отзывы пользователей
Форум
Огромное спасибо доктору за его высокий профессионализм!! Очень хорошо пообщались, Док очень подробно всё разобрал, пояснил и наз…
Форум
Разговор был очень долгим, подробным, в итоге, пришли к тому, что я-первая с подобным диагнозом. Узнать это было очень тяжело, я …
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Хроническая бессонница, самотофорное расстройство
Бесплатная консультация психиатра
Доктор , это Екатерина, я задавала Вам сегодня бесплатный вопрос по поводу хронической бессонницы. Вы считаете препараты назначенные доктором мне не нужны? Но я на их фоне и физически и морально чувствую себя хорошо. У меня ушло сильнейшее ПМС кот мне просто жить не давало, уровень тревожности гораздо снизился, но как не странно вот аппатия сохраняется, на работе я выкладываюсь полностью, а дома хочется только лежать. У меня было очень много проблем в жизни и без Ципралекса я бы не справилась и сейчас жизнь не очень лёгкая, очень проблемный муж. Из перечисленных препаратов я принимала тритикко, но мне от него было плохо, сна не было, давление низкое, на аменотриптилине волбще было оооочень плохо, мертазапин тоже не зашёл, сна не было, но была дневная разбитость и появилась дипрессия, квеатипин пить боюсь из за набора веса. Сомнол и залеплон мне помогает только в дозе 2 таблетки( а так разве можно?), фенозепам не помогает. На тирраледжене были галлюцинаци , от симбалты я вообще чуть не умерла было похоже на сиротонин синдром. Мне вообще сложно подобрать препараты и заходить на них, может быть парадоксальная реакция. Моя врач почему то мне не хочет назначать ничего что повлияло бы на мой сон, вернее она назначала, типо атаракса, беллотгминала, сонаты( залиплон),она счиьает что 20 мг ципралеска с этим справиться, но я по 20 мг пью уже с 14 октября и всё безрезультатно, только душевное состояние ровное. Попробовпла атаракс на ночь 1 табл 3 дня проптла но эффекта нет. Вот и что мне пить? Если честно с ламикталом мне получше, мне его назначали год назад когда я испытывала сильнейшую тоску , тревожность он мне как то помог. Вот сейчас ( была 2-го ноября на приёме) не знаю зачем назначили. Какую схему лечение назначили бы Вы мне? Я так на Вас надеюсь ! Вы моя последняя надежда. Очень прошу Вас помогите!
Комментарии
Вы также сообщили мне о том, что в институте покойного Вейна вам выставили диагноз соматоформного расстройства в форме нарушения ночного сна. Чем вы страдаете на самом деле я не знаю, и не только сейчас, но и с возраста 25 лет.
Не зная диагноза вашего заболевания я не могу вам ничего конкретно советовать в плане терапии.
Поэтому вы должны строго следовать назначениям вашего лечащего доктора, который, как я надеюсь, знает, от чего он/она вас лечит. В его/её назначения я не могу вмешиваться, опять же по той причине, что не знаю, чем вы страдаете. Поэтому, я ограничился перечислением тех медикаментов, которые могли бы вам помочь наладить ночной сон, причем, при этом оговорился, что, поскольку я не знаю диагноза заболевания, в рамках которого у вас расстроился ночной сон, поэтому рассматриваю возможное наступление у вас сон индуцирующего эффекта от перечисленных мной препаратов, как чисто симптоматический феномен.
Кроме того, я высказал предположение о том, что, поскольку вы, начиная с 25-летнего возраста, длительный период времени использовали препараты, обладающие прямым сон индуцирующим эффектом, то вполне возможно, что вы нарушили физиологический циркадный ритм " сон-бодрствование " и без использования препаратов, обладающих таким свойством, больше не можете уже нормально спать и поэтому обречены на длительное их использование.
Сейчас вы мне пишите о том, что эсциталопрам в комбинации с ламотриджином улучшили ваше душевное состояние, но абсолютно не повлияли на качество вашего ночного сна. Если это так, то моё предположение о том, что ваш ночной сон уже зависим от препаратов, обладающих прямым сон модулирующим эффектом, например, от гипнотиков класса " З "имеет под собой основания.
Чтобы попытаться нормализовать ваш расстроенный циркадный ритм " сон - бодрствование ", вы можете длительно использовать вечерний приём агомелатина в дозе 25-50 мг ( в течение 6-8 недель ) с последующей заменой его вечерним приёмом мелатонина в дозе 2-3 мг, также в течение тех же самых 6-8 недель, но в качестве обязательного условия при этом полностью отказаться от возобновления приёма ЛЮБЫХ препаратов, оказывающих прямой сон индуцирующий эффект.
Альтернативой этому остается длительный, если не пожизненный, приём одного из подходящих вам препаратов из моего списка, обладающих прямым сон индуцирующим эффектом.
Вот примерно так.
