Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Уважаемый доктор Горбатов, спасибо, я вышла из жуткого полугодового состояния депрессии, после консультации с Вами в скайпе и наз…

Форум

Благорен Вам безмерно , доктор !

Скайп

Доктор - здравый дядька-профессионал !!! Я начал чудить с медикаментами,не так принимать и тд ,написал ему на форуме что и как д…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Опять тревога, бессонница

Бесплатная консультация психиатра

Добрый день, уважаемый Доктор!
Наверняка вы меня помните) меня зовут Анна, я из Санкт-Петербурга, у вас лечилась и я и моя сестра Оксана, с ником Ксюшка) мы страдали обе тревожным расстройством. Напоминаю вам мою историю, 10 лет назад я столкнулась с очень сильным эпизодом невроза, страдала длительно бессоницей, ни о чем кроме сна не могла думать, длилось это несколько месяцев, вы прописали эсцитплопрам под прикрытием миртразапина, в следствии я хорошо вышла в ремиссию, пила долго ципралекс в лечебной дозировке, затем в крохотной поддерживающей. И спустя какое то время отменила, 2 года не пила ничего. Затем снова пришла бессоница, было тяжело, я начала пить опять эсцитплопрам, и пила его в лечебной дозировке, 10 мг, потом снизила и долго пила 5 мг, иногда даже 2,5
В целом чувствовала себя очень даже прилично, ощущала себя полностью здоровой. И пила её вплоть до середины ноября. В ноябре заболела другим, по гинекологии предположительно поставили очень нехороший диагноз, я скатилась моментально в очень сильную панику, стресс. Было мучительно страшно(( ципралекс продолжала пить по 0,5. Затем диагноз отмели, сказали не так страшно, всё можно вылечить. Но облегчение не наступило, постоянно присутствовало ощущение, что что-то не в порядке. Я подняла ципралекс 7,5 мг, стало легче. Сесира моя пьёт много лет золофт, он ей очень подошёл и я решила попробовать перейти на него! Сразу начала 50 мг с перерывом от ципралекс в сутки, 4 дня норм и я подняла до 75 мг, тоже норм и я выпила 100, просила 4 дня и столкнулась просто с сильной паникой, страхом, бессоницей и тревогой! Жуткое состояние. Вернулась на 50 мг, прикрываюсь аттараксом, неделю пила и вообще без результатов. Тревожно, страшно, сон плохой, постоянно печёт в груди от тревоги. Наверное это не мой препарат, совсем не хочу его пить. Хочу вернуться к своему эсциталопраму, вчера пропустила день, утром выпила 5 мг ципралекса. Ночь бессонная , очень тревожно, что уже ничего не поможет. Жалею, что рискнула с золотом. Что мне сейчас делать? Напишите, пожалуйста, какое предпринять лечение? И такой вопрос, можно ли вообще эсциталопрам пить долго? Без отмен, на поддержке.
Я сильно переживаю, что из-за этих перемен и ципралекс не поможет теперь.
Прикрываюсь аттараксом, но он как-то слабо снимает тревогу.
Очень жду ваш ответ, как, наверное, и всё тут.
Заранее спасибо, доктор!

Комментарии

  • Если я не ошибаюсь, то муж вашей сестры или ваш работал в то время в полиции. Если это так, то я вас двоих вспомнил. Если я ошибаюсь, то не обижайтесь.

    Итак, что вам делать сейчас ? Вы сами написали мне о том, что на фоне повышения дозы эсциталопрама вами до 7.5 мг вам стало легче, но затем решили испытать на себе лечебный эффект сертралина и он оказался негативный. Поэтому, я думаю, что вам имеет смысл прямо с завтрашнего дня начать лечение эсциталопрамом в дозе 10 мг и побыть на этой дозе в течение не менее 4 недель, ничего в этот период не меняя в его дозе. Через 4 недели при необходимости можете мне написать.

