Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Админ

Админы очень долго отвечают.

Скайп

Доктор специалист что надо. Спасибо!

Скайп

Доктор замечательный!

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Тревожное расстройство, ипохондрия

Бесплатная консультация психиатра

Добрый день!
Хочу обратиться к вам за консультацией. Я с детства была тревожным ребенком. Уже тогда у меня случались па, просто я не знала что это такое. Часто ночью возникало чувство тошноты вместе с сильным страхом, казалось, что я умираю. Это продолжалось лет до 8.
В подростковом возрасте у меня опять случился приступ тошноты с диким страхом. После этого приступа у меня в течение года было что-то типа депрессии. Все казалось каким-то нереальным, было чувство тоски и подавленное настроение. Потом как-то самом собой это прошло.
Во время студенчества на третьем курсе меня опять настигли па. Именно тогда я поняла, что это за состояния.
Кроме того, практически всю сознательную жизнь у меня присутствует сильная ипохондрия. Я боюсь разных заболеваний, но и боюсь ходить по врачам. Получается замкнутый круг, из которого я не знаю как выбраться. Это сильно мешает мне по жизни. Возможно это и есть причина моих депрессивных состояний. Так как я постоянно нахожусь в тревоге. Не могу расслабиться. Со временем становиться только сложнее. Меня не интересуют отношения, так как все внимание направленно на здоровье. Лет пять назад мне назначали Паксил, который я пила в течение года. Состояние было очень хорошим, спокойным. Эффект продержался еще пару лет после окончания приема. Сейчас я не знаю что мне делать. Сложно сказать, что у меня какая-то сильная депрессия. Но я устала от постоянной тревоги по разным поводам. В основном за здоровье свое и близких. Уже больше месяца я просыпаюсь каждую ночь в 4-5 утра, хотя обычно у меня очень крепкий сон. Постоянно хочется плакать и кажется, что никакой надежды на нормальную жизнь нет. Стоит ли мне возобновить прием Паксила или заменить чем-то другим? В первую неделю приема в прошлый раз у меня было повышенное настроение, хотелось куда-то бежать, что-то делать, какое-то перевозбуждение. Через неделю все прошло. Нужно ли совмещать прием ад с чем-то еще на начальном этапе?

Комментарии

  • По сути дела, в настоящее время вы находитесь в состоянии тревоги, смешанной с депрессией. Решать вам самой, начинать ли вам терапию одним из антидепрессантов или пережить осенние месяцы ( сентябрь, октябрь, ноябрь без медикации ).

    Понимаете, если вы справляетесь со своим состоянием и может, хотя бы и в тревоге, но продолжать свой обычный жизненный ритм, то, по идее, вы можете и не начинать лечение. И знаете почему ? Да потому, что тревога сопровождает вас с самого раннего детсткого возраста, по сути дела, тревога - это ваше второе " я ". Скорее всего, что тревога будет вас сопрвождать до конца вашей жизни, а это значит, что и приём одного из антидепрессантов, хотя бы в минимально-поддерживающей его дозе вам придется принимать длительно, если не до конца вашей жизни. Если вы готовы к такому сценарию в обмен на более-менее безтревожную жизнь, то в этом случае, вы можете начать терапию одним из антидепрессантов.

    Второй вариант ваших действий я вижу следующим образом: при вашей привычной тревоге вы ничего не принимаете и живёте так, как жили до сих пор и лишь в случае, когда уровень тревоги у вас начнет зашкаливать и выбрасывать вас из обычной жизненной колеи, вы начнёте терапию одним из антидепрессантов.

    Особняком стоит вопрос о том, что за состояние было у вас в первую неделю лечения паксилом. Была ли это гипомания или просто специфическая реакция на приём паксила ? Обычно в первые пару недель начального периода лечения паксилом бывает усиление тревоги, которое совсем не похоже на то состояние, которое вы описали.

    Вот так обстоят ваши дела. Вы должны понимать, что начав терапию антидепрессантом, вы возможно обречёте себя на длительный приём его, но зато на более спокойную жизнь, чем без его приёма. Решайте.