Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Очень внимательный доктор. Все доходчиво об'ясень.

Форум

Благорен Вам безмерно , доктор !

Скайп

Всё прошло отлично

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Депрессивно-тревожное расстройство

Бесплатная консультация психиатра

Мне 30.С детства тревожная,ипохондрик(в 7лет узнала,что бывает цистит и начала бегать в туалет.врач сказала,
что у меня ничего нет и все прошло),все контролирую.
В июле 2021 после перенесённого COVID моя жизнь поделилась на до и после.У меня случилась паническая атака с навязчивой мыслью,что я больше не люблю мужа.меня вырвало.мне было физически плохо(ПА у меня были 10лет назад,но беспокоили всего несколько раз)Сейчас же иначе.После атаки осталась навязчивая мысль,которую я прокручиваю в голове с утра до ночи,боюсь повторения плохого самочувствия.от мужа уходить я не хочу и даже никогда не собиралась.мы вместе 12лет,он моя семья,у нас было куча планов и собирались заводить детей.перед атакой поругались и он сказал,что я его не люблю.я начала как всегда гуглить признаки не любви у психологов.и спустя пару часов случился приступ.Пыталась поговорить с собой.Начала думать-если это действительно так,то надо разводиться.но от одной лишь мысли мне становится плохо,тошнит,плачу,не хочу никакого развода!мы были по-настоящему счастливы!меня напугали его слова о не любви,он никогда так не говорил раньше.Рассказала об этом мужу.пошла к психотерапевту.Поставили депрессивно-тревожное расстройство.Назначили анвифен,месяц.старалась отвлечься.казалось,что прихожу в себя,но какой-нибудь тригер и я снова думаю-почему я тогда так думала?и как снежный ком!снова дно!Я почти не ем,плохо сплю,нет ни желаний,ни мечт.забросила себя,хобби.не хочу и не могу работать.апатична.боюсь смотреть старые фото,возвращают в то состояние.сейчас мне прописали азафен+грандаксин 1утром, 1днём,но пока тону.

Комментарии

  • Немедленно начните лечение базовым антидепрессантом эсциталопрамом ( селектра ) и подберите его лечебную для вас дозу по следующей схеме: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 7 дней, 10 мг - 4 недели, при необходимости, доведёте его дозу до 15 мг - 4 недели. На той дозе эсциталопрама из 4 мной упомянутых, на которой ваше душевное состояние нормализуется вы и остановитесь и пролечетесь ею в течение полугода. Вы страдаете постковидной депрессией с выраженными навязчивыми сомнениями.
  • Попросила психотерапевта назначить мне Селектру,но мне увеличили Азафен до 2таб 3раза в день, и невролог добавила Глиатилин по 1таб 2раза в день.За эти 10 дней пару раз мне казалось,что навязчивые сомнения стали уменьшаться,становилось даже проще к вечеру.Не могла уснуть в эти дни,потому что как-будто появилось место в голове подумать о чем-то другом.Но тем не менее никуда не исчезало полное равнодушие,физически сложно чем-то заниматься,хочется всегда лежать.когда выезжала в офис или прогуляться, то достаточно быстро уставала и хотелось быстрее домой,в безопасное место.Стала избегать общения с друзьями,каких-то песен,тем для разговоров о разводах,любви,фильмов,даже своих привычек.как и прежде не могу смотреть на фотографии.они как триггеры.На них я счастливая и влюблённая,а сейчас это выглядит, как ложь, ложь длиной во всю сознательную жизнь.Муж сказал,что я стала скрипеть зубами во сне,но и днём я всегда с жатой челюстью.
    И в голове постоянный страх,что навязчивые сомнения могут усилиться.и я этого не вынесу.
    После этих 10 дней мне все таки назначали лекарство сильнее,но ПАКСИЛ.Подойдёт ли он вместо селектры?Или настоять?
    И назначили психотерапию,но пока у меня тоже страх попасть не к тому,что мне скажут что-то не то я и буду думать ещё и об этом.Или скажут,что мои навязчивые сомнения не сбой в мозгу,а истина.Она первична, а депрессия вторична.
    Как скоро стоит начать общаться с психологом?
    Кажется,что сперва нужно починить мозг,а потом лезть туда и облагораживать. правильно?
    Хочу себя прежнюю и свою старую жизнь((
  • " Кажется,что сперва нужно починить мозг,а потом лезть туда и облагораживать. правильно? " - абсолютно правильное решение. Паксил принадлежит к той же группе препаратов, что и эсциталопрам, но в отличие от последнего обладает самым выраженным синдромом отмены из всех препаратов этого класса.

