Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Благодарность Администратору сайта , за скорую помощь , быстрое реагирование на вопросы и перенаправление на Доктора. А уважеемо…

Скайп

Разговор очень понравился!!!

Админ

Огромное спасибо админу за понимание! Не совсем правильно поняла работу форума и мне вернули деньги! Честная и порядочная амбулат…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Рецедив депрессии

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте!

Обращаюсь к Вам уже второй раз. К сожалению утратил доступ к первому аккаунту (а хотелось бы даже почитать, что я там писал), поэтому опишу проблему с самого начала. Меня зовут Денис, сейчас мне 28 лет.

1. Около 4 лет назад случился первый приступ панической депрессии (что стало первичным, депрессия или тревожное расстройство уже и не помню). Учился я тогда в университете (Крым), в какой-то момент все навалилось разом (проблема с преподавателями, со здачей на права, в личном плане, в финансовом) и в какой-то момент сидя за компьютером и играя почувствовал как кружится голова и как будто теряю сознание, естественно произошла паническая атака (я еще тогда не понимал, что это она и что будет дальше). Если честно даже не помню какое было время года. Постепенно у меня ухудшился сон, аппетит, появилось сначала не желание, а потом страх выходить гулять и ходить в университет, меньше сил, уставаемость, постоянная раздраженность и т.д. Хотя сейчас я понимаю, что это все длилось возможно и дольше просто к этому шло (пытался до этого строить бизнес, был очень мотивирован, уверен в себе, куча провальных попыток и я как будто перегорел). Конечно я не признавал у себя никаких проблем и решил, что надо справляться самому (как я себя чувствовал тогда уже не помню, но помню что случались панические атаки, никакого настроения, ничего не хочется, ничего не приносит удовольствия), но я просто терпел и убедил себя, что у меня осеннее аффективное расстройство, к весне стало легче, а потом и нормально, но к следующем году (ближе к зиме) опять все повторилось, но усугубилось. Панические атаки случались каждый день, головокружения, головные боли, отсутствие адекватного сна (еще это было связанно конечно с тем, что я жил в очень шумной комнате да и в общаге в целом). Тут я уже был вынужден признать, что сам справится не смогу да и вообще не хочу, искал психотерапевта (принимать антидепрессанты не хотел, почитал выкладки сообществ, где говорилось, что КПТ равносильно в моем случае с антидепрессантами), но попал я сразу же к психиатру (в Крыму не особо с этим делом):

2. Выписали мне сертралин 50мг/сутки с феназепамом. На тот момент я уже был начитан вашего форума и сторонних ресурсов и решил, что феназепам пить не буду и дозу подбирать с 25 мг. Первые дни было жутко плохо, все усилилось, вместо феназепама принимал афобазол по 6 таблеток в день (в 3 приема по 2). Кучу раз думал бросить, что только хуже, как только вышел на дозу в 75 мг, все улучшилось, панические атаки прошли совсем, я стал принимать 75 мг и дальше не повышать дозу (хотя рекомендовано на сколько я помню все таки не меньше 100мг). В итоге на такой дозировке я провел около 6 месяцев, потом начал снижать до 50 мг (уже не помню, но вроде такую дозу я принимал около 2 месяцев) и в итоге снизив до 25 мг провел так около года. В общем по времени 2 года (до марта 2021 года). Хочу уточнить, что все эти года на сертралине чувствовал себя абсолютно здоровым.

4. В декабре 2020 года я переехал в Санкт-Петербург (по работе). И все было отлично, как я и писал выше в марте 2021 года решил бросить пить золофт и успешно бросил, синдрома отмены не было абсолютно.

5. Примерно в июле я начал испытывать сильный стресс (хоть и убеждал себя, что его нет). Я полностью недоволен работой (профессиональный тупик так сказать, за год я ничего толком от нее не получил и перспективы в ней не вижу, не в профессиональном, не в финансовом плане). Безответно влюбился и тут понеслось. Сначала вернулась небольшая апатия (но только иногда! по 0.5-2 дня). И тут я начал скатываться в омут депрессии, хотя сам этого опять же не замечал (как и 3 года назад), но так как у меня все таки было много сил (я постоянно гулял, просто ничего особо не хотелось) и панических атак не было как и прежде - я убеждал себя, что пройдет само. В какой-то момент я понял, что не хочу идти в отпуск и на выходные, и что нелюбимая работа приносит мне больше удовольствия, чем когда я остаюсь один. Начал искать КПТ психолога, но так как мне то становилось нормально, то хуже, все никак к нему не обращался. Убедил себя, что просто мои надежды не оправдались в этой работе и надо искать новую (для меня очень существенна проблема личностного роста) и так же мне очень скучно, вот и все, и мол пройдет само.

