Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Доктор, как всегда, удивляет своим профессионализмом.

Админ

Большое спасибо за порядочность и честность амбулатории! Не верно поняла работу форума и мне вернули деньги обратно на счёт!

Скайп

Огромное спасибо!!!!!! 2 года ежедневных обследований , Израиль, Москва, Германия...Гора денег, нерв , времени.... Наконец то мн…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

соматоформные боли в кистях рук

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте! меня такой вопрос. Уже давно страдаю ГТР, правда, не в тяжёлой форме, живу и работаю как здоровый человек. А тут после затяжного стресса (судебная тяжба, где наша семья оказалась пострадавшей, которая всё время откладывалась из-за короны) полтора месяца назад у меня воспалился суставчик в ступне, у меня плоскостопие (вальгусная деформация) и работа на ногах (учитель). Я пошла к ортопеду, поскольку слышала, что он может сделать противовоспалительный укол. И ортопед написал диагноз "артрит такого-то сустава". И тут началось... Дело в том, что у меня бабушка болела ревматоидным артритом, это тяжёлое аутоиммунное заболевание, которое, возможно, передаётся по наследству. И вот теперь она стоит у меня перед глазами как живая и жалуется на адскую боль. А у меня и до инцидента с ортопедом слегка побаливали руки (может, от компьютерной мыши, ибо в локдауне пришлось много ею писать в программе Пеинт). Воспаление в суставе ступни быстро прошло, как и бывает при вальгусной деформации у людей от 40 (у моей свекрови такое было, а мне как раз исполнилось 40 , плюс резкие нагрузки после локдауна). Но боль в руках вдруг стала нарастать, я перепугалась и отправилась к ревматологу. Ревматолог сказала, что внешне ничего не видит, анализы на ревмофактор и anti-CCP тоже отрицательные. Но бывает же и серонегативный артрит, не могла успокоиться я, когда анализы не показывают, а он есть. Сдала анализ на вирусы. Нашли какой-то парвовирус, типа, из-за него и болит, я ещё больше перепугалась, потому что этот парвовирус может вызвать ревматоидный артрит (хотя связь не доказана). Ревматолог поставила диагноз "артралгия из-за парвовирусной инфекции". От страха я не могла спать ночью, начала немного косячить на работе. На всякий случай пошла к неврологу, который заявил, что у меня соматоформные боли от стресса, и выписал триттико. Пошла к терапевту, она сказала, что анализ IgG на парвовирус показывает не свежую инфекцию, а то, что я с этим вирусом когда-то встречалась и у меня антитела (что немудрено с двумя детьми, приносящими из садика и школы всякую бяку). По мнению терапевта прав невролог, но учитывая, что она знает про моё ГТР, мнение может быть предвзятым. Выписала ципралекс 10 мг, но я сейчас пью 5 из-за побочек, и 50 г триттико на ночь. Я сделала УЗИ пальцев рук, врач сказал, что артрита там на данный момент нет. Но это заболевание трудно диагностируемо в начале и никто его полностью не исключает, и в то же время нужно как можно раньше начать лечение, и это тоже пугает (что они не диагностируют вовремя и время будет упущено).
Как вы думаете, могло ли обострение тревожного расстройства вызвать боль в руках? Меня смущает, что именно в суставах. Не в голове, не в грудине, не в животе или где там ещё бывает боль от стресса, а именно в суставах ???? Хотя иногда я её и в мягких тканях чувствую, как будто пчёлки покусали. Характер боли, как будто генератор случайных чисел включили: то в одном суставе, то в другом, то в запястье, при случайных движениях, иногда в целом ладони болят или руки ломит, иногда боль проходит через палец ступни или другой сустав и исчезает... Я просто о подобном никогда не слышала. Может ли психическая болезнь мимикрировать под физическую, которую ты боишься? И если да, то как это лечить? Мне даёт надежду то, что в первые секунды после пробуждения боли почти нет. Может, всё-таки пронесёт и это не начало артрита, а психическое заболевание приняло такую форму??? Я, конечно, и дальше буду обследоваться у ревматолога, но хотелось бы знать, какие ещё есть варианты.
Заранее спасибо за ответ

Комментарии

  • Очень похоже на психосоматику, если С- реактивный протеин у вас меньше 0.5. СРП - тончайший показатель воспаления, тем более при ревматоидном артрите.

    Второй момент, вы страдаете ГТР, а при этом тревожном расстройстве довольно часто имеется психо-соматическая симптоматика, включая и психалгии.

