Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Замечательный доктор! отзывчивый,внимательный! Суперпрофессионал!

Форум

После хождений по врачам, кучи выброшенных денег и ненужных консультаций, а так же после «лечения»совершенно не неподходящими мне…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

 

Психосоматика ЖКТ

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, уважаемый доктор!

Меня зовут Юрий , мне 59 лет.
Моя проблема – это спазмы и боли в ЖКТ. По результатам обследований у гастроэнтеролога – дискенизия ЖВП, остальные показатели в пределах возрастной нормы.
У меня и ранее в течении около 10 лет происходили обострения, примерно 2 раза в год, продолжительностью от недели до месяца, которые я связываю с поджелудочной железой или спазмом
сфинктера Одди, но у врачей нет единого мнения.
Обострения вызывались либо нарушением диеты либо физической активностью. Но последнее обострение длится уже седьмой месяц, соблюдаю диету, принимаю ферменты, спазмолитики , но улучшений нет.
Дело в том, что врачи-гастроэнтерологи лечат, но не могут вылечить. Мешает спазм ЖКТ. Раньше проблемы спазмов снимались антидепрессантом , теперь не получается на них зайти.
Не могу даже выходить на прогулки, так как начинается ухудшение. От такой ситуации, мне кажется, началась депрессия.
Либо уже была скрытая депрессия и она проявляется таким образом. До февраля я с 2014 года принимал ципралекс по 5 мг, но он перестал на меня действовать и я перестал его принимать. Принимать начал, когда мучался от спазмов прямой кишки, и вызванных ими болей. Мнение проктологов было тогда – без патологий.
В этот раз тоже попробовал ципралекс, но не смог начать принимать из-за сильнейшей тревоги и экстрасистолий.
Симбалта вызвала диарею, тоже не смог.
Хотел попробовать золофт, но у него в побочный эффектах - панкреатит, это меня напрягает.
Начал принимать паксил, но развилась жуткая тревога на дозировке на 10 мг, что не мог выходить из дома, и я не выдержал, прекратил прием, так я боюсь надолго выпасть из социальной жизни принимая транквилизаторы для прикрытия.
У меня плохая наследственность по психике: мама страдала от повышенной тревожности и панических атак. Сколько себя помню, у меня тоже повышенная тревожность , к 35 годам присоединились панические атаки. Только на ципралексе
почувствовал себя относительно нормально.
Мои страхи сейчас: что если я не смогу избавиться от болей и они останутся навсегда?
Да, раньше обострения заканчивались ремиссией, но может быть в этот раз с связи с возрастом , резервы восстановления закончились? Чем больше так думаю, тем сильнее спазм и боли.
Я хочу избавиться от спазма и ,соответственно, болей. Сейчас мне хочется просто вернуться к жизни до болезни. Не чувствовать себя полуинвалидом, когда не Я определяю, что смогу и хочу сделать, а моя болячка. Потому что даже в элементарных вещах (поднятие тяжестей, длительные поездки, прогулки и т.д.) я вынужден себя ограничивать, не говоря уже о полноценном (не диетическом, я на довольно жесткой диете и опасаюсь ее расширять) питании, которое тоже способно приносить удовольствие от жизни. Я как-будто заперт в клетку моей болезнью и не знаю, как из нее вырваться. Хотел бы узнать Ваше мнение, сможет ли Вы помочь и в какой степени?

Спасибо, с уважением
Юрий.

Комментарии

  • Кстати, ваш случай очень напоминает мне случай пациентки, топик который расположен ниже вашего или, вернее сказать, как раз под вашим. Ознакомьтесь с её топиком и вам многое станет понятным. Та же проблема и у вас, а именно, либо вы страдаете тревожно-депрессивным расстройством в рамках которого у вас и имеют место проблемы со стороны верхнего отдела ЖКТ, либо же вы страдаете соматоформным автономным функциональным расстройством в области верхнего отдела ЖКТ.

