Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Разговор был очень долгим, подробным, в итоге, пришли к тому, что я-первая с подобным диагнозом. Узнать это было очень тяжело, я …

Скайп

Доктор специалист что надо. Спасибо!

Форум

Спасибо огромное доктору, очень довольна консультацией, много нового, много полезного, надеюсь на успех в лечении!

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Юлия, врач из Воронежа

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, доктор. Я один раз консультировалась с вами по Скайп. Вы мне ставили рекуррентное депрессивное расстройство. Мне 36 лет. Болею с 13-14 лет, принимаю АД уже на протяжении 15 лет. Большая роль генетики (отец психопат, мать крайне инфантильна, у сестры расстройство личности?, ГТР? её вы тоже консультировали по Скайп, с братом всё ещё хуже, у моего сына ОКР, с-мТуретта). Год назад мы с вами думали о подборе дозы/смене препарата, остановились на велаксине, т.к. из всех что я пила он мне лучше всего помогал. Всего на велаксин я больше 10 лет, пыталась менять, но было ещё хуже, пыталась уходить совсем от АД - не выдерживала, сразу возвращалась даже на фоне длительной психотерапии. На тот момент (год назад) я принимала велаксин150, вы повысили до 225 с возможным добавления НЛ. На фоне приема этой дозы состояние возможно? несколько улучшилось, но до хорошего далеко. Жила шатко- валко, вообщем не жила, а кое-как проживала. За последний год рассталась с мужем, перестала общаться с единственной подругой, новых друзей не завела. Конечно и муж и подруга не очень хорошие люди, но... Стало совсем пусто. Возвращать их не хочу, от них много проблем, меня это наверное просто отвлекало от моего состояния. Так вот. На данный момент очень тяжкое душевное состояние. Мучительная тоска, не по кому-то, а просто. Эта тоска со мной всегда при рецидиве. Ощущение полного безсмыслия жизни и безысходности и одиночества. Не хочется ничего, разговариваю и улыбаюсь через силу (работа, сын). Заставляю себя делать элементарные бытовые дела. Ощущение похожее на чувство потери близкого человека. Не могу почувствовать ни радость, ни злость. Хочется просто не быть. Ощущение, что всё хорошее и приятное в жизни было когда-то только в прошлом и это была иллюзия. К сыну ничего не могу почувствовать и от этого ещё тоскливее. Полнейшая апатия и грусть невыносимая! И самое неприятное, что не по какой-то причине или по человеку, а просто сильнейшая тоска, грусть и печаль. Моё состояние один в один как у Полякова из "Морфия" М. Булгакова, когда он пытается воздержаться от морфия. Интереса нет ни к чему, особенно к сыну, сильное чувство вины за это. Вне такого обострения я конечно не оптимист, но я рада людям, общению, сыну, играть и общаться с ним. Но сейчас мне это невыносимо. Я просто как мертвая. Что-то чувствую и включаюсь только когда происходит какой-то сильный негативный казус (ссора или кто-то попал в беду). Приближающийся отпуск жду с ужасом. Принимала раньше почти все возможные АД, некоторые НЛ. 10 дней назад повысила дозу велаксина до 300. Надеялась на какой-то эффект, но кроме усиления тревоги и беспокойного сна ничего. Буду очень вам благодарна, если сможете мне чем-то помочь.

Комментарии

  • Юлия, да, вы описываете клинику очередного обострения вашего заболевания. Думаю, что вы правильно поступили, увеличив суточную дозу венлафаксина ретард до 300 мг. Принимайте их 225 мг утром и 75 мг вечером и добавьте к ним утром 2.5-5 мг бринтелликса. Дело в том, что вы описываете картину тяжелой меланхолической депрессии с синдромом трех А ( апатия, ангедония и абулия ) + тоска. При этом типе депрессии обычно требуются антидепрессанты с более широким спектром воздействия на различные нейропептиды.

    Кроме этих двух антидепрессантов я советую вам добавить к терапии временно вечером перед сном либо 150-200 мг кветиапина, либо 5-10 мг арипипразола и через 4 недели сообщить мне о результатх лечения.