Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Админ

На все поставленные мной вопрсы, админ всегда отвечал, ни один вопрос не оставил без внимания. Кроме того, со сторны Админа чувст…

Форум

Всегда приятно общаться с доктором

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

 

Низкое содержание лития в крови

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, сыну 16 лет лечится ровно год. Диагнозы меня лист от клинической депрессии средней тяжести, до шизотипического расстройства. Основные симптомы: ничем клинический не обусловленные блуждающие боли в грудной клетке, особенно на фоне переживаний, апатия, безразличие, проблемы с волей, перепады настроения, имели место самоповреждения, навязчивые мысли, слуховые галлюцинации. Сменили несколько схем лечения и препаратов: эсциталопрам, феварин, велаксин, анафранил, миртазапин, сероквель, арипризол. Заметных улучшений не было. В мае лежал в стационаре, назначили галоперидол, конвулекс и потом добавили золофт. Летом состояние значительно улучшилось. Но к началу учебного года на фоне личных переживаний и поступления в 10 класс опять вернулись проблемы. Апатия, невозможность себя заставить что-то делать, перепады настроения со вспышка и агрессии, чувство отчаяния и безысходности. Опять вернулись боли в груди, совсем не может учиться, даже выйти из дома в школу не может себя заставить. Сменили схему лечения. Сейчас начал принимать солиан 200 и конвулекс 1000. По совету педиатра сдали анализ на содержание лития в крови. Показатель менее 0.01. наш психиатр говорит, что это имеет значение только при лечении литием, для контроля ситуации. Я читала, что нехватка лития в организме как раз и приводит к перепадам настроения, суицидальным мыслям, депрессивным состояниям. Подскажите, пожалуйста, нужно ли учитывать содержание лития в крови при подборе лечения.

Комментарии

  • Ваш врач- педиатр прав. Концентрация лития в крови важна лишь при лечении БАР. Если ваш сын страдает БАР, то в этом случае вы можете начать терапию литием с доведением его концентрации в сыворотке крови от 0.6 до 0.8 ммоль/литр.

    А вообще, я советую добавить к терапии вашему сыну один из стабилизаторов настроения. Речь при этом идет либо о окскарбазепине, либо о леветирацетаме. Как минимум, нормотимик может устранить или сгладить перепады настроения и убрать повышенную агрессивность и раздражительность. А вообще, скорее всего, у вашего сына так и не проведена правильная диагностика. Нужен правильный диагноз заболевания, чтобы правильно его лечить, а занчит помочь ему выйти из болезненного состояния..