Итак, вы болеете с возраста 25 лет. Чем вы болеете, вы так мне и не сообщили. Заболевание дебютировало у вас с нарушения ночного сна, причем, что я понял, что в структуре вашего заболевания самым важным по значимости и влиянию на вас симптомом является именно нарушение ночного сна. Никакой другой симптом так не расстраивал и продолжает и сейчас расстраивать вашу жизнь, как бессонница.
Это можно понять. Но что мне трудно понять, так это то, что обращаясь к врачам в течение 15 лет вашего заболевания вы делали акцент на этом симптоме и врачи шли у вас на поводу, и, по сути дела, в основном пытались устранить именно его, не воздействуя на причину вашего заболевания. Это привело к тому, что в результате такого одностороннего лечения у вас полностью расстроился физиологический циркадный ритм " сон-бодрствование " и даже на фоне улучшения вашего общего состояния и устранения многих других симптомов вашего заболевания, как тревоги и настроения, ваш сон продолжает оставаться неудовлетворительным.
Итак, что вам делать ? У вас существет два варианта ваших дальнейших действий:
а) продолжить нынешнюю терапию эсциталопрамом в комбинации с ламотриджином и попытаться на фоне этого лечения нормализовать циркадный ритм " сон - бодрствование " путем полного отказа от использования любых препаратов, обладающих прямым сон индуцирующим эффектом и длительного, перемежающегося приёма агомелатина в дозе 25-50 мг на ночь в течение 6-8 недель с последущей заменой его мелатонином в вечерней дозе 3 мг, принимаемого в течение тех же самых 6-8 недель с возможным повторением при необходимости курсов приёма этих двух мелатоноэргических препаратов. При этом вам придется какое-то время довольствоваться тем качеством и продолжительностью ночного сна, которых в ам удастся достичь на этой терапии ( эсциталопрам, ламотриджин, агомелатин, мелатонин ). На фоне такой терапии у вас имеется реальный шанс рано или поздно начать спать без медикаментов, обладающих прямым сон индуцирующим эффектом.
б) продолжить нынешнюю терапию эсциталопрамом в комбинации с ламотриджином и продолжить вечерний приём одного из препаратов с прямым сон модулирующим эффектом ( амитриптилин 25-50 мг, миртазапин 15-30 мг, тразодон 75-100 мг, доксепин 25-50 мг, миансерин 15-30 мг, кветиапин 150 мг, хлорпротиксен 50-100 мг, оланзапин 5 мг, один из препаратов класса " З ", один из бензодиазепиновых транквилизаторов, триптофан в дозе от 1000 -2000 мг. Причем, триптофан НЕЛЬЗЯ комбинировать с препаратами класса ингибиторов обратного захвата серотонина.
При этом варианте ваших действий вы имеете хорошие шансы НИКОГДА больше не смочь спать без приёма одного из указанных мной препаратов.
Выбор варианта лечения из двух мной предложенных остается за вами.
Преимущества и недостатки каждого из них я описал в деталях.
Итак решайте и действуйте, согласно сделанному вами выбору.
Здравствуйте, доктор! Наверно я поступила в самом начале нашего общения не правильно не рассказав Вам о себе с самого детства. Хочу исправить ситуацию.
Беременность ( сильный таксикоз) и роды у моей мамы были сложные, меня тащили ваккуумом. Соответственно гипоксия у меня присутствовала. До трёх лет я вообще не спала по ночам, со мной дежурили. А вообще я росла здоровым ребёнком и проблем со здоровьем у меня не было. Я росла в любящей семье, за исключением отца , с кот мама развилась когда мне было 4 года, т.к он сильно пил , гулял, врал и не работал.
родители его тоже алкоголики, пртчём его мать была психически не уровновешана, но я их даже и не помню. У мегя были очень хорошие бабушка с дедушкой со стороны мамы и вот дедушка мне полностью заменил отца. Сколько помню бабушку её всегда мучали головные боли и были проблемы уже к старости со сном. У мамы кстати тоже были проблемы со сном, правда после 60-ти. Мы всегда были вместе, и жили рядом и отдыхать ездили вмегда вместе. Подростковый период у меня был сложный, в плане отношений с мамой, у нас даже произошла какая то отдалённость, т.к мама вышла второй раз замуж и родила сестричку. С отчимом у меня были плохие отношения, я его терпеть не могла, хотя он пытался наладить со мной отношения и не обижал меня. Но спустя какое то время мама с ним развелась, он был очень своеобразный человек это был 1980 г мне было 8 лет, Я была этому рада. С нами так же были рядом наши бабушка с дедушкой и моя пробабушка. До 1984 г у мамы был мужчина, она но у него была семья. И вот однажды к нам домой пришла его жена и тёща со скандалом, они обзывали оскорбляли мою маму чуть ли не дрались, помню тогда это на меня очень подействовало. А в 1984 г моя мама опять сходиться с отцом моей сестры , правда не знаю зачем, она его никогда не любила, но сказала что из за за ребёнка. Вообщем у меня с ним опять были конфликты, я его прям терпеть не могла.