    Вместо атаракса прикрывайтесь в течение 2-4 недель фенибутом по 250 мг от одного до двух-трех раз в сутки по самочувствию. Уверен, что и в этот раз эсциталопрам вам поможет. Не переживайте. После подбора вами лечебной дозы эсциталопарма решим, как вам лучше всего надо будет поступить с лечением ципралекса дальше.
  • Доброе утро, доктор! Да-да, это мы)))
    Как бы в целом охарактеризовали моё заболевание? Тревожное расстройство? Выпила утром ципралекс 10 мг, переживаю, что накроет тревогой)) потому что сразу в такой дозировке... Ночь сплю очень тревожно, выпила вчера перед сном 1,5 таблетки атаракс, до утра дотянула. Фенибут не бодрящий препарат? Попробую получить его без рецепта сегодня в аптеке. Давно страдаю мигренями, пью в приступ суматриптан, его вообще можно сочетать с ципралексом? Сегодня сильно голова болит, видимо от недосыпа((
  • Мигрени - частые спутники депресии. На фоне лечения эсциталопрамом частота и выраженность мигренозных приступов должна уменьшится. Триптаны лучше не сочетать с антидепрессантами класса SSRIs. Дело в том что триптаны - это предшественники серотонина и в комбинации с SSRIs- антидепрессантами могут вызвать серотониновый синдром. Однократный приём триптанов во время приступа мигрени допускается, длительная комбинация чревата развитием серотониновой интоксикации.

