Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Админ

На все поставленные мной вопрсы, админ всегда отвечал, ни один вопрос не оставил без внимания. Кроме того, со сторны Админа чувст…

Форум

Я бы рекомендовал беседовать с доктором очно.То, что он обладает большим багажом знаний - это одно и всем известно.Я бы добавил г…

Скайп

Доктор хороший, консультация отличная, надеюсь с назначенным лечением пойду на поправку!

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Требуется корректировка лечения

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано три недели назад Раздел: Лечение у доктора
Доктор добрый день,
давно не писал вам, возникла снова необходимость консультации.
Произошли некоторые изменения в моём состоянии.

До некоторого времени продолжал принимать Селектру 10 мг и Кеппру 625 мг.
С момента последней консультации мало что менялось.
Единственное, я увидел в последнем своём отчёте, что писал про усталость - она ушла полностью. Вероятно была связана все-так с ковидом.
Вы предположили в последнем вашем сообщении, что мои колебания в состоянии,
(То лучше, то хуже) связана с биполярностью.
Я конечно наверное не могу спорить с вами как с врачем, но все-таки,
мне кажется что это не так, потому что никогда ранее вы такой диагноз не ставили,
и когда у меня был первый эпизод много лет назад, вы мне ставили просто депрессию. И у меня нет каких-то периодов чрезмерной активности или чрезмерного улучшения состояния. Мне все-таки кажется, что колебания связаны с недостаточной дозировкой препарата или не достаточной его эффективностью. Плюс наложилась волнообразная усталость от ковида, плюс деперсонализация, стойкая к терапии.

Теперь дальше. Эффекта от Кепры я все-таки как-то не ощущал. Единственное что я заметил, это появление некой резкости зрения. Но об этом чуть позже.

Но вот примерно три месяца назад я неожиданно почувствовал, что деперсонализация как буд-то бы раз и прошла. Просто я был на работе и как-то неожиданно почувствовал, что вроде чувствую себя нормально. Какая-то осознанность появилась, почувствовал внутренне как-то себя, появилась уверенность. Интересно, что подобный момент как-то раз был у меня ранее,
но эффект продлился около трёх дней, а потом снова как-то засосало в деперсонализацию. Сейчас же, данное состояние (когда деперсонализация прошла)
продлилось около трёх месяцев. Это было великолепно, я говорил себе
«Господи, как же хорошо без ДП жить, можно сделать все что угодно».
Как только я почувствовал это ощущение (что ДП прошла) сразу отпали и
навязчивые экзистенциальные мысли, которые сопровождали мою ДП,сразу резко
стало легче, упала тревога, я стал жить и думать только о своих делах,
а не о ДП. Я сделал за эти три месяца кучу отложенных дел, стал планировать дальние командировки на самолёте. Я перестал читать о ДП и стал забывать про неё.
Но я тут же совершил опять ошибки, я стал забывать принимать лекарства.
Сначала я отказался от кеппры. Сначала реже принимал, потом смотрю,
никакого эффекта нет от того что я не принимаю и я полностью прекратил.
От селектры правда не отказался. Продолжаю принимать 10 мг.
Но в период хорошего самочувствия я забывал несколько раз ее пить.
Это конечно беда, со мной уже не первый раз такое.
И вот как-то сначала по-тихоньку симптомы ДП как-то по чуть чуть стали возвращаться. Сначала были мысли типа «а может это я себе внушил что ДП прошла», но, как-то я их гнал от себя. Затем в Москве резко наступила жара и вот тут ДП снова вернулась. Опять все вернулось к тому как все и было. Ну как- то опять к состоянию то лучше, то хуже, и возросла тревога.

Своё состояние ДП я могу описать следующим образом: я чувствую себя как-то не так, из известных описаний - чувствую некую пустоту внутри, как буд-то нет моего какого- то внутреннего наполнения (с точки зрения ощущения себя), чувствую как робот (не в смысле что из железок, а в смысле что не хватает внутренне себя что-ли). Чувство собственной нереальности - возможно в какой-то степени, то есть я понимаю, что реален, но может есть некоторое ощущение такое, но не точно.

