Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Мне очень понравился доктор. Разговаривать с ним было очень легко. Проговорили все с самого детства, хотя я не планировала начин…

Скайп

Очень хороший, добрый и внимательный Доктор! Консультировалась по подбору оптимальной терапии тревожно-депрессивного расстройства…

Скайп

Очень помог мне и моему мужу , спасибо доктор!

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Циклотимия с паническими атаками

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте. Постараюсь кратко.
В апреле поставили диагноз циклотимия (летом гипомания, зимой - депрессия) + панические атаки, начали лечение с циклотимии: вальпроат 900 мг, кветиапин 75 мг на ночь (второй для сна + для улучшения общего состояния днем). С гипоманией справились, но остались панические атаки. На данный момент они у меня почти каждый день, иногда по нескольку раз. Врач назначил медазепам, но пить его можно только 10-15 дней подряд с перерывами в 2-3 месяца, а т.к. транки не лечат, смысла никакого в них нет, ибо, как я уже говорил, ПА каждый день, а не раз в неделю. Врач мне объяснил, что ПА лечатся только антидепрессантами и психотерапией, но на психотерапию денег нет, а АД выписывать отказался мне категорически, ибо сказал, что улечу в манию. Феназепам и кветиапин тоже не вариант, потому что работа не позволяет сонливости. Что делать в данном случае? Искать другого психиатра, который согласится попробовать антидепрессанты, хотя бы в малых дозах и в депрессивной фазе? Сам я готов пойти на риск, потому что ПА страдаю почти всю жизнь и порядком они мне надоели.

Комментарии

  • Совершенно верно, тревога, доходящая до степени паники свидетельствует о том, что на вальпроате и кветиапине в указанных вами их дозах вы всё-таки вошли в деперссивную фазу, то ли циклотимии, то ли БАР II.

    Вообще ваш доктор прав в том, что, на фоне приёма антидепрессанта вы можете войти в фазу гипомании, хотя можете и не войти на фоне прикрытия одним из стабилизаторов настроения и кветиапина. Надо проверить хоть раз. Другая вероятная проблема с одним из антидепрессантов - это их частая неэффектив ность при БАР. Правда, в любом случае хотя бы один раз можно проверить действие антидепрессанта на течение вашего заболевания, но обязательно на фоне прикрытия одним из стабилизатров настроения и одним из атипичных антипсихотиков.

    Но, с моей точки зрения, самым рациональным для вас было бы: заменить вальпроат ламотриджином, доведя его суточную дозу плавно до 200-300 мг и одновременно увеличить дозу кветиапина до 150-300 мг в один вечерний приём.

    Но протестировать также вариант добавления одного из антидепрессантов, лучше класса селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, опять же, с моей точки зрения не помешает. Но я опять повторюсь, что на фоне прикрытия одним из стабилизаторов настроения противосудорожного ряда и одним из атипичных антипсихотиков.