Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Потрясающий профессионал своего дела! Уже много лет консультируюсь у доктора, более грамотного специалиста найти ещё не удалось. …

Скайп

Доктор хороший, консультация отличная, надеюсь с назначенным лечением пойду на поправку!

Скайп

Я так благодарна Джорджу, после полугода практически мертвого состояния и бесполезного обращения в клиники неврозов, я вышла на н…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Диагноз?

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано десять месяца назад Раздел: Лечение у доктора

Это сообщение скрыто от общего просмотра автором дискуссии. Просмотр скрытого сообщения разрешен только автору дискуссии или доктору.

Комментарии

  • 1) Какой диагноз? Какой прогноз?

    ГОРБАТОВ: скорее всего, вы страдаете биполярным аффективным расстройством на границе между БАР первого и второго типа.

    2) Какого лечения мне придерживаться и как долго, надо ли что-то менять?

    ГОРБАТОВ: думаю, что вы можете прекратить приём пиразидола, да и вообще абсолютно всех антидепрессантов и продолжить дальше длительный приём ламотриджина, подобрав его оптимальную для вас дозу, комбинируя её по мере необходимости с вечерним приём 100-200 мг кветиапина. При необходимости вы можете комбинировать ламотриджин либо с леветирацетатмом, в дозе от 125 до 250 мг, либо с окскарбазепином в дозе от 150 до 300 мг в сутки или же с 150-300 мг лития карбоната. Использование вами стабилизаторов настроения в моно или комбитерапевтическом варианте является вашим базовым лечением. При необходимости вы можете добавлять вечером один из из атипичных антипсихотиков ( кветиапин, оланзапин, арипипразол ) в фазе депрессии в минимальной их дозе, в фазе гипомании/мании в более высокой суточной их дозе. Вальпроат натрия не принимайте больше никогда, если вы планируете в будущем беременеть и рожать.

    3) Поможет ли мне уход из специальности на менее напряженную работу? Может работа привела к некоторому регрессу личности, так вот, удастся ли вернуть все вспять?

    ГОРБАТОВ: по сути дела работа мало влияет на ваше состояние, скорее ваше состояние ухудшает ( в фазе депрессии ), или улучшает ( в фазе гипомании ) вашу работоспособность.

    4) Что еще, кроме медикаментов, можно использовать в моем случае?

    ГОРБАТОВ: по идее, вам больше ничего не надо, поскольку никакого дополнительного лечебного эффекта при этом ожидать вам не приходится.
  • Спасибо большое, доктор.
    С наступающим Новым годом! Желаю здоровья и отличного настроения!
    Сейчас я на 100 мг ламотриджина. И знаете, я чувствую себя лучше. Кветиапин 100 мг, но хочу пробовать уменьшить дозу, т. к. читала, что он вызывает зависимость и я не смогу спать без него. Сейчас я засыпаю не так хорошо и быстро, как на 150 мг. И это меня не очень-то волнует, зато гораздо меньше сонливости утром. А раньше была тяжёлая голова от него. Нужно ли мне полностью от кветиапина отказываться или лучше всё-таки принимать длительное время?
    Ещё вопрос. Какие особенности у леветирацетама, окскарбазепина, лития? Чем они отличаются?
    Доктор, всё-таки хотелось бы побеседовать с Вами в Skype.
  • Вы можете плавно уменьшить вечернюю дозу кветиапина до 50 или даже до 25 мг. А суточную дозу ламотриджина довести плавно до 200 мг по следующей схеме: 75 мг утром и 50 мг вечером - 7 дней, 75 мг утром и 75 мг вечером - 7 дней, 100 мг утром и 75 мг вечером - 7 дней, 100 мг утром и 100 мг вечером - 6 недель. И леветирацетам, и окскарбазепин, и карбонат лития также, как и ламотриджин являются стабилизаторами настроения, используемыми при лечении БАР, причем как в моно, так и в комбиварианте друг с другом. Но пока тестируйте один ламотриджин в указанных мной его суточных дозах. Дальше станет видно, нужно ли будет вам комбинировать его с одним из других нормотимиков из моего списка.