Школу я не любила. С кем я хотела дружить, у меня отбила одноклассница, я поэтому поводу очень переживпла. Потом была первпя любовь в 7 или в 8 классе . Мне очень ноавился один мальчик, и мы с ним даже начали встречаться, но нашлась девочка причём кот и подругу мою увела, она оказалась сильнее и наглее, а мальчик был такой как телок, слабохарактерный и они начали встречаться на моих глазах. Вот тогда я очень сильно переживала. В 10 классе я уже плзнакомилась со своим бывшим мужем и мои переживания ушли на задний план. Что по поводу нашей семьи. В результате в 1990 мама всё таки развелась с отчимом и мы разменяли квартиру. В в 1991 г мама опять выходит замуж за военного и уезжает с младш сестрой в подмосковье к нему жить, а у него своих двое днтей и характер как оказалось у него не приведи Господи! Вообщем моей маме в личной жизни не везло от слова совсем, (но при всём при этом она была лучшей мамой и у нас всегда были доверительные отношения, )она с ним тоже развелась и мы уже стали жить все вместе : мама , сестра, бабушка и дедушка. В 1990 г я поступила в мед училище и 1993 закончила его с красным дипломом. Замуж я вышла в 1994 г , а в 1996 г у нас родился первый сын( родиля тяжело, чуть не умер), вот тогда и начались все мои преживания. Может я точно и не помню но мне кажется что тогда я начала испытывать проблемы со сном. А после 30 лет у меня прям расцвела Вегет сос дистон со всеми её проявлениями. Жизнь мою спокойной не назавёшь, проблемный муж, характер очень не простой, любитель выпить, но не смотря на это он большой трудоголик и всегда обеспечивал нашу семью, я с ним была как за каменной стеной . Дети тоже не простые, 2 мальчика(гиперактивность зашкаливала) и в поведение и со здоровьем. Сейчас правда с Детьми всё хорошо, но нервов они мне потрепали изрядно. Вообщем в большей степени вся моя жизнь это сплошные нервы. Да, ещё у моего мужа очень своеобразная семья, там строиться только всё на скандалах за 30 лет жизни с мужем свекровь ,а она психически не уравновешенная женщина, мне очень подпортила нервную систему.
После наверно 35 лет у меня часто стали появляться навязчивые идеи: был страх , что у меня будет онкология, при любой боли я сразу думала об этом и что мой муж в скором времени может умереть со своим образом жизни , и при наличии хронич заболев и здаупотребл алкоголя и я останусь одна. В 2014 году у нас был очень сложный ( сложная сделка)переезд, мы продали квартиру и купили таунхаус в кп за городом, это была моя мечта жизни и она воплотилась в реальность. Но всё было не так просто: муж до последнего не хотел уезжать из города, его родители были категорически против, вообщем было всё сложно, т.к предстоял ещё и капитальный ремонт , кот длился полгода. А мне на тот момент это было необходимо уехать из города, т.к младший сын связался с очень плохой компанией и его нужно было увозить подальше. Как мы с ним тогда намучились, это был ад! На моей нерв системе это очень отразилось, даже начались ПА. В принципе не смотря на мою психику я многого в жизни добилась. Муж сначала всегда спорит но победа очень часто всегда за мной!
И в это же время в 2014 году заболевает моя мама -онкология, у меня был сильнейший стресс, потому что мама для меня была всё, я не представляла без неё жизни! И она так хотела пожить за городом, насладиться природой, она была очень позитивным человеком, даже во время своей болезни не опускала руки! Я по характеру явно пошла не в неё. Наступили три года мучений, операция, химиотерапия , больницы, вообщем было очень тяжело мне и морально и физически. И вот в 2015 году я уже обратилась в Кл гол боли. В Кл. Голов . Боли , мне поставила диагноз самотофорное расстройство вег нерв сист и мигрень без ауры. И назначила Ципралекс и флюанксол 0,5 кот как не странно мне подошёл и даже в первое время улучшился сон на 10 мг.
Потом в 2018 г умерла мама на моих руках. Я уже была готова к этому но всё равно это стресс. Вспоминаю ее по сей день и мне без нее очень плохо. После её смерти жизнь у нас как то изменилась, , то хорошие моменты проскакивают, то плохие. Вот как то так
Др_Горбатов сегодня, 11.11.2021 в 8:52pm
Екатерина, спасибо за дополнительную информацию, которая мне многое в вашей истории болезни прояснила. Итак, вот некоторые факторы, приведшие вас к вашему заболеванию:
а) токсикоз у вашей покойной матери во время беременности вами + тяжелые роды с использованием вакуума - тяжелейшая гипоксия мозга у вас, которая в первые три года вашей жизни проявилась в виде нарушения ночного сна;
б) генетическая предрасположенность к душевным расстройствам по линии вашего телесного отца ( алкоголизм у него самого и у многих членов его семьи, включая и "невротизм" вашей бабушки по отцовской линии );
в) развод вашей мамы с вашим отцом, три её последующих брака, закончившиеся, как и в случае с вашим отцом, также разводом. Видимо, что какие-то проблемы в поведении были и у вашей мамы;
г) конфликты вас с отчимом, не совсем удачное замужество, проблемы с душевным здоровьем ваших сыновей ( СДВГ ), болезнь и смерть вашей мамы.