6. В сентябре этого года (я как раз вернулся с отпуска, сделал прививку от КОВИД, было немного плохо) вышел на балкон и вдруг возник страх как будто меня тянет прыгнуть в окно! (а я живу на 8 этаже и вообще боюсь высоты), возник страх потерять над собой контроль, сойти с ума (подобные страхи преследовали меня и в прошлый случай депрессии) я жутко испугался, практически дошел до панической атаки, оделся вышел из дома и пошел гулять (выпил пару банок пива, до этого я пил раз в две недели/месяц, уточняю - во время приема антидепрессантов не пил). С этого момента возник дискомфорт дома. Если не отвлекаюсь, возникает страх потерять контроль, как навязчивость.

7. Потом начитался какие-то форумы про "Зов пустоты" или "эффект высокого места" и опять убедил себя, что помощь мне не нужна. Хоть мне еще временами и было скучно и одиноко, я просто гулял целыми днями после работы, общался с друзьями по телефону и вроде как справлялся в надежде, ЧТО ВСЕ ПРОЙДЕТ САМО (имею ввиду апатию и неполучение удовольствия от просмотра фильмов, привычной деятельности, прокастанация).

8. Ближе к середине ноября все симптомы только усилились. Начался экзистенциальный кризис с размышлениями о смысле жизни. Страх потерять контроль, сойти с ума, дереализация, что вдруг в этот раз не поможет ничего. Последним критическим стало нарушение сна (долго засыпаю, сон прерывистый, рано просыпаюсь, чувствую себя не отдохнувшим). Вообщем качество жизни заметно ухудшилось. Я решил пойти к КПТ психологу. Она сказала, что у меня вероятней всего эмоциональное выгорание + проблемы с личными отношениями (с чем я конечно полностью согласен, так как в прошлый раз пересечение этих факторов так же стали решающими). Сходил на пару встреч и все же решил вернутся к медикаментозному лечению совместно с КПТ.

9. 3 ноября посетил психиатра в частной клинике, объяснил ситуацию (если честно я пошел направленно за рецептом золофта), человек оказался как по мне квалифицированный. Я ему объяснил, что считаю, что у меня рецедив (либо я просто не долечил прошлую и самонадеянно решил бросить лечение без наблюдения специалиста). Он выписал золофт и атаракс.

10. На данный момент я принимаю золофт 16-ый день и раз в неделю посещаю КПТ психолога:
Первую неделю по 25 мг в день (утром) - как я и ожидал вылезли такие же побочки как и в прошлый раз (усилилась апатия, появилась жуткая тревога и страхи особенно в первую половину дня). Опять появлялись мысли, что ничего не поможет и тому подобное... хотя в прошлый раз вы мне сказали "Лекарство подействуют не зависимо от того верите Вы или нет" и мне это очень помогло и в этот раз!
Сейчас 9-ый день принимаю по 50 мг: с утра тревоги практически нет, стал засыпать быстрей, среди ночи не просыпаюсь, но ранее пробуждение осталось (в 5-6 утра). Вроде становится полегче, но апатичность, вечное недовольство и неспособность получать нормально удовольствие осталось.

Не знаю на сколько полезна данная информация (если нужно еще что-то о себе более глубже - пожалуйста спрашивайте). Теперь чего именно я бы хотел от Вас:

1. Теперь я не буду таким самонадеянным как в прошлый раз и хотел бы наблюдаться у Вас и отписывать со временем процесс лечения и получать Ваши советы (как по курсу медикаментами, так и по темам у КПТ психолога, рекомендации каких-либо терапий/физической активности в жизни), естественно если Вас не затруднит.

2. По поводу усиления депрессивных симптомов вначале лечения (ватная голова, апатия, тревожность и т.д.) - это нормальная реакция? Почему так происходит? (это из чистого любопытства, так как в интернете мало информации, возможно у Вас есть гипотезы). Или я просто зациклился на том, что я болен?

3. Можно ли с золофтом принимать витамины и добавки? (У меня есть хорошие спортивные поливитамины alpha men и омега-3). Не навредит ли это?