    Дифференциальный диагноз между этими двумя заболеваниями можно провести только путем проведения вам курса терапии одним из антидепрессантов класса SSRIs ( эсциталопрам, пароксетин, сертралин, венлафаксин ретард, дулоксетин и милнаципран ).
    Нормализует один из этих препаратов вам функцию ЖКТ и одновременно уберет тревогу и депрессию, в этом случае вы будете довольны и ваш диагноз будет звучать F41.1 - F41.2 с психо-вегетативным синдромом в области верхнего отдела ЖКТ. Не окажет подобный курс терапии на вас никакого или же самый минимальный лечебный эффект, то в этом случае, скорее всего речь у вас будет идти о соматоформном автономном расстройстве в области верхнего отдела ЖКТ ( F45.31).

    Последний вариант значительно хуже первого, поскольку соматоформные расстройства в очень незначительной степени реагируют на антидепрессанты.

    Что такое соматоформное расстройство и как оно лечится вы можете узнать, прослушав мой аудио-видеоэтюд: https://psychoambulanz.ru/article/2021/somatophormnoe-rasstrojstva-ich-diagnostika-i-lechenie-doktor-george-gorbatov-24-05-2021-goda
  • Доктор, спасибо, понятно!

    У меня проблема с выбором антидепрессанта.
    Эсциталопрам стал теперь вызывать экстрасистолию даже на 2.5 мг. Хотя раньше этого не было, я принимал его с 2013 года по 5 мг. Я не знаю насколько это серьезно, но не хотелось бы дополнительных проблем.
    Сертралин вызывает у меня усиление болей в области поджелудочной железы.
    Пароксетин боюсь принимать из-за сильного синдрома отмены.
    У венлафаксина в побочных эффектах тоже панкреатит.
    Дулоксетин вызвал диарею.

    Кроме тревоги еще развилась и бессонница. Сейчас при приеме даже малых доз СИОЗ начинается сильнейшая тревога.

    Что еще остается? Я знаю еще есть флуоксетин, бринтелликс, триттико, феварин.
    Что еще мне может помочь? Какой вариант Вы бы посоветовали с учетом моих проблем?

    С уважением,
    Юрий.
  • С учётом ваших проблем я бы советовал бы вам небольшие дозы флуоксетина утром и тразодон, или миртазапин, или хлорпротиксен, или амитриптилин на ночь, причем, в их дозах, вызывающих выраженный седативно-релаксирующий эффект. И психотерапию.

    Как вы знаете соматоформные расстройства очень слабо реагируют на приём антидепрессантов, что подтверждаете и вы. Они вам не подходят, вызвая даже в минимальных дозах побочные эффекты. И это понятно, поскольку при соматоформных расстройствах проблема лежит в области психологии, а не нейротрансмиссии.
    Попробуйте использовать элементы стоической философии, а именно, игнорируйте по возможности психосоматические проявления со стороны верхнего отдела ЖКТ. При таком поведении эти симптомы уменьшаться в своем проявлении. Чем больше вы будете фиксировать своё внимание на соматических проблемах, тем сильней они будут выражены и наоборот.
  • Доктор, наверное, я сообщил недостаточно информации о себе.

    Дополняю.
    У меня плохая наследственность по линии мамы, она страдала паническими атаками и различными фобиями. Я тоже с детства был тревожным, к 35 годам присоединились панические атаки. Справлялся без медикаментов до 51 года. За 3 года до этого у меня сильно болела прямая кишка из-за геморроя и трещины. Долго не решался на операцию, терпел. После операции все прошло. Через 3 года стал чувствовать дискомфорт , а потом спазмы и боли в прямой кишке после опорожнения такой интенсивности, как-будто опять появилась трещина и геморрой. Но проктологи ничего не находили. После того , как начал принимать ципралекс, боли и спазмы довольно быстро прошли. Я и остался на нем, так как , кроме того что пропали боли в прямой кишке, почувствовал, что ушла тревожность, исчезли панические атаки и я себя прекрасно чувствовал 8 лет.

    Пока не решил прекратить прием полностью и через 2 месяца у меня случилось обострение поджелудочной железы. Гастроэнтерологи ставят спазм сфинктера Одди по панкреатическому типу, то есть с симптомами, характерными для хронического панкреатита. У меня случались такие обострения и раньше, но когда я принимал ципралекс, они через месяц проходили.

