Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

разговор с доктором состоялся продуктивным. На все мои вопросы были получены вполне конкретные и профессиональные ответы.

Скайп

Замечательный врач! Профессионал своего дела. Рекомендую!

Скайп

Все отлично!

 


 

Дорогой Доктор, пишу Вам снова в форум

Бесплатная консультация психиатра

Дорогой Доктор, здравствуйте. Как Вы уже знаете, я плохо переносила Пароксетин 40 мг и перешла с него сразу же на 150 мг сертралина. Его я принимаю уже 6 дней в этой дозе. Я хотела бы получить Ваш совет вот о чем. У меня на этой дозе настроение хорошее, но сильная дневная сонливость. Я ложусь и засыпаю в 6 часов вечера без ночных препаратов, затем где-то в 12 ночи меня будит муж и дает мне мою обычную ночную дозу из 200 кветиапина и 100 хлорпротиксена. Затем я сразу же снова засыпаю и просыпаюсь с сонливостью в 6-7 часов утра. То есть, я сплю по 12 часов в день. Но при этом, по мере вымывания из моего организма пула серотонина, накопленного в мозге на пароксетине, у меня появилась утренняя тревога. Я ее снимаю габапентином, фенибутом и таблетками корвалола "для бабушек". Дорогой Доктор, подскажите, пожалуйста, как мне подобрать правильную дозу сертралина - 100 или все-таки 150 мг? Я как врач знаю, что сонливость сопряжена с избытком серотонина. Получается, доза 150 мг сертралина велика для меня? Но, почему тогда у меня появилась утренняя тревога? Может быть, она является эффектом снижения серотонина в мозге, накопленного на пароксетине? С низким поклоном, Ваша Лариса.

Комментарии

  • Лариса, с возвращением вас на форум. Вы знаете, что ваше заболевание уже давно хронифицировалось. Более того, я даже подозреваю, что вы страдаете БАР в смешанной форме и одноврменно в виде rapid cycling. Отсюда и такое течение вашего заболевания. По сути дела, антидепрессанты на вас не действуют, поскольку при БАР - это уже давно установленный факт. А то, что на фоне их приёма у вас возникает, то тревога, то сонливость, то гонка мыслей, то вялость - это эффект не антидепрессантов, как вы это предполагаете, а так протекает ваше заболевание независимо от действия антидепрессантов.

    Ни один из используемых вами антидепрессантов, а многие из них вы применяете уже по второму или даже по третьему разу НИ РАЗУ не привел вас к возникновению стойкой ремиссии, которую можно ожидать при униполярной форме депрессивного расстройства. Тоже самое происходит и с сертралином: с одной стороны у вас возникла сильнейшая сонливость с апатией, с другой стороны утренне-дневная тревога. Поэтому, я вам уже давно советовал полностью отказаться от использования антидепрессантов из-за их полной неэффективности и сосредоточить всё свое внимание на нормотимиках.

    Как я вам уже об этом не один раз говорил, уменьшение дозы сертралина с 150 до 100 мг, возможно, что уберёт или уменьшит сонливость, но у вас появится что-то иное. У вас всегда работает принцип: " Манька дома - Ваньки нет, Ванька дома - Маньки нет ". Причем, что интересно, что этот принцип работает постоянно на всех медикаментах. А это типично для БАР.

    Поэтому, я больше не намерен " плясать под вашу дудку " и со всей ответственностью советую вам полностью прекратить лечение любыми антидепрессантами, продолжить терапию ламотриджином, проверив его содержание в сыворотке крови ( лечебная концентрация составляет 3-15 мг/литр ), добавить к лечебной дозе ламотриджина карбонат лития в утренней дозе 300 мг и продолжить дальше вечерний приём кветиапина и хлорпротиксена. Продолжение лечения вас антидепрессантами - это путь в никуда.
  • Дорогой Доктор, пожалуйста, проконсультируйте меня в последний раз, думая, что я страдаю все же униполярной депрессией. Я уменьшила сертралин до 50 мг, пропила его в этой дозе 5 дней, и сегодня приняла Ваш любимый, всегда назначаемый Вами эсциталопрам в дозе 15 мг. Подскажите, пожалуйста, как мне дальше быть с его дозой. Я пью ламотриджин в дозе 200 мг, на ночь кветиапин в дозе 200 мг и хлорпротиксен в дозе 100 мг. Я прошу Вас считать пока, что у меня униполярная депрессия и что мои симптомы связаны с передозировкой антидепрессантов - я же, как Вы знаете, всегда стремилась выпить дозу побольше (25 мг, 30 мг), а от повышенного серотонина, как я прочитала, тоже возникает тревога. Так вот, почему я прошу Вас в последний раз "плясать" под мою дудку: дело в том, что на дозе 100 мг сертралина у меня ПОЛНОСТЬЮ прошли все симптомы и тревоги, и депрессии - ВСЕ пришло в норму!!!! Но я снизила его дозу до 50 потому, что замучила сонливость и атаксия - побочные действия сертралина. Но депрессия и тревога на дозе 100 прошли полностью!!!!! Поэтому я и надеюсь на то, что все-таки я страдаю униполярной депрессией и хотела бы это протестировать на обычных назначаемых Вами дозах эсциталопрама. Я очень хорошо Вас понимаю, почему Вы его всем назначаете - потому что у эсциталопрама минимум побочных эффектов. Поймите меня, пожалуйста правильно и помогите протестировать эсциталопрам. С низким поклоном, Ваша Лариса
  • Лариса, я ещё раз обращаюсь к вашему разуму. Вы пишите : " на 100 мг сертралина у меня ПОЛНОСТЬЮ прошли все симптомы и тревоги, и депрессии - ВСЕ пришло в норму!!!! Но я снизила его дозу до 50 потому, что замучила сонливость и атаксия - побочные действия сертралина " . Как вы не понимаете, что, если антидепрессант помогает, то не должно быть никаких побочных эффектов. Только такое состояние можно обозначить, как норма. Какая же это норма, если у вас атаксия и сонливость ? Поверьте мне на слово, что любые изменения в дозах уберут одни симптомы, но вызовут появление других. Тоже самое касается и смены антидепрессантов. Вы путаете побочные эффекты с симптомами.