С другой стороны все эти описания взяты извне и я постоянно задаю себе вопрос,
а не переписываю ли я их себе. Иногда за работой ловлю себя на мысли «смотри,
ты сейчас спокоен, работаешь, все хорошо и резко видишь, ну что тебе ещё не хватает, может быть ДП то уже прошла?». Но как-то я не удовлетворяюсь таким внутренним диалогом, почему-то . Поэтому как и ранее, в целом спасаюсь от этого состояния переключением внимания (работой) и отвлечением.
Пытался проконсультироваться со специалистом -психиатром по поводу ДП.
Ученик Нуллера из СПб. Правда по телефону. Он сказал что не видит у меня ДП. Сказал, что сейчас пошла мода не ДП и все ее себе приписывают. Не знаю, я думаю над тем, что может я ее себе внушил конечно, но не могу быть уверен.
То что когда тревога повышается - лезу читать о ней (правда конечно избирательно уже), когда чувствую более менее спокойно - не читаю, отвлекаюсь.


С другой стороны, хотел бы отметить все-таки вот эти моменты улучшения четкости зрения. Как-то когда я это замечаю в большей степени и акцентирую своё внимание,
мне кажется, что вроде чуть-чуть и осознанность возвращается.
Был момент - я собрался в отпуск с сыном (когда ДП уже вернулась), состояние в целом было тревожное из -за поездки, но ехать надо, что делать, билеты куплены.
Подхожу к поезду, и вдруг обращаю внимание на то, что более резко вижу
все вокруг (не то чтобы совсем резко, но так, заметно) и это меня как-то начало успокаивать, и вроде как осознанность чуть-чуть вместе с этим вернулась (не так полностью когда три месяца назад, но чуть-чуть в этом направлении шаг был). Ехал в спокойном состоянии.
Сейчас в отпуске на море. Состояние колеблется - на море тревожность больше и вроде как ДП чуть сильнее, вечером (когда отдыхаю у тв) полегче и ДП чуть легче.
Все-так кажется, что я стал замечать что интенсивность самого ощущения ДП
может меняться в течение дня. Вечером полегче. Иногда также иду и думаю что вот эта внутренняя осознанность все-таки чуть -чуть присутствует у меня сейчас. Но иногда когда тревожность повыше, то вроде нет. Просто раньше я как-то такого вообще не замечал, мне казалось все всегда стабильно и одинаково (ДП имеет одинаковый уровень).

Теперь вопросы:
1. Как вы думаете, это неожиданное прохождение ДП является ли результатом лечения или все же ДП живет какой-то своей жизнью и может неожиданно
появляться и исчезать? Спрашиваю потому что вроде как, на том лечении не было предпосылок к улучшению.

2. Мог ли отказ от кеппры и иногда забывание приёма селектры привести к возврату
симптомов ДП? Или это связано с внешними обстоятельствами (жара).

3. Как обычно происходит в ситуациях, когда пациенты как и я прекращают приём препаратов на фоне улучшения и симптомы возвращаются, то потом, когда приём препаратов возобновляется, сколько времени нужно ждать до улучшения - столько как будто начинаешь снова лечиться (несколько месяцев) или все же раньше может наступить улучшение?

4. Может быть все-таки подумать над новой схемой лечения?
Не знаю, стоит ли мне продолжать приём кеппры, вроде эффекта от неё не было,
но с другой стороны наступило это улучшение. У меня как-то ощущение что она все же ничего не давала. Но 100 % уверенности нет.
И насчёт антидепрессанта - если оставлять селектру, то дозу наверное надо увеличить? Но вообще я как-то все же склонялся бы к какому-то другому антидепрессанту, в большей степени заточенному на тревогу. Как-то субъективное ощущение, что селектра слабовата (она же все таки более сбалансирована по тревоге и настроению, а мне бы надо упор на тревогу). Может на Паксил все же перейти или на что-то ещё?

