует симптоматика.
Дёргается глаз при стрессовых ситуациях. Иногда проскакивает раздражительность. Нет расслабления. Суетливость. Спешка. Ламотрин пока убирать не хочу, чтобы не чувствовать ухудшение. Испытываю и испытывал утром после пробуждения разбитость. Интересы есть в жизни, развлечения хобби. Но не испытываю от них удовольствия как раньше. Грусти, печали то нет, была немного вот при смене схемы с третьего дня примерно. Сон вроде неплохой, иногда не глубокий поверхностный, когда перенервничаешь. На работе начальник строгий с ним постоянно испытываю напряжение. Хоть и хорошо ко мне относится. А когда высказывают критику негативного характера в адрес хоть и не прямо а в целях профилактики так сказать. Сразу испытываю ухудшение настроения и ухудшение самооценки. Хоть сам начальник меня ценит. И хотел сделать меня старшим мастером, ( он у нас на заводе играет почти основную роль). Посоветуйте дальнейшее действие к пути ремиссии. Потому что уже охота сильно.
Горбатов: на указанной вами схеме побудьте в течение 14 дней и, в случае необходимости, доведите дозу пароксетина до 20 мг - 14 дней и затем решите, на какой из двух комбинаций препаратов вам лучше продолжить ваше лечение.
Присутствует симптоматика.
Дёргается глаз при стрессовых ситуациях.
Горбатов: на этот симптом вы просто не должны обращать внимания. Это сущий пустяк.
Иногда проскакивает раздражительность. Нет расслабления. Суетливость. Спешка. Ламотрин пока убирать не хочу, чтобы не чувствовать ухудшение. Испытываю и испытывал утром после пробуждения разбитость. Интересы есть в жизни, развлечения хобби. Но не испытываю от них удовольствия как раньше. Грусти, печали то нет, была немного вот при смене схемы с третьего дня примерно. Сон вроде неплохой, иногда не глубокий поверхностный, когда перенервничаешь. На работе начальник строгий с ним постоянно испытываю напряжение. Хоть и хорошо ко мне относится. А когда высказывают критику негативного характера в адрес хоть и не прямо а в целях профилактики так сказать. Сразу испытываю ухудшение настроения и ухудшение самооценки.
Горбатов: группа симптомов тревожног-депрессивного спектра, по идее, должна у вас уменьшиться или полностью исчезнуть на фоне добавления к терапии 10-20 мг пароксетина, скажем так, черерз 2-3 недели. Что касается низкой самооценки, то её вам надо повысить либо самому, либо с помощью когнитивно-поведенческой терапии.
Хоть сам начальник меня ценит. И хотел сделать меня старшим мастером, ( он у нас на заводе играет почти основную роль). Посоветуйте дальнейшее действие к пути ремиссии. Потому что уже охота сильно.
Горбатов: читайте мой ответ вам в самом верху. И самое главное, не спешите. Подбор лечебной комбинации препаратов требует времени.
Вроде бы с добавлением еще 10 мг пароксетина стало немного лучше чем было. Фенибут не принимал месяц, стал немного хуже соображать. Пришлось добавить примерно таблетку в сутки. Мне последние 4 года БАДы для мозга необходимо было принимать, тогда я соображаю нормально.
Есть положительные и отрицательные стороны после крайней корректировки схемы лечения.
Положительные -
1.Стало немного легче общаться на работе. Выполняю больший объем работы личной и нанимателя.
2. Тревога вроде бы ещё уменьшилась, либидо повысилось
3. С женой уже так часто не ругаемся, но иногда проскакивает
4. С друзьями могу немного дольше общаться чем раньше, иногда вообще не хотел
5. Чуть выше стрессоустойчивость
Отрицательные стороны-
2. Появилась дневная сонливость, если прилягу, то усну полюбому и возможно быстро. А после пробуждения появляется тревога и раздражительность
2. Аппетит стал ещё выше чем был
3. От еды трудно оторваться, постоянно хочется ухватить чего угодно
4. Раздражительность ещё присутствует
5. Уровень тревоги присутствует
6. С пробуждением, особенно если долго сплю - разбитость
7. Волнуюсь при разговоре в социуме, есть стеснительность (на работе, в компании)
8. Ангедония все ещё присутствует
Нежелание что либо делать тоже.
Сегодня хожу сонный
Возможно, что от пароксетина вам вообще можно будет отказаться. Через 2 недели подобной терапии жду от вас сообщения о достигнутых вами результатах лечения.
2 недели на дуксет 90, ламотрин 150, пароксетин 10, сразу состояние ухудшилось, купил фенибут и грандаксин, пришлось почти 2 нед. прикрываться по случаю, фенибут пил утром и на ночь по 250, а грандаксин таблетку утром. Не хотелось терпеть ухудшение. К концу второй недели самочувствие начало немного улучшаться. На этих выходных была запланирована вылазка на отдых с друзьями, я хоть и боялся, но отдавая себе отчёт заранее запланировал в этот день употреблять алкоголь, пол года не пил, тяги особой небыло, но в последнее время захотелось, чтобы нормально отдохнуть и расслабиться. Сразу пил пиво, затем было очень весело и я мешал разные напитки, держа себя под контролем. На утро я знал, что будет плохо. И возможно даже всю неделю. Так и есть. 2 дня после приема принимал фенибут и утром грандаксин. С завтрашнего дня его и фенибут убираю, знаю что нельзя без перерыва. Состояние пока плоховатое на фоне всего, но терпимое. Вот проблема закончился рецепт на ламотрин, уже не пью его второй день, а рецепт дадут только через неделю, я проворонил, как быть? Может не принимать его больше и проверить? Но боюсь отмены? А если начну принимать дальше После выдачи рецепта к выходным, то с какой дозы???