    Пишу вам, потому что обязан вам ответить, но пишу вам "под дулом вашего пистолета, приставленного к моему виску " или, выражаясь иначе, " пляша под вашу дудку ". Если вас это устраивает, то пожалуйста. Но я хочу вас предупредить о том, что больше на эту тему я вам писать не буду. Ответы только по принципу " ваша просьба-пожелание - мой ответ- ублажение вас ". Или говоря иными словами буду писать то, что вы хотите услышать.

    Итак, как вам перейти с 100 мг сертралина на эсциталопрам: с сегодня на завтра вы заменяете 50 мг сертралина 5 мг эсциталопрама, затем через неделю доводите его дозу до 7.5 мг и ещё через неделю до 10 мг и через 14 дней до 15 мг. Затем выбираете из всех протестированных вами доз этого антидепрессанта самую подходящую для вас.
  • Но, как Вы относитесь к тому, что на 100 сертралина ушли тревога и депрессия? А сонливость и атаксия числятся в его инструкции как побочные эффекты? Вы же, я помню, еще летом сказали: "Если у тебя хоть какой-то антидепрессант уберет тревогу и депрессию, значит, ты страдаешь униполярной депрессией, а с побочными действиями мы справимся, подберем другой препарат". Разве пример действия на меня сертралина не доказывает Вам диагноз униполярной депрессии?
  • Что означает понятие антидепрессант действует ? Это означает то, что пациент возвращается к своему повседневному образу жизни, продолжая принимать один и тот же медикамент и, что самое главное, не обращается при этом к врачу. Если же пациент продолжает менять препараты, постоянно ищет контакт с врачом, то для меня это означает, что препарат ему не помогает. Обычно, в таких случаях принято говорить о терапевтической резистентности. Но и здесь очень часто существует не истинная резистентность, а так называемая псевдо резистентность. Что на деле означает неправильно выставленный диагноз заболевания, а значит и наличие резистентности ? Неправильный диагноз - неправильное лечение - резистентность - путь в никуда. Правильный диагноз- правильное лечение - наличие шансов на стабильное улучшение состояния или на его значительное улучшение.

    Я всегда высказываю больному свою точку зрения по поводу диагноза его заболевания. Если у пациента имеется иная, то я, как врач, обязан объяснить ему, почему я так считаю, а уже дело самого больного согласится или нет с моей точкой зрения. Вот такое положение дел в психиатрии.
    В вашем случае, вообще всё намного проще, вы сами врач и поэтому, в случае несогласия со моим диагностическим вердиктом, у вас имеется возможность самой осуществить лечение. Тем более, что ваш сын врач-психиатр. Я уже не говорю, что в городе, в котором вы живёте сосредоточены лучшие психиатры страны.

    Вы спрашиваете меня: " Разве пример действия на меня сертралина не доказывает Вам диагноз униполярной депрессии? ". Мой ответ вам - нет. Я основываюсь не на единичном примере, а на всей истории вашего лечения. А кроме того, почему последний пример с сертралином может свидетельствовать о том, что вы страдаете монополярной депрессией ? Если бы это было так, то мы бы с вами уже не встречались бы здесь и вы бы занимались повседневными проблемами выживания, а не писали бы мне. Но самым убедительно-убийственным возражением против диагноза униполярной депрессии у вас является клиническое течение вашего заболевания и результаты его лечения.
  • Да, кстати, конкурирующим диагнозом вашего заболевания остается эмоционально- нестабильное расстройство личности пограничного типа. БОРДЕРЛЯЙН. Но ни в коем случае не монополярное депрессивное расстройство.