Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Доктор Горбатов Очень внимателен к пациенту. Уделяет должное внимание деталям. Сразу видно что он специалист с большой буквы и им…

Скайп

Дорогой доктор Горбатов, СПАСИБО Вам! За совершенно новый уровень понимания себя, за ясность в моей голове, за уверенность от тог…

Скайп

Очень продуктивный диалог в Скайпе. Многое стало ясно. Спасибо, доктор! Антон.

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Рецидив депресии или синдром отмены эсциталопрама?

Бесплатная консультация психиатра

Добрый вечер. Я здесь впервые, поэтому не судите строго.

Меня зовут Александр. Не женат, детей нет. История моего тревожно-депрессивного расстройства началась примерно года 2 назад, когда начались некоторые судебные проблемы с одним из государственных органов. В этот же период я задумался о бессмысленности существования и о том, что жизнь всегда конечна. Короче говоря наступил экзистенциальный страх.

Расстройство усиливалось и в прошлом году я решил обратиться к частному психотерапевту. Мне были назначены транквилизатор и антидепрессант (эсциталопрам). Через неделю-две мне стало гораздо лучше и я начал строить планы на будущее. Периодически тревога возвращалась, но часто это было связано с переработками. Но периодический прием транквилизатора улучшал ситуацию.

Наступил декабрь и мне пора было уже отменять эсциталопрам. Что я собственно с санкции психотерапевта и сделал. В 20-х числах декабря антидепрессант я уже перестал принимать полностью, наступала периодическая плаксивость, немного нарушился сон, были типичные симптомы синдрома отмены эсциталопрама. И вроде всё пошло на спад.

Но я сглупил. 31 декабря бокал шампанского, 1 января - занятие спортом. С 3 января - возвращение тревожного расстройства. Начал принимать в небольших дозах транквилизатор, тревога постепенно пошла на спад, общее самочувствие начало улучшаться. Но опять возникла легкая плакивость, самобичевание и реакция обиды на разные пустяшные ситуации.

С чем это может быть связано? Возвращение депрессивного расстройства? До сих пор синдром отмены эсциталопрама? Или всё пройдет после транквилизатора?

Спасибо большое заранее.

И забыл добавить. Мне очень помогла когнитивно-поведенческая терапия психотерапевта. Тех страхов и проблем, которые меня привели к тревожно-депрессивному состоянию, уже нет. Поэтому я делаю вывод, что, вероятнее, проблемы в биохимии.

Комментарии

  • думаю, что вам не надо было полностью прекращать терапию эсциталопрамом, а продолжить в течение ещё одного-полутора лет приём поддерживающей дозы эсциталопрама, Продолжать приём транквилизаторов я вам не советую из-за риска развития зависимости от них, а кроме того, не патогенетичности, а симптоматичности подобного ллечения. Возобновите лечение эсциталопрамом в той же его дозе, на котрой вы вышли из депрессии в прошлый раз.