Все эти факторы и вызвали у вас развитие заболевания, какое я затрудняюсь точно квалифицировать, выставленный вам диагноз в клинике Вейна не совсем конкретен, посколькьу не указана область вовлечения в болезнь органа или системы органов.
Несомненно, что нарушение ночного сна у вас возникло в рамках вашего основного заболевания, хотя, как вы мне об этом сообщаете, сон у вас уже был нарушен в первые три года вашей жизни. Вполне возможно, что диагноз, выставленный вам в клинике профессора Вейна верен и подразумевает вовлечение в соматоформный процесс именно сна. Важно следующее, что было бы удивительным, если бы вы не болели, с учётом переносенной вами родовой травмы головного мозга и генетической предрасположенности к душевным расстройствам по линии вашего отца. Я уже не говорю о постоянных стрессах в вашей жизни, которые "удачно" легли на органически-генетическую мозговую почву у вас и проявились в виде всего симптомокомплекса вашего заболевания, в котором нарушение ночного сна играет у вас самую важную роль.
Радует то, что лечение эсциталопрамом в комбинации с ламотриджином в значительной степени улучшило ваше душевное заболевание, хотя проблему с ночным сном вам так и не удалось устранить. Ваше заболевание и особенно проблемы со сном обостряются в связи с стрессами, что льет воду на мельницу диагноза соматоформное расстройство в виде нарушениея ночного сна.
До тех пор, пока у вас будут перманентно возникать стрессы, у вас будет синхронно с ними нарушаться ночной сон. Временно, в течение 4-6 недель, не дольше, вы можете добавлять к эсциталопраму и ламотриджину один из сон индуцирующих медикаментов. Также, вам имеет смысл добавить к медикаментозному лечению и психотерапию. И мой вам совет, возобновить контактты с доктором из института Вейна, она или он, не самые худшие, а вот найдёте ли вы лучше, это большой вопрос.
Итак, больше ничего нового я вам сказать не могу и предложить в качестве терапии также, кроме рекомендации сделать МРТ головы с контрастом.
Здравствуйте ,уважаемый Доктор!
Вы написали ,что последний раз мне отвечаете, и это меня очень расстроило, т.к я если честно запуталась. Ниже после этого сообщения, я написала конкретные вопросы, на которые очееень надеюсь , что Вы ответите! ОЧЕНЬ ПРОШУ ОТВЕТЬТЕ мне пожалуйста!!!
Я наверно в самом начале нашего общения немного неправильно рассказала Вам мою историю,поэтому Вы и не поняли чем я болею и какой у меня диагноз. Очень постараюсь написать ещё раз с корректировками.
В 25 лет я чувствовала себя относительно здоровой, но эпизодически ,из за стресса ,у меня начал нарушаться сон , я не могу сказать что я вообще не спала, я спала, но были иногда долгие засыпания, иногда поверхностный сон, иногда ранние пробуждения, особенно если понервничаю. А иногда и нормально спала. Особенно когда ездили на море. Изредко принимала фенозепам если очень сильно понервничаю. Вчера я посмотрела все свои выписки и нашла что 15 лет назад мне ставили !!!смешанное тревож и деприссив расстр с наруш сна. !!! Плюс в 2015 году поставили ещё и самотофорную дисфунк. поэтому разные врачи и назначали разные АД, кот кроме Ципралекса мне не подходили и пытались лечить не только бессонницу ну и тревожность. Да, я пила, клонозепам, всего я выпила наверно пачку, и то НЕ принимала его не изо дня в день. Но 7 лет я его не пью. Практически я вообще 7 лет не пила сон индуцир препараты, вот только последнее время и то далеко не каждый день.( Сомнол).
Когда я была ребёнком особых проблем со здоровьем у меня не было. Но всю жизнь я была мнительная , НЕ стрессоустойчивая. были страхи смерти, похороны, прям очень этого боялась. Иногда мне надо было что то потрогать несколько раз, до чего то дотронуться, но это в детстве в подростк возрасте, т. е. Была какая то новязчивость. Периодически беспокоили голов боли, кот до сих пор сохраняются с переходом в мигрень.До назначения Ципралекса у меня были очень навязчивые мысли, что я заболею онкологией, что мой муж может умереть, т.к у него много хронич заболев и как я останусь без него, я даже не знаю как за квартиру то заплатить. Хотя он очень тяжелый человек и много нервов мне потрепал и трепит до сих пор! По большому счёту с возрастом он стал деспотом и психически неуровновешанный + ещё алкоголь. Я ОЧЕНЬ мнительная, зависима от чужого мнения. Какую то ситуацию могу прокручивать очень долго и себя съедать.
