Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Уважаемый Джордж очень грамотный врач! Углубленно рассматривает вашу проблему. Единственный врач, который верно указал мой диагно…

Форум

Спасибо)все ясно!!!

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

 

Ольга. Энд.депрессия. Тревога.

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте.Мне 46 лет. С 18 лет эндогенную депрессию.С 2004г. принимала ремерон 30мг. Были рецидивы.
Последние 9 лет: ципралекс 20+ ремерон 30. Была 9 лет ремиссия. Но я тревожная. Эпизодически (самолёт) принимала алпразолам.
Полгода назад рецидив после похорон. Увеличили ремерон до 45. Добавили алпразолам на 3 мес. Стало лучше. Стала снижать алпразолам, симптомы вернулись. Заменили на Феназепам на 3 мес. Стало лучше. Стала снижать Феназепам, симптомы вернулись.
Другой врач сказал, что у меня зависимость от феназепама, назначил к ципралексу и ремерону паксил (с 10 мг довести до 20) и через месяц убрать 10 мг ципралекса.
Когда я дошла до комбинации паксил20+ципралекс20+ремерон45, стало невыносимо:тревога, напряжение мышц тела, трясучка, тахикардия и температура. Легла в клинику.
Там сказали: похоже на серотониновый с-м. Паксил отменили.Лечение: ципралекс20+ремерон45+лирика(150,а потом 225), капельницы с витаминами.Сняли состояние за пару дней, но сказали, что прежняя комбинация не работает и я держусь за счёт лирики.
Перевели с ципралекса на велаксин одномоментно. Получилось: велаксин 75+ремерон 45+лирика 225.
4 дня было нормально, на 5й - усилилась депрессия, тревога.
Что делать:
-Возвращаться обратно к ципралексу или принимать дальше велаксин? Увеличивать ли дозу велакчина? (Врач сказал: "Опасно. Сочетание велаксина и ремерона это и так "калифорнийское ракетное топливо")
-Врач сказал принимать лирику несколько месяцев. Я боюсь зависимости, как потом с нее слезать?..

Комментарии

  • Думаю, что вы зависимы не только от бензодиазепиновых транквилизаторов, но и ваш сон давно уже зависим от миртазапина.

    Я думаю, что вам имеет смысл оставить на ночь небольшую дозу ремерона, чтобы вы спали, добавить к нему на ночь либо 150 -200 мг кветиапина, либо 1.5 мг карипразина + начать терапию стабилизатором настроения ламотриджином,подобрав его лечебную для вас дозу по следующей схеме: 25 мг утром -14 дней, 25 мг утром и вечером - 14 дней, 50 мг утром и 25 мг вечером - 14 дней, 50 мг утром и вечером - 4 недели. Если на 100 мг ламотриджина вам не станет лучше, то вы продолжите подбор его лечебной для вас дозы дальше по следующей схеме: 75 мг утром и 50 мг вечером - 7 дней, 75 мг утром и 75 мг вечером - 7 дней, 100 мг утром и 75 мг вечером - 7 дней, 100 мг утром и 100 мг вечером - 4 недели. Если и на 200 мг ламотриджина ваше состояние не стабилизируется или не улучшится в значительной степени, то вам придется дальше продолжить подбор его лечебной для вас дозы по следующей схеме: 125 мг утром и 100 мг вечером - 7 дней, 125 мг утром и 125 мг вечером - 7 дней, 150 мг утром и 125 мг вечером - 7 дней и 150 мг утром и вечером - 4 недели. Затем вы выберете из трех суточных доз ламотриджина самую подходящую для вас из трех протестированных вами и продолжите длительный, в течение не менее одного года её приём в качестве базового лечения.
    Важно знать! При появлении у вас на фоне терапии ламотриджином кожных высыпаний или кожного зуда, немедленно прекращайте лечение этим нормотимиком.

