Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Добрый отзывчивый доктор, мастер своего дела

Скайп

Большое спасибо за уделенное время. Не смотря на то, что я много раз обращался со своей бессоницей к разным врачам, впервый с уве…

Скайп

Дорогой доктор Джордж, сегодня мы с вами беседовали в скайпе и я хотел бы поблагодарить Вас за Вашу чуткость, простоту, терпение,…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Рецидив депрессии

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, дорогой доктор.
Мне опять понадобилась Ваша помощь. У меня очередной 29- й рецидив депрессии за 68 лет жизни, через год лечения на поддерживающей дозе 5 мг селектры.

С каждым годом всё труднее её переносить. Апатия, ангедония, абулия, слабая концентрация внимания, тяжелая и тупая голова, плохая сообразительность, растерянность, бессонница. Хаос, постоянная негативная мысленная жвачка, мозг почти в отключке. Потеряла веру в наступление компенсации.

Решила с 28 мая начинать подбор лечебной схемы с высоких доз: 225мг велаксина ретарт в два прёма+ 15мг селектры утром+25мг кветиапина на ночь. Довела за 4 дня до 375мг велаксина ретард.

Чуда не произошо. Появилась сильная утренняя тревога. Немного отпускает после 17час. Начала снижать дозировки за 2 недели до 300ВR+10сел.+25квет. Сегодня ещё понизила 150ВR +15сел.+25квет. стало совсем плохо. Исправьте, пожалуйста схему лечения. Я запуталась. С уважением, Нина. (Cabirija)

Комментарии

  • Я думаю, Нина, что доза селектры у вас должна быть не больше 10 мг утром, к которой вы добавите 225 мг венлафаксина ретард, а вот вечерняя доза кветиапина у вас может быть поднята до 50 мг.
  • Нина пишет 21 июня:
    Здравствуйте, дорогой доктор.
    В моём тяжелом состоянии нет положительных изменений...
    Ни в чём не найти отдушину...
    Я очень прошу Вас расписать для меня подробно полную схему лечения шаг за шагом, я буду поэтапно отчитываться. Чтобы была цель для жизни
    Спасибо Вам

    Горбатов отвечает 21 июня:

    Доведите суточную дозу венлафаксина ретард до максимиальных 375 мг, 300 мг утром и 75 мг вечером, а утром добавьте к венлафаксину ретард 2.5-5 мг бринтелликса, а вечернюю дозу кветиапина доведите 100-150 мг.

    Если на этой схеме в течение 2 -х ближайших недель ваше состояние, как минимум, не улучшится, то в этом случае добавьте к лечению 25-50 мг ламотриджина по следующей схеме: 25 мг вечером - 14 дней, затем 25 мг утром и вечером. В случае, появления у вас на фоне приёма ламотриджина кожных высыпаний, приём ламотриджина должен будет немедленно прекращен.

    Пожалуйста, всегда пишите в этом топике.
  • Здравствуйте, дорогой доктор Джорж!
    Добавление 5мг бринтелликса к 375 ВR и 100мг кветиапина оказалось совершенно бесполезным. Попросила рецепт на ламотриджин. Но вместо него был назначен к 375мг ВR Седалит(Li) 300мг днём + луразидон 40мг +350 ккал к вечернему велаксинуR 75мг и кветиапину 100мг. Т.е. доктор ставит БАР, я не согласна, т.к. по всем тестам не добираю баллы до этого диагноза, а по шкале депрессии имею очень высокий уровень. Тем не менее решила попробовать данную схему. На второй день тревога и тяжелые воспоминания полностью ушли. Но сильная седация. Совсем не хочется двигаться. Хочется узнать Ваше мнение о диагнозе и предложенной схеме лечения. И какие будут рекомендации. Ведь с 2009 года мой диагноз - рецидивирующая депрессия и я выходила в ремиссию на высоких дозах АДов.
  • Да, судя по назначенной вам терапии ваш доктор подозревает у вас наличие БАР или биполярной депрессии. Правда, что меня несколько смущает, так это то, что вы принимаете два антипсихотика ( луразидон и кветиапин ) одновременно, а также то, что и седалит вам назначен без последующего контроля за его содержанием в сыворотке крови.

