Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Доктор! Спасибо Вам большое за подробную и очень доброжелательную беседу. Мне все стало понятно и я успокоилась. Здоровья Вам и В…

Скайп

Доктор, профессионал своего дела! Охотно порекомендую его друзьям по несчастью.

Скайп

Почти неограниченная по времени (несколько часов) консультация в Skype, при условии самоанализа пациентом своего состояния (веду…

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

Психосоматика ЖКТ

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, уважаемый доктор!

Меня зовут Юрий , мне 59 лет.
Моя проблема – это спазмы и боли в ЖКТ. По результатам обследований у гастроэнтеролога – дискенизия ЖВП, остальные показатели в пределах возрастной нормы.
У меня и ранее в течении около 10 лет происходили обострения, примерно 2 раза в год, продолжительностью от недели до месяца, которые я связываю с поджелудочной железой или спазмом
сфинктера Одди, но у врачей нет единого мнения.
Обострения вызывались либо нарушением диеты либо физической активностью. Но последнее обострение длится уже седьмой месяц, соблюдаю диету, принимаю ферменты, спазмолитики , но улучшений нет.
Дело в том, что врачи-гастроэнтерологи лечат, но не могут вылечить. Мешает спазм ЖКТ. Раньше проблемы спазмов снимались антидепрессантом , теперь не получается на них зайти.
Не могу даже выходить на прогулки, так как начинается ухудшение. От такой ситуации, мне кажется, началась депрессия.
Либо уже была скрытая депрессия и она проявляется таким образом. До февраля я с 2014 года принимал ципралекс по 5 мг, но он перестал на меня действовать и я перестал его принимать. Принимать начал, когда мучался от спазмов прямой кишки, и вызванных ими болей. Мнение проктологов было тогда – без патологий.
В этот раз тоже попробовал ципралекс, но не смог начать принимать из-за сильнейшей тревоги и экстрасистолий.
Симбалта вызвала диарею, тоже не смог.
Хотел попробовать золофт, но у него в побочный эффектах - панкреатит, это меня напрягает.
Начал принимать паксил, но развилась жуткая тревога на дозировке на 10 мг, что не мог выходить из дома, и я не выдержал, прекратил прием, так я боюсь надолго выпасть из социальной жизни принимая транквилизаторы для прикрытия.
У меня плохая наследственность по психике: мама страдала от повышенной тревожности и панических атак. Сколько себя помню, у меня тоже повышенная тревожность , к 35 годам присоединились панические атаки. Только на ципралексе
почувствовал себя относительно нормально.
Мои страхи сейчас: что если я не смогу избавиться от болей и они останутся навсегда?
Да, раньше обострения заканчивались ремиссией, но может быть в этот раз с связи с возрастом , резервы восстановления закончились? Чем больше так думаю, тем сильнее спазм и боли.
Я хочу избавиться от спазма и ,соответственно, болей. Сейчас мне хочется просто вернуться к жизни до болезни. Не чувствовать себя полуинвалидом, когда не Я определяю, что смогу и хочу сделать, а моя болячка. Потому что даже в элементарных вещах (поднятие тяжестей, длительные поездки, прогулки и т.д.) я вынужден себя ограничивать, не говоря уже о полноценном (не диетическом, я на довольно жесткой диете и опасаюсь ее расширять) питании, которое тоже способно приносить удовольствие от жизни. Я как-будто заперт в клетку моей болезнью и не знаю, как из нее вырваться. Хотел бы узнать Ваше мнение, сможет ли Вы помочь и в какой степени?

Спасибо, с уважением
Юрий.

Комментарии

• Кстати, ваш случай очень напоминает мне случай пациентки, топик который расположен ниже вашего или, вернее сказать, как раз под вашим. Ознакомьтесь с её топиком и вам многое станет понятным. Та же проблема и у вас, а именно, либо вы страдаете тревожно-депрессивным расстройством в рамках которого у вас и имеют место проблемы со стороны верхнего отдела ЖКТ, либо же вы страдаете соматоформным автономным функциональным расстройством в области верхнего отдела ЖКТ.

Дифференциальный диагноз между этими двумя заболеваниями можно провести только путем проведения вам курса терапии одним из антидепрессантов класса SSRIs ( эсциталопрам, пароксетин, сертралин, венлафаксин ретард, дулоксетин и милнаципран ).
    Нормализует один из этих препаратов вам функцию ЖКТ и одновременно уберет тревогу и депрессию, в этом случае вы будете довольны и ваш диагноз будет звучать F41.1 - F41.2 с психо-вегетативным синдромом в области верхнего отдела ЖКТ. Не окажет подобный курс терапии на вас никакого или же самый минимальный лечебный эффект, то в этом случае, скорее всего речь у вас будет идти о соматоформном автономном расстройстве в области верхнего отдела ЖКТ ( F45.31).

Последний вариант значительно хуже первого, поскольку соматоформные расстройства в очень незначительной степени реагируют на антидепрессанты.

Что такое соматоформное расстройство и как оно лечится вы можете узнать, прослушав мой аудио-видеоэтюд: https://psychoambulanz.ru/article/2021/somatophormnoe-rasstrojstva-ich-diagnostika-i-lechenie-doktor-george-gorbatov-24-05-2021-goda
  • Доктор, спасибо, понятно!

У меня проблема с выбором антидепрессанта.
    Эсциталопрам стал теперь вызывать экстрасистолию даже на 2.5 мг. Хотя раньше этого не было, я принимал его с 2013 года по 5 мг. Я не знаю насколько это серьезно, но не хотелось бы дополнительных проблем.
    Сертралин вызывает у меня усиление болей в области поджелудочной железы.
    Пароксетин боюсь принимать из-за сильного синдрома отмены.
    У венлафаксина в побочных эффектах тоже панкреатит.
    Дулоксетин вызвал диарею.

