Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Форум

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ЗНАНИЯ , ВЫСОЧАЙШИЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ , ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ , СОУЧАСТВИЕ ...МАЛАЯ ТОЛИКА ТОГО , ЧТО БЫЛО УСЛЫШАНО , …

Форум

Спасибо огромное Доктору за лечение и Админу за поддержку!

Скайп

Большое спасибо доктору, беседа оказалась очень содержательной, намечен план лечения, закончили разговор на позитивной ноте, есть…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

У какого СИОЗС меньше побочных действий?

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, доктор! У меня депрессия, окр, птср. Я лечусь эсциталопрамом 10 мг 2 раза в день и ламотриджином 50 мг 2 раза в день. Я прочитал, что СИОЗС стимулируют 5ht2a, 5ht2c,5ht3,5ht4 рецепторы. Лимбичиская кора (5ht2a, 5ht2c) тревога, ажитация, панические атаки. Базальные гангалии (5ht2a) акатизия, легкий паркинсонизм, дистонические реакции. Центр сна (5ht2a) миоклонус, инсомания. Спиной мозг (5ht2a) сексуальная дисфункция. Гипотоламус, триггерная зона (5ht3) тошнота, рвота. ЖКГ (5ht3, 5ht4) спазмы, диарея. Так же стимуляция 5ht2a рецепторов в мезокортикальных зонах удовольствия снижает ДА активность, что приводит к апатии и снижению либидо. Так же написано, что увеличение концентрации серотонина видет к снижению либидо. Влияние на сигма рецепторы у сертралина и флувоксамина вызывает когнитивные нарушение. У меня такой вопрос: Какой из сиозс меньше всего стимулирует эти рецепторы. Правда то что я написал? Меня беспокоит нарушение сексуальных функций, нарушение когнитивных функций. Что понимается под словом нарушение сексуальных функций кроме снижения либидо? Я знаю, что миртазапин и триттико блокирует 5ht2a, 5ht2c, 5ht3 рецепторы, что убирает эти побочные действия, но они блокируют H1, что приводит к когнитивным нарушениям и набору веса, седации и заторможености, а блокирование a1 приводит к сексуальным нарушениям. Они мне не нужны, а вальдоксан, блокирует только 5ht2c рецепторы. Вы мне советовали дозу элицеи повысить до 30,40 мг, чтобы убрать ОКР. Получается эти побочки будут еще сильнее? Что значит: практически не связывается с (5-HT) рецепторами? Антогонист или агонист рецептора в медицине? То есть стимуляция или блокирование? Главный вопрос: какой из СИОЗС золофт например или элицея, меньше или вообще не вызывают (снижение либидо, сексуальные нарушения, акатизию, бессонницу, тревогу, ажитацию, нарушение памяти и реакции, концентрацию внимания, диарею, стимуляцию 5ht2a что снижает ДА активность и приводит к апатии и т.д.) и не блокирует a1?

Комментарии

  • Основные и наиболее часто встречающиеся побочные эффекты всех абсолютно без исключения антидепрессантов класса селективных ингибиторов обратного захвата серотонина следующие: увеличение веса тела, угнетение либидо и задержка в достижении оргазма. Намного реже встречается, так называемый SSRI - индуцированный апатичный синдром. Антидеперссанты каждому конкретному пациенту подбираются не исходя из его профиля побочных эффектов, а по его влиянию на патогенез расстройства.

    Поэтому с вашей установкой вам вообще не подойдет никакой антидепрессант. Основная задача любой терапии - это достижение максимума лечебного эффекта и, по возможности, минимума побочных эффектов. К сожалению, на абсолютное отсутствие побочных эффектов рассчитывать при лечении душевных заболеваний не приходится.
  • Да, все конкретные вопросы, касающиеся проводимой вам терапии вам надо решать с вашим лечащим врачом.