Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Здравствуйте, консультировалась у доктора Джорджа Горбатова отличный доктор, всё разбирал, объяснял, видео консультация тоже понр…

Форум

1. Не ответил на прямой вопрос "Были ли случаи?" ни да, ни нет. 2. Утверждает, что мне хорошо помогают бензотранки, хотя я прямо…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

 

Депрессия, циклотимия или БАР II?

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, мне 21 год, псих. проблемы начались с 14 лет. Стали появляться депрессии с ипохондрическими идеями по 2-4 раза в год в среднем по 2-6 недель, резко появились фобии, несколько раз из-за этого попадала в больницы, итог - все в норме.

В 17-18 лет стали появляться эпизоды по 2-4 дня повышенного настроения и бурной деятельности, я пренебрегала едой и меньше спала. При двух влюбленностях было даже чувство эйфории.

В ноябре 2021 года произошла ужасная ситуация и продлилась до марта 2022 года, погрузив меня в тяжелейшую депрессию. Психиатром был поставлен диагноз тревожная депрессия и выписано лечение:
Эсциталопрам - 5 - 10 - 15 (после поднятия дозы до 15 мг было сильное улучшение на 4-5 дней, затем сильное ухудшение, несмотря на то что внешние стрессоры и причины депрессии уже ушли) - 20 - уже не было эффекта. Спустя месяц отменен.

Золофт - 50 (скачки настроения в течение дня) - 100 - нет эффекта.
Золофт 100 + Миртазапин 15 - нет эффекта - Миртазапин 30 - нет эффекта.
Миртазапин отменен.
Золофт 150 + Вальпроевая кислота 600 (улучшение на след день, через 2 недели опять сильный спад с самоповреждением и суицидальными мыслями, агрессивным поведением).

Вероятно, эпизоды улучшения на Эсциталопраме и Золофте являлись гипоманиями, но психиатр относится к этому скептично. Предварительно поставлен диагноз циклотимия. Психиатр говорит поднять Золофт до 200 мг, но мне кажется что это усугубляет течение болезни.

Как лучше поступить в этом случае? Похоже ли это на БАР, при учете того что вальпр. кислота не остановила гипоманию и не выровняла падение в депрессию?

Комментарии

  • Циклотимия и БАР II, по сути дела являются аффективными расстройствами циркулярного или биполярного круга.
    Я думаю, что вальпроат вам не стоит вообще использовать, поскольку пациентам женского пола, которым предстоят роды, лучше этот стабилизатор настроения не использовать. Проблема в том, что на вальпроатах имеется большой процент рождения младенцев с пороками развития.

    Я думаю, что вам также вообще нет смысла использовать и антидепрессанты из-за их неэффективности в вашем случае.

    Думаю, что сейчас вы находитесь в фазе биполярной депрессии и поэтому мой вам совет убедить вашего доктора перевести вас на лечение ламотриджином и карипразином.

    Поскольку ламотриджин на существующую депрессию в принципе повлиять не может, а только профилактировать возникновение очередной депрессивной фазы, то для улучшения вашего актуального состояния и выхода вас из депрессивной фазы и профилактики входа в фазу гипомании, на ночь принимать карипразин в дозе 1.5 мг.

    Ну а дальше будет видно. С моей точки зрения вы несомненно, что страдаете БАР II, причем в форме rapid cycling или же в смешанной форме. Итак, вальпроаты вам противопоказаны, а основными препаратами на данном этапе для вас явялется ламотриджин в комбинации с карипразином, препарат реагила. Если вы не сможете обеспечить лечение реагилой, то в качестве альтернативных антипсихотиков остаются кветиапин, оланзапин, луразидон.