    Что касается беседы с вами в скайпе. Если вы так этого хотите, то активируйте беседу в скайпе и я охотно проконсультирую вас.
  • Здравствуйте, доктор!
    Хочу поблагодарить Вас за помощь. После беседы в скайпе Вы назначили мне арипипразол. Я принимаю его недели три в дозе 2,5-5 мг. Чувствую положительный эффект - практически ушла сонливость, лучше настроение, ясная голова.
    Так же принимаю ламотриджин 200 мг в сутки и кветиапин 50 мг на ночь.
    Перепады настроения пока есть, но небольшие. Душой помолодела лет на 7. Чувствую себя лёгкой и свободной. Огромное спасибо за помощь!!!
    У меня вопрос. В последние недели две-три стала просыпаться по ночам, часа в три-четыре. Чаще всего удаётся уснуть, редко - нет. Это симптом депрессии или эффект от приёма арипипразола? Или от снижения дозы кветиапина? Нужно ли вводить антидепрессант в мою схему?
  • Антидепрессант вам не нужен. Продолжайте принимать 2.5-5 мг арипипразола на ночь, а вечернюю дозу кветиапина уменьшите до 25 мг. Доза ламотриджина пока у вас остается прежней. Но вам стоит проверить концентрацию ламотриджина в сыворотке крови и сообщить мне о ней.
  • Доктор, добрый день.
    Не писала Вам долго, потому что мне было плохо, ничего не хотелось, снизилась активность и стало меньше позитивных эмоций. Стала больше уставать на работе, меньше мотивации и будущее казалось тёмным. Мысли о том, что тяжело жить с моим заболеванием( Однако с делами я справлялась, хоть мне было непросто. Этот период длился около 3х недель или чуть больше, что-то долго.. Раньше (за последние месяцы) периоды спада не были такие длинными. Пью пока что всё в прежних дозах, кветиапин не уменьшала, во-первых, надеялась на его нормотимический эффект, а во-вторых, мне нужен рецепт на 25 мг, а я так и не дошла до врача. Таблетку 200 мг я делю на 4 части. Сон хороший, просыпаться перестала.

    Сейчас всё постепенно проходит, активность и эмоции возвращаются. Хотя мрачные мысли иногда присутствуют, но они уже не такие длительные и сильные. Я сейчас в отпуске, очень надеюсь, что всё плохое уйдет, отдыхаю, занимаюсь домашними делами, увлечениями. Появилась почти прежняя радость от прослушивания музыки (для меня это один из главных показателей).

    Сдала анализ на ламотриджин. Результат - 4,7 мкг/мл (терапевтический диапазон 4 - 15). Думаю, мне надо уменьшать дозу кветиапина до 25 мг, т.к сплю я хорошо и просыпаться утром всё-таки тяжеловато на этой дозе. Арипипразол сейчас принимаю в дозе 5 мг, ламотриджин 200 и кветиапин 50.
    Акатизию корректирую пирацетамом (1200 мг). Принимаю его утром. Пирацетам к тому же добавляет мне ясности мыслей и концентрации. Изредка добавляю анаприлин, если акатизия на пирацетаме не полностью уходит. Еще принимаю N-ацетилцистеин 1200-1800 мг, читала, что он полезен при БАР.

    Что мне делать? Подскажите, как скорретировать схему?
  • Думаю, что вам лучше остаться на 50 мг кветиапина и полностью прекратить приём арипипразола, который вызывает у вас акатизию. Доза ламотриджина остается у вас прежней, а именно 200 мг в сутки, по 100 мг утром и вечером добавьте 150-300 мг лития карбоната в виде седалита. Всё остальное вам просто не нужно. На такой медикаментозной триаде вам необходимо оставаться длительно, в течение не менее полугода.