    С моей точки зрения, седалит не может оказать лечебный эффект на второй день его приёма в дозе 300 мг и без достижения его лечебной концентрации в сыворотке крови, как минимум, в 0.6 ммоль/ литр. Так что, скорее всего, противотревожный или антиманиакальный эффект достигнут комбинацией двух антипсихотиков. Что также подтверждается и выраженной седацией у вас на них.

    Если ваш доктор прав, а я думаю, что он прав, поскольку я и без него посоветовал вам добавить к терапии ламотриджин, то ваши ремиссии или выходы из депрессии, скорее всего не были таковыми, а вы просто входили в легкую фазу гипомании, которую ошибочно считали вхождением в ремиссию.

    Кстати, такая частота депрессивных рецидивов очень подозрительная на БАР, при котором происходит частое погружение в депрессию, а затем на фоне приёма антидепрессантов, вхождение вас в легкую фазу гипомании, воспринимаемую вами, как вход в ремиссию.

    С моей точки зрения, если вы страдаете БАР II, то в приницпе вам не нужны антидепрессанты, которые переводят депрессивную фазу у вас в фазу легкой гипомании. Затем после вхождения вас в псевдоремиссию и уменьшения дозы антидепрессанта вы вновь погружаетесь в депрессиию. И так это у вас происходило 29 раз по типу " туда-сюда ".

    Вам будет достаточно одних нормотимиков противосудорожного ряда, солей лития и/или нейролептического ряда.

    На луразидоне в дозе 40 мг в комбинации с кветиапином в дозе 100 мг вам МГНОВЕННО стало лучше. В то время, как антидепрессанты на вас не оказывали никакого эффекта. Поэтому, они вам и не нужны, а, если они вам не помоагют, да ещё и вводят вас в гипоманию, то надобность в них полностью отпадает.

    Вот так я могу прокомментировать ваше сообщение в ответ на вашу просьбу: " Хочется узнать Ваше мнение о диагнозе и предложенной схеме лечения. И какие будут рекомендации ".
  • Здравствуйте, дорогой доктор Джорж!
    Хочу поделится своими соображениями. Моя первая депрессия - после тяжелого гриппа в 9 классе. Потом возникала изредка, как избыточная реакция на стресс, (послеродовая, переезд ..), после ангины, превмонии, ушиба головного мозга с вестибулопатией. Потом ежегодно. Продолжительность депр. эпизода от 4 мес до года. Терпела, проходило без лечения. (14 эпизодов). Далее с2000г. и по сей день, 15 эпизодов пролечивала медикаментозно. 5 раз ежегодно, в клинике неврозов в Спб. И с 2009г. по сей день, под Вашим руководством. Длительность депр. эпизодов сократилась до 2 мес, остальное время жила продуктивно, если не было стрессов. Была ремиссия 5 лет, 4 года . Потом подряд 2 рецидива в 2020 (5 недель) и в 2021г(с 24.05 до - ). Сначала помогали небольшие дозы АД, потом большие, потом максимальные, а нынче только добавление разных нормотимиков убрало тяжелые симтомы депрессии. Сейчас состояние некоторого душевного равновесия. (Тревога, ужас, торможение мыслительных процессов исчезли, после добавления нормотимиков и ААП)Утром хуже, к вечеру лучше.
    Чувствительность к АД СНИЗИЛАСЬ(НЕ ПОМОГЛИ) Как мне лечиться дальше? Все прежние схемы себя исчерпали. Повышать чувствительность с помощью ЭСТ? снизить АД, оставив разные нормотимики? Не снижать АД? Нужен какой-то другой подход к терапии.
    Моя семейная жизнь так устроена, что я одна несу ответственность почти за всё и осуществляю ( поддержание порядка, ремонт, переезды, строительство дачи, уход за садом, разборки с рабочими, юбилеи, больницы, уход за родственниками, похороны итп) . И получаю много критики в свой адрес. Нагрузка превышает мои возможности...
    Думаю, что и какое- то расстройство личности (тревожно- избегающего или пограничного типа, присутствует. Вы мне советовали КП терапию
    С уважением, Нина
  • Нина, если я правильно вас понял, то почти что все депрессивные эпизоды у вас развивались после какого-то стресса или выражаясь более точно экзогенного ( внешнего) негативного воздействия ( инфекции, травма головы, гормональный послеродовой стресс, психогенный стресс ). В этом случае, у вас можно говорить о так называемой экзогенной или реактивной депрессии в рамках БАР.

