Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Спасибо Огромное, доктору!!! Провёл замечательно консультацию и все разъяснил. Ответил на все вопросы, удилищ максимум времени. Н…

Скайп

Я так благодарна Джорджу, после полугода практически мертвого состояния и бесполезного обращения в клиники неврозов, я вышла на н…

Скайп

Доктор! Спасибо Вам большое за подробную и очень доброжелательную беседу. Мне все стало понятно и я успокоилась. Здоровья Вам и В…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

ТДР лечение

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано десять месяца назад Раздел: Лечение у доктора

Это сообщение скрыто от общего просмотра автором дискуссии. Просмотр скрытого сообщения разрешен только автору дискуссии или доктору.

Комментарии

  • Я думаю, что вам имеет смысл заменить эсциталопрам в дозе 20 мг дулоксетином в начальной его дозе 60 мг в один утренний приём и комбинировать его приём либо с ламотриджином, либо с леветирацетамом. Два последних препарата являются стабилизаторами настроения и вам они нужны из-за частичной резистентности к действию антидепрессантов.

    Расписываю вам схемы подбора лечебных для вас доз обеих нормотимиков:

    а) ламотриджин: начальная доза этого препарата составляет 25 мг утром - 14 дней, затем 25 мг утром и 25 мг вечером - 14 дней, 50 мг утром и 25 мг вечером - 14 дней, 50мг утром и 50 мг вечером - 14 дней. Затем после завершения тестирования 4 суточных доз этого нормотимика вы остановитесь на самой подходящей для вас. В дальнейшем, при необходимости, вы сможете довести его суточную дозу до 200-300 мг. Но об этом позже. При приёме ламотриджина важно знать, что, в случае появления у вас на коже любого рода высыпаний, приём этого препарата должен быть НЕМЕДЛЕННО прекращен.

    В качестве второго, резервного стабилизатора настроения, я вам советую иметь в виду леветирацетам. Расписываю вам схему подбора его лечебной для вас дозы: 125 мг утром - 3 дня, 125 мг утром и 125 мг вечером - 3 дня, 250 мг утром и 125 мг вечером - 3 дня, 250 мг утром и вечером - 3 дня и споследующим анализом вами лечебного эффекта каждой из четырех, протестированных вами его доз и выбором самой оптимальной, как по лечебному, так и по побочным эффектам на вас.

    Что касается дулоксетина, то на его дозе в 60 мг вам надо будет побыть в течение 4 полных недель ( 28 дней ) и затем проинформировать меня о результатах лечения дулоксетином в комбинации, то ли с ламотриджином, то ли с леветирацетамом.

    К вам одна большая просьба, пожалуйста, прекратите менять так часто антидепрессанты и другие препараты. Итак, в течение 4 недель вы лечитесь комбинацией дулоксетина в дозе 60 мг с одним из двух рекоомендованных вам стабилизаторов настроения и после завершения этого лечебного периода сообщаете мне о достигнутых вами результатах.
  • Доктор, добрый вечер! На данный момент эсциталопрам 20мг не поменяла на дуолоксетин, так как по опыту, невозможно предугадать реакцию на препарат, а в сентябре была необходимость находится в рабочем состоянии. Ламотриджин на данный момент принимаю в дозировке 50мг, со следующей недели повышаю до 75мг. На 25мг немного прибавилось настроение и силы, оставался небольшой дискомфорт в челюсти и проблемы со сном. На 50мг на первой неделе состояние немного ухудшилось в сторону депрессивной симптоматики - 2-3 дня апатия, слезливость, пессимистическое настроение, сонливость в течении дня, небольшие проблемы с кратковременной памятью, в последующии дни приёма настроение немного выровнялось, но добавилась телесная тревога в виде тряса, с челюстью без изменений, скачки давления и была одна ПА сразу после пробуждения после дневного сна. В плане мыслительной тревоги полегче. На данный момент, к концу второй недели 50 мг ламотриджина, периодические проблемы с засыпанием и поверхностным сном, тяжёлое пробуждение, вялость в течении дня, настроение в течении дня в принципе ровное, иногда бывают подъёмы, желания что-то делать, удовольствие и силы тоже бывают подъёмы, но к вечеру начинает немного потрясывать и ощущение тяжести в голове, немного подташнивает в последние пару дней, уж не знаю, связано это или нет, с памятью проблемы остаются.
  • Вы сообщаете мне, хотя и о не большой, но всё-же положительной динамике в вашем состоянии. Поэтому, продолжайте подбор лечебной для вас дозы ламотриджина дальше и после двухнедельного приёма его дозы в 100 мг, пожалуйста, дайте мне о себе знать. Помните, что стабилизирующий эффект нормотимиков противосудорожного ряда развивается медленно и дозозависимо. Поэтому спешить не надо и подгонять события также не надо. Самое главное, что с добавлением к терапии ламотриджина ваше состояние не только не ухудшилось, но даже в какой-то мере и кое в чем наметилась положительная динамика, которая внушает надежду.

