Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Доктор! Спасибо Вам большое за подробную и очень доброжелательную беседу. Мне все стало понятно и я успокоилась. Здоровья Вам и В…

Скайп

Уважаемый доктор Горбатов, спасибо, я вышла из жуткого полугодового состояния депрессии, после консультации с Вами в скайпе и наз…

Форум

Доктор все подробно рассказал , вывел гипотезу о моем заболевании и дал необходимые рекомендации. Денег не жалею, все подробно и …

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Вопрос о нейролептиках обладающих сониндуцирующим эффектом

Бесплатная консультация психиатра

Дорогой доктор Джордж здравствуйте! Пишет Вам ваш коллега, я молодой практикующий психиатр. Давно наблюдаю за Вашей работой и восхищаюсь Вами. Доктор ответьте пожалуйста на вопрос, точнее перечислите все существующие антипсихотики с сониндуцирующим эффектом, другими словами нейролептики, которые способны давать больным сон. Все которые Вы знаете. Спасибо Вам большое!

Комментарии

  • Коллега, вот они и в первую очередь атипичные: кветиапин, оланзапин, хлорпротиксен. и в исключительных случаях клозапин, последний в дозе 12.5-50 мг в случаях назанчения больным, не страдающих психотическим расстрйоством.. Эти четыре антипсихотика обладают наиболее выраженным прямым сон инддуцирующим эффектом. Но вообще, все антипсихотики в той или иной степени выраженности способствуют улучшению ночного сна, но в основном за счет блокады допаминовых и 5-HT-2 рецепторов. А вот первые xtnsht из упомянутых мной препаратов, в основном воздействуют на сон посредством блокады гистаминовых рецепторов первого типа и блокады 5-HT-2 рецепторов, отсюда и их замечательный прямой сон индуцирующий эффект.
    Я упомянул вам о тех препаратах, которые имеются в РФ. Кроме того, этим же свойстовм обладают следующие антипсихотики: мелперон ( 25-200 мг ), пипамперон ( 20-80 мг ), протипендил ( 40-80 мг ).