    Думаю, что вам имеет смысл попробовать редуцировать до минимума использование антидепрессантов, а то и вообще от них полностью отказаться, если на фоне приёма седалита в комбинации с кветаипином и луразидоном ваше состояние будет вас вполне удовлетворять. Кстати, если это вам удастся, то это будет решающим критерием, говорящим в пользу диагноза БАР. психотерапия вам в вашем возрасте уже навряд ли поможет, а вот делегировать часть своих обязанностей по хозяйству другим имело бы смысл.

    Хотя, то, что в период депрессии вы мало активны, а после выхода из неё находитьесь в постоянно повышенно-энергичном состоянии можно трактовать, как биполярность. Или говоря иными словами, как БАР II с фазами тяжелой депрессии и небольшой, воспринимаемой вами, как норма, гипомании/гипертимности.
  • Дорогой доктор Джорж, здравствуйте.
    Хочу узнать Ваше мнение. Я очень не хочу лечиться литием в лечебной дозе, на которую так и не решилась перейти (принимаю до сих пор 300мг), т.к. у него много злокачественных побочек.
    Велаксин плавно снижаю по 75мг в неделю. Сейчас 150мг. Планирую свести к х нулю.
    И попробую остаться на латуда 40мг+ кветиапин 100мг(для сна).
    А карбонат лития исключить из лечения.
    Напишите, пожалуйста, свои рекомендации.
    Кстати, уже 2 недели чувствую себя совершенно нормально. Благодаря латуде.
    Буду проверять диагноз БАР-2.
    Спасибо. Жду ответ. Нина.1

  • Нина, согласен с вами, что вам можно продолжить терапию 300 мг седалита в один утренний приём, а на ночь продолжить приём 40 мг луразидона в комбинации с 100 или 75 -50 мг кветиапина. Проверять концентрацию лития в сыворотке крови вы можете один раз в квартал. Даже на суточной дозе седалита в 300 мг его концентрация в сыворотке крови может постепенно достичь минимальной лечебной величины в 0.6 ммоль/литр. Литий может воспрепятствовать погружению вас в очередной депрессивный эпизод.
  • Дорогой доктор Джорж, здравствуйте.
    Методично провожу лечение по новой схеме с новым диагнозом, который вызывает большие вопросы. Итак, постепенно убрала велаксинR, убрала кветиапин.
    Утром седалит 300мг, на ночь латуда 1/2табл. Прошло 2-3 недели. Какой результат: утром всегда просыпаюсь разбитая, не отдохнувшая, раздраженная.
    Своеобразная
    сильная
    головная боль в области макушки при наклоне туловища. При пальпации головы сильная боль.. Головокружение( космос в голове), сил нет, настроение отвратительное, ничего не хочется. Повседневные дела на больших усилиях воли, к 9 -10 вечера вся эта муть отступает. И так изо дня в день. С этим что-то нужно делать. Вот сегодня приняла 75 велаксинаR, м.б. полегчает. Я ведь последние 12 лет постоянно принимала АДы либо в лечебной, либо в поддерживающей дозе и когда их убрала полностью, стало реально плохо. А как же эндогенный недостаток серотонина? Получаеся, что седалит и латуда меня пришибают и жить не чем. Что мне делать. Скверная история
  • Добавьте к седалиту и 20 мг луразидона 150 мг кветиапина. Возможно, что вам станет лучше. также, возможно, что вам имеетс мысл увеличить дозу седалита до 600 мг, по 300 мг утром и вечером, предварительно проверив уровень лития в сыворотке крови. Его содержание там, должно быть, как миинмум не меньше 0.6 ммоль/литр.
  • Дорогой доктор Джорж.
    Вы меня не так поняли. Я постепенно убрала кветиапин и убавила латуду, т.к. они меня вырубали и давали долгий химический, неглубокий и не освежающий сон, дневную астению. Седалит принимаю в дозе 300мг, пусть накапливается постепенно. Буду измерять ч/з 3 месяца, после начала новой терапии (второй месяц лечения). А вот когда я приняла утром велаксинR 75мг, состояние значительно улучшилось, ушла головная боль, появилась бодрость и настроение Наверное мне он необходим. М.б. будет достаточно и 37,5мг, нужно пробовать. А м.б. перейти на селектру. Что посоветуете?
  • Если вам стало лучше на венлафаксине в дозе 75 мг, то продолжайте его приём дальше, при необходимости доведя суточную дозу венлафаксина ретард до 150 мг.

