Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Осталась очень довольна. Высокий профессионализм доктора. Чуткий, внимательный. Большое спасибо!

Скайп

Вчера состоялась еще одна беседа (повторная) с доктором! Доктор общается всегда на много больше времени, чем заявлено на сайте. С…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

 

Вопрос по лечению

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте! У меня диагноз «депрессивный эпизод», лечусь по схеме венлафаксин + карбамазепин, ранее пробовала ламотриджин, однако не подошёл. Пью таблетки с февраля этого года, есть улучшения (уменьшились негативные мысли, апатия). Лучше всего мне было летом, с августа начали сниться каждую ночь кошмары, а сейчас в сентябре опять появились нарушения сна (постоянно просыпаюсь по много раз за ночь, трудно заснуть), на утро чувствую себя разбитой и без сил в результате. Для меня ухудшения состояния осенью не ново, так было всегда. Пью сейчас 150 мг венлафаксина, однако должна пить больше - 225 мг. Я не смогла пить столько, так как на ночь у меня появлялась неприятная гиперактивность, желание двигаться, из-за чего ужасно спала. На 150 мг такого нет, поэтому вернулась на эту дозу. Однако по своему самочувствию понимаю, что для меня этой дозы не хватает, так как даже летом не все симптомы депрессии купировались, оставалось что-то легкое. Карбамазепин врач мне назначил для сна и от перепадов настроения, которые у меня имеются (ночью могу плакать, а на следующий день чувствую себя нормально, есть мотивация). Но сейчас я его не принимаю, собираюсь только покупать. Сейчас 150 мг венлафаксина меня вроде как «поддерживают», но боюсь, что он меня не вытянет, если состояние продолжит ухудшаться.
Можете подсказать, что делать в моем случае? Сегодня чувствую, что вообще не смогу заснуть ночью. Идти к врачу сейчас возможности, к сожалению, нет. Спасибо заранее!

Комментарии

  • Добавьте к 150 мг венлафаксина, лучше в ретардированной форме, на ночь 150-250 мг кветиапина.
  • Здравствуйте, доктор! Пишу вам снова с вопросом.
    В декабре прошлого года-январе этого года у меня наблюдалось значительное улучшение моего депрессивного состояния. Я даже думала, что вот наконец-то выхожу в ремиссию. Была мотивация что-то делать, хорошее настроение, желание изучать что-то новое. Все это благодаря повышению дозы венлафаксина до 300 мг. Также мне добавили небольшую дозу кветиапина для сна, однако сейчас у меня сон вроде нормализовался и я могу спать без него. К тому же, он у меня вызывал неприятные побочки в виде нервных тиков. Сейчас их стало меньше гораздо