    Расписываю вам схему подбора лечебной дозы пароксетина: 10 мг - 7 дней, 20 мг - 4-6 недель. При необходимости можете довести дозу паксила до 30-40 мг.
  • Сегодня 6 недель, как я принимаю Паксил. Принимаю 20мг. Динамика была. Считаю, что хорошая. Так как я начала есть, гулять, навязчивые мысли стали исчезать, от чего и тревожность практически ушла. Правда как будто бы исчез и смысл жизни и каждый день стала заниматься онлайн-шопингом, чтобы порадовать себя (возможно это связано ещё с тем, что я сильно переживаю, что не могу сейчас беременеть и без ребёнка не вижу особого смысла). Практически исчезла странность с фотографиями, могу на них смотреть, но некоторый страх все равно испытываю. По рекомендации психотерапевта начала психотерапию. Пока прошла только одна сессия. Не знаю нужна ли она мне… но пробую.
    Два дня назад немного понервничала. И как будто стал происходить откат назад. Сегодня прям четко это почувствовала. Вернулись навязчивые мысли, не такие сильные, как в самом начале, но все же, стало тревожно. Снова легла в кровать и ничего не хочется. Переживаю.
    Может ли такое происходить? Или стоит увеличиь дозу Паксила? Со страхом вспоминаю начало…
    и на будущее - может ли определённый цикл у женщин влиять на подобные сбои? Или какие то жизненные ситуации? Или такого быть не должно при хорошей динамике?
  • Мой своет вам, добавить к 20 мг пароксетина один из следующих нормотимиков: 300 мг трилептала, по 150 мг утром и вечером или же леветирацетам по 125 мг утром и вечером. И повседневная ситуация и месячные могут выбивать вас из колеи. Для смягчения их влияния на ваше состояние я и советую вам один из стабилизаторов настроения.
  • Доктор, вы уже мне отвечали, что любые ситуации могут выбивать из колеи, но все было хорошо, чтобы мне вдруг стало не хорошо.
    Я даже на днях писала себе на листочке, что я благодарна всему, что мне помогло вырваться из того ужаса, которое я испытывала.
    Я реально думала, что почти здорова, осталось лишь пропить курс и закрепить результат. Но три дня назад поймала себя на мысли, что опять появилась небольшая тревожность и навязчивые мысли. Снова сжимаю челюсть от напряжения. Начинаю от этого нервничать и ложусь в кровать… причём, если в начале болезни мне было легче к вечеру, то сейчас, как будто наоборот к вечеру накатывает.
    Нормотимики я принимать так и не начала ещё, потому что думала, что вроде уже и нет необходимости. Стало лучше. Но нет…
    Сегодня 8 недель, как принимаю Паксил, доза та же 20мг.
    Как долго могут быть такие качели?
    И ещё один вопрос - как долго принимать нормотимики? И есть ли у них тоже синдром отмены?
  • У нормотимиков нет выраженного синдрома отмены. В связи с нестабильным тетчением вашего заболевания вам всё-таки имеет смысл добавить к 20 мг пароксетина один из стабилизаторов настроения, о которых я вам упомянул чуть выше. Попробуйте, я больше чем уверен в том, что один из двух стабилизирует ваше состояние и уберет качели в вашем самочувствии.
  • Добрый вечер!
    Сегодня 9 день, как добавила леветирацетам. Качели все так же присутствуют - то мне намного лучше, то хуже, сегодня снова самого пробуждения мысленная жвачка. К вечеру она довела меня, разрыдалась, закрылась в комнате, ничего не хочется, тошнит... как же это надоело. Уже начинает казаться, что я сама себя накручиваю. Хочется ото всех убежать. И становится страшно. Страшно от того, что я не могу контролировать своё состояние...
    Это так странно. Вдруг я правда возьму и уйду куда-то…
    Общалась с психологом даже. Он сказал, что для меня важно любить своего мужа. А сейчас я не могу этого сделать, потому что очень страдаю из-за, того, что мое самое сильное желание - иметь детей муж
    не исполнил во время и у меня сильная злость на него. И мои старадантя привели к депрессии. Но такое состояние возникло же за одну ночь. Просто хоп и я «сломалась». Почему же я ухаживаю за ним, обнимаю, думаю, что люблю, а потом хоп, мысленная жвачка, накатывает и я уже хочу сбежать от него.
    Уже думаю - а вдруг это и правда не постковидная депрессия. А вдруг, мне правда надо куда-то ото всех сбежать и от мужа в том числе. Хотя в хорошие дни я думала, что за чушь у меня в голове была в плохие дни…