Как поступить? Пробыть на дуксет 90 и пароксетин 10 ещё немного? Симптомы присутствуют больше тревожные сейчас, а до пьянки была больше депрессивная с небольшой тревогой. Я так понимаю после приема алкоголя , не понять теперь дозировка была лечебной или нет? Или можно сделать какие выводы по коррекции лечения
А сейчас я советую вам уменьшить дозу дулоксетина до 60 мг, а дозу пароксетина довести до 20 мг. После приобретения вами ламотриджина продолжить лечение им в дозе 150-200 мг, начав с приёма 100 мг и каждые два дня увеличивать его дозу на 50 мг вплоть до 200 мг в сутки, по 100 мг утром и вечером.
2. Я наблюдаю задержку жидкости в виде небольшой отёчности всего тела. Может ли это связано с приемом препаратов и как можно эту проблему решить? Мне кажется, что каждый препарат удерживает свою долю воды в организме.
1. Очень Вас прошу отредактировать схему, так как вы считаете нужным.
2. С какой периодичностью (времяприем/перерыв) принимать фенибут и в какой дозировке?
Горбатов: продолжайте лечение дулоксетином в утрененй дозе 60 мг в комбинации с 20-30 мг пароксетина дальше. Доза ламотриджина у вас также остается прежней, а именно, 200 мг, по 100 мг утром и вечером. На ночь можете добавлять курсами по 4 недели 2.5-5 мг арипипразола.
2. С какой периодичностью (времяприем/перерыв) принимать фенибут и в какой дозировке?
Горбатов: если с добавлением к терапии арипипразола тревога у вас сохранится, то приинмайте фенибут по 250 мг 1-2 раза в день курсами по 2 недели, не дольше.
1. Как поступать теперь со схемой и абизолом? Сейчас праздники, и я вовсе не хочу быть в таком состоянии вовсе
2. Можно ли на новый год хорошо расслабиться фенибутом и грандаксином, чтобы отдохнуть от всех тревог...Подскажите какой коктейль одноразовый, хоть чтобы потанцевать чтоли
3. Фенибут принимал 2 недели и он особо не дорабатывает, через сколько времени повторять курс???, ведь все равно он мне помогает, хоть до ремиссии не дотягиваю?
4. Доктор, я хочу ремиссию, начал работать над собой и ещё с психологом. Какие мои шансы на ремиссию и как долго мне ее ждать?
5. С какой периодичностью вам писать нужно, чтобы вовремя корректировать???
6. На какие темы лучше всего работать с психологом? И может лучше к психотерапевту в онлайн ходить, но вроде результаты есть небольшие от визитов, хоть их было всего только 2.
ГОРБАТОВ: абизол можете прекратить принимать, он вас возбуждает, продолжайте дальше приём дулоксетина в комбинации с пароксетином и ламотриджин. Кроме того, интенсивируйте проведение экспозиционной терапии вашего страха социальных общений путем частого погружения в желаемые вами и одновременно страшащие вас ситуации проведения социальных контактов. Без такой терапии толку не будет.
2. Можно ли на новый год хорошо расслабиться фенибутом и грандаксином, чтобы отдохнуть от всех тревог...Подскажите какой коктейль одноразовый, хоть чтобы потанцевать чтоли
ГОРБАТОВ: я ещё раз обращаю ваше внимание на то, чтобы вы не делали большую ставку на медикаменты, а параллельно с их приёмом проводили погружения в страшащие и напрягающие вас ситуации социальных контактов.
3. Фенибут принимал 2 недели и он особо не дорабатывает, через сколько времени повторять курс???, ведь все равно он мне помогает, хоть до ремиссии не дотягиваю?
ГОРБАТОВ: две недели приёма и две недели перерыва.
4. Доктор, я хочу ремиссию, начал работать над собой и ещё с психологом. Какие мои шансы на ремиссию и как долго мне ее ждать?
ГОРБАТОВ: без экспозиционной терапии шансы на преодоление симптомов социальной фобии небольшие.
5. С какой периодичностью вам писать нужно, чтобы вовремя корректировать???
ГОРБАТОВ: по мере появления вопросов по поводу вашего состояния.
6. На какие темы лучше всего работать с психологом? И может лучше к психотерапевту в онлайн ходить, но вроде результаты есть небольшие от визитов, хоть их было всего только 2.
ГОРБАТОВ: психотерапевт может неметить только направление, а работать надо вам самому вне кабинета психотерапевта в реальной жизни, что означает, что если вы хотите познакомиться с девушкой,то подходите и знакомьтесь, несмотря на страх и неуверенность, без этого ничего от разговоров в кабинете психолога не изменится.
1. Может фенибут с чем чередовать по 2 недели? Раз с ним лучше.
2. Сон сделаю минимум по 6 часов, это мне понятно, но влияет ли на апатию это?
3. Общаюсь со сложным сильным человеком коучером, вот с ней и гуляем до поздна, она очень привязалась ко мне не понятно почему, мы в статусе друзей, иногда завязывается огромный спор у нас на разные темы, после которого я дико раздражен и после теряется настроение, как было вчера, что и глаз сегодня дёргается. Но человек помогает мне очень, привыкаю к социуму, хоть и испытываю часто тревогу от новых мест и людей, но это делает меня лучше. Может мне не так часто с ней видеться вовсе???? А не через день...
В общем доктор давайте подкорректируем лечение, сонливость нужно устранить, потому что мешает вечером, стоит прилечь и вырубает сразу же