4. Я не стал принимать атаракс (так как в сравнение, что было со мной в прошлый раз это нельзя было назвать тревожностью решил, что перетерплю). Правильно ли я поступил или все таки стоит принимать атаракс для улучшения эффекта? (хотя на сколько я понимаю транквилизатор ничего не усилит).

5. Стандартный курс как я понимаю это 7 дней 25 мг, 14 дней 50 мг ... потом сколько дней на 75 мг ? Просто мой психиатр сказал пить по 50 мг и он не видит смысла, поднимать дозу выше. Я считаю, что все таки как минимум на 75 нужно поднять после 14 дней на 50 мг. Но независимо от моих убеждений и моего нового психиатра, я все таки послушаю Вас. Буду благодарен за рекомендации в подборе лечебной дозы!

6. Нужно ли мне переехать на этаж пониже (часто гуляя думаю как я живу на 2 этаже и мне комфортно...), чтобы убрать дискомфортные чувства и страхи потери контроля и сойти с ума?

Заранее прошу прощения, если моментами сбивается мысль или что-то непонятно, сегодня чувствую себя не очень, верней никак... как зомби.

Спасибо большое!

Комментарии


  • 1. Теперь я не буду таким самонадеянным как в прошлый раз и хотел бы наблюдаться у Вас и отписывать со временем процесс лечения и получать Ваши советы (как по курсу медикаментами, так и по темам у КПТ психолога, рекомендации каких-либо терапий/физической активности в жизни), естественно если Вас не затруднит.

    ГОРБАТОВ: договорились, пишите.

    2. По поводу усиления депрессивных симптомов вначале лечения (ватная голова, апатия, тревожность и т.д.) - это нормальная реакция? Почему так происходит? (это из чистого любопытства, так как в интернете мало информации, возможно у Вас есть гипотезы). Или я просто зациклился на том, что я болен?

    ГОРБАТОВ: Усиление тревоги и прочих симптомов депрессии в первые несколько недель терапии антидепрессантами класса SSRIs, включая и сертралин, обычное, если не сказать стандартное явление, которое не требует прекращения лечения и которое постепенно, по мере продолжения лечения исчезает и сменяется улучшением душевного состояния, вплоть до наступления ремиссии.
    Просто, при усилении тревоги и ассоциированых с ней психо-вегетативных симптомов, по мере необходимости, вы можете прикрываться тем же самым атараксом, который у вас имеется на руках.

    3. Можно ли с золофтом принимать витамины и добавки? (У меня есть хорошие спортивные поливитамины alpha men и омега-3). Не навредит ли это?

    ГОРБАТОВ: можно, навредить они не могут, но и повлиять особенным образом на симптомы вашего душевного расстройства ( тревога, смешанная с депрессией ) они вряд ли смогут.

    4. Я не стал принимать атаракс (так как в сравнение, что было со мной в прошлый раз это нельзя было назвать тревожностью решил, что перетерплю). Правильно ли я поступил или все таки стоит принимать атаракс для улучшения эффекта? (хотя на сколько я понимаю транквилизатор ничего не усилит).

    ГОРБАТОВ: читайте мой ответ вам в пункте 2).

    5. Стандартный курс как я понимаю это 7 дней 25 мг, 14 дней 50 мг ... потом сколько дней на 75 мг ? Просто мой психиатр сказал пить по 50 мг и он не видит смысла, поднимать дозу выше. Я считаю, что все таки как минимум на 75 нужно поднять после 14 дней на 50 мг. Но независимо от моих убеждений и моего нового психиатра, я все таки послушаю Вас. Буду благодарен за рекомендации в подборе лечебной дозы!

    ГОРБАТОВ: схема подбора вами лечебной дозы сертралина следующая: 25 мг утром - 7 дней, 50 мг утром - 2-3 недели, 75 мг - 4-6 недель. На той из трех, протестировоанных вами доз сертралина, на которой вы вновь ощутите себя здоровым человеком, вы и остановитесь, пропьёте её в течение полугода и затем, подбрав для себя поддерживающую дозу этого препарата, на которой у вас сохранится эффект лечебной дозы и которая будет по величине меньше лечебной, и будете принимать её от 3-до 5 лет.

    6. Нужно ли мне переехать на этаж пониже (часто гуляя думаю как я живу на 2
    этаже и мне комфортно...), чтобы убрать дискомфортные чувства и страхи потери контроля и сойти с ума ?

    ГОРБАТОВ: совсем не обязательно это делать. На фоне вхождения вас в состояние ремиссии и эти страхи у вас полностью исчезнут.