После 38 лет у меня начались ужаснейшие ПМС, начала раскачиваться вегетатика. Потом когда начала принимать Ципралекс и флюанксол всё это как то ушло. Но сон был неполноценным. Последнее время сон-пробужение , сон-пробуждени и так за ночь много раз.могла только крепко уснуть под утро и проспать до обеда.
А после Ковида я вообще перестала спать. Полная инсомния.И появилась опять тахикардия особенно ночью.
Теперь у меня к Вам вопросы:
а) Рекомендованный Вами Вальдоксан мне не подошёл , сон ещё хуже стал, это было 10 лет назад. Поэтому ещё раз его пробовать не хотелось бы.
И из форума поняла что Вам Вальдоксан тоже не очень нравится. Вы его даже назвали никчемным препаратом. И мелатонин я очень плохо переношу. Парадоксальная реакция. Поэтому нормализовать циркадный ритм сон -бодрствованиеание наверно не получится.
Поэтому у меня следующий вопрос:
б) если пить сон индуцирующ препараты всю оставшуюся жизнь, то ведь они сначала помагают, потом их действие заканчивается, особенно бензадипины. Знаю что Вы тоже против этих препаратов, тем более из перечисленных Вами я многое пробовало и была сильная побочка.(Аминотрептилин, тразадон) . Могу я Вас попросить ,назначить мне конкретный препарат ?
в) врач из инстограма , кот посоветовал мне мертазапин, и резко отменил флюанксол кот я пила 6 лет,сказал что мертазапин нужно пить минимум 3 года! и думаю что дозировки он тоже давал мне не правильные, пропила 10 дней и впала в дипрессию, полная апатия, никакой мативации; начинала с 15-30-45 и это за три дня, но не на одной из дозировок не спала. На 11 день поехала к своему докт, кот мне назначила гептрал в/в капельно ( т.к меня тошнило, может от мертазапина или синдром отмены флюанксола???) на 5 дней, ципралекс 15-20 мг и ламиктал.Поэтому у меня вопрос:
Может мертозапин нужно начать с 7,5 или с 15 и быть на этой дозировке несколько дней. И может действие его раскрывается не сразу? Может его снова попробовать только с Вашими дозировками +например кветиапин или без него?
Оба препарата у меня есть.
г) ламиктал веч доз 50 мг лучше пить вечером или на ночь? Не возбуждает ли он? И достаточно ли мне 75 мг в сутки?
Вообщем я запуталась, получается какой то замкнутый круг. И нармолизовать циркадные ритмы не могу из за непереносимости препарата Вальдоксан и сон индуцир препараты это ужасно.( особенно бензадипины). Поймите меня правильно. Очень устала. Начиталась Ваш форум и опять пошла волна тревоги .Очень впечатлилась. Не могу ни о чём думать, только о бессоннице. Уже три дня вообще не сплю! Боюсь ночи! Уверена, что то не хватает в моей схеме!
д) Стоит ли уходить с Ципралекса на др АД? может он уже отработал своё? Или если Ципралекс ,то в какой дозе Вы рекомендуете? Но очень боюсь пробовать что то новое, т.к очень плохо переношу препараты, даже сердолюд (миорелаксант)мне давал ужасный сон а на тираллиджене были галлюцинации.
К сожалению моя врач на эти вопросы не ответит. У неё лишнего не спросишь. Консультация (5500₽)максимум 15 мин ,за это время она смотрит в компьютер и выписывает одни и те же препараты. За 6 лет один и тот же диагноз: самот растр. Мигрень без ауры. Хотя за 6 лет много было симптомов по которым можно было поставить др. Диагноз! Как можно работать психиатром и не иметь контакта с пациентами!?Поэтому больше к ней идти не хочу.
Вы уж меня простите, но Ещё раз с надеждой жду Вашего ответа ! Очень хочу принимать препараты под Вашим контролем . Что бы можно было откорректировать дозировку, т.к очень боюсь побочек. Для меня это очень важно всегда иметь контакт с доктором!
Умоляю, распишите мне схему, с конкретными препаратами , которые и сон бы более менее нормализовали и побочек бы от них было бы поменьше.
С уважением, Екатерина.
а) Рекомендованный Вами Вальдоксан мне не подошёл , сон ещё хуже стал, это было 10 лет назад. Поэтому ещё раз его пробовать не хотелось бы.
И из форума поняла что Вам Вальдоксан тоже не очень нравится. Вы его даже назвали никчемным препаратом. И мелатонин я очень плохо переношу. Парадоксальная реакция. Поэтому нормализовать циркадный ритм сон -бодрствованиеание наверно не получится.
