Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Доктор замечательный!

Форум

Обращалась повторно,с целью корректировки доз препаратов. Доктор опять разобрал мою ситуацию как психиатр и психотерапевт, час …

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

Синдром отмены амитриптилина, или нет?

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, доктор! Я болею депрессией, окр. Я принимал 3 месяцы Золофт 100 мг 2 раза в день, амитриптилин 100 мг на ночь. ламотриджин добавил месяц назад 50 мг 2 раза. Я решил слезть с амитриптилина, так как беспокоят побочки. Вот как я это делал: два дня 3 с половинной таблетки, следующие два дня по 3 таблетки, два дня 2 с половинной таблетки, два дня 2 таблетки. Сейчас на двух таблетках у меня появился проблемы со сном. Сон тревожный, иногда кошмары, ненормальные сновидения. Раньше, когда я причем очень быстро снижал дозировку Ленуксина у мне каждый день снились кошмары, ненормальные сновидения. Например не смотря, когда я ложусь в 2 или 4 часа, я просыпаюсь около 10 часов. До 10 часов сон более менее. Встану схожу в туалет и снова ложусь. И в этот промежуток снятся кошмары, просыпаются в поту. Скажите из за ленуксина это синдром отмены? Может ли синдром отмены провялятся, только в одном, то есть кошмарах? Синдром отмены проявляется только, когда полностью прекращаешь лечение или он может проявится в моменте снижении дозировки? На данный момент, плохой сон, это синдром отмены амитриптилина или из за возвращении болезни? Как правильно отменить амитриптилин?

Комментарии

• Длительный приём на ночь любых препаратов,обладающих прямым сон индуцирующим эффектом, а амитриптилин как раз принадлежит к таким препаратам, может вызвать зависимость ночного сна от них. Причем, даже уменьшение дозы таких препаратов может ухудшить ночной сон. Мой вам совет, пока остановиться на 50 мг амитриптилина, прекратив временно уменьшение его вечерней дозы и через 2 недели приёма 50 мг, возобновить снижение его дозы, но на 12.5 мг каждые 7 дней, вплоть до полного прекращения приёма амитриптилина, перетерпев синдром его отмены, которвй может проявится в нарушении ночного сна, прикрываясь в течение 2-4недель атараксом на ночь в дозе 25 мг.