    Не переживайте, 10 мг эсциталопрама -это минимально-терапевтическая доза этого препарата. 15 мг - средне-терапевтическая, 20 мг - максимально -терапевтическая доза. Фенибут -хороший противотревожный препарат. На фоне приёма 10 мг, вам довольно скоро должно стать легче.
  • Здравствуйте, доктор! Как вы и писали, мне достаточно быстро стало на селектре лучше, паника отступила день на 5й, сейчас 8й день приёма, мысли о тревоге фонят периодически , но наверное ещё и не время, чтоб отпустило окончательно. Вчера совсем к вечеру расслабилась, а ночь спала плохо( хоть на ночь и выпила атаракс , утром проснулась без панической атаки, но страшно всё равно. Вообще селектрселектра мой препарат, ни жёстких заходов ни отмен у меня на нём нет, напишите, пожалуйста, на нём одном можно выйти в ремиссию в моём положении? В прошлый раз идеально было...
    Видимо после очень сильного стресса мой организм не знает за что переживать, когда ночь сплю, боюсь что будет паническая атака, когда не сплю, боюсь, что не буду спать. Да вчера с таблеткой атаракса спала уже дней 5 просто отлично!!!
  • Анна, продолжайте дальше лечение 10 мг ципралекса и прикрывайтесь на ночь атараксом. Пожалуйста, дайте о себе знать недели через две такого лечения. Всё у вас нормализуется. Не волнуйтесь.
  • Добрый день, Доктор!
    решила вам писать каждую неделю, чтобы вы контроллировали мое здоровье. Я продолжая пить 10 мг. 2 недели прошло! Я ожидала от 10 мг за 2 недели (честно) чудодейственного эффекта! Но пока чуда не происходит. Периодами, бывает целый день, становится гораздо легче, особенно хорошо отвлекает работа. Бывает накрывает тревога, и прям гоняю весь день эти мысли, страхи, что болею. Сплю вполне сносно, пью атаракс, но может и без него бы спала, не знаю. Но вот сегодня с утра так тревожно(( Мысли крутятся, страшно, что ничего не поможет, а так хочется полноценно жить, как 2 месяца назад. Я просто пишу к вам наверное за поддержкой. Я ждала эффекта за 2 недели, становится лучше, но как накроет - совсем грустно. Действительно эффект ждать 4 недели? Не смотря на то что я и до этого пила ципралекс 5 мг долго? Этот переход на золофт с паническими атаками очень меня подкосил. Напишите, пожалуйста, как должно прийти облегчение? Когда станет хорошо?
  • Анна, не переживайте и не поддавайтесь мрачным мыслям. Вы сейчас находитесь в состоянии обострения вашего заболевания. В таких случаях нельзя достичь стабилизации состояния в течение 2 недель, для этого, как минимум, необходимо, от 4 до 6 недель. Уверен, что к православному Рождеству у вас всё должно стабилизироваться. Самое главное, что у вас уже сейчас, бывают периоды, когда вам становится лучше, но, поскольку пока ещё не достигнута полная стабилизация вегетативного тонуса, ваше состояние неустойчивое и может и должно пока ещё колебаться в ту и другую стороны.
  • Добрый день, доктор! Сегодня 4 недели как я начала пить в лечебной дозировке эсцит. Такой отчёт: с 24 дек я уехала в отпуск к родителям и примерно с 3х недель приёма мне стало одномоментно сильно лучше! Были дни, когда просто всё как раньше, то есть нет этой изнуряющей тревоги , есть мой характер))) с которым, после наступления ремиссии, я решила тоже работать. Сон ровный, стала пить половинку атаракс перед сном. Но вот что-то поднакатило опять два дня назад, конечно, не так как было, но фонит (( выбил из колеи, я думаю , семейный конфликт( нормально ли, что 4я неделя, а фон появляется?? Страшновато возвращаться из отпуска домой, что всё вернётся((
    Напишите, мне доктор , что думаете?
    Вообще эсциталопрам помог уже процентов на 85 мне, память к сожалению , не сотрешь так быстро, но думаю скоро всё нормально будет.
    Что за диагноз такой( всегда ли будет помогать это лекарство? Сколькл его пить?
  • Не волнуйтесь, на фоне стрессов любого рода пока ещё возможны некоторые ухудшения вашего самочувствия. Главное не фиксировать на них свое внимание и продолжить терапию этим антидепрессантом дальше. Полная стабилизация самочувствия наступит черерз 2-4 недели. Всё у вас идет в плане лечения и ваших реакций на него абсолютно нормально. Не спешите и не волнуйтесь. Вы и так за 4 недели лечения достигли многого.
  • Здравствуйте, доктор! Прям что-то три дня так и не становится легче, точно было, но вот уже три дня я постоянно зациклена на своей проблеме, просыпаюсь и засыпаю с этим. Очень устала.
    Можно поднять до 15 мг эсциталопрам?
    Я сама по себе и без всяких неврозов и депрессий человек мнительный, тревожный, сразу начинаю читать всё форумы((
    Скажите, а может ли быть толерантность у мозга к этому препарату, потому что я долго его принимала в поддерживающей дозировке? И что это вообще всё такое ...... Депрессия, тревожное расстройство или посттравматический синдром...
    Бар я как-то даже не рассматриваю, наверное я бы уже к 33 годам получила этот диагноз
  • Скорее всего, вы страдаете тревогой, смешанной с депрессией или, коротко говоря, тревожной депрессией. Вы можете продолжить ваше лечение следующим образом: 10/15 мг эсциталопрама через день -14 дней. Если на этой суточной дозе этого антидепрессанта в течение двух недель ваше самочувствие не стабилизируется, то в этом случае, перейдёте на приём 15 мг эсциталопрама ежеденвно в течение 4-6 недель, с последующей дачей мне отчёта о достигнутых вами лечебных результатах.
  • Доктор, добрый вечер.
    Я так часто вам пишу((( надо бы набраться терпения, но столько вопросов...
    Я просто читаю аннотацию к лекарству, а там всё 2-4 недели, я так расстраиваюсь, что нет пока ремиссии.... Всё ли я правильно делаю, что выбираю монотерапию?
    Знаю, что вы пишите, что минимум до 6 недель на одной дозировке, но ожидание очень неприятное.
    У вас ведь очень большой опыт с тревожными расстройствами, реально выйти в ремиссию, даже если на 6й неделе, всё ещё не отпустило?