ГОРБАТОВ: в качестве базового антидепрессанта, я, действительно, не использую агомелатин, но в качестве не прямого сон идуцирующего препарата я назначаю его в перемешку с мелатонином довольно часто с учётом того, что эти два препарата не вызывают формирования зависмости ночного сна от них. Недостатком этих препаратов является наступление снотворного эффекта не сразу же, а через некоторое время.
Поэтому у меня следующий вопрос:
б) если пить сон индуцирующ препараты всю оставшуюся жизнь, то ведь они сначала помагают, потом их действие заканчивается, особенно бензадипины. Знаю что Вы тоже против этих препаратов, тем более из перечисленных Вами я многое пробовало и была сильная побочка.(Аминотрептилин, тразадон) . Могу я Вас попросить ,назначить мне конкретный препарат ?
ГОРБАТОВ: всё верно, несмотря на то, что препараты, обладающие прямым сон индуцирующим эффектом, действуют мгновенно, но, во-первых, со временем их лечебную дозу придется увеличивать, а, во-вторых, также со временем они прекращают проявлять снотворный эффект. Но не это самое главное и неприятное. Дело в том, что при длительном использовании подобных препаратов формируется зависимость сна от них и такой пациент не сможет больше без них самостоятельно нормально спать. Поэтому приём подобных медикаментов ограничивается 4-6 неделями, не дольше, а не 3 годами, как вам это рекомендовал один из ваших врачей. И с такими пациентами я сталкиваюсь неоднократно.
Вы просите меня, чтобы я вам порекомендовал конкретный препарат для сна. К сожалению, я не могу это сделать, с учётом длительности вашего заболевания и парадоксальной реакции вашего организма на медикаменты. Я могу лишь указать вам ещё раз список медикаментов, обладающих прямым сон индуцирующим эффектом, а вы уже сами подберёте себе самый подходящий для вас. Привожу вам список: миртазапин 15-30 мг, тразодон 75-150 мг, амитриптилин 25-50 мг, миансерин 15-30 мг, доксепин 25-50 мг, хлорпротиксен 50-100 мг, кветиапин 150 мг, оланзапин 2.5-5 мг, золпидем, зопиклон, прегабалин, один из бензодиазепиновых транквилизаторов заканчивающихся на ...зепам. Все эти препараты приинмаются на ночь и не дольше 4-6 недель.
в) врач из инстограма , кот посоветовал мне мертазапин, и резко отменил флюанксол кот я пила 6 лет,сказал что мертазапин нужно пить минимум 3 года! и думаю что дозировки он тоже давал мне не правильные, пропила 10 дней и впала в дипрессию, полная апатия, никакой мативации; начинала с 15-30-45 и это за три дня, но не на одной из дозировок не спала. На 11 день поехала к своему докт, кот мне назначила гептрал в/в капельно ( т.к меня тошнило, может от мертазапина или синдром отмены флюанксола???) на 5 дней, ципралекс 15-20 мг и ламиктал.Поэтому у меня вопрос:
Может мертозапин нужно начать с 7,5 или с 15 и быть на этой дозировке несколько дней. И может действие его раскрывается не сразу? Может его снова попробовать только с Вашими дозировками +например кветиапин или без него?
Оба препарата у меня есть.
ГОРБАТОВ: попробуйте с дозы в 7.5 мг, а дальше, при необходимости, доведёте его дозу до 15 и, максимум, до 30 мг. Кветиа пин протестируйте по 3 дня каждую из следующих его доз: 25 мг, 50 мг, 75 мг, 100 мг, 125 мг и 150 мг, выбрав самую оптимальную для вас.
г) ламиктал веч доз 50 мг лучше пить вечером или на ночь? Не возбуждает ли он? И достаточно ли мне 75 мг в сутки?
ГОРБАТОВ: ламиктал не является сон индуцирующим препаратом. А что касается достаточности его суточной дозы в 75 мг для вас, то на этот вопрос можете мне ответить вы сами. Лечебная доза ламиктала не назначается, а подбирается. Можете протестировать его суточные дозы в 100, 125, 150, 175 и 200 мг и выбрать самую оптимальную для вас.
Вообщем я запуталась, получается какой то замкнутый круг. И нармолизовать циркадные ритмы не могу из за непереносимости препарата Вальдоксан и сон индуцир препараты это ужасно.( особенно бензадипины). Поймите меня правильно. Очень устала. Начиталась Ваш форум и опять пошла волна тревоги .Очень впечатлилась. Не могу ни о чём думать, только о бессоннице. Уже три дня вообще не сплю! Боюсь ночи! Уверена, что то не хватает в моей схеме!
ГОРБАТОВ: главная проблема у вас со сном, ваша фиксация на нем, причем с самого раннего детства.
