отзывы пользователей
Форум
Чуткий доктор,внимательный! Находит и докапывается до истинной причины болезни и постановки диагноза!!!!!!
Форум
Хочу поблагодарить Доктора. Вы самый лучший, самый добрый и отзывчивый! Огромное спасибо вам.
Форум
Спасибо)все ясно!!!
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Депрессивно-тревожное расстройство
Бесплатная консультация психиатра
Мне 30.С детства тревожная,ипохондрик(в 7лет узнала,что бывает цистит и начала бегать в туалет.врач сказала,
что у меня ничего нет и все прошло),все контролирую.
В июле 2021 после перенесённого COVID моя жизнь поделилась на до и после.У меня случилась паническая атака с навязчивой мыслью,что я больше не люблю мужа.меня вырвало.мне было физически плохо(ПА у меня были 10лет назад,но беспокоили всего несколько раз)Сейчас же иначе.После атаки осталась навязчивая мысль,которую я прокручиваю в голове с утра до ночи,боюсь повторения плохого самочувствия.от мужа уходить я не хочу и даже никогда не собиралась.мы вместе 12лет,он моя семья,у нас было куча планов и собирались заводить детей.перед атакой поругались и он сказал,что я его не люблю.я начала как всегда гуглить признаки не любви у психологов.и спустя пару часов случился приступ.Пыталась поговорить с собой.Начала думать-если это действительно так,то надо разводиться.но от одной лишь мысли мне становится плохо,тошнит,плачу,не хочу никакого развода!мы были по-настоящему счастливы!меня напугали его слова о не любви,он никогда так не говорил раньше.Рассказала об этом мужу.пошла к психотерапевту.Поставили депрессивно-тревожное расстройство.Назначили анвифен,месяц.старалась отвлечься.казалось,что прихожу в себя,но какой-нибудь тригер и я снова думаю-почему я тогда так думала?и как снежный ком!снова дно!Я почти не ем,плохо сплю,нет ни желаний,ни мечт.забросила себя,хобби.не хочу и не могу работать.апатична.боюсь смотреть старые фото,возвращают в то состояние.сейчас мне прописали азафен+грандаксин 1утром, 1днём,но пока тону.
что у меня ничего нет и все прошло),все контролирую.
В июле 2021 после перенесённого COVID моя жизнь поделилась на до и после.У меня случилась паническая атака с навязчивой мыслью,что я больше не люблю мужа.меня вырвало.мне было физически плохо(ПА у меня были 10лет назад,но беспокоили всего несколько раз)Сейчас же иначе.После атаки осталась навязчивая мысль,которую я прокручиваю в голове с утра до ночи,боюсь повторения плохого самочувствия.от мужа уходить я не хочу и даже никогда не собиралась.мы вместе 12лет,он моя семья,у нас было куча планов и собирались заводить детей.перед атакой поругались и он сказал,что я его не люблю.я начала как всегда гуглить признаки не любви у психологов.и спустя пару часов случился приступ.Пыталась поговорить с собой.Начала думать-если это действительно так,то надо разводиться.но от одной лишь мысли мне становится плохо,тошнит,плачу,не хочу никакого развода!мы были по-настоящему счастливы!меня напугали его слова о не любви,он никогда так не говорил раньше.Рассказала об этом мужу.пошла к психотерапевту.Поставили депрессивно-тревожное расстройство.Назначили анвифен,месяц.старалась отвлечься.казалось,что прихожу в себя,но какой-нибудь тригер и я снова думаю-почему я тогда так думала?и как снежный ком!снова дно!Я почти не ем,плохо сплю,нет ни желаний,ни мечт.забросила себя,хобби.не хочу и не могу работать.апатична.боюсь смотреть старые фото,возвращают в то состояние.сейчас мне прописали азафен+грандаксин 1утром, 1днём,но пока тону.
Комментарии
И в голове постоянный страх,что навязчивые сомнения могут усилиться.и я этого не вынесу.
После этих 10 дней мне все таки назначали лекарство сильнее,но ПАКСИЛ.Подойдёт ли он вместо селектры?Или настоять?
И назначили психотерапию,но пока у меня тоже страх попасть не к тому,что мне скажут что-то не то я и буду думать ещё и об этом.Или скажут,что мои навязчивые сомнения не сбой в мозгу,а истина.Она первична, а депрессия вторична.
Как скоро стоит начать общаться с психологом?
Кажется,что сперва нужно починить мозг,а потом лезть туда и облагораживать. правильно?
Хочу себя прежнюю и свою старую жизнь((
Расписываю вам схему подбора лечебной дозы пароксетина: 10 мг - 7 дней, 20 мг - 4-6 недель. При необходимости можете довести дозу паксила до 30-40 мг.
Два дня назад немного понервничала. И как будто стал происходить откат назад. Сегодня прям четко это почувствовала. Вернулись навязчивые мысли, не такие сильные, как в самом начале, но все же, стало тревожно. Снова легла в кровать и ничего не хочется. Переживаю.