    Сложней вопрос с венлафаксином ретард. Как минимум, оставайтесь на 75 мг венлафаксина ретард. Возможно, что вам вообще стоит полностью отказаться от антидеперссантов, но вначале протестируйте 75 мг веноафаксина ретард в комбинации с 10 мг эсциталопрама. Если вы от этой комбинации не получите никакой стабилизации вашего состояния, то мой вам совет полностью отказаться от антидеперссантов и сконцентрироваться на лечении нормотимиками, как противосудорожного, так и нейролептического ряда. Кстати, прегабалин также является нормотимиком противосудорожного ряда. Вы можете продолжить его приём вместе с ламотриджином и одним из указанных мной атипичных антипсихотиков.
  • Здравствуйте. Я не смогла справиться с депрессией и вновь попала в больницу. Принимала прегабалин,велаксин и ремерон.
    В больнице врач все отменил.Поставил реккурентную депрессию и гипотериоз. Сказал,что против комбинации антидепресссантов. Нужна монотерапия.Назначил гормон л- тироксин,триттико. Триттико не помог-рвота. Назначил феварин 200 мг. Без эффекта. Тошнота, отвращение к еде.2 месяца лежала, как тряпочка, похудела на 7 кг. Отменили феварин.Дали ламотриджин, но пошла сыпь, отменили. Перевели на анафранил.Довели до 175 мг. Стало чуть лучше. Аппетит появился, интерес. Но перестала спать. Добавили кветиапин 25мг. Сон наладился, кветиапин сняли. Много побочки от анафранила - тремор, тахикардия, одышка, слабость, головокружение. Снизили анафранил до 100, добавили бисапролол 10 мг
    от тахикардии. Выписалась, вышла на работу. Но чувствую себя плохо. Побочка сохраняется. Депрессия, тревога присутствуют. Сейчас анафранил 100 +л-тироксин 25+ бисапролол 10. Принимаю это 1,5 месяца.
    Хочу вернуться к комбинации, которой была ремиссия почти 9лет (Ремерон + ципралекс).
    На консультации в платной клинике предложили ЭСТ... Но страшно.
    Как быть дальше?
  • Вот так чудеса, пациентка после выписки из стационара, намеревается изменить терапию. Грош цена таким стационарам и таким докторам !

    С моей точки зрения вам имеет смысл пролечиться комбинацией флуоксетина в дозе 40 мг с 10 мг оланзапина, принимая её на ночь. Похоже на то, что вы страдаете биполярной терапия резистентной депрессией. Указанная мной комбинация препаратов и их доз хорошо влияет на реккурентные формы эндогенных депрессий. Можете попробовать. Если тиреотропный гормон у вас повышен - продолжайте дальше приём 25 мг эутирокса дальше.
  • Здравствуйте, доктор . Вы пишете,что у меня биполярная депрессия.
    Но у меня никогда не было мании/гипомании. Всегда ухожу только в минус ( депр+ тревога).
    Опасаюсь, что от флуоксетина будет отсутствие аппетита, т.к. от тразодона и феварина у меня было отвращение к еде и тошнота до рвоты.Я на них сильно похудела-на 7 кг за два мес. Сейчас ем благодаря анафранилу.
    Но с утра дрожь (особенно при физ.нагрузках), тахикардия-то ли побочка, то ли это симптом болезни,сон прерывистый. Врач говорит, что это тревога и нужно увеличить анафранил.
    А я хочу перейти на ремерон с ципралексом. На них мне не было так плохо физически.Плюс добавить нейролептик при необходимости. От ремерона хоть аппетит был и сон.
    Как Вы относитесь к такому переходу? Если положительно, то напишите схему перехода
    (перекрестно, одномоментно?).
    Как Вы относитесь к ЭСТ (электро-суд терап)?
    Я уже год не могу поправиться,сменила 5 антидепр (ципралекс,велаксин,тразадон, феварин,анафранил)- готова на всё.
    Или может попробовать добавить к анафранилу карипразин?
  • Всё таки я остаюсь при своем предположении того,что вы страдаете меланхолической или биполярной депрессией.