    В предыдущем ответе я сделал описку, написав вместо 150 мг венлафаксина 150 мг кветиапина. Извините.
  • Здравствуйте, дорогой доктор, лечусь у Вас уже12 лет, от рецидивирующей депрессии, были ремиссии и 5 лет и 3 года и год. Депрессии протекают тяжело, длятся 1-1,5-2 месяца. Остальное время живу в гармонии с собой и с миром. Выдерживаю и трудности и большие стрессы. Но вдруг незначительное по сути своей событие вызывает болезненный отклик. И из глубин памяти вырывается поток тягостных воспоминаний. Всё ведь уже давно пережито, переработано и забыто. Ан нет!Эта чернуха закрывает собой весь белый свет. Изнурительная борьба с самим собой. Сильно страдает кратковременная память, сообразительность и концентрация внимания. Тревога. Прошу у всех прощения за обиды вольные и невольные. В майский рецидив застряла на велаксине R 375 мг и только добавление седалита и латуды сдвинуло меня в норму. Платный доктор объяснила эти назначения тем, что рецидивирующая депрессия сейчас считается как не до мания. Тогда я убрала велаксин, оставив только седалит и латуду. Стало очень плохо. Тогда я стала пить только велаксин R 150мг и 4 месяца было нормально, до 13 ноября. Сейчас плохо. Добавила к велаксину 40мг латуды после обеда. Тревога снижается.
    Прошу Ваших рекомендаций по лечению.
    Будет ли польза от дневного стационара?
    Рецидив 2 раза в год это уже очень плохо. Как определить диагноз?
  • Антидепрессанты вам не нужны, поскольку они на вас не оказывают, практически, никакого влияния, хотя вы считаете, что они выводят вас из депрессии и погружают в норму. Но это не так, они выводят вас из деперссии и погружают не в манию или гипоманию, а в гипертимную фазу, которую можно обозначить, как состояние субгипомании. Таким образом, ваше заболевание можно обозначить, как БАР или циклотимия.

    Думаю, что вам имеет смысл в качестве базового препарата использовать ламотриджин, подобрав его лечебную для вас дозу по следующей схеме: 25 мг утром - 14 дней, 25 мг утром и вечером - 14 дней, 50 мг утром и вечером - 7 дней, 100 мг утром и вечером - 6 недель. Затем сообщить мне о самой оптимальной для вас дозе ламотриджина из 4 опробованных вами. На ночь продолжайте лечение 20-40 мг луразидона. Венлафаксин прекратите принимать за ненадобностью из-за отсутствия лечебного эффекта.

    Важно знать ! При появлении у вас на фоне лечения ламотриджином кожных высыпаний любого вида, приём вами этого стабилизатора настроения должен быть полностью прекращен.

    По сути дела вы на протяжении 29 лет и даже больше находились в двух болезненных состояниях:

    а) в депрессии, которую вы очень тяжело переносили и ощущали себяв ней " никем " и

    б) в гипертимной фазе ( состоянии приподнятости ), в которой вы были довольно активны, предприимчивы, работоспособны, инициативны и в которой справлялись легко со всеми бытовыми и житейскими трудностями и, что самое главное, чувствовали себя вполне здоровой и энергичной личностью.

    И что самое интересное, что антидепрессанты вам, по сути дела, в депрессивной фазе не помогали, и, возможно, что и вводили вас в гипертимную фазу, которую вы воспринимали, как возврат в ваше средне-нормальное состояние и " приписывали " его достижение антидепрессантам, хотя на самом деле они вас, на каком -то этапе лечения, тупо вбрасывали в гипертимию.

    Доказательства ? Вот они: " В майский рецидив застряла на велаксине R 375 мг и только добавление седалита и латуды сдвинуло меня в норму " и " Тогда я стала пить только велаксин R 150мг и 4 месяца было нормально, до 13 ноября. Сейчас плохо. Добавила к велаксину 40мг латуды после обеда. Тревога снижается ". Как видите, в депрессивной фазе антидепрессанты на вас не оказывают никакого положительного влияния и очень похоже на то, что вбрасывают вас в легкую гипоманию. Затем вы спонтанно, несмотря на то, что продолжаете принимать антидепрессант в той же дозе, вновь погружаетесь в депрессивный "мрак и ужас".