Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Огромное спасибо Вам дорогой доктор Горбатов! Крепкого здоровья и успехов! С уважением и благодарнастью, Эллена

Скайп

По ходу беседы чувствуется, что доктор профессионал своего дела высокого уровня. Глубоко, внимательно рассматривает проблему. Хоч…

Скайп

Благодарность Администратору сайта , за скорую помощь , быстрое реагирование на вопросы и перенаправление на Доктора. А уважеемо…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Сильная тревога

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте уважаемый доктор!
В 2010 году первый раз консультировался у Вас по поводу тревожной депрессии, возникшей в результате стрессов на работе. Принимал по Вашей рекомендации дулоксетин – 60 мг и миртазапин на ночь – 15 мг. Вышел в устойчивою ремиссию. До 2013 года состояние было хорошим.
В ноябре 2013 года умер отец, а также было множество других травмирующих факторов. Началась тревога и депрессия, страх смерти, страх болезни. Принимал различные препараты, разные СИОЗС, СИОЗСиН и таким образом продержался до 2020 года, когда тревога и страхи стали особенно невыносимы. Окончательно пропал сон. Был на приеме у психиатра, который назначил бринтелликс – 10 мг, кветиапин – 100 мг на ночь. Предположительно поставил диагноз ОКР и тревожно-депрессивное расстройство.
После перенесенного ковида (болел тяжело) и начала военных действий в 2022 году все проявления моей болезни усилились. Похудел более, чем на десять килограммов.
Сейчас жалобы такие: очень плохой сон, раз или два в неделю вообще не могу заснуть, страхи перед будущим, страх войны, эпидемии. Тревожные мысли как жевачка постоянно крутятся в голове. Если мелодия, то от нее невозможно отвязаться. Стало страшно выходить из дома. Делаю волевые усилия, чтобы сходить в магазин. Часто бывает спазм шеи, достаточно сильный, иногда не могу проглотить пищу нормально. Стал бояться врачей, не могу заставить себя сходить к стоматологу. Если надо на следующий день что либо сделать, принять какое-либо решение, то не могу заснуть ночью. Причем тревога возникает не только от обстоятельств, но просто от мыслей.
Более тридцати лет проработал преподавателем, работа была нервная, связанная с постоянными стрессами. Сейчас не работаю, так как не в состоянии работать после бессонных ночей.
Из-за моей болячки начались конфликты с супругой. Мы с ней прожили больше 30 лет. У нас двое взрослых детей, трое внуков. Мне 54 года. Сейчас мне кажется, что она хочет развода и ко всем страхам добавился страх одиночества и страх окончательно сойти с ума. Характер у меня испортился, часто ворчу, жалуюсь на жизнь и болезни.
Сейчас принимаю следующие препараты: миртазапин 15 мг на ночь, кветиапин – 100 мг. Чаще всего на ночь принимаю 50 мг кветиапина, просыпаюсь в два или три ночи и принимаю еще 50 мг. Сплю всегда прерывисто, просыпаюсь часто. Во время пробуждений сильные страхи, поэтому дальше нормально спать не могу без дополнительного приема кветиапина.
Пил атаракс два раза в день, к сожалению с моей тревогой он справится не смог. Эффекта от него не было. Добавил габапентин вместо атаракса два раза в день. Габапентин немного устраняет тревогу, но не убирает ее полностью.
У меня часто возникают ярко выраженные побочные действия от лекарств. Однако бринтелликс у меня не вызвал побочных действий, но не дал и выраженного эффекта. Поэтому думаю добавить какой-то другой антидепрессант.
В разные годы пробовал принимать различные антидепрессанты. Большинство СИОЗС давали сильную тахикардию вплоть до 150 ударов. Слабо помогали даже адренооблокаторы, такие как метапролол. Из СИОЗС не принимал только пароксетин.
Пробовал трициклические АД. Азафен не помог. Амитриптилин помогал, но также была тахикардия.
Из нейролептиков пробовал добавлять рисперидон, но депрессия от него только усиливалась.
При выраженной тревоге хорошо помогали феназепам и прегабалин, однако сейчас эти препараты не выписывают.
Что Вы посоветуете? Может быть снова попробовать дулоксетин? Или пароксетин?
Хотел узнать у Вас доктор по поводу диагноза. Правильно ли он отражает мое состояние? Может у меня уже шизофрения?
П.С. Из сопутствующих заболеваний стеатоз печени, гипертония, фиброз поджелудочной железы, аденома предстательной железы. Дополнительно пью бисопролол 5 мг и амлодипин 5 мг. Подозреваю, что эти болезни связаны с лекарствами, которые принимаю вот уже 12 лет, так как я не употребляю алкоголь и не курю.

Комментарии

  • Нет, судя по вашему описанию, у вас таки тревожно-фобическое или же тревожно-депрессивное расстройство.

    Думаю, что вам имеет смысл в качестве базового препарата использовать дулоксетин: 30 мг - 7 дней, 60 мг дальше + на ночь кветиапин в дозе 150 мг в один вечерний приём в течение 4-6 недель, не дольше. Габапентин в дозе 300 мг или фенибут в дозе 250 мг использовать как препарат скорой помощи на пике тревоги.