    На ваш выбор следующие варианты вашей дальнейшей терапии:

    1) флуоксетин в комбинации с оланзапином в двух пропорциях: 20 мг Ф. с 5 мг оланзапина - 14 дней на ночь и 40 мг Ф. с 10 мг оланзапина на ночь - 14 дней;
    2а) Карипразин на ночь 1.5мг - 14 дней,затем 3 мг - 14 дней,причем обе дозы карипразина комбинируйте с 50-75 мг кломипрамина: утром и в обед по 25 мг или утром 50 мг и в обед 25 мг.и
    2б) кветиапин 250-300 мг на ночь с 50-75 мг кломипрамина: утром и в обед по 25 мг или утром 50 мг и в обед 25 мг.
    Начните со второго варианта а) или б) и, если на них ваше состояние не стабилизируется, перейдите на вариант № 1 и в этом случае этот вариант будет для вас самым обещающим.

  • Здравствуйте, доктор. Решилась последовать вашему совету и перейти на флуоксетин и оланзапин.
    Но я сейчас принимаю анафранил в дозе 125 мг в сутки (50 днём и 75 на ночь)
    Его нужно сначала отменить полностью? Или одновременно принимать анафранил, флуоксетин и оланзапин, постепенно уменьшая анафранил. Напишите схему, пожалуйста.

    Как Вы относитесь к электросудорожной терапии? Стоит ли делать? В платной клинике мне предложили такой вариант, но я боюсь амнезии.
  • ЭСТ - является крайним методом, используемым в случае, если все другие лечебные меропрития не привели к желательному результату.
    Лечение по варианту № 1 начните с 20 мг флуоксетина в комбинации с 5 мг оланзапина в один вечерний приём - 7-14 дней полностью и одномоментно прекратив приём кломипрамина. Затем вы перейдёте на лечение суточной дозой 40 мг флуоксетина в комбинации с 10 мг оланзапина либо в один вечерний приём, либо по 20 мг флуоксетина в комбинации с 5 мг оланзапина утром и через 12 часов после первого приёма вторую порцию 20 мг флуоксетина вместе с 5 мг оланзапина.
  • Здравствуйте,доктор.
    В январе после выписки из больнице на анафраниле и плохом самочувствии от него, я по совету другого психиатра перешла на старую схему, которая работала у меня 8 лет-Ремерон и ципралекс. Психиатр не рекомендовала нейролептики.
    И в феврале я вышла в ремиссию на малых дозах:ремерон15 и ципралекс15, набрала свой вес, который потеряла в больнице +8 кг.
    Держалась 3 мес. до мая.
    В мае опять стало хуже. Увеличили ципр.до 20, рем. до 45
    Добавили алпразолам 1 мг. Стало лучше. Но при снижении алпразолама до 0.25 ухудшение. Добавили флюанксол 1 мг. Через 2 недели от него стало трясти и боль в пищеводе при глотании. Отменили. Боль прошла. Добавили кветиапин.
    При первом приме 25 мг стало спокойнее, но при увеличении дозы до 75 мг он меня уложил в постель -депрессия усилилась, стала как овощ, плохо соображать, появилась скованность, душевная боль, стало трясти, начала плакать.
    Самовольно отменила кветиапин, выпила прегабалин 0.75. Он убрал тряску.
    Сейчас ремер 45, ципралекс20 прегабалин 150. Сейчас не чувствую себ овощем, но депрессия охраняется, тревога присутствует. Лежу целый день, к вечеру лучше. Тревога скорее вторична-переживаю за свое состояние.
    Спросила у психиатра про схему флуоксетин и оланзапин. Она сказала, что флуоксетин даст ещё больше тревоги. И сказала, что раз мне лучше на бензодиазепинах, то не стоит их бояться принимать постоянно. Но нужно принимать 5 дней через 5 , чтобы рецепторы отвыкали. Мне кажется, что это как-то неправильно.
    А в платной клинике советуют ЭСТ, чтобы снять резистентность, и лекарства начали работать.
    Как мне поступить?
  • Попробовать таки флуоксетин в обязательной связке с оланзапином. Эта связка - уникальная при лечении резиз стентных форм депрессивных расстройств..
    Итак, вы тестируете следующие пропорции флуоксетина с оланзапином, каждую по 10 дней, не меньше: 5 оланазпина вместе с 20 флуоксетина, затем 10 оланзапина вместе с 40 мг флуоксетина, затем 15 мг оланзапина с 40 мг флуоксетина и в заключении 15 мг оланзапина с 60 мг флуоксетина. Затем вы выбираете самую оптимальную для вас комбмнацию дозобеих препаратов.