    То есть мне видится, что ципралекс мне очень хорошо помогал, пока почему-то не потерял эффективность. То есть на 5 мг уже не держал как раньше тревожность, а при повышении дозировки разгонял тревогу еще больше и появлялись экстрасистолы. Может быть мне надо было перетерпеть, поднять дозировку и остаться на новой, более высокой. Я так и не попробовал побыть на 15 или 20 мг.

    Мое мнение, что у меня тревожно-депрессивное расстройство, которое периодически манифестируется в различных органах. Уверен, что ципралекс мне отлично помогал.

    Но сейчас, толи в силу возраста (59 лет), толи из-за длительности приема, он стал вызывать экстрасистолию и увеличивать тревогу при подъеме дозировки.

    Думаю, что если бы мне удалось подобрать антидепрессант в рабочей дозе, то я избавился бы от проблем. Но сейчас, после нескольких месяцев непрекращающихся панкреатических болей, мое тревожно-депрессивное расстройство расцвело и вызывает сильные побочки в виде тревоги при попытках начать прием антидепрессанта.

    Я бы хотел подобрать антидепрессант и выйти на рабочую дозу, наиболее легкий в плане захода на него, без побочных эффектов на поджелудочную железу ,но достаточно сильный, чтобы смог победить мое расстройство.

    Стоит ли мне рассматривать в этом плане бринтелликс или феварин или даже паксил?

    Чтобы Вы посоветовали с учетом дополнительной информации обо мне?

    С уважением,
    Юрий.
  • Юрий, Слава Богу, вы поняли то, что на той куцой информации, которую вы привели мне, трудно было сделать правильные выводы и расширили её, что позволило мне пересмотреть диагноз соматоформного расстройства в области ЖКТ и заменить его диагнозом генерализованного тревожного расстройства с психо-соматическими симптомами в области нижнего и верхнего отделов ЖКТ. И этот пересмотр диагноза меняет и терапевтические рекомендации вам.

    Итак, мой вам совет, возобновить терапию эсциталопрамом и подобрать его лечебную для вас дозу по следующей схеме: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 7 дней, 10 мг- 4 недели, 15 мг - 4 недели. Не обращайте внимание на боли в области поджелудочной железы или экстрасистолы, это не проблемы с железой и не проблемы с сердцем, в чем вы можете убедиться, проверив уровень амилазы в сыворотке крови и сделав УЗИ оранов живота и ЭКГ или даже эхо-кардиографиию у гастроэнтеролога и кардиолога. И боли в животе и экстрасистолы - это результат не побочного действия антидепресанта, а проявления вашего заболевания, которое не реагировало на дозу эсциталопрама в 10 мг.

    Через 10 недель терапии эсциталопрамом по указанной мной вам выше схеме, дайте мне отчёт о достигнутых вами результатах лечения.
  • Здравствуйте, уважаемый доктор!
    Подскажите, пожалуйста, что мне дальше делать.
    Продолжение истории.
    Осень 2021, пришлось оставить работу, так боли в ЖКТ были очень сильными, что мог только лежать, после ходьбы даже 20 мин боли усиливались. Нарушился сон, стал просыпаться в 3:30-4:00, по вашему совету ещё раз на ципралекс не смог зайти, сразу начинается сильная тревога.

    Врач посоветовал попробовать золофт, он вызывал тревогу, но терпимую. С ростом дозировки появилась побочка в виде запора, который стал вызывать всё усиливающийся спазм прямой кишки. В течении 1,5 месяцев в ноябре-декабре 2021г дошёл до 100 мг и у меня начался сильнейший спазм прямой кишки, как будто я вернулся в 2013 год, когда этот спазм в течении полугода мучал и прошёл только с началом приёма ципралекса. На этом фоне спазм в верхнем отделе ЖКТ значительно уменьшился. Пришлось прекратить золофт. Боли в прямой кишке после дефекации были столь сильны, что пришлось посетить проктолога, который уверил меня в том, что всё в порядке.

    Убедившись, что это не органическая болезнь, а психологическая, продолжил приём золофта. Ещё 1,5 месяца январь-февраль 2022г, но он только с ростом дозировки увеличивал тревогу. Боли в верхнем отделе ЖКТ стали стихать, в прямой кишке тоже стали терпимыми, но тревога на золофте не проходила, она уже стала главной проблемой и я прекратил приём.

