Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Доктор специалист что надо. Спасибо!

Форум

Очень хороший специалист. Грамотный, опытный, беспристрастный, его цель поставить диагноз и рекомендовать правильное лечение. Соб…

Скайп

Здравствуйте, Все! Моя благодарность и уважение Доктору Горбатову и тем, кто ведёт этот проект! Я бывший пациент. Обращался за…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Тревога. Боли в области аппендицита (органика или соматофорное расстройство)

Бесплатная консультация психиатра

Добрый день, доктор. Мне 35 лет. После поренесенного (до сих пор неизвестен диагноз) заболевания - появились боли в области аппендицита. Сделаны множество исследований, вплоть до Кт с контрастом. Органической паталогии не выявлено, кроме того что просвет аппендикса облитерирован и, как объясняют хирурги, ранее он видимо восполялся. Присутствует тревога, сильный страх боли. Предлагали диагностическую лапароскопию, но после предложения прошло 2 недели и боли прошли сами собой. Затем, боли появились только спустя 1,5 месяца, так как я подумала, что все таки надо дообследоваться по гинекологии, а вдруг там что-то пропустили. В итоге, со всем этим букетом - боли, страх боли, сильная тревога я попала к психотерапевту. Предаварительный диагноз тяжелый невроз с иппохондрией. Боли ушли на эглониле и миртразапине. Три месяца было все прекрасно и тут начали отменять эглонил из-за высокого пролактина и я ушла в очередной эпизод страха, тревоги (от которой меня аж колотило) и появился опять болевой синдром. Пришлось обратно вернуться на эглонил и повысить миртразапин до 15 мг. Ночью сплю отлично, не болит ничего (только один раз меня ночью колнуло в то место и пока больше не повторялось. Означает ли это, что мои боли носят психогенную природу и как долго мне принимать антидепрессанты, чтобы они не возвращались? И еще один вопрос - я всегда знаю, что на эглониле у меня не болит - это больше самовнушение или же он действительно носит обезболивающий эффект?

Комментарии

  • Очень похоже на соматоформное стрессовое расстройствопо МКБ-11 или на соматоформное болевое расстройство F45.4 по МКБ-10.
  • Эглонил, это один из немногих препаратов, оказывающих лечебный эффект при соматоформных расстройствах. Но, в связи с его свойством повышать пролактин, он практически не имеет значения в терапии соматоформных расстройств. Миртазапин также, но в значительно меньшей степени, чем сульпирид помогает при этом типе расстройств. Но длительный его приём приводит к развитию зависимости ночного сна от него.