Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Дорогой доктор Горбатов, СПАСИБО Вам! За совершенно новый уровень понимания себя, за ясность в моей голове, за уверенность от тог…

Скайп

Доктор - здравый дядька-профессионал !!! Я начал чудить с медикаментами,не так принимать и тд ,написал ему на форуме что и как д…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

 

Какие сочетания нормотимиков допустимы при биполярной депрессии

Бесплатная консультация психиатра

Доктор добрый день. Часто бывает такое что у пациентов при биполярной депрессии точнее при депрессии в рамках бар один нормотимик не помогает. И необходимо к первому нормотимику добавить второй. Какие комбинации нормотимиков вы знаете,которые можно скомбинировать для лечения лабильности в рамках бар?
Ну например, если пациент принимает литий, что к нему можно добавить? Или если он принимает ламотриджин уже в максимальных дозах, что можно добавить к нему? Или если вальпроат и т д. Или просто какие комбинации из 2х нормотимиков Можно назвать антидепрессивными? Спасибо вам.

Комментарии

  • Я использую в своей практике лечения заболеваний биполярного спектра следующие стабилизаторы настроения: ламотриджин, леветирацетам и окскарбазепин. При БАР дополнительно использую в качестве резервного препарата седалит.

    Следующие комбинации используются мной в случае недостаточного лечебного эффекта: окскарбазепин с леветирацитамом ( чаще всего при импульсивной психопатии и бордерляйне ), ламотриджин с окскарбазепином или леветирацнтамом при БАР и бордерляйне, ламотриджин с седалитом при БАР.

    В некоторых случаях при БАР и бордерляйне я могу добавить к одному или комбинации двух стабилизаторов настроения один из стабилизаторов настроения нейролептического ряда ( кветиапин, оланзапин, рисперидон, арипипразол, луразидон, карипразин ).