Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Я очень благодарна dr.G, за то, что мы все таки докопались до сути. Мне наконец-то поставили диагноз и назначили лечении. До этог…

Скайп

Добрый, отзывчивый, профессиональный, неравнодушный, понимающий. Последнее уж очень важно для нас , больных депрессией, когда каж…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

 

Шизоаффективное расстройство у пациента?

Бесплатная консультация психиатра

Пациент может находиться в двух совершенно различных состояния.
Первое, когда отдохнул, спокоен, выспался - разумный человек, верно оценивающий обстановку и свои немалые возможности, хорошо смотрящий вперед (поступил в докторат по геронтологии), отличный работник (медбрат в отделении онкологической хирургии, которого продвигают).
Второе состояние, когда устал, раздражен - злой, нервный, отказывается от продвижения, ничего в жизни не нужно (уже все есть), пассивность в мыслях и действиях (хорошо двигается по рельсам, на которые поставлен, пассивно подчиняется) отношение к родителям холодное и высокомерное с существенными элементами бреда преследования.
Диагноз ШАР F25 не подходит - там нужно одновременное присутствие симптоматики депрессии с неполной симтоматикой шизофрении ( F25.1) или вместо депрессии - мания ( F25.0). С одной стороны - явный схизис, но с другой стороны два мира, два ощущения себя в мире присутствуют не одновременно. И это не шизоаффективный множественный эпизод.
Как пытаться диагностировать и каковы направления лечения?

Комментарии

  • Как минимум, у данного пациента имеется две фазы, фаза активности и фаза угнетения. Если бы не " отношение к родителям холодное и высокомерное с существенными элементами бреда преследования ", то можно было бы думать о аффективном расстройстве циркулярного круга, но эта холодность и идеи преследования, больше склоняют в сторону ШАР. Дифференцировать с шизофренией.