    Также продолжайте и терапию 20 мг эсциталопрама.
  • Доктор, добрый вечер! Принимаю эсциталопрам 20мг и ламотриджин 100 мг уже 2 недели. 100мг самая комфортная дозировка. Настроение, силы прибавились, голова стала яснее. Остаются проблемы со сном - трудности с засыпанием, пробовала мелаксен на ночь по 1 таб, появились гнойничковые высыпания и ухудшилось состояние и в плане тревоги и в плане сил и настроения, при отмене всё стабилизировалось. Остаётся напряжение в челюсти, уже не болезненное, но при пробуждении часто челюсть стиснута, иногда бывает внезапный тряс по вечерам или утром, где-то в течении часа. Тревожные мысли тоже присутствуют, катастрофизация событий, но наверно здесь уже нужна психотерапия.
    Доктор,ещё нужна консультация моей знакомой, она прилетела из Красноярска, на данный момент находится в Клиники психиатрии Корсакова в Москве, лечение не приносит результата, напишу с ёё слов.
    "В феврале месяце 20 года у меня заболела очень сильно в спине, тут депрессия, тревога я не понимала что со мной, в мае нашли клинику психическую приехали, а это оказалась наркологичка, заведующая приняла и объяснила что у меня па и предложила лечь покапаться, я легла, мне там становилось чуть легче, при выписке назначили элицею, за 2 недели поднять до 20мг, амитриптилин 100мг в день, габапентин на увеличение потом на уменьшение, фенибут 1*3, все это я пропила неделю и нашла психиатра, та все убрала кроме элицеи, назначила 20мг и добавила труксал по 25мг 3 раза. Я это пила и через 2 недели пришла в норму, так и продолжала принимать, но через месяц 8 июля в ночь я еле доползла с туалета и проснулась в ещё хуже чем было состоянии. Обратилась к пт, она мне поменяла элицею на дулоцента 60 мг, пила полтора месяца были только ухудшения и бешеная тревога, после назначила золофт 50мг с повышением до 100,я пропила так же полтора месяца, было все хуже и хуже, назначили по новой ципралекс от него чуть почище в голове стало пропила 2 месяца тревога ни чуть не убиралась, сменили на венлофаксин не помню дозировки, но я пила его полтора месяца было очень плохо он меня вырубал в сон и тревога жуткая. Сменили на амитриптилин 100мг, пила пару месяцев, тревога не отпускала, ещё сильнее бомбила, тахикардия одышка, поменяли на азафен, его я вынесла 11 дней, сплошной суицид и очень плохо было, после 3 дня ничего не принимала, вроде было полегче, в итоге снова мне назначают ципралекс и труксал, он меня свалил в лежку, не могла даже ходить, страхи, тревога не проходящая, спать перестала, обратилась в дневной стационар, опять назначили амитриптилин, пила сначала с труксалом, потом с финлепсином, не могла ходить свалилась в постель, тревога, депрессия за пару месяцев не уменьшилась, а вот ещё мне там поставили клопиксол депо и со следующего дня меня стало подкидывать аж, коректоров никаких не выписывали. Сейчас обратилась в Московскую клинику неделю лежу мне дают этаперазин по 1 *3,цикладол по одной 1*4раза в день азалептин на ночь и амитриптилин по четвертинке 4 раза в день очень плохо от этого лечения, ходить сложно, стоять на месте не могу, не понимаю почему, скорее от головы. Депрессия давит. Боли с спине и по телу сохраняются, стоять очень сложно, ходить тоже не совсем могу, тяжело. А стоишь будто кол в спине и тянет вниз за спину и плечи"
    Она прилетела в Москву в надежде на помощь, но и здесь ей лучше не становится( Что вы можете посоветовать в её случае? Возможно ли лечение в амбулаторных условиях или попробовать поменять стационар?
  • Вы знаете, это просто удивительно, что пациентка, находящаяся на стационарном лечении в такой реномированной психиатрической клинике, какой является клиника имени С.С. Корсакова обращается за помощью к малоизвестному виртуальному врачу-психиатру, каковым явяляюсь я.