Кроме тревоги еще развилась и бессонница. Сейчас при приеме даже малых доз СИОЗ начинается сильнейшая тревога.

Что еще остается? Я знаю еще есть флуоксетин, бринтелликс, триттико, феварин.
    Что еще мне может помочь? Какой вариант Вы бы посоветовали с учетом моих проблем?

С уважением,
    Юрий.
  • С учётом ваших проблем я бы советовал бы вам небольшие дозы флуоксетина утром и тразодон, или миртазапин, или хлорпротиксен, или амитриптилин на ночь, причем, в их дозах, вызывающих выраженный седативно-релаксирующий эффект. И психотерапию.

Как вы знаете соматоформные расстройства очень слабо реагируют на приём антидепрессантов, что подтверждаете и вы. Они вам не подходят, вызвая даже в минимальных дозах побочные эффекты. И это понятно, поскольку при соматоформных расстройствах проблема лежит в области психологии, а не нейротрансмиссии.
    Попробуйте использовать элементы стоической философии, а именно, игнорируйте по возможности психосоматические проявления со стороны верхнего отдела ЖКТ. При таком поведении эти симптомы уменьшаться в своем проявлении. Чем больше вы будете фиксировать своё внимание на соматических проблемах, тем сильней они будут выражены и наоборот.
  • Доктор, наверное, я сообщил недостаточно информации о себе.

Дополняю.
    У меня плохая наследственность по линии мамы, она страдала паническими атаками и различными фобиями. Я тоже с детства был тревожным, к 35 годам присоединились панические атаки. Справлялся без медикаментов до 51 года. За 3 года до этого у меня сильно болела прямая кишка из-за геморроя и трещины. Долго не решался на операцию, терпел. После операции все прошло. Через 3 года стал чувствовать дискомфорт , а потом спазмы и боли в прямой кишке после опорожнения такой интенсивности, как-будто опять появилась трещина и геморрой. Но проктологи ничего не находили. После того , как начал принимать ципралекс, боли и спазмы довольно быстро прошли. Я и остался на нем, так как , кроме того что пропали боли в прямой кишке, почувствовал, что ушла тревожность, исчезли панические атаки и я себя прекрасно чувствовал 8 лет.

Пока не решил прекратить прием полностью и через 2 месяца у меня случилось обострение поджелудочной железы. Гастроэнтерологи ставят спазм сфинктера Одди по панкреатическому типу, то есть с симптомами, характерными для хронического панкреатита. У меня случались такие обострения и раньше, но когда я принимал ципралекс, они через месяц проходили.

То есть мне видится, что ципралекс мне очень хорошо помогал, пока почему-то не потерял эффективность. То есть на 5 мг уже не держал как раньше тревожность, а при повышении дозировки разгонял тревогу еще больше и появлялись экстрасистолы. Может быть мне надо было перетерпеть, поднять дозировку и остаться на новой, более высокой. Я так и не попробовал побыть на 15 или 20 мг.

Мое мнение, что у меня тревожно-депрессивное расстройство, которое периодически манифестируется в различных органах. Уверен, что ципралекс мне отлично помогал.

Но сейчас, толи в силу возраста (59 лет), толи из-за длительности приема, он стал вызывать экстрасистолию и увеличивать тревогу при подъеме дозировки.

Думаю, что если бы мне удалось подобрать антидепрессант в рабочей дозе, то я избавился бы от проблем. Но сейчас, после нескольких месяцев непрекращающихся панкреатических болей, мое тревожно-депрессивное расстройство расцвело и вызывает сильные побочки в виде тревоги при попытках начать прием антидепрессанта.

Я бы хотел подобрать антидепрессант и выйти на рабочую дозу, наиболее легкий в плане захода на него, без побочных эффектов на поджелудочную железу ,но достаточно сильный, чтобы смог победить мое расстройство.

Стоит ли мне рассматривать в этом плане бринтелликс или феварин или даже паксил?

Чтобы Вы посоветовали с учетом дополнительной информации обо мне?

С уважением,
    Юрий.
  • Юрий, Слава Богу, вы поняли то, что на той куцой информации, которую вы привели мне, трудно было сделать правильные выводы и расширили её, что позволило мне пересмотреть диагноз соматоформного расстройства в области ЖКТ и заменить его диагнозом генерализованного тревожного расстройства с психо-соматическими симптомами в области нижнего и верхнего отделов ЖКТ. И этот пересмотр диагноза меняет и терапевтические рекомендации вам.

Итак, мой вам совет, возобновить терапию эсциталопрамом и подобрать его лечебную для вас дозу по следующей схеме: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 7 дней, 10 мг- 4 недели, 15 мг - 4 недели. Не обращайте внимание на боли в области поджелудочной железы или экстрасистолы, это не проблемы с железой и не проблемы с сердцем, в чем вы можете убедиться, проверив уровень амилазы в сыворотке крови и сделав УЗИ оранов живота и ЭКГ или даже эхо-кардиографиию у гастроэнтеролога и кардиолога. И боли в животе и экстрасистолы - это результат не побочного действия антидепресанта, а проявления вашего заболевания, которое не реагировало на дозу эсциталопрама в 10 мг.

Через 10 недель терапии эсциталопрамом по указанной мной вам выше схеме, дайте мне отчёт о достигнутых вами результатах лечения.