д) Стоит ли уходить с Ципралекса на др АД? может он уже отработал своё? Или если Ципралекс ,то в какой дозе Вы рекомендуете? Но очень боюсь пробовать что то новое, т.к очень плохо переношу препараты, даже сердолюд (миорелаксант)мне давал ужасный сон а на тираллиджене были галлюцинации.
ГОРБАТОВ: вы же сами мне сообщили, что на 20 мг эсциталопрама в комбинации с 75 мг ламиктала ваше состояние, за исключением сна улучшилось. Поэтому, я советую вам использовать эти оба препарата дальше.
К сожалению моя врач на эти вопросы не ответит. У неё лишнего не спросишь. Консультация (5500₽)максимум 15 мин ,за это время она смотрит в компьютер и выписывает одни и те же препараты. За 6 лет один и тот же диагноз: самот растр. Мигрень без ауры. Хотя за 6 лет много было симптомов по которым можно было поставить др. Диагноз! Как можно работать психиатром и не иметь контакта с пациентами!?Поэтому больше к ней идти не хочу.
Вы уж меня простите, но Ещё раз с надеждой жду Вашего ответа ! Очень хочу принимать препараты под Вашим контролем . Что бы можно было откорректировать дозировку, т.к очень боюсь побочек. Для меня это очень важно всегда иметь контакт с доктором!
Умоляю, распишите мне схему, с конкретными препаратами , которые и сон бы более менее нормализовали и побочек бы от них было бы поменьше.
ГОРБАТОВ: я вам уже многократно говорил о том, что, с учётом длительности вашего заболевания и вашей фиксации именно на сне, в то время, как другие симптомы вы просто не замечаете, я не могу вам нипчего советовать. Но попробую, начните с кветиапина, который у вас есть и протестируйте все его дозы, которые я вам расписал выше. Проводите тестировоание препаратов, обладающих прямым сон индуцирующим эффектом на фоне приёма 20 мг эсциталопарма и 75-100 мг ламиктала.
И, пожалуйста, пишите свои посты всегда в этом вашем основном топике. Чтобы вся ваша история болезни с с вашими вопросами и моими ответами была в одном топике.
Вчера была на приёме у психиатра , она работает в НИИ им Ганушкина, мне ее рекомендовали, общались час, на протяжение которого она постоянно зевала и у меня такое ощущение , что слушала невнимательно. В результате мне показалась что она не знает что мне назначить, я начала ей задавать вопросы по препаратам и она сказала: а давайте попробуем Вальдоксан на ночь 25 мг+ципралекс15мг и ламиктал 100 мг.Я сказала что 10 лет назад мне он не понравился, но она Сказала что в сочетание с Ципралексом он будет хорошо работать. Это действительно так? Я как то в эту комбинацию мало верю, и отзывы про Вальдоксан ну очень плохие и на Вашем форуме и в интернете. У некоторых он вообще нарушает ритм сна. Может у Вас были случаи когда эта комбинация помогала?
Про мертазапин плохо отзывалась, сказала для меня это очень сильная артиллерия и меня с него за неделю разнесёт. Вообщем я недовольна осталась консультацией и как то мне боязно принимать Вальдоксан. Никакой Нейролептик она мне не советует принимать. Что скажите?
С уважением, Екатерина.
Кстати, я согласен с вашим зевающим доктором в том, что агомелатин в комбинации с эсциталопрамом и ламотриджином может на вас оказать совсем иной лечебный эффект, чем 10 лет тому назад. Я могу также понять и согласиться с вашим предубеждением по отношению к агомелатину. Но вы сами мне написали о том, что у вас есть и миртазапин, и кветиапин. Оба этих препарата обладают прямым сон индуцирующим эффектом. Схему подбора оптимальной для вас вечерней дозы кветиапина я вам расписал в прошлом ответе, а миртазапин начните принимать в дозе 7.5 мг - 7 дней и, в случае малой эффективности его в этой дозе, доведёте её до 15 мг - 7 дней, с последующим выбором вами самой подходящей для вас его дозы из двух, протестировоанных вами.
Консультирующий пациентку и зевающий при этом доктор - это просто класс ! До какой степени нужно не уважать своего визави, чтобы во время беседы с ним зевать ?
а) Скажите , это со временем пройдёт? Организм привыкнет? Через сколько времени? Мне просто 27-го на работу, и я со страхом думаю как я встану в 5.30 и ещё мне ехать на машине
б) Может уменьшить дозировку? Или вообще не пить? Очень переживаю за работу. Случись чего ночью с больным я просто не встану и могу не услышать.
в) И я всё таки ездила в кл голов боли Док Вейна и врач мне сказала что если на протяжении двух недель сон на Сероквеле не улучшиться, то тогда заменить Ламектал на Допакин хроно 500 мг 2 раза в день, а Сероквель оставить 2 таб по 25 мг на ночь.
г) Ещё она добавила Флюанксол 1мг в первой половине дня, т.к у меня очень сильно разыгралась вегетатика. Совместим ли Сероквель с Флюанксолом?