    Третий вариант, который намного хуже варианта ГТР с психалгиями, - это затяжное болевое соматоформное расстройство.

    Итак, проверьте СРП. Будет его показатель ниже 0.5, то в этом случае можете забыть о ревматоидном артрите или вообще об артрите.

    Поможет вам эсциталопрам, диагноз ГТР с психалгиями будет 100% подтвержден. Не поможет, шансы на то, что вы страдаете затяжным болевым соматоформным расстройством у вас резко возрастут. К сожалению, соматоформные расстройства очень плохо уступают терапии.

    Но в любом случае, при нормальных показателях СРП вы должны лечиться у врача-психиатра. Всё равно, страдаете ли вы ГТР или затяжным соматоформным болевым расстрйоством. Оба этих заболавания находятся в его компетенции.
  • Здравствуйте! Я сдавала на все маркеры воспаления, всё в норме, СРП был 0,1, да и внешне воспаления не видно. Психиатр ушла в отпуск, другие новых пациентов аж на ноябрь записывают, все сошли с ума с этой короной... :) Но я могу попросить терапевта выписать мне конкретный препарат и надеюсь на Вашу подсказку.
    Скажите, пожалуйста:
    1) удачна ли схема ципралекс-триттико? Может, лучше мне лучше перейти на симбалту или ещё что-то?
    2) есть ли схемы лечения моего состояния, не включающие СИОЗС и миртазапин? Пару раз бросала СИОЗС из-за аноргазмии, может и в этот раз так получиться. А от мирта с утра плохое самочувствие. И так ли страшна лирика, как о ней пишут (привыкание, негативное влияние на память и т.п.)?
    3) как долго длится лечение? Нужно ли пугаться и снова бежать обследоваться к ревматологам, если боль не пройдёт через месяц или больше? Я знаю, что точно этого не скажешь, но хотя бы примерно, в среднем.
    Спасибо!
  • 1) удачна ли схема ципралекс-триттико? Может, лучше мне лучше перейти на симбалту или ещё что-то?
    Горбатов: удачна, если можно при соматоформном расстройстве вообще об этом говорить. Но для проведения дифференциальной диагностики между ГТР и затяжным соматоформным болевым расстройством она удачна. Правда, можно эсциталопрам заменить дулоксетином.

    2) есть ли схемы лечения моего состояния, не включающие СИОЗС и миртазапин? Пару раз бросала СИОЗС из-за аноргазмии, может и в этот раз так получиться. А от мирта с утра плохое самочувствие. И так ли страшна лирика, как о ней пишут (привыкание, негативное влияние на память и т.п.)?

    Горбатов: попробуйте вначале один из вариантов лечения, указанных в пункте 1). А вообще, в вашем положении надо выбирать между аноргазмией и отсутствием болей.

    3) как долго длится лечение? Нужно ли пугаться и снова бежать обследоваться к ревматологам, если боль не пройдёт через месяц или больше? Я знаю, что точно этого не скажешь, но хотя бы примерно, в среднем.

    Горбатов: в случае наличия у вас ГТР с соматическими болями вам придется пролечиться не менее полугода. В случае наличия у вас затяжного соматоформного болевого расстройства подбор приемлемой для вас лечебной схемы, по идее, затянется. Что касается исключения у вас воспаления, то вам будет вполне достаточно контролировать один раз в месяц СРП.
  • Здравствуйте! Я принимаю ципралекс 5 мг и триттико 50 мг, нахожусь на даче (каникулы), стрессов нет, но моё состояние ухудшилось: боли в кистях рук и запястьях стали сильнее, иногда возникает боль в стопах. Из-за этого ухудшения очень усилилась тревожность. Именно боль вызывает страх. Я ещё наткнулась на информацию про фибромиалгию и теперь у меня фобия этой болезни, хотя сам этот диагноз странный. Боюсь потерять работоспособность! Вот сейчас 3 часа ночи, а я не сплю, хотя до этого прекрасно спала на триттико. Что делать? Помогите!
  • Увеличьте дозу эсциталопрама до 10 мг, а дозу тразодона до 75 мг. Кроме того, при возможности проверьте сахар крови и посетите невролатолога для исключения у вас периферической полиневропатии, чтобы окончательно снять вопрос с соматмической природе ваших болей в кистях рук и стопах ног. Фибромиалгия является, по сути дела, с моей точки зрения, на самом деле соматоформным болевым расстройством.