Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Доктор хороший, консультация отличная, надеюсь с назначенным лечением пойду на поправку!

Скайп

Осталось очень положительное впечатление от доктора, все очень обстоятельно, последовательно и спокойно. Могу только рекомендоват…

Скайп

Невероятно обаятельный доктор! Все 3 часа разговора прошли на одном дыхании! Было видно и чувствовалось, что доктор пытался разоб…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Алкоголь и лечение тревожной депрессии

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте,доктор! Мне 43года из них я пол жизни болею тревожной депрессией,причем такой диагноз и лечение психиатра у меня 7 лет .До этого диагноз был ВСД. У меня к вам несколько вопросов по поводу алкоголя и болезни 1. Влияет ли алкоголь отрицательно при таком заболевании или нейтрален ( можно ли его употреблять или категорически запрещено) 2.можно ли сочетать прием феназепама и корвалола/настоек пустырника,боярки,валерианы(ведь все они на спирту,но пьются каплями,не рюмками)не опасно ли это для жизни 3.правильно ли употреблять при таком заболевании успокаивающие травы(пустырник,валериана,мелисса,боярка) т.к с одной стороны тревога ,но с другой еще и депрессия(можно ли при депрессии успокаивать нервную систему) Есть еще одна проблема—алкоголь дает чувство здоровья ,хоршего настроения ,а при трезвом образе жизни болезнь дает о себе знать постоянно .Лечусь—адепресс 20 мг ежедневно .Было время когда наступила ремиссия, но после начала пандемии(постепенно за год ) вернулись симптомы и адепресс(который при ремиссии я пила через деь) теперь уже так не помогает,вот и хочу подключить травы(не знаю надо ли).4.еще последний вопрос—некоторые больные,так мне говорил врач,пропивают курсом феназепам весна/осень для профилактики или на период сезонного обострения. Правильно ли это и можно ли так делать ? Спасибо за ответы! Доброго вам здоровья!

Комментарии

  • 1. Влияет ли алкоголь отрицательно при таком заболевании или нейтрален ( можно ли его употреблять или категорически запрещено)

    Горбатов: употреблять по праздникам и подобным событиям можно, но не злоупотреблять ни количеством, ни частотой его прима.

    2.можно ли сочетать прием феназепама и корвалола/настоек пустырника,боярки,валерианы(ведь все они на спирту,но пьются каплями,не рюмками)не опасно ли это для жизни

    Горбатов: зачем комбинировать феназепам с настойками ? Либо одно, либо другое, не забывая о том, что длительный приём феназепама невозможен из-за его зависимого потенциала.

    3.правильно ли употреблять при таком заболевании успокаивающие травы(пустырник,валериана,мелисса,боярка) т.к с одной стороны тревога ,но с другой еще и депрессия(можно ли при депрессии успокаивать нервную систему) Есть еще одна проблема—алкоголь дает чувство здоровья ,хоршего настроения ,а при трезвом образе жизни болезнь дает о себе знать постоянно .Лечусь—адепресс 20 мг ежедневно .Было время когда наступила ремиссия, но после начала пандемии(постепенно за год ) вернулись симптомы и адепресс(который при ремиссии я пила через деь) теперь уже так не помогает,вот и хочу подключить травы(не знаю надо ли).

    Горбатов: да, правильно, но не флакончиками, а в рекомендуемом приёме числа капель на воде. Хотя, если вам пароксетин полностью не устраняет тревогу, то указанные вами настойки в обычных их дозах навряд ли вас успокоят. Я думаю, что вам имеет смысл довести суточную дозу пароксетина до 30-40 мг в сутки.

    4.еще последний вопрос—некоторые больные,так мне говорил врач,пропивают курсом феназепам весна/осень для профилактики или на период сезонного обострения. Правильно ли это и можно ли так делать ?

    Горбатов: нет, не правильно, поскольку феназепам не может профилактировать наступление осенне-весеннего обострения, а вот привести к феназепамовой зависимости может.