Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Я просто восторге от беседы с доктором . Так все просто и по доброму диалог шол, что я бы и 10 часов бы проговорила. Мне очень п…

Скайп

Отлично, спасибо! Могу только рекомендовать. с уважением Николай

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

 

Фармакология при шизоидном расстройстве личности

Бесплатная консультация психиатра

Добрый день Доктор. Три недели назад консультировали в Skype. Проблема: лежу, “ничего не делаю” и не хочу и так с 15 лет. Советовали приобрести недвижимость. Беспокоят периодические спады настроения: дисфория, напряжение, печаль, тоска. Пробовал антидепрессанты: Флуоксетин работает в 40мг, легче засыпать и убирает негативные эмоции, напряжение; Венлафаксин в 187мг тоже избавляет от тоски и легче что-то делать, Эциталопрам 20мг — не ощущал эффекта. Препараты пил по полгода, многократно и будто перестают действовать. От Флуокситина через 4 месяца бывало побочное действие похоже на СИОЗС-синдром апатии/притупления эмоций. Скажите пожалуйста, что можно попробовать в периоды спада настроения или на постоянной основе? Возможно из антидепрессантов или ноотропов. Хотелось бы стимулирующего эффекта.

Комментарии

  • Вообще, шизоидная психопатия не лечится медикаментами, они при ней бесполезны. Это что, я вам выставил такой диагноз ? Стимулирующий эффект вы можете попробоватьполучить либо от дулоксетина ( 60 -90 мг утром), либо от бринтелликса 5-10 мг утром,
  • После консультации с вами в Skype 18 июля такой диагноз. С чем я согласен и КПТ психотерапевт с кем занимался 2 года, говорил мне о «шизоидной акцентуации» + пограничное расстройство личности. Вы предположили что генетически передалась аутичность от дедушки и она проявляется у родной тети тоже. Вы упомянули что депрессивный компонент(дисфория 24/7) в таком случае не редкость?! Вам описывал сложности: с 15 лет спад настроения, нет интереса к социальным связям, мало что волнует. Нет и не планирую брак; Никогда не работал. Повезло с унаследованной квартирой, но которую продал и живу на эти деньги. Вы посоветовали купить и сдавать недвижимость. Планирую далее пробовать это и другое и получить доход, заниматься физкультурой которая повышает настроение временно, а боли в мышцах отвлекают и на следующий день. Далее жить как живу затворником: лежать, читать и слушать книги, если будет энергия - заниматься иногда изобразительным творчеством по профессии. Понимаю что не лечится медикаментозно. Для снижения дисфории и добавления энергии помогал Флуоксетин 40мг, избавляя от негативных эмоций и напряженной подавленности; Венлафаксин от 180мг тоже самое и добавлял будто энергии физически. Еще при употреблении кофеина на пару часов повышается настроение и проще делать что-то неприятное, взаимодействовать с людьми офлайн. Унал про вортиоксетин/бринтелликс в местных аптеках к сожалению нет. Дулоксетин/Симбалта больше подойдет чем Венлафаксин в высоких дозах?
  • Да, теперь я вас вспомнил. Живите, как живется. Шизоиды -люди безвредные и никому не мешают жить, хотя окружающие считают их чудаками. К сожалению, это расстройство не лечится медикаментами, но для смягчения симптомов, иногда возникающей у таких пациентов вторичной депрессии с выраженным ангедоническим компонентом, рекомендуются препараты, влияющие на обмен синаптического допамина. Лучшим из них является бупропион гидрохлорид, но у вас его нет, бринтелликса также нет. Остаются дулоксетин, венлафаксин ретард и сертралин. Пробуйте и подбирайте оптимальные для себя их дозы.

    Самое главное для больных, страдающих шизоидной психопатией - это иметь достаточный доход и жить так, как они того хотят. Чтобы не зависить от внешних обстоятельств. Наличие сейчас и в будущем у вас пары квартир поможет вам это реализовать.
  • Доброго дня. По вашей рекомендации, из доступных у нас препаратов, начал Дулоксетин (дженерик, производства Испания) с 15 августа, сразу в дозе 60 мг.
    Как писал выше, запрос — уменьшить дисфорию (/апатию, в какой-то части конечно она связана с особенностями личными).
    Через 11-13 дней приема, раздражение повысилось (само по себе и от внешних факторов шума и движения: машин, людей), стало будто больше энергии или меньше стремления к покою. За четыре дня в таком чуть взбудораженном состоянии на порядок больше занимался физкультурой, убыстрилась психомоторика, вставал раньше — спал на 1 час меньше. Как от действия всех селективных антидепрессантов убыстрилось засыпание.
    Последние 5 дней, уже не ощущаю явной активизации, но по всем параметрам немного лучше чем до приема, меньше чувство апатичного отвращения всему.
    Единственное побочное действие что замечаю, на потенцию, но так у меня от всех АД что пробовал. Не смущает.