    Само собой разумеется, что я в этом сложном диагностически-терапевтическом случае, не беседуя с пациенткой и не зная точного диагноза её заболевания, не могу её что-то посоветовать. Я уже не говорю о том, что, даже, если бы я и мог бы дать её какие-то лечебные рекомендации, то как она себе это представляет, они могли бы реализоваться в условиях её пребывания в психиатрическом стационаре в Москве ?

    Могу только сказать о том, что от такого лечения, как трехразовый суточный приём этаперазина в комбинации с четырехразовым приёмом амитриптилина + ночной приём клозапина, не только у этой пациентки, но и у подавляющего числа других больных, не страдающих шизофренией, были бы точно такие же сложности в двигательной сфере, как и у неё.

    Кроме того, если бы пациентка хотя бы сообщила мне, о предполагаемом у неё диагнозе заболевания, то возможно, что бы в этом случае, с мог бы что-нибудь её посоветовать. Вообще, если исходить из результатов лечения у этой пациентки, то я могу предположить, что возможно, что она страдает либо биполярной деперссией по DSM-V, либо соматоформным болевым расстройством. А эти два заболевания проявляют резистентность к терапии.

    Когда эта пациентка покинет стены этого, когда-то выдающегося лечебного учреждения и ей при этом не смогут там помочь, то я бы мог охотно проконсультировать её в конференции скайпе. А пока, она может только проводить лечение, рекомендуемое ей лечащим врачом-психиатром.
  • Спасибо за ответ. Она лежит там уже две недели и ладно бы состояние хоть не менялось, но ей становится хуже( Как только появится возможность, она проконсультируется с Вами в Скайпе.

    По моему вопросу, мне так и продолжать эсциталопрам 20мг и ламотриджин 100? Как можно ещё попробовать решить проблему со сном? И забыла ещё добавить вчера, также бывают периодически приливы жара, тоже в вечернее время, перед сном, так обычно было при повышении дозировки эсциталопрама. Вчера уже не выдержала около 2 часов ночи приняла алпрозалам 1/2, заснула мягко и быстро и проспала отлично 8 часов и спала бы ещё, но у меня собака потребовала выгул)
  • Для нормализации ночного сна, вы можете, вместо алпразолама, добавить на 4-6 недель на ночь агомелатин в дозе 25 мг. Этот мелатонинэргический антидепрессант хорошо нормализует ночной сон через мелатониновую нейротрансмиссию, правда не с первого же приёма, а через неделю после начала лечения им. До начала терапии агомелатином и раз в три недели вам стоит проверять уровень печеночных трансаминаз в сыворотке крови.

