Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Добрый вечер ) Хочу выразить огромную благодарность доктору Горбатову. Онлайн -консультация длилась три часа ,доктор детально ра…

Скайп

Большое спасибо за уделенное время. Не смотря на то, что я много раз обращался со своей бессоницей к разным врачам, впервый с уве…

Форум

Хочу поблагодарить Доктора. Вы самый лучший, самый добрый и отзывчивый! Огромное спасибо вам.

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Золофт или Ципралекс. Диагноз - рецедивирующая депрессия.

Бесплатная консультация психиатра

Доброго времени суток, доктор!

Прошу обратить ваше внимание на мою ситуацию, очень нужно ваше мнение.

Полтора года назад, я сама определив у себя депрессию (не смогла допроситься помощи психиатров в стране где я живу) удачей попала на гинеколога которая выписывала мне Ципралекс, его пропила в течение года в дозе 10 мг. Состояние улучшилось, и меня достаточно удовлетворяло. По прошествию года решила отменить, синдрома отмены не было, но через три месяца скатилась снова в депрессию. Забила тревогу и дошла до психиатра где определили рекуррентную депрессию и прописали Ципралекс 10 мг (не менее трёх лет) + Кветиапин. Кветиапин пить не стала, через 3 недели приема ципралекса была жуткая усталость и медлительность (что мешает работе) и я дошла до местного психиатра где она решила поменять препарат на Золофт. На данный момент принимаю Золофт в течение 2х недель 50 мг. Наблюдается та же самая усталость. Я понимаю что это могут быть проявления симптомов болезни. И теперь я задумалась, если на 3х неделях ципралекса адаптации проявлялась болезнь и теперь на Золофте так же, есть ли смысл переходить на другой препарат? Может быть стоило оставаться на Ципралекс так как он помог в прошлый раз. Последний психиатр, объяснила смену препарата тем что на Ципралекс я набрала вес за год лечения, убедив что Золофт должен дать обратный эффект.

Благодарю за ваше внимание доктор.

Комментарии

  • Полная ерунда, вес тела растет и на эсциталопраме и на сертралине. Что касается выбора препарата то, с моей точки зрения, всё-таки при рецидивирующей форме депрессии предпочтительней использовать сертралин, в вашем случае это золофт. Другое дело, что 50 мг золофта для вас явно недостаточная доза, которую вам придется, начиная прямо уже с завтрашнего дня увеличивать по следующей схеме: 75 мг - 7 дней, 100 мг - 2-4 недели. Ну а дальше, ваши дальнейшие действия будут зависить от того, какой лечебный эффект вы будете иметь на 100 мг сертралина.
    Но также можно возобновить терапию и эсциталопрамом по следующей схеме: 5 мг - 7 дней, 10 мг - 2-4 недели, в случае необходимости, вам придется довести его дозу до 15 мг.
  • Уважаемый доктор,

    Могу вас попросить объяснить - как вы понимаете в моем случае что доза сертралина 50 мг недостаточная?

    Для выбора медикамента для терапии хочу спросить. По ощущениям, сертралин даёт явно более ощутимый эффект на ЖКТ, а у меня с ним периодически бывают проблемы. Эсциталопрам по ощущениям идёт мягче. Стоит ли подождать и пронаблюдать, может приживется Золофт. Любопытно его эффект прочувствовать тоже.

    И значит ли это что набора веса на антидепрессантах в моем случае не избежать?

    С уважением,
    Мария
  • Набор веса происходит не от препаратов, а от еды, а на антидепрессантах возрастает лишь потребность в сладком, углеводах и жирах. Отсюда и увеличение веса тела. Нужно просто ограничить их потребление, чтобы избежать драматического увеличения веса тела.

    Что касается сертралина, то его максмиальная доза составляет 200 мг, а ваши нынешние 50 мг, это всего лишь 1/4 от максимальной дозы этого препарата, которые пока не повлияли позитивно на ваше состояние.