    Я , кажется, чувствую себя даже лучше, вот вчера к вечеру вообще казалось, что мысли мои не сильно тревожат меня и всё проходит, строила приятные планы на жизнь, а днём накатывает(((( как понять, что я на правильном пути?? Сейчас моя тревога проявляется в том, что я постоянно контролирую, как чувствую себя, и сравниваю, как вчера, а как сейчас...

  • Анна, вы на правильном пути, а то, что пишут в аннотациях и прочих бумагах - это выдавать желаемое за действительное. Нужно время, и своей фиксацией на тревоге вы только усугбуляете свое положение. Принимайте регулярно эсциталопрам и параллельно занимайтесь решением повседневных задач, что означает, вы всё делаете правильно, но переключаете свое внимание на другие проблемы. Так вам будет легче пережить 6-8 недель периода лечения, в котором вы будете ощущать ещё законную тревогу в той или иной степени.
  • Добрый день, доктор!
    Неделя после нашего скайпа, вот такой у меня отчёт.
    Я постаралась следовать вашему совету и переключиться на бытовые дела, перестать развинчивать тревогу.
    Во вторник было тревожно, а вот со среды стало как-то спокойнее,
    Удивительно, но за 2 месяца я впервые перестала рваться курить на этой неделе.
    Первая ночь была без атаракса
    Есть желания что-то делать
    Есть аппетит
    И даже стала ходить гулять, до этого вообще не хотелось. Сейчас хожу, думаю, но не так мучительно, могу и переключаться.
    Но вот сегодня как-то потревожнне стало, надеюсь временно.
    Но всё равно фоном всё время точат мысли, что вдруг не поправлюсь(((( и это меня так бесит, не представляю как это может пройти(
    То что я выше написала можно считать улучшением, несмотря на то что фоном идут тревожные сомнения?
  • Анна, несомненно, что всё то, о чем вы мне сообщили сегодня в этом посте - очень и очень положительная тенденция в вашем состоянии. Итак, продолжайте дальше терапию эсциталопрамом и старайтесь и дальше переключаться насильно с тревожных мыслей на любые другие отвлекающие вас от тревоги действия. Очень скоро вы вернётесь к своему нормальному состоянию. Главное, не подгонять события и не фиксировать свое внимание на каком-то конкретном временном пункте, на котором у вас полностью нормализуется ваше состояние. Это процесс, который происходит во времени и не наступает к какому-то точно фиксированному временному пункту. Просто принимайте эсциталопрам, работайте, живите обычной жизнью и вы даже не заметите, как придет нормализация вашего самочувствия. Чем меньше фиксация на этом моменте, тем быстрей этот момент наступит.
  • Добрый день, доктор! У меня стоит пометка, что есть 1 бесплатный вопрос после оплаты скайп-консультации. Не нашла где его делать, может тут)) Такие дела у меня: Почти три недели на 15 мг селектры. На этой неделе были явные улучшения и настроения и поведения, но как же достали фонящие мысли...... При этом я в среду думала, ну наконец-то , дальше хуже уже не станет, а сегодня вот опять((((Не могу адекватно оценить интенсивность. Сестра мне говорит, что мне кажется что сильно накрывает на контраксте. Мне еще не пора было войти в ремиссию?На прошлой неделе еще подцепила ковид, вряд ли он помогает мне справиться поскорее с моим недугом. Скажите, пожалуйста, ОКР и ГТР это разные вещи? То что я гоняю как мыслительную жвачку постоянно свою проблему - это не ОКР? Как это вообще может меня покинуть? Есть пациэнты, которые так долго входят в ремиссию на эсциталопраме?
