Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Админ

Огромное спасибо админу за понимание! Не совсем правильно поняла работу форума и мне вернули деньги! Честная и порядочная амбулат…

Скайп

Доктор Джордж однозначно лучше всех! Сколько времени потеряно до обращения к нему! Вот уже 8 лет я живу благодаря ему!!! Низкий п…

Скайп

Беседа получилась продуктивной и обстоятельной, но некоторые моменты вызвали сомнения.

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Низкое содержание лития в крови

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, сыну 16 лет лечится ровно год. Диагнозы меня лист от клинической депрессии средней тяжести, до шизотипического расстройства. Основные симптомы: ничем клинический не обусловленные блуждающие боли в грудной клетке, особенно на фоне переживаний, апатия, безразличие, проблемы с волей, перепады настроения, имели место самоповреждения, навязчивые мысли, слуховые галлюцинации. Сменили несколько схем лечения и препаратов: эсциталопрам, феварин, велаксин, анафранил, миртазапин, сероквель, арипризол. Заметных улучшений не было. В мае лежал в стационаре, назначили галоперидол, конвулекс и потом добавили золофт. Летом состояние значительно улучшилось. Но к началу учебного года на фоне личных переживаний и поступления в 10 класс опять вернулись проблемы. Апатия, невозможность себя заставить что-то делать, перепады настроения со вспышка и агрессии, чувство отчаяния и безысходности. Опять вернулись боли в груди, совсем не может учиться, даже выйти из дома в школу не может себя заставить. Сменили схему лечения. Сейчас начал принимать солиан 200 и конвулекс 1000. По совету педиатра сдали анализ на содержание лития в крови. Показатель менее 0.01. наш психиатр говорит, что это имеет значение только при лечении литием, для контроля ситуации. Я читала, что нехватка лития в организме как раз и приводит к перепадам настроения, суицидальным мыслям, депрессивным состояниям. Подскажите, пожалуйста, нужно ли учитывать содержание лития в крови при подборе лечения.

Комментарии

  • Ваш врач- педиатр прав. Концентрация лития в крови важна лишь при лечении БАР. Если ваш сын страдает БАР, то в этом случае вы можете начать терапию литием с доведением его концентрации в сыворотке крови от 0.6 до 0.8 ммоль/литр.

    А вообще, я советую добавить к терапии вашему сыну один из стабилизаторов настроения. Речь при этом идет либо о окскарбазепине, либо о леветирацетаме. Как минимум, нормотимик может устранить или сгладить перепады настроения и убрать повышенную агрессивность и раздражительность. А вообще, скорее всего, у вашего сына так и не проведена правильная диагностика. Нужен правильный диагноз заболевания, чтобы правильно его лечить, а занчит помочь ему выйти из болезненного состояния..