5. Как вы думаете, получиться ли все же побороть ДП в конечном итоге? Однажды (ещё в первый эпизод при лечении Паксилом много лет назад мне это удалось и я жил без ДП в ремиссии более 10 лет, хотелось бы надеятся что и в этот раз получиться).

Комментарии

  • 1. Как вы думаете, это неожиданное прохождение ДП является ли результатом лечения или все же ДП живет какой-то своей жизнью и может неожиданно
    появляться и исчезать? Спрашиваю потому что вроде как, на том лечении не было предпосылок к улучшению.

    Горбатов: с моей точки зрения, эти приливы и отливы в вашем состонии не связаны с лечением. Это есть то, что я называю циркулярностью и против чего вы возражаете.

    2. Мог ли отказ от кеппры и иногда забывание приёма селектры привести к возврату
    симптомов ДП? Или это связано с внешними обстоятельствами (жара).

    Горбатов: вполне возможно, что прекращение приёма нормотимка могло спровоцировать у вас " отлив ". Но мне трудно это доказать. Вот если бы вы продолжали дальше принимать кеппру, а эсциталопрам вы по сути дела продолжали принимать, то в этом случае, это было бы подтверждением моего предположения того, что вы страдаете аффективным расстройством биполярного или циркулярного круга. Хотя я и сейчас убежден в верности своего предположения.

    3. Как обычно происходит в ситуациях, когда пациенты как и я прекращают приём препаратов на фоне улучшения и симптомы возвращаются, то потом, когда приём препаратов возобновляется, сколько времени нужно ждать до улучшения - столько как будто начинаешь снова лечиться (несколько месяцев) или все же раньше может наступить улучшение?

    Горбатов: этого ни я, ни кто-либо другой не знает. Лечение покажет.

    4. Может быть все-таки подумать над новой схемой лечения?
    Не знаю, стоит ли мне продолжать приём кеппры, вроде эффекта от неё не было,
    но с другой стороны наступило это улучшение. У меня как-то ощущение что она все же ничего не давала. Но 100 % уверенности нет.
    И насчёт антидепрессанта - если оставлять селектру, то дозу наверное надо увеличить? Но вообще я как-то все же склонялся бы к какому-то другому антидепрессанту, в большей степени заточенному на тревогу. Как-то субъективное ощущение, что селектра слабовата (она же все таки более сбалансирована по тревоге и настроению, а мне бы надо упор на тревогу). Может на Паксил все же перейти или на что-то ещё?

    Горбатов: думаю так: вы можете, с учётом вашего предпочтения пароксетина заменить эсциталопрам пароксетином в дозе 20-40 мг, хотя с моей точки зрения, это мало что изменит,в вашем состоянии, продолжить дальше приём одного из стабилизаторов настроения на ваш выбор ( леветирацетам, ламотриджин, трилептал, вальпроат натрия ) и в обязательном порядке добавить на ночь атипичный антипсихотик кветиапин в вечерней дозе от 150 до 250-300 мг.

    5. Как вы думаете, получиться ли все же побороть ДП в конечном итоге? Однажды (ещё в первый эпизод при лечении Паксилом много лет назад мне это удалось и я жил без ДП в ремиссии более 10 лет, хотелось бы надеятся что и в этот раз получиться).

    Горбатов: вы знаете, а я согласен в мнением доктора, ученика Нуллера, хотя учитель может быть величиной, а ученик - бездарем, что ваша зацикленность на ДП ошибочна. ДП, если она действительно у вас существует, это всего лишь один из многих симптомов вашего циркулярного аффективного расстройства, который превратился для вас в idee fixe.

    Однако одно я знаю более -менее точно, что ваше заболевание рецидивирует и что на одних антидепрессантах вам не избавиться от него. С моей точки зрения, базовыми препаратами для вас являются стабилизаторы настроения, как противосудорожного, так и антипсихотического ряда.