Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Спасибо большое доктору за его профессионализм! Человек с большой буквы с огромным багажом знаний, идёт в ногу со временем и новш…

Форум

Доктор, конечно, профессионал своего дела, крайне рекомендую очную беседу. Спасибо Вам большое доктор!

Скайп

Дорогой доктор Горбатов, СПАСИБО Вам! За совершенно новый уровень понимания себя, за ясность в моей голове, за уверенность от тог…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Применение стабилизаторов настроения

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, уважаемый доктор. Скажите, пожалуйста, в каких случаях в психиатрии, кроме бар и шар, научно доказано и практически оправдано применение стабилизаторов настроения в схеме лечения. В частности интересуют тревожные (гтр) и тревожно-депрессивные расстройства. Использование стабилизаторов, в частности противосудорожного ряда для аугментации антидепрессантов, для преодоления резистннтности или рецедива? И если пациент с диагнозом тревожно-депрессивное расстройство даёт положительный ответ на терапию стабилизатором настроения (вальпроатом в дозе 750 мг в сутки при дозе эсциталопрама 5 мгв сутки) к концу третьей недели терапии может ли это свидетельствовать в пользу бар? Насколько мне известно вальпроаты более других эффективны при смешанных состояниях и быстрых циклах, так ли это? Какой ещё нормотимик по своему механизму действия и терапевтическому эффекту может сравниться с вальпроатами? Можно ли его заменить на леветирацетам?

Комментарии

  • Кроме БАР и ШАР, стабилизаторы настроения используются ещё при импульсивных расстройствах. Вообще стабилизаторы настроения, за исключеинем ламотриджина при частых и тяжело протекающих депрессиях в рамках БАР и вальпроата в фазе гипомании/мании в рамках БАР подбираются методом тестирования. При импульсивных расстройствах лучше использовать окскарбазепин и леветирацетам.

    В случаях, если стабилизаторы настроения помогают в рамках ТРД, это, с моей точки зрения, больше свидетельствует о циркулярной природе депрессивного расстройства.