Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Осталось очень положительное впечатление от доктора, все очень обстоятельно, последовательно и спокойно. Могу только рекомендоват…

Форум

Всегда по делу, спасибо Доктору!

Скайп

Все понравилось! Доктор очень внимательный,выслушивает,дает рекомендации. Я бы даже сказала заряжает позитивом. Настроение только…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Эндогенная депрессия - небольшое ухудшение состояния

Бесплатная консультация психиатра

Добрый день Уважаемый Доктор.
Мне 42 года. Мужчина
Болею с 33 лет (почти 9 лет)
Первые 3 года (до подбора адекватной терапии) скитался по различного рода докторам: невропатологам, психиатрам
Пару раз лежал в стационарах
По финальному диагнозу Эндогенная Депрессия
Болезнь развивалась следующим образом в течение 3 лет (в порядке добавления симптомов):
- Появились дереализация, ощущение что сходишь с ума, тревога, бессонница
- Затем добавилось состояние отупения
- Затем начали дергаться мышцы, повышаться тонус в мышцах (особенно ног)
- Затем добавилось ощущение жуткого напряжения в голове при любом типе умственной работы (даже 15 минут подумать было больно)
Пробовал разные препараты, но подошла такая схема, которая вывела меня практически в идеальное состояние с редким напряжение в голове при умственной работе (обычно уже под конец дня):
Венлаксор 37.5+37.5 и флюанксол 1+0.5 причем по моим ощущениям именно флюанксол убрал ощущение напряжения в голове (при приеме только одного антидепрессанта оно не уходило)
На такой комбинации был 4 года, последние 2.5 года принимаю только флюанксол.
В последнее время стало тяжело работать так как вернулось это ощущение напряжения в голове при умственной работе и стал просыпаться в 5 утра с небольшой тревогой. Правда ложусь в 9.
Попробовал опять зайти на венлаксор в дополнению к уже имеющемуся флюанксолу, но не получилось так как на данный момент даже ¼+¼ таблетки вызывают сильную бессонницу, чрезмерную активацию и тревогу.
Собственно 3 вопроса:
1. Как можно охарактеризовать это напряжение в голове? Могу сказать что это не головная боль напряжения. Это ощущение какого-то запредельного напряжения, возбуждения мозга, нехватки его ресурсов, тормозных медиаторов…Возникает не сразу а спустя скажем час, 2 часа работы, иногда позже.
2. Укладывается ли картина моей болезни в Эндогенную Депрессию?
3. Что бы вы посоветовали мне по поводу терапии для решения моих проблем?

Комментарии

  • 1. Как можно охарактеризовать это напряжение в голове? Могу сказать что это не головная боль напряжения. Это ощущение какого-то запредельного напряжения, возбуждения мозга, нехватки его ресурсов, тормозных медиаторов…Возникает не сразу а спустя скажем час, 2 часа работы, иногда позже.
    ГОРБАТОВ: это признак астении, но не соматической, а психической. А вот в рамках депрессии или какого-то другого заболевания она у вас существует, сказть я не могу. Мне не хватает данныхо семейно-генетическом анамнезе.

    2. Укладывается ли картина моей болезни в Эндогенную Депрессию?
    ГОРБАТОВ: в принципе, это состояние, несомненно, что эндогенного происхождения. А вот в рамках какой нозологической единицы оно у вас, на этот вопрос я не могу дать вам точного и ясного ответа. Смущает то, что антидепрессант венлафаксин тогда действовал в минимальной суточной дозе 75 мг и при том, как вы сами это отметили, по вашим отщущениям, без флюанксола венлафаксин бы не оказал бы на вас полноценного лечебного эффекта. Я уже не говорю о том, что в последние 2.5 года вы вообще отказались полностью от венлафаксина и приинмали флюанксол в монотерапевтическом варианте. Итак, что это, депрессия в рамках аффективного расстройства биполярного спектра или похуже ?

    3. Что бы вы посоветовали мне по поводу терапии для решения моих проблем?
    ГОРБАТОВ: в первую очередь, уточнить диагноз вашего заболевания. И одновременно с процессом проведения диагностики сместить акцент в терапии в сторону нормотимика ламотриджина и одного из следующих атипичных антипсихотиков: кветиапина, оланзапина, луразидона и карипразина.