    (?) •Как вы думаете имеет смысл увеличить дозировку, до 90мг.?
    •Через какое время можно судить об эффекте препарата на меня в полную силу?
    Хотел бы попробовать Иксел/Милнаципран если будет возможность. •В чем может быть преимущество тех препаратов? Большая активизация и нет побочного действия на потенцию?

    Ps. По вашему совету подыскиваю психотерапевта.
  • Из всех селективных блокаторов обратного захвата серотонина и норадреналина дулоксетин самый лучший, поскольку он в самой максимальной степени также увеличивает и содержание синаптического допамина.
    Тормозящее влияние на либидо - этотипичный побочный эффект всех препаратов в той или иной степени селективно блокирующихобратный захват серотонина.
    Побудьте на 60 мг дулоксетина в общей сложности в течение 4 недель и затем попробуйте довести дозу этого антидепрессанта до 90 мг - 2-4 недели и после этого дайте о себе знать.
  • Добрый день Джордж. Брал полную консультацию в Skype ровно месяц назад, в августе. Уточнили спустя год (июль 2022) диагноз с Шизоидного Рас.Личн. и или Пограничного до БАР-2, говорили - сложный случай (лежу ничего не делаю, ничего не хочется, душевная боль с 15 лет, сейчас 34), без выраженных фаз подъема, была одна явная и непривычная мне гипомания в мае 2023, после отмены антидепрессанта Дулоксетин, сократился сон, больше занимался живописью, что и натолкнуло вас на мысль о БАР. Назначали Ламотриджин, по плавной схеме с 25мг в сутки, +25мг раз в 2 недели. Начал приём сразу, сегодня повышаю до 50мг утром и 25мг вечером. Сказали, если возникнет гипомания вам сообщить и вот, вы упомянули, что не пробовал ли я повышать Дулоксетин до 120мг. Месяц назад я был на 90мг (обратился к вам в период спада настроения) и увеличил дозу, через дня 4, на день, спустя еще день спада, резко повысилось настроение. И эти промежутки учащаются, сейчас дней 5 подъем или нормотимия? Сон сократился с 8,5 - 9,5 часов до 8 иногда 6 часов + дневной, но сонливости намного меньше, больше энергии и желаний. Порой направить энергию в созидательное русло даётся с трудом, небольшая ажитация, приятно это состояние и я еще себя стимулирую кофеином. Никаких импульсивных или деструктивных поступков, пока нет запала к творчеству, лишь к простой деятельности, для моего среднего состояниях 10 последних лет это как гипомания.
    Еще проанализировал прошлый опыт в свете колебаний настроения, мне казалось, это был один депрессивный эпизод более 10 лет. Но пришел к выводу что колебания были регулярно. В конце августа у меня начинался подъем, сентябрь это его пик, к концу ноября у меня был спад, в январе опять небольшой подъем, в мае начинался спад и в июле максимально негативное состояние. Иногда сдвигалось на месяц.
  • Спасибо за дополнительную информацию. Что в ней решительно важного ? То, что, если бы на дозе дулоксетина 120 мг у вас бы наступила ремиссия, то она бы сохранялась в течение всего времени приёма этой дозы и таким образом можно было бы утверждать, что дулоксетин действует и что он ввел вас в ремиссию. Но он таки действует, но иначе, переводя депрессию в состояние легкой гипомании, но даже в длительной гипомании он вас не держит. Гипомания сменяется новым упадком энергии. Таким образом, можно сказать, что с учётом вышесказанного, плюс того, что на протяжении всей вашей жизни у вас регулярно наблюдались колебания вашего состояния, что вы таки страдаете аффективным расстройством циркулярного спектра и ваше лечение должно базироваться на длительном приёме одного из стабилизаторов настроения противосудорожного ряда ( сейчас это ламотриджин ) и одного из атипичных антипсихотиков на ваш выбор по его переносимости вами: карипразин, кветиапин, оланзапин, луразидон.
  • Большое спасибо! Еще обновление, вы упоминали сделать МРТ
    Исследования: головной мозг.
    Заключение: МР картина начальных проявлений дисциркуляторной энцефалопатии. Умеренно выраженная наружная гидроцефалия.
    Исследования: интракраниальные артерии.
    Заключение: МР картина гипоплазии правой передней мозговой артерии в сегменте А1.
    Вариант развития артериального круга головного мозга.
    Данных за наличие аневризм или артериовенозных мальформаций не выявлено.
    Мой родственник невролог посмотрев сказал, что всё относительно ок, это к возрастным изменениям. Думаю к симптомами моего расстройства настроения вполне себе хоть какие-то подтверждения.

