Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Форум

Спасибо огромное Доктору за лечение и Админу за поддержку!

Форум

Спасибо большое доктору Горбатову. Наконец-то определил мою болезнь. Назначил лечение.. Буду теперь под контролем доктора избавля…

Скайп

По ходу беседы чувствуется, что доктор профессионал своего дела высокого уровня. Глубоко, внимательно рассматривает проблему. Хоч…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Отмена антидепресанта золофт и возврат депрессивной симптоматикитоматики

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте доктор!
Я обращалась к вам с вопросами по ходу лечения тревожно депрессивного расстройства в течении этого года.Возникло оно после смерти супруга и три года я не лечила это состояние так как было нужно .Лечение начала только с сентября 2021 года амитриптилин небольшая доза 25 мг в сутки и золофт доводили до 125 постепенно уменьшали ( по состоянию и наблюдению очного врача ) и через 9 месяцев приема он был постепенно отменён,так как была очень выражена апатия,лень и и отсутвие мотивации ,эмоций любых,снижена активность .После отмены прошло более месяца.Эмоции вернулись,тревога отсутвует,активности как нехватало так и не хватает .Хочется быть одной,бездельничать и чтобы никто не мешал этому .И ещё периодами накатывают (в зависимости от жизненных обстоятельств и ситуаций) депрессивные настроения и слезы какого то отчаянья,ощущения себя одинокой ( хотя живу с мужчиной ) и глубоко несчастной женщиной,и сильная раздражительность вернулась. Особенно это обостряется перед Критическими днями и во время мигрени .Как расценивать мое состояние доктор ? Как недолеченную депрессию ?или как рецедив депрессии при гормональных колебаниях ? на последнем приеме у врача я жаловалась на сниженную активность и просила сменить мне антидепрессант на венлафаксин или дулоксетин,но врач сказала,что нужно понаблюдать после отмены препаратов за состоянием и если будут жалобы ( а они и так были на последнем приеме), то тогда и обращаться за продолжением лечения.Что посоветуете доктор ?

Комментарии

  • По сути дела, вы находитесь, как минимум, с осени 2021 года в состоянии перманентной деперссии, так как апатию, лень, безэмоциональность на золофте нельзя назвать ремиссией. Через месяц после прекращения лечения сертралином у вас хотя и исчез SSRIs-индуцированный апатичный синдром, но проявления меланхолической депрессии сохранились в полной мере.
    Я думаю, что вам стоит задействовать один из следующих антидепрессантов: венлафаксин ретард, дулоксетин, милнаципран и в самую последнюю очередь бринтелликс. Антидепрессанты приинмаются утром, а вечером вам имеет смысл добавить к лечению кветиапин 150-200 мг, либо оланзапин 5 мг, либо луразидон 20 мг, либо карипразин 1.5 мг.

    Через 1-2 месяца подобного лечения уже можно будет решить, помогает ли оно вам и, если нет, то начать процедуру пересмотра диагноза вашего заболевания.