  • Нет, у вас ГТР, клиника обсессивного расстройства иная. Я больше, чем уверен, что ковид спутал вам карты в процессе входа в ремиссию. Но ничего страшного, продолжайте принимать 15 мг эсциталопрама дальше и перестаньте наконец-то фиксироваться на тревоге. Она уже у вас намного слабей, чем раьше. Чем меньше вы будете фиксировать своё внимание на достижении ремиссии, тем последняя у вас скорей наступит и наоборот. Расслабьтесь и думайте о том, как выжить экономически в постковидный период ( я имею в виду в период постпандемии ).
  • Добрый день, доктор! 10 дней вам не писала, это конечно прогресс!
    Но у меня есть необходимость все же писать вам, чтобы контроллировать состояние!
    Вот такие дела) Идет 5я неделя приема 15 мг эсциталопрама. Я могу спать ночью без аттаракса, утром нет такого тяжелого чувства тревоги, дела домашние делаю. На прошлой неделе было конкретное улучшение, но в гости приезжала сестра и я хорошо отвелекаась - поумала, вот наконец-то оно! Я очень страюсь не фиксироваться на тревоге, не отказываюсь от предложений и мероприятий, хорошо и охотно ем. НО! Постоянно думаю - что я больна(( Ничего не поможет, придется перейти на 20 мг а это максимальная доза и дальше вдруг надо будет менять препарат! Какие изменения я должна уже сейчас на себе почувствовать, чтобы понимать что я на правильном пути??
    На прошлой неделе я к вечеру вообще забывала, что со мной что-то не так, думала, что все такая ерунда и вот вот... Нормально ли что опять такой откат? Признаюсь, тревога не такая изнурительная, но присутствует. Я могу чем-то охотно аниматься, но при этом гонять свою мыслительную жвачку. Ответьте мне пожалуйста, это вообще норма, что мои улучшения настолько медленные? И что каждую неделю снова откатываюсь.
    Обещала себе , что писать не буду вам до истечения указанного срока, но вдруг вы сейчас захотите что-то подкорректировать в моем лечении. Очень вам доверяю. Ксати, я начала психотерапию, где специалист начал с корректирования моей самооценки)))))
  • Анна, пока я не буду вам ничего менять в вашей терапии. Базовым лечением остаются 15 мг эсциталопрама, которые вы продолжаете приинмать дальше. Как минимум, в течение ещё 4 недель. По завершению этого лечебного периода дайте, пожалуйста, о себе знать. У вас продолжает развиваться положительная тенденция в вашем самочувствии. Просто вы индивидуально так реагируете на эсциталопрам. Если я не ошибаюсь, то и тогда вы также не сразу же стабилизировались. Я больше, чем уверен, что постепенно вам станет хорошо и вы забудете обо мне надолго. Продолжайте занимать себя работой, семьей, развлечениями и регулярно принимайте эсциталопрам. Само собой, что я вам не запрещаю писать мне. Но это мало что даст. Только продолжение терапии и параллельный возврат к обычному образу жизни приведёт вас к полной нормализации вашего самочувствия. Просто верьте в это.
  • Добрый день, доктор! Докладываю о состоянии, после нашей переписки к выходным началось резко улучшение и неделю я жила просто обычной жизнью, вспоминала о проблемах своих редко, мыслительная жвачка прошла, и спустя неделю опять прицепилась, не могу оценить интенсивность, но постоянно гоняю. Вопрос такой. Это в норме, что даже после недельного такого интенсивного улучшения опять такой длительный откат???? Что это вообще такое((я каждый раз после улучшения думаю, что уже не откачусь, что точно уже на финишной прямой. Почему происходят откаты?? 7я неделя приёма 15 мг.
  • Анна, это пока ещё вполне нормальное явление, на которое вы не должны реагировать. Продолжайте дальше лечение 15 мг эсциталопрама. Причиной колебаний в вашем состоянии может быть перенесенный вами ковид и весна.