Может ли такое происходить? Или стоит увеличиь дозу Паксила? Со страхом вспоминаю начало…
и на будущее - может ли определённый цикл у женщин влиять на подобные сбои? Или какие то жизненные ситуации? Или такого быть не должно при хорошей динамике?
Я даже на днях писала себе на листочке, что я благодарна всему, что мне помогло вырваться из того ужаса, которое я испытывала.
Я реально думала, что почти здорова, осталось лишь пропить курс и закрепить результат. Но три дня назад поймала себя на мысли, что опять появилась небольшая тревожность и навязчивые мысли. Снова сжимаю челюсть от напряжения. Начинаю от этого нервничать и ложусь в кровать… причём, если в начале болезни мне было легче к вечеру, то сейчас, как будто наоборот к вечеру накатывает.
Нормотимики я принимать так и не начала ещё, потому что думала, что вроде уже и нет необходимости. Стало лучше. Но нет…
Сегодня 8 недель, как принимаю Паксил, доза та же 20мг.
Как долго могут быть такие качели?
И ещё один вопрос - как долго принимать нормотимики? И есть ли у них тоже синдром отмены?
Сегодня 9 день, как добавила леветирацетам. Качели все так же присутствуют - то мне намного лучше, то хуже, сегодня снова самого пробуждения мысленная жвачка. К вечеру она довела меня, разрыдалась, закрылась в комнате, ничего не хочется, тошнит... как же это надоело. Уже начинает казаться, что я сама себя накручиваю. Хочется ото всех убежать. И становится страшно. Страшно от того, что я не могу контролировать своё состояние...
Это так странно. Вдруг я правда возьму и уйду куда-то…
Общалась с психологом даже. Он сказал, что для меня важно любить своего мужа. А сейчас я не могу этого сделать, потому что очень страдаю из-за, того, что мое самое сильное желание - иметь детей муж
не исполнил во время и у меня сильная злость на него. И мои старадантя привели к депрессии. Но такое состояние возникло же за одну ночь. Просто хоп и я «сломалась». Почему же я ухаживаю за ним, обнимаю, думаю, что люблю, а потом хоп, мысленная жвачка, накатывает и я уже хочу сбежать от него.
Уже думаю - а вдруг это и правда не постковидная депрессия. А вдруг, мне правда надо куда-то ото всех сбежать и от мужа в том числе. Хотя в хорошие дни я думала, что за чушь у меня в голове была в плохие дни…
Доктор, скажите, как скоро выровняет настроение нормотимик?
И как скоро могут закончится эти качели?
Я все таки очень надеюсь, что это болезнь. И у неё есть конец впереди.
Чем я могу себе ещё помочь?
Принимаю Паксил 2 табл., хлорпротиксен 1 табл. на ночь. Прогресс был, очень медленный, но оглядываясь назад понимала, что уже гораздо лучше, чем было 5 месяцев назад. Появились дни без мыслительной жвачки. Но все таки понимала, что я ещё не в своём доболезненном состоянии.
Решились с мужем отправиться на море. Перед поездкой случился сильнейший приступ с истерикой на несколько часов по причине того, что я забыла и дважды приняла Паксил. По крайней мере я так думаю, что это из-за этого. В отпуске чувствовала себя достаточно хорошо. По приезду домой целую неделю я вообще начала думать, что скоро смогу прекращать лечение, стала прекрасно спать, перестала постоянно дёргать ногами. Я на 99% процентов ощущала себя в доболезненном состоянии. 1% - это страх и постоянно сжатая челюсть. Но спустя ещё две недели на меня стало накатывать, сон стал ухудшаться. Стала иногда теребить ногами. Может быть сказались новости о войне. Так как много планов рухнуло, целыми днями тревожные новости, жалко людей. Стала опять возвращаться мыслительная жвачка. Не так сильно, но все же… Сегодня расплакалась. Ничего не хочу. Ведь я очень хочу детей, а с моим лечением это невозможно, слишком большие риски. и я незнаю сколько это ещё продлится. Решила обратиться к гипнологу.
Скажите, может быть мне стоит скорректировать лечение? Или я просто слишком рано требую от себя полного выздоровления?
И может ли помочь гипноз?
Все лето постепенно снижала лекарства. Думала, что готова, ну и очень хотелось беременеть. Думала, что лёгкие посторонние мысли уйдут когда-нибудь сами собой. В сентябре я была на 1/2 таблетки. Началась мобилизация и все сопутствующие события. Стала каждый день рыдать. Муж уехал. И без него стало ещё хуже. Пропила Магнерот месяц по совету психиатра и пошла к психологу на когнитивно-поведенческую терапию. С психологом решили, что моя депрессия случилась как раз из-за того, что я испытала сильнейшую злость на мужа из-за отсутствия детей и отторжение к нему. Случился сильнейший испуг, а вместе с тем депрессия и тревога. Иногда терапия помогает и тревога снижается. А иногда за какую-нибудь мысль схвачусь и раздуваю ее до истерик. Понимаю, что снова не справляюсь. уже кажется, что я совсем не была готова к снижению таблеток. Снова чувствую нестабильность, снова хочу спрятаться от всех, ничего не делать. Вообще не справляюсь. Просто плохо…
психолог наоборот пытается помочь поменять мое мышление, чтобы я не злилась на мужа, чтобы наш брак не распался. Просто, на мой взгляд, нашла один из толчков к моей депрессии.