    Одновременно с указанной выше комбинацией двух препарато вам имеет смысл добавить к терапии ламотриджин, плавно подобрав его суточнуюдозу до 200-300 мг. От антидепрессантов вам стоит полностью отказаться, поскольку он вам не помогают.
    Если и на этой медикаментозной триаде вы не войдёте в стойкую ремиссию, найдите учреждение, которое лицензировано на проведение терапии кетамином или назальным экскетамином.
    Можете там предложить провести вам терапию кетамином-дженериком в виде подкожных инъекций дважды в неделю, курс такой терапии - 4 недели.

    И только, если после проведения первого и второго терапевтических вариантов вы не погрузитесь в ремиссию, то в этом случае, у вас не останется другого варианта, как провести курс ЭСТ.

    Само собой разумеется, что предложенная мной вам терапия должна быть согласована с и одобрена вашим лечащим врачом-психиатром.
  • Здравствуйте,доктор

    Вы советуете мне перейти на флуоксетин с оланзапином.
    У меня ряд вопросов

    1.Напишите, пожалуйста, схему перехода. Я сейчас принимаю ципралекс 20, ремерон 45, лирику 150. Одномоментно антидепрессанты отменять? Нужен ли перерыв? Как быть с лирикой?

    2. Если я выйду в ремиссию, такая схема навсегда? Опасаюсь пить нейролептик пожизненно.

    3.Можно будет потом принимать другие антидепрессанты?

    4. На ламотриджин у меня была сыпь. Чем его можно заменить?

    5. Есть ли смысл в когнитивно-поведенческой терапии?

    5. Я живу в России , и кетамин и экскетамин у нас запрещены, к сожалению.
  • 1.Напишите, пожалуйста, схему перехода. Я сейчас принимаю ципралекс 20, ремерон 45, лирику 150. Одномоментно антидепрессанты отменять? Нужен ли перерыв? Как быть с лирикой?

    ГОРБАТОВ: прекратите одномоментно приём 20 мг эсциталопрама и замените его 20 мг флуоксетина в комбинации с 5-10 мг оланзапина, а дальше по предложенной мной вам схеме.

    2. Если я выйду в ремиссию, такая схема навсегда? Опасаюсь пить нейролептик пожизненно.

    ГОРБАТОВ:вначале надо войти в ремиссию, а дальше будет видно.

    3.Можно будет потом принимать другие антидепрессанты?

    ГОРБАТОВ: если я вас правильно понял, то антидепрессанты вам не помогают. Поэтому о них вы можете забыть. Исключение составляет флуоксетин в содружестве с оланзапином.


    4. На ламотриджин у меня была сыпь. Чем его можно заменить?

    ГОРБАТОВ: окскарбазепином, леветирацетамом или литием карбонатом в их лечебных дозах или в комбинации один с другим.

    5. Есть ли смысл в когнитивно-поведенческой терапии?

    ГОРБАТОВ: с моей точки зрения вам нет никакого смысла в проведении КПТ. Но, если у вас есть желание и средства на это, то хуже от КПТ не будет, как также и толку.

    5. Я живу в России , и кетамин и экскетамин у нас запрещены, к сожалению.