Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Админ

Полный бардак,а не администрация,приходится ждать ответа 24 часа и больше! ОТВРАТИТЕЛЬНО!

Форум

Все грамотно и по делу

Скайп

Хочу оставить отзыв о вчерашней консультации с доктором. Знаю доктора на протяжении 7 лет. Вчера была проведена консультация в С…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Помогите пожалуйста разобраться с диагнозом

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, доктор! Меня зовут Мария, моя история такова:
Мне 29 лет.
Осенью 2019 я переехала от родителей в отдельное жилье и с тех пор начались мои мучения, которые привели меня в болезненное состояние. До этого ничего подобного со мной не происходило!
(не считая небольшой невротической реакции в 15 лет, когда я перегрузилась ответственностью на учебе и у меня пару месяцев были панические атаки)

И так, конец 2019 - начало 2020. В тот период у меня повысилась нагрузка на работе, + я узнала о том, что мой троюродный брат наркоман, а моя троюродная сестра разводится, родственники ждали от меня поддержки, я очень переживала и не знала, чем могу помочь. В это же время моя старенькая бабушка слегла с защемлением нерва и уже перестала вставать. Мне и моему папе пришлось организовывать ей уход, нанимать работника, плюс самим постоянно ездить к бабушке. Так получилось, что основную часть ответственности за это я взяла на себя, в силу своего изначально тревожного и сензитивного характера начала сильно контролировать ситуацию, много беспокоиться. Моя психика была перегружена волнениями и заботами и я сама не заметила, как у меня наступила постоянная усталость. Когда удавалось остаться дома, я просто лежала, у меня не было сил. Параллельно с этим у меня были гинекологические проблемы (нарушение влагалища и неприятные симптомы), я безуспешно лечилась, но от лечения становилось хуже. Вместе с этим начались ещё проблемы с ЖКТ, у меня постоянно был жидкий стул, но на это я тоже до поры не обращала внимания. В тот период я впервые столкнулась с бессонницей. Я не могла заснуть до утра.

Затем ситуация ухудшилась в конце февраля. Бабушка начала умирать, кричала от боли, перестала разговаривать. Мое психическое напряжение достигло максимума. Сил к ней ездить у меня уже совсем не было, но я все равно делала это, и оказалась в ситуации, когда не знала, как облегчить ее страдания - папа был против того, чтобы отвозить ее в больницу, а участковый терапевт давила на меня, что это нужно сделать. Я как-то нашла компромиссный вариант, вызвала скорую, согласовала свои действия с ними... Но в те дни у меня случилась просто неконтролируемая истерика. Я рыдала несколько часов, кричала. У меня был нервный срыв.
Бабушка через пару дней умерла, а я оказалась в ужасающем физическом состоянии. У меня поднялась температура до 37,4 (с тех пор температура так и держится в субфебрильных значениях), я чувствовала чудовищную усталость, любое действие давалось с сильной одышкой и тахикардией. У меня нарушился сон, стал поверхностным. Я не смогла ездить на работу. У меня окончательно расстроился кишечник. Мне пришлось перебраться обратно пожить к родителям, так как в одиночестве было невыносимо в таком состоянии.
Через месяц лучше не стало нисколько. Это нервное истощение не проходило. Я не понимала, что со мной, и придумывала себе всякие страшные болезни. Параллельно с этим я обследовалась у гастроэнтеролога, и она заподозрила у меня болезнь Крона или неспецифический язвенный колит. Это добило меня окончательно. Я целыми днями плакала, читала информацию в интернете. В конечном итоге колоноскопия и биопсия показали, что у меня нет этих страшных заболеваний, а всему виной была гемолитическая кишечная палочка + СРК + впервые выявленный гастрит.
Моя знакомая психотерапевт в конце марта прописала мне циталопрам в дозировке 30 мг. Параллельно с лечением циталопрамом и с лечением ЖКТ я проходила психотерапию.
Более-менее стабилизировалась я к середине июня 2020. Я не вернулась на прежний уровень энергии, и у меня иногда происходили спады в астеническое состояние, но длились они не более нескольких дней.
Было решено слезать с циталопрама в начале этого лета. У меня тяжело проходил синдром отмены, хотя я снижала дозировку очень очень плавно, два месяца. Параллельно с этим в июле происходили переживательные для меня события: кошка пропала, папа заболел, на работе я столкнулась с тяжелым обесцениванием моего труда. Сильно переживала, плакала. Но с циталопрама продолжала сходить.
Затем в августе мое состояние ухудшилось и по факту всё вернулось. Был хороший период в конце августа, связанный с тем, что мы съехались с моим женихом. Какое-то время на волне радости самочувствие стабилизировалось, но ненадолго.
Сейчас я имею: астеническое состояние, с трудом выполняю свою работу, усиленное сердцебиение, тошнота по утрам, одышка весь день, разбитость, поверхностный сон, "медвежья болезнь", сниженный эмоциональный фон, повышенная плаксивость, негативные мысли лезут в голову (жалею своего партнера, кошку, родителей, себя), пару раз в неделю накатывает сильнейшая эмоциональная боль, что хочется совершить какое-нибудь самоповреждение, чтобы перебить её, жизнь кажется невыносимой, а страдания бесконечными, мне в целом очень плохо. При том что я критически отношусь к своему состоянию и прекрасно понимаю, что это негативный фильтр и объективно катастрофы нет и можно справиться со всем. Но это не помогает.