    С марта до июля 2022г спазмы можно сказать прошли, но я стал чувствовать тревогу и депрессию, особенно сильно с утра. Старался не обращать внимание, было тяжело, но справлялся, даже съездил на отдых. Когда вернулся в июле, вероятно весь накопленный стресс опять проявился и у меня снова случился спазм ЖКТ. Примерно 1,5 месяца, а потом я неудачно поднял груз и у меня защемило седалищный нерв.

    Боли в ЖКТ исчезли и переключились на поясницу и ногу по ходу нерва. Я совершенно неадекватно прореагировал на эту ситуацию, мне казалось, что это грыжа , никогда не пройдёт, придётся делать операцию и так накрутил себя, что не смотря на то что спине становилось лучше, ночью у меня сильно разболелась голова и поднялось давление. После этого у меня начала болеть голова и не снималось давление ( хотя таблетка феназепама сразу нормализовала ) и началась сильная тревога и депрессия (октябрь 2022). Хотелось только лежать, желания пропали. Хотя боли в спине почти прошли. С врачем решили попробовать ещё раз (первый в 2021г, зайти не смог) самый противотревожный - пароксетин.

    Он вызвал просто бешенную тревогу, прикрывался феназепамом, но он почти не справлялся с этой тревогой. Дошел до 15мг за 3 недели и не выдержал.

    Тогда в декабре врач назначил принимать бринтелликс, удалось зайти относительно легко и принимал его всего 3 месяца, на дозировке 10мг – 2,5 месяца. Депрессивные мысли он ослабил, но вызвал спазм шеи и тревогу не убирал. На третьем месяце тревога ещё больше стала расти и прекратил приём.

    Решил взять тайм-аут от антидепрессантов. От бринтелликса был сильный спазм шеи и через какое-то время испытал головокружение и после этого стало казаться, что кружится голова и появился страх упасть. Решил пробовать заниматься КПТ, медитацией, купил курсы и стал пытаться заниматься. Пытаюсь принимать своё состояние, тревогу, но не получается.

    С марта 2023 никаких антидепрессантов не принимал. Но состояние только ухудшается, просыпаюсь от тревожно-депрессивного толчка, как-будто на своих похоронах и прислушиваюсь в своему телу. Малейшие ощущения в любом органе, небольшие спазмы, или тахикардия, или небольшие болевые ощущения вызывают приступ страха и тревоги, с которыми не могу справиться и это ещё сильнее усиливает депрессию.

    Хотя ничего особенно не болит, небольшие болевые ощущения или спазмы мигрируют по организму. То немного болит голова, то поясница, то ЖКТ, то появляется страх упасть от головокружения. Тревога с самого утра занимает все мысли и не дает переключиться ни на что, кроме желания избавиться от неё. Весь день проходит в борьбе с тревогой. Я в тупике, врач разводит руками. Сдал анализы на гормоны щитовидной железы и ферритин, все в норме.

    На СИОЗ зайти никак не удаётся, бринтелликс не помог. Можно ли пробовать зайти на СИОЗ, комбинируя их с чем-то, например с нейролептиками, чтобы убрать тревогу на заходе, а потом остаться на АД? Или мне не помогут АД? Что мне делать, куда двигаться дальше?
  • Похоже на то, что антидепрессанты вам не помогают. А это для меня означает лишь одно, что у вас не тревога, а нечто, имитирующее тревогу и воспринимаемое вами, как тревогу. О каком заболевании у вас может идти речь ? Точно, что не о тревоге с психалгиями, а,либо о соматформном болевыом расстройстве, либо о атипичной депрессии циркулярного типа. Вообще скажу вам, что в вашем случае, для проведения квалифицированной диагностики этот форумный формат себя исчерпал и дальше не может быть используем.
    Остается проведение диагностической беседы в одном из следующих двух форматов на ваш выбор:
    или https://psychoambulanz.ru/discussion/269128526/vozobnovlenie-bezvozmezdnyh-konsultatciy-v-ramkah-proekta-konsultaciya-razmeschenie-v-yutube#latest
    или https://psychoambulanz.ru/user/skypetalk