Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Мне очень понравился доктор. Разговаривать с ним было очень легко. Проговорили все с самого детства, хотя я не планировала начин…

Форум

Надо всем пойти ,кто верующий -поставить свечку за здравие доктору (он старенький), а кто не верующий - чаще думать с благодарнос…

Скайп

Огромное спасибо Вам дорогой доктор Горбатов! Крепкого здоровья и успехов! С уважением и благодарнастью, Эллена

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Посттравматическое стрессовое расстройство, чем лечить?

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, доктор! Я болею посттравматическим стрессовым расстройством, обсессивно компульсивным расстройством и депрессией. В детском возрасте у меня было много физических (сотрясение головного мозга) и психологических травм. ПТСР проявляется в виде избегания, каких либо предметов связанных с прошлым. Я выполняю ритуалы для избегания этого. Из всех лекарств, что я пил мне помогает при депрессии один СИОЗС в комбинации с амитриптилином 4 таблетки на ночь. Депрессии меньше, чем раньше, но все ровно есть небольшая апатия, мало внутренней энергии, небольшая тревога, астения и т.д. Сон очень плохой. Сны снятся ненормальные, кошмары. ОКР меня почти не беспокоит. Я пью сейчас эсциталопрам 20мг и амитриптилин 100мг. При ПТСР помогают, только Золофт и Паксил, у них в инструкции так написано. У эсциталопрама такого не написано. Я хочу перейти на сертралин или пароксетин. Один эсциталопрам при депрессии не помогает. Скажите, что лучше помогает при ПТСР? Сертралин или пароксетин? И ответе пожалуйста на вопрос: депрессия при БАР может быть постоянной на протяжении нескольких лет без пробелов и сменны фаз?

Комментарии

  • Да, так называемая биполярная депрессия так часто и протекает. При лечении ПТСР роль антидепрессантов не стоит преувеличивать, скажем так, антидепрессанты при этом заболевании должны использоваться одновременно. Что касается вопроса о том, какой из указанных вами антидеперссантов класса SSRIs пердпочтительней при ПТСР, то скажу вам, что предпочтений нет. Все они в примерно одинаковой мере делают то, что они могут сделать, но, поскольку ПТСР это заболевание эндогенно-экзогенного происхождения, то антидепрессанты могут оказать положительное воздействие лишь на его эндогенную составляющую, в то время как на экзогенную они этого сделать не могут. Тут нужна психотерапия.