Чтобы снизить эмоциональность, мне недавно назначали грандаксин и атаракс на ночь в минимальных дозировках. Эффекта не было.
Пару недель назад удалось на два дня нормализовать состояние: пыталась начать ложиться спать до 11 вечера, поэтому в какой-то день рано встала, провела день в состоянии жуткого недосыпа, и легла спать в 11, приняв 2 мг феназепама. Наутро моя вегетативная нервная система чувствовала себя нормально и на следующий день тоже, а потом все вернулось.
Вообще феназепам я не принимаю, боюсь зависимости.
Последние несколько дней снова начала принимать циталопрам, пока 10 мг, планирую нарастить снова до 30. Плюс пойду на психотерапию в методе EMDR.

Делала МРТ и ЭЭГ. На ЭЭГ небольшие функциональные нарушения есть, на МРТ два крошечных очага глиоза в правой лобной доле, они не должны такого давать. Сосуды головы и шеи в порядке тоже.
Щитовидка, железо в норме.

Скажите пожалуйста, что со мной и какое лечение мне нужно?

Комментарии

  • Что с вами происходит, я точно, без знания истории вашей жизни и семейного психиатрически-генетического анамнеаз сказать не могу, но предполагаю, что вы страдаете, вторым депрессивным эпизодом ( первый был у вас в период пубертата ).
    Вашим врачом была сделана большая ошибка в том, что вы пролечились циталопрамом в его лечебной дозе всего лишь в течение 3 месяцев и затем начали уменьшать его дозу, вплоть до полного прекращения лечения им. Естественно, что недолеченное заболевание после полного прекращения приёма циталопрама тут же вернулось на круги своя и воспламенилось с новой силой.

    Вообще, я советую вам вместо циталопрама использовыать его более лучшую форму в виде эсциталопрама, подобрав его лечебную для вас дозу по следующей схеме: с сегодня на завтра вы вместо 10 мг циталопрама начнёте лечение 5 мг эсциталопрама - 10 дней и затем доведёте его дозу до 10 мг - 4-6 недель. В первые 2-4 недели лечения эсциталопрамом вы будете прикрываться на пике тревоги фенибутом в дозе 250 мг от одного до 2 раз в сутки. Также, в те же первые 2-4 недели, не дольше, начального периода лечения эсциталопрамом вы можете для улучшения ночного сна принимать на ночь 25 мг агомелатина и через 6 недель подобного лечения сообщите мне, пожалуйста, в деталях о достигнутых вами успехах.

    До начала терапии агомелатином и через 2 и 4 недели лечения им, проконтролируйте содержание печеночных трансаминаз в сыворотке крови.
  • Спасибо!
    Только я циталопрам принимала достаточно долго - с марта 2020 по июнь 2021. И он мне помогал, хотя иногда бывали небольшие ухудшения. Вот я и не понимаю, почему за столько времени он меня не вылечил
  • Тогда ошибка была в том, что вам надо было уменьшить дозу циталопрама до той минимальной по величине, на которой у вас бы сохранился эффект лечебной дозы в 30 мг, а не полностью прекратить лечение этим препаратом и при таком лечении мы бы с вами никогда в этом форуме не встретились бы.