Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Добрый вечер ) Хочу выразить огромную благодарность доктору Горбатову. Онлайн -консультация длилась три часа ,доктор детально ра…

Админ

На все поставленные мной вопрсы, админ всегда отвечал, ни один вопрос не оставил без внимания. Кроме того, со сторны Админа чувст…

Скайп

Беседа длилась более чем три часа, Доктор всё подробно объяснил и выслушал, назначил лечение! Буду ждать теперь результатов! Боль…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Лечение тревожно-депрессивного растройства

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, доктор!
В 2017 мне был поставлен диагноз тревожно-депрессивное расстройство на фоне невроза, ипохондрии, панических атак, триггером чего послужила внезапная ночная боль в животе. При этом у меня с детства тревожно-мнительный характер, социофобия, частая легкая тревожность по разным поводам. Так вот, после постановки диагноза психиатром в местном ПНД мне было назначено лечение паксилом в дозе 20 мг. Пью я его уже на протяжении 5 лет, с небольшими перерывами, последний раз пробовал слезть в конце 2020 года, но симптомы невроза вернулись и, вдобавок ко всему начала развиваться агорафобия, вследствие чего был вынужден вернуться к терапии паксила 20 мг. Вот уже по прошествии года состояние более менее стабильно, по ходу был перенесен ковид-19 в июле 2021 года в легкой форме, восстановление прошло за несколько месяцев, в целом кроме как снижения концентрации внимания других последствий не наблюдаю.
По поводу терапии паксила - в целом он меня устраивает, панических атак нет, отсутствует постоянная тревога, стабильный сон, ушла ипохондрия, но из-за присутствия некоторых побочных эффектов у меня возникают сомнения насчет его смены. В частности - периодическая сильная дневная сонливость и апатия, да и некоторая вялость в течении дня, сочетающаяся с периодами бодрости и тревожности(в основном от социофобии), пониженное либидо (что для меня скорее идет в плюс).
И вот, собственно, вопрос: стоит ли мне дальше продолжать терапию паксилом 20 мг и заниматься корректировкой своего психо-эмоционального состояния (путем налаживания взаимоотношений с людьми) и купированием сонливости и апатии еще какими-нибудь препаратами или же попробовать перейти на какой-нибудь другой недорогой препарат из той же группы со схожим эффектом, но с менее выраженными побочными эффектами. Просто, я опасаюсь, что занявшись поисками того самого подходящего препарата, я могу потерять работоспособность и потеряю время, хотя мог бы пить проверенный паксил
Спасибо за уделенное время

Комментарии

  • Мой вам совет продолжить терапию паксилом в утренней дозе10 мг ежедневно. В случае сохранения у вас на такой терапии SSRI - индуцированного апатичного синдрома вы можете продолжить лечение паксилом в дозе 10 мг через день, если это вам удасться сделать без ущерба для вашего нынешнего более-менее стьбильного душевного состояния.