Я так надеялась на Сероквель а у меня вон какая реакция!
К сожалению моя Доктор своих контактов не оставляет, поэтому очень надеюсь на Ваш ответ!
ГОРБАТОВ: конечно вы адаптируетесь к сероквелю. Попробуйте сегодня на ночь принять не 25, а 12.5 мг сероквеля.
б) Может уменьшить дозировку? Или вообще не пить? Очень переживаю за работу. Случись чего ночью с больным я просто не встану и могу не услышать.
ГОРБАТОВ: в ночную смену вам вообще нельзя принимать сон индуцирующие препараты, а вот на следующее утро после смены, примите.
в) И я всё таки ездила в кл голов боли Док Вейна и врач мне сказала что если на протяжении двух недель сон на Сероквеле не улучшиться, то тогда заменить Ламектал на Допакин хроно 500 мг 2 раза в день, а Сероквель оставить 2 таб по 25 мг на ночь.
ГОРБАТОВ: не надо вам менять ламотриджин на вальпроат, поскольку эти препараты не обладают сон индуцирующим эффектом. А сероквель начните принимать на ночь в минимальной дозе от 6.25 до 12.5 мг. В случае необходимости будете её увеличивать. Ваша задача, остановиться на той дозе сероквеля, на которой и ночной сон у вас будет удовлетворительным, и после ночного сна днем вы будете минимально сонливы и заторможены.
г) Ещё она добавила Флюанксол 1мг в первой половине дня, т.к у меня очень сильно разыгралась вегетатика. Совместим ли Сероквель с Флюанксолом?
ГОРБАТОВ: с моей точки зрени,я два антипсихотика - это уже занадто, а что занадто, то не здрово, как говорят поляки. Кроме того от утренней порции флюанксола, да ещё на фоне вечернего приёма сероквеля, вы будете днем сонливы и вялы.
А) Нет смысла пить его дальше? Может это моя парадоксальная реакция?
Б) Можно ли сразу пить 2 таблетки запеклона или Залеплона( Сонната Адамед самый современный и последний препарат) при отмене Сероквеля, т.к одна таблетка не помогает, а на двух хороший сон и нет разбитости, но не является ли это передозировкой?
В) И может всё таки попробовать Вальдоксан, но моя Доктор мне почему то его не рекомендовала, т.к у меня иногда присутствует горечь во рту, хотя недавно сдавала биохимию, всё в норме. Но боюсь что на нём лучше тоже не будет.
А) Нет смысла пить его дальше? Может это моя парадоксальная реакция?
Горбатов: протестируйте сероквель так, как я вам посоветовал это сделать.
Б) Можно ли сразу пить 2 таблетки запеклона или Залеплона( Сонната Адамед самый современный и последний препарат) при отмене Сероквеля, т.к одна таблетка не помогает, а на двух хороший сон и нет разбитости, но не является ли это передозировкой?
Горбатов: всё можно, но как говорят, не нужно. Одна таблетка не оказывает на вас сон индуцирующего эффекта, только две, но опасность лежит в том, что через какой-то промежуток времени и две таблетки запиклона вам перестанут помогать. И так будет продолжаться до бесконечности.
В) И может всё таки попробовать Вальдоксан, но моя Доктор мне почему то его не рекомендовала, т.к у меня иногда присутствует горечь во рту, хотя недавно сдавала биохимию, всё в норме. Но боюсь что на нём лучше тоже не будет.
Горбатов: в этом пункте мы с вами опять вернулись к тому, о чем мы с вами говорили в начале нашей с вами переписки. Я вам писал тогда о том, что у вас нарушился физиологический циркадный ритм сон-бодрствование и что дальнейший приём любых препаратов, обладающих прямым сон индуцирующим эффектом только усилит и закрепит это нарушение и что с помощью агомелатина а комбинации с мелатонином можно попытаться его нормализовать. Само собой разумеется, что для этого потребуется время. и это не произойдет с сегодня на завтра.
Но я понял, что для вас не спать или какой-то период спать недостаочно глубоким и продолжительным сном - смерти подобно, поэтому, у вас остается один путь, а именно поиск препаратов, которые вам смогут в той или иной степени улучшить ночной сон. Но и здесь вы не имеете терпения и не в состоянии провести нормальное тестирование препаратов. Это ваша большая проблема и без её решения вами самой никакой врач вам помочь не сможет. Но я уже повторяюсь. Я вам всё в деталях растолковал ( читайте внимательно все мои ответы вам ). Теперь выбор варианта ваших дальнейших действий лежит исключительно в ваших руках, как также и реализация вашего выбора. Прошу меня правильно понять.
PS: посетите лабраторию сна и попытайтесь с помощью врача-сомнолога подобрать самый оптимальный для вас препарат для сна или же найти с его помощью путь нормализации вашего расстроенного циркадного ритма сон-бодрствование и начать спать без медикаментозной сон индуцирующей поддержки.