    А в целом, вы продолжаете дальше лечение 100 мг ламотриджина по 50 мг утром и вечером и 20 мг эсциталопрама в один утренний приём.
  • Доктор, добрый вечер! Ламотриджин принимаю 100 мг уже более месяца. состояние не стабильное, неделю где-то держалось нормальное состояние, как я уже писала выше, появились и силы и энергия, на второй неделе состояние ухудшилось в более депрессивное состояние, но более менее стабилизировался сон, стали труднее подъёмы, спустя ещё неделю усилилась тревога внутренняя - единичная ПА, ощущение сердцебиения, ощущение нехватки воздуха, спустя ещё неделю вегетативных проявлений тревоги почти нет, только внутренняя, но больше фоновая, не изматывающая, небольшие проблемы с засыпанием, трудности с подъёмом утром, появилась опять сонливость, приезжаю с работы и сплю 1-2 часа, вечером чувствую себя лучше, сил меньше, делать особо ничего не хочется, зажатость челюстных мышц снизилась. но ( Повышать ламотриджин? И вопрос по эсциталопраму - возможно стоит снизить дозировку или совсем сойти с него, принимаю его с марта месяца и максимальная дозировка не даёт большего эффекта в плане тревоги, а от депрессии ламотриджин мне кажется один работает.
  • Да, вам стоит увеличить суточную дозу ламотриджина по следующей схеме: 75 мг утром и 50 мг вечером - 7 дней, 75 мг утром и вечером - 7 дней, 100 мг утром и 75 мг вечером - 7 дней и наконец 100 мг утром и вечером - 7 дней, с последующим определением вами его самой оптимальной для вас дозы начиная с 100 мг и дальше до 200 мг.

    Также думаю, что дозу эсциталопрама вы можете начать постепенно у меньшать по следующей схеме: 15 мг - 10 дней, 10 мг - 10 дней, 10/5 мг через день - 10 дней, 5 мг ежеденвно- 10 дней, с последующим выбором вами его самой подходящей для вас дозы из всех опробованных вами во время процедуры снижения.

    После определения вами оптимальных для вас доз ламотриджина и эсциталопрама, пожалуйста, дайте о себе знать. Кстати, как идут дела у вашей протеже ?
  • Доктор, добрый вечер!На данный момент принимаю ламотриджин 200мг и эсциталопрам 15мг.В плане настроения лучше, силы тоже есть,но присутствует какая-то ленность.Заставить себя что-то сделать или поехать тяжело,но если начать,то всё более менее ровно.Присутствует какое-то эмоциональное безразличие,как будто чувства притупились.Сон в порядке,засыпаю обычно хорошо и сплю без пробуждений.Но подъёмы тяжёлые в независимости от времени сна,в течении дня,пока занята, сонливости нет,но если занятия нет и дома,то клонит в сон и могу спать днём от часа и больше. Эсциталопрам с 20 мг постепенно снизила до 10/5мг через день,особо изменений не заметила, только усилилось напряжение мышц челюсти, вплоть до головных болей, возникающих на фоне ноющих мышц и тянущих болей в зубах, но и на 20мг оно присутствовало, в остальном по тревоге без изменений-мысли периодически присутствуют,изредка просыпаюсь ночью от першения и пытаюсь откашляться, встаю, хожу, пью воду, ложусь и начинается небольшая паника,длится около 5-10 минут,потом засыпаю. Эсциталопрам подняла до 15мг, так как произошел сильный стресс(умерла подруга-тромб оторвался). На этом фоне решила подстраховаться,чтобы не было сильного отката.Но тревога всёравно увеличилась и страхи за жизнь свою и близких. На данный момент легче, но полностью не отпускает.Возможно стоит попробовать сменить АД или что-то добавить? Эсциталопрам в плане тревоги конечно работает,перед его приёмом мне было гораздо хуже и он снял большинство вегетативной симптоматики, но есть ощущение, что он недорабатывает. Не знаю имеет ли это отношение к моей болезни, но я то чувствую озноб, мне холодно и тяжело согреться, то жарко, при одной и той же температуре в помещении, раньше у меня было что-то похожее наверно на приливы, кидало в жар, но это было на каждом подъёме дозировки эсциталопрама, а потом при каждом повышении дозировки ламотриджина 3-5 дней, где-то до 125 мг, выше поднимала уже такого не было. Эсциталопрам я принимаю с марта 2021 года, на 20мг с июня.
    .
  • Ната, я думаю, что вам надо уменьшить суточную дозу эсциталопрама до 10 мг, продолжив дальше приём ламотриджина в суточной дозе 200 мг, по 100 мг утром и вечером. Эсциталопрам может в дозах выше 10 мг вызвать апатичный синдром, признаки которого вы описываете и которые, хотя и в невыраженной форме, но у вас имеются. Думаю, что больше ничего вам добавлять пока к лечению не надо. В качестве резервного препарата у вас остается дулоксетин, который я вам уже предлагал, но которому вы предпочли эсциталопрам.
  • Доктор, добрый день! Решилась я на переход на дулоксетин. С 10 мг эсциталопрама ушла на 30мг дулоксетина на неделю и затем на 60мг, принимаю почти месяц в дозе 60мг. Переход особо не заметила, сильных перемен в состоянии не было. Эпизодически бывает повышение давления в вечернее время, при моём 120-130/85-90 может быть 140-150/95-100 и небольшое увеличение пульса. Немного увеличилась сонливость. Подъёмы утром тяжёлые. Несколько раз было пробуждение ночью с першением и тревогой, но это и на эсциталопраме было. Приливы жара несколько дней. А последние дней 5 оторвать себя с кровати утром требует совсем неимоверных усилий, сил хватает вывести собаку на прогулку и ложусь спать опять часов до 12, благо сейчас на больничном с сыном. Дня 2 было что лежала почти весь день, вставала только до туалета, минимально приготовить поесть и всё. Настроение в эти дни было совсем апатично-депрессивное (слезливость, тоска и тд). Последние 2 дня после 12 ещё как-то более менее можно раскачаться. Особой тревоги нет, было эпизодически мыслительная и всё, сохраняется зажим в челюсти, меньше чем было, но есть. С дулоксетином принимаю ещё ламотриджин 200.
  • Похоже на то, что антидепрессанты в моно терапевтическом варианте вам мало помогают. Попробуйте добавить к 60 мг дулоксетина утром 5 мг эсциталопрама и одновременно увеличьте суточную дозу ламотриджина до 300 мг по следующей схеме: 125 мг утром и 100 мг вечером - 7 дней, 125 мг утром и 125 мг вечером - 7 дней, 150 мг утром и 125 мг вечером - 7 дней и 150 мг утром и вечером - 4 недели. Затем вы выберете из трех, протестировоанных вами суточных доз ламотриджина самую подходящую для вас и продолжите длительный, в течение не менее одного года её приём в качестве базового лечения.
    Важно знать! При появлении у вас на фоне терапии ламотриджином кожных высыпаний или кожного зуда, немедленно прекращайте лечение этим нормотимиком.

