Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Доктор специалист что надо. Спасибо!

Админ

Огромное спасибо админу за понимание! Не совсем правильно поняла работу форума и мне вернули деньги! Честная и порядочная амбулат…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

 

Нарушение сна, депрессивное состояние

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуй, доктор! Недавно я переболел ковидом, лечение прошел в больнице. После болезни состояние ослабленное, было 52% поражения легких. Но помимо всего этого появилась бессонница и депрессивное состояние. Я сходил в ПНД, где мне выписали рецепт на эсциталопрам и атаракс. Начал прием с 0.25, четыре дня, затем, 0.5, ещё четыре дня, и уже три дня как принимаю 10 мг. Сон ухудшился, ранние пробуждения, после которых не уснуть. Общее состояние разбитое, добавляется ещё и постковидная усталость. Скажите пожалуйста, может быть, нельзя после тяжело перенесенной коронавирусной инфекции было сразу начинать принимать антидепрессант. Моя главная проблема - бессонница, тяжело по утрам. Вчера вечером я выпил на ночь мелатонин 3мг, и смог уснуть, но в три часа ночи проснулся и уже толком не спал. Что делать в такой ситуации, продолжать принимать ципралекс или отменять и искать что-то другое? Да, забыл сказать, что два года назад уже принимал эсциталопрам, в тот раз, он не быстро, но всё-таки помог выровнять состояние.

Комментарии

  • Думаю, что перенесенная вами инфекция спровоцировалау вас развитие очередного депрессивного шуба, поэтому лечение эсциталопрамом вам было назначено правильно и вы его должны продолжить дальше, несмотря на проявляемое пока отсуствие его лечебного эффекта. С целью улучшения вашего ночного сна вы можете на ночь в течение 4-6 недель принимать агомелатин в дозе 25 -50 мг, с последующей заменой его мелатонином в вечерней дозе 2-3 мг в течение не менее 8-10 недель.

    В связи с тем, что агомелатин может повысить уровень печеночных трансаминаз я советую вам до начала лечения им проверить их уровень, а затем через 4-6ч недель провести контрольную проверку их уровня в сыворотке крови.

    Кроме того, вам надо иметь в виду то, что постковидный депрессивный синдром может длится довольно долго, периодически, под влиянием психических или физических нагрузок, усиливая депрессивную симптоматику. Поэтому вам стоит избегать сильных, как психогенных, так и физических стрессов и продолжать без перерыва лечение эсциталопрамом и мелатонинэргиками.
  • Спасибо за ответ, доктор, то есть, сейчас мелатонин на ночь принимать нет смысла, нужен именно агомелатин, а затем менять его на мелатонин?
  • Дело в том, что агомелатин более выраженей влияет на мелатониновый метаболизм, чем мелатонин.
    Но, если вас удовлетворяет сон индуцирующий эффект мелатонина, то вы можете продолжить лечение мелатонином дальше.