Но психотерапия на ваш взгляд вообще имеет место быть? Как дополнительная помощь к антидепрессантам?
Я буду возвращаться к 1 таблетке Паксила, на ней я себя чувствовала хорошо, хоть меня это сильно расстраивает сейчас. добавлю Левитерацетам, осталось получить на него рецепт.
Однако, скажите, а не может ли получиться замкнутый круг депрессии, при котором я буду принимать таблетки, чувствовать себя стабильно, но не иметь возможности забеременеть и страдать уже от этого и вгонять самостоятельно себя в депрессию?
Горбатов: скорее, болезненные мысли.
психолог наоборот пытается помочь поменять мое мышление, чтобы я не злилась на мужа, чтобы наш брак не распался. Просто, на мой взгляд, нашла один из толчков к моей депрессии.
Но психотерапия на ваш взгляд вообще имеет место быть? Как дополнительная помощь к антидепрессантам?
Горбатов: у здоровых людей подобная вашей социальная ситуация с мужем вызвала бы принятие какого-то решения, а именно, развод или продолжение отношений, а кроме того, как я думаю, что ситуация ваша с мужем совсем не драматичная, и не ситуация вызывает депрессию, а депрессия вызывает проблемы в отношениях с мужем.
Я буду возвращаться к 1 таблетке Паксила, на ней я себя чувствовала хорошо, хоть меня это сильно расстраивает сейчас. добавлю Левитерацетам, осталось получить на него рецепт.
Однако, скажите, а не может ли получиться замкнутый круг депрессии, при котором я буду принимать таблетки, чувствовать себя стабильно, но не иметь возможности забеременеть и страдать уже от этого и вгонять самостоятельно себя в депрессию?
Горбатов: одно другому не мешает. Как говорят: " Богу - богово, а кесарю-кесарево ".
Забеременела почти сразу,сейчас уже 30 недель.Все анализы хорошие,никаких патологий не выявлено. Эмоциональное состояние было стабильно хорошее, особенно последние месяцы, я радовалась жизни, как в доболезненное время!
На 3 триместре психиатр сказала снижать лекарства, чтобы успеть это сделать до родов. Как только я перешла с 3/4 (на этой дозе была 4 дня) на 1/2, примерно на 4день мое состояние ухудшилось - отвратное настроение, апатия, раздражение, могу заплакать. Снизился аппетит, головокружение, ток в теле. Врач говорила, что если в течение 2 недель симптомы не исчезнут, то возвращаться на прошлую дозу. Но честно говоря, мой внутренний капитулянт уже хочет сдаться и вернуться к прошлой дозе.
На прием иду через 2 недели.Но хочется уже обсудить:
1.Действительно ли при полном выздоровлении никакого синдрома отмена нет?Т.е в моем случае, я еще не здорова.
2. Можно ли рожать не заканчивая таблетки,будет ли синдром отмены у малыша или какие-то последствия?
3.Можно ли кормить грудью с таблетками? На американском сайте по лактации указан низкий риск, кормить можно.
4.Только таблетки мне не давали 100% результат, поэтому была подключена когнитивно-поведенческая терапия. В совокупности таблетки+психотерапия наладили жизнь. Хотя на данный момент я убеждена, что именно без таблеток я не справлюсь. Так ли это? Психолог же учит не перекладывать ответственность только на таблетки, а продолжать учиться облегчать симптомы самостоятельно
ГОРБАТОВ: да, это так, только о выздоровлении у вас не идёт речь, а только о ремиссии.
2. Можно ли рожать не заканчивая таблетки,будет ли синдром отмены у малыша или какие-то последствия?
ГОРБАТОВ: ваш врач-психиатр не всё знает. Для избежания развития синдрома отмены у новорожденного отмена антидепрессанта осуществляется за 2 недели до начала родов. Немедленно возобновите приём 10 мг эсциталопрама и одномоментно прекратите его приём за 2 недели до начала родов.
3.Можно ли кормить грудью с таблетками? На американском сайте по лактации указан низкий риск, кормить можно.
ГОРБАТОВ: нет, этого категорически делать нальзя.
4.Только таблетки мне не давали 100% результат, поэтому была подключена когнитивно-поведенческая терапия. В совокупности таблетки+психотерапия наладили жизнь. Хотя на данный момент я убеждена, что именно без таблеток я не справлюсь. Так ли это? Психолог же учит не перекладывать ответственность только на таблетки, а продолжать учиться облегчать симптомы самостоятельно
ГОРБАТОВ: психолог, как кулик, хвалящий своё болото, выпячивает роль психотерапии.Поверьте мне, что и на 10 мг эсциталопарма без психотерапии вы будете себя чувствовать хорошо.