    В пользу эсциталопрама говорит то, что в своё время на нем вы вошли в состояние ремиссии. Поэтому, на ваш выбор, вы либо продолжаете лечение сертралином по данной мной вам схеме, либо же возобновляете терапию эсциталопрамом также по данной мной вам схеме. Причем, переход с сертралина на эсциталопрам произведите с сегодня на завтра.
  • Здравствуйте, доктор!

    Как мы с вами договорились, повысила дозу до 100 мг. Сразу после этого последние 5 дней наблюдается ухудшение состояния - депрессивные мысли, слабость, тотальная апатия, плаксивость, беспомощность, чувство интоксикации организма. В целом, ухудшение как я ощущаю физическое, которое не поддаётся контролю мыслями. Прошу доктор, наведите на правильное понимание. Все что происходит, это естественно и организм адаптируется к новой дозе и все пройдёт? Или данное состояние должно заставить задуматься о чем либо ещё?

    С уважением,

    Мария
    Стюардесса
  • Всегда надо для правильной оценки оставаться на новой дозе, на которой возникает ухудшение состояния в течение не менее 2-3 недель и только, если в течение этого периода времени, состояние не улучшается, менять терапию. 5 дней - недостаточный период времени для правильной оценки вашей ситуации. Кроме того, вы уже беседовали с доктором по поводу бупропиона? Если и бупропион вам не поможет, то в этом случае, придется менять всё лечение с отказом от антидепрессантов и переходом на лечение стабилизаторами настроения. Но пока вы продолжаете терапию сертралином с возможным добавлением к нему бупропиона гидрохлорида. А дальше будет видно. ПРошу вас о терпении и самое главное не впадать в отчаяние. заболелвание у вас сложное, но лечебный успех возможен, необходимо лишь время и смена терапии при отсутсвии лечебного эффекта на прежней лечебной комбинации.
  • Доктор, прошу пару слов вашей поддержки и мнения о моем состоянии на текущем лечении.

    Принимаю Золофт 100 мг вот уже 12 дней. Согласно вам, нужно выждать 2-3 недели. Я пытаюсь принимать свои состояния и проявлять максимальное терпение. Но иногда наступают моменты отчаяния. В течение дня состояние скачет по 10ти бальной шкале от 0 до 7, я плачу, в среднем 3-4 часа в день настигают мысли о безысходности или самые любые негативные, потом может смениться чувством, что ещё не все потеряно и снова мечты и надежда вдохновение, потом ещё слезы и по кругу. Физически и морально это изматывает и я подумываю что с моим летным графиком 3 месяца борьбы и лечения меня измучили и нужно увольняться чтобы восстанавливаться спокойно и подбирать терапию.

    Ради эксперимента попробовала принять дозу 75мг (так как обычно просыпаюсь с ощущением интоксикации от дозы 100), и как будто бы день прошёл легче. Говорит ли это о том, что мне стоит попробовать побыть на 75мг или наоборот задуматься о смене препарата? От Золофта наблюдается пугающее ощущение притупленных эмоций и отсутствия радости, безразличия любого исхода событий, как будто бы живу потому что надо жить и работать, память о радостных эмоциях чем дальше тем больше покидает меня и редкие просветы подают мало надежды.

    Я понимаю что склад моих мыслей говорит о присутствии болезни (только какой я уже запуталась, пытаюсь анализировать свою смену состояний в том числе) и доминировании депрессивной фазы.

    Прошу доктор поделиться вашим мнением, думаю мне это поможет направить ход моих мыслей в правильное русло.

    Благодарю заранее.
  • Для меня важным диагностическим моментом является наличие или отсутствие лечебного эффекта антидеперссантов. Я уже намекал вам о том, что, если и бупропион гидрохлорид окажет на вас такой же незначительный антидепрессивный эффект, как и препараты класса селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, то я буду вынужден вам советовать полностью отказаться от использования антидепрессантов и заменить их одним или комбинацией нескольких стабилизаторов настроения.

    Обычно я для подбора лечебной дозы сертралина использую следующую схему: 25 мг - 7 дней, 50 мг - 7 дней, 75 мг - 7 дней и 100 мг 2-4 недели, т.есть провести тестирование в течение в общей сложности 5-7 недель.