Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Мне очень понравился доктор. Разговаривать с ним было очень легко. Проговорили все с самого детства, хотя я не планировала начин…

Скайп

Спасибо большое доктору Горбатову за его труд! Думала, что такого замечательного специалиста я никогда не найду, но мне очень пов…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

 

Можно ли скорректировать своё состояние антидепрессантом, если состояние ровное без Скачков

Бесплатная консультация психиатра


Доктор здравствуйте. Хотел бы вам задать практический вопрос. У меня бар 2. Если мне удастся выровнить состояние с помощью нормотимиков (литий и ламотриджин), т.е состояние будет ровное без колебаний, но все же оно будет находиться ещё в субдепрессивной фазе. Вопрос: можно ли в таком случае (на фоне приема нормотимиков) прибегнуть к антидепрессанту, чтобы приподнять это ещё депрессивное, но ровное, стабильное состояние? Если да , то каким антидепрессантом лучше?

Комментарии

  • В принципе можно, но, с моей точки зрения антидепрессанты не окажут на ва с абсолютно никакого влияния. Депрессивная фаза в рамках БАР проявялет резистентность к их действию. Вы можете только надеяться на то, что на фоне продолжающегося лечения нормотимиками субдепрессивное состояние будет вами переносится намного легче, чем меланхолия. Если уж вы и хотите добавить к комбинации лития и ламотриджина что-то, то лучше добавить один из атипичных антипсихотиков в небольшой дозе ( арипипразол 2.5-5 мг, кветиапин 25-50 мг, оланзапин 1.25 - 2.5 мг, луразидон 10 мг, рисперидон 0.25-0.5 мг ).