    Доктор, скажите, как скоро выровняет настроение нормотимик?

    И как скоро могут закончится эти качели?
    Я все таки очень надеюсь, что это болезнь. И у неё есть конец впереди.
    Чем я могу себе ещё помочь?
  • Нормотимик должен стабилизировать ваше настроение, но вначале вы должны подобрать его лечебную для в ас дозу по данной мной вам схеме и затем попориинмать её, хотя бы в течение нескольких недель. Самое главное для вас сейчас, это в состоянии душевной нестабильности, в которой вы сейчас пребываете, принять неверное решение и прекратить отношения с вашим мужем. Выздоровейте и уже в состоянии " холодного рассудка", не затуманенного и неискаженного болезнью, примите правильное решение.
  • Добрый вечер, доктор!
    Принимаю Паксил 2 табл., хлорпротиксен 1 табл. на ночь. Прогресс был, очень медленный, но оглядываясь назад понимала, что уже гораздо лучше, чем было 5 месяцев назад. Появились дни без мыслительной жвачки. Но все таки понимала, что я ещё не в своём доболезненном состоянии.
    Решились с мужем отправиться на море. Перед поездкой случился сильнейший приступ с истерикой на несколько часов по причине того, что я забыла и дважды приняла Паксил. По крайней мере я так думаю, что это из-за этого. В отпуске чувствовала себя достаточно хорошо. По приезду домой целую неделю я вообще начала думать, что скоро смогу прекращать лечение, стала прекрасно спать, перестала постоянно дёргать ногами. Я на 99% процентов ощущала себя в доболезненном состоянии. 1% - это страх и постоянно сжатая челюсть. Но спустя ещё две недели на меня стало накатывать, сон стал ухудшаться. Стала иногда теребить ногами. Может быть сказались новости о войне. Так как много планов рухнуло, целыми днями тревожные новости, жалко людей. Стала опять возвращаться мыслительная жвачка. Не так сильно, но все же… Сегодня расплакалась. Ничего не хочу. Ведь я очень хочу детей, а с моим лечением это невозможно, слишком большие риски. и я незнаю сколько это ещё продлится. Решила обратиться к гипнологу.

    Скажите, может быть мне стоит скорректировать лечение? Или я просто слишком рано требую от себя полного выздоровления?
    И может ли помочь гипноз?
  • То, что после периода относительно неплохого состояния у вас вновь оно ухудшилось, только подтверждает правильность моего назначения вам стабилизатора настроения леветирацетама, о приёме которого вы, почему -то ничего не пишите. Итак, продолжайте дальше лечение 40 мг пароксетина в один утренний приём, на ночь, если у вас нарушен ночной сон, продолжайте принимать 50 мг хлорпротиксена, а также возобновите лечение леветирацетамом в его лечебной для вас дозе, которую вы подберёте по следующей схеме: 125 мг утром - 10 дней, 125 мг утром и вечером - 10 дней, 250 мг утром и 125 мг вечером - 10 дней и 250 мг утром и вечером - 10 дней с последующим определением вами его самой подходящей для вас дозы из 4 протестированных вами и её приёмом до момента полнорй стабилизации вашего душевного состояния .