    Прошу вас через 4 недели сообщить мне о ваших лечебных результатах.
  • Доктор, добрый день! На данный момент принимаю 60 мг дулоксетина, 5мг эсциталопрама и 300 мг ламотриджина. На фоне добавления эсциталопрама давление нормализовалось. Тревога немного оставалась эпизодическая фоновая, напряжение в челюсти также, настроение, силы в принципе нормально. С подъёмами с утра тяжело всё также, ярко выраженной дневной сонливости нет, в основном, если позволяет время днём могу поспать, если нет - сильных проблем при этом не испытываю. Но в связи с началом текущих событий в мире первое время начались не сильные, но качели, периодически возникало ощущение, что нахожусь на грани, соответственно проблемы с настроением, в физическом плане всё было без изменений. Но последние недели две-три состояние стало меняться. Периодически утренние пробуждения начинаются с физических проявлений - сердцебиение, тряс, ощущение кома в горле, обычно проходит в течении часа, к вечеру кидает в жар, может усилиться спазм челюсти, появляется спазм в области желудка, напряжены мышцы шеи и плеч. Раза 2-3 были состояния жуткой слабости, как-будто придавленности, длиться где-то до обеда, может и дольше, очень хочется спать. Появляется тоже периодически плохое предчувствие, тревога фоновая усилилась( Настроение тоже периодами уходит в минус, вплоть до состояния плаксивости и полной безысходности.
  • В качестве последнего изменения в вашей лечебной схеме предлагаю вам на выбор или
    а) увеличить утреннюю дозу эсциталопрама до 10 мг или

    б) добавить на ночь небольшую дозу кветиапина ( по переносимости от 25 до 150 мг максимум ) или

    в) добавить к антидепрессантам вечером 300 мг лития карбоната.

    Через 4-6 недель подобной терапии жду от вас отчёта о ваших делах.