    Вопрос про нейролептики/антипсихотики, что они дают? Например кветиапин, седативно-антидепрессивное действие? И тогда, как применяется, временно при особо негативных симптомах или курсом заранее, во избежание колебаний настроение? (но я не могу точно предсказать когда юудет рецидив) Как насчет если применять тот-же Дулоксетин в более низкой дозе - постоянно, а при необходимости сразу повышать до действующей стимулируюшще-антидепрессивно 120мг?
    Из вашей практики, у антидепрессантов нет толерантности, они могут одинокого эффективно-стимулирующе действовать например год и более?
    По ощущениям, Ламотриджин будто уже повлиял, по тому что у меня не было пока провалов в тоску или значительных колебаний. В прошлом году, я тоже применял Дулоксетин в дозе 120мг, но не было настолько долгосрочно стимулирующего эффекта, их комбинация будто провоцирует повышенное настроение, но вопрос, на сколько этого хватит и не перейдет ли потом в минус...
  • Юрий, на МРТ головного мозга у вас имеются признаки энцефалопатии и наружной гидроцефалии, а это уже органические изменения. Так что, кроме генов у вас также имеются признаки органического поражения головного мозга.
    Теперь, что касается диагноза вашего заболевания и самого лечения его ( заболевания ). Во время второй консультации вас я пришел к заключению о том, что вы страдаете не шизоидной психопатией, а аффективным расстройством циркулярного спектра. По сути дела, это заболевание является подвидом так называемого БАР, при лечении которого не используются антидепрессанты, а комбинация одного из атипичных антипсихотиков ( карипразин, кветиапин, оланзапин, луразидон ) с ламотриджином. Оба партнерских препарата должны быть в лечебных дозах и более-менее хорошо вами переносится. Вообще терапия аффективных циркулярных расстройств дело сложное,требующее терпения, ангажированности и лечебной дисциплины.
    Но при соблюдении пациентом всех рекомендаций лечащего врача и терпении можнодостичь при лечении этого тяжелого душевного расстройства удовлетворительных результатов.
  • Кроме того выможете зайти на мой канал на Ютубе. Там размещён любопытный материал для пациентов: https://www.youtube.com/channel/UCSbV6hOIWsWbGrSMGoMZWWw/videos
  • Добрый день Джордж. Хотел дополнить данные анализом на Ламотриджин . Принимал дозу Ламктал 125мг - 1 неделю и сдал, до того 100мг 1 месяц, по Вашей схеме.

    Результат ламотриджин 1.9* мкг/мл.

    Сдавал утром до приёма/без таблеток. Последний раз принимал таблетки за 12 часов вечером.
    ? Сдается НЕ после приёма таблеток, а до, "на голодный желудок" ?
    В инструкции написано, Ламиктал в максимальной концентрации в плазме крови достигается приблизительно через 2.5 ч после перорального приема. И у нас есть такой тест, через 2 часа после приёма, но видимо нет смысла его сдавать и так понятно что он накапливается.

    У нас была с Вами была консультация в Skype в начале октября, там я хотел зафиксировать гипоманию, заключалась в том что темп-речи повышен был, купил кошке годовой запас корма ит.д. У меня с началом приёма дозы 100мг участились случаи такого повышенного настроения, подконтрольно. И при том спустя пару недель нормолизовалось и уже две недели более стабильно и суммарно намного лучше чем когда либо за последние минимум лет 7, конечно на антидперссантах за 6-7 лет приема должного эффекта не было. Сейчас я принимаю еще Дулоксетин 60мг т.к мне кажется он влияет таки на засыпание и пока рано отменять, хотя Вы и против антидепрессантов при БАР, но у меня все-же не бывало пока деструктивной гипомании и если что, всегда успею отменить.

    ДАЛЕЕ КУРС повышать дозу, по Вашей схеме 1 раз в 7 дней, и на 200мг побыть 1 месяц? Потом можно повторно сдать.
    Вы говорили рабочее значение 3 - 15 мкг/мл
  • Тенденция на ламотриджине у вас положительная, но концентарция ламотриджина в сыворотке крови у вас на 125 мг его пока лежит ниже терапевтических значений для этого нормотимика. Поэтому продолжайте наращивать дозу ламотриджина дальше по данной мной вам схеме. На суточной его дозе в 200 мг через 2 недели приёма этой дозы проконтролируете содержание ламотриджина в сыворотке крови. Если содержание этого нормотимика в крови будет 3 мг/литр или выше, то дальнейшее наращивание дозы ламотриджина можно и нужно будет прекратить, периодически, вначале раз в квартал, а затем два раза в год, контролировать концентрацию нормотимика в крови, продолжая принимать ламотриджин в терапевтической его дозе длительно, как минимум, в течение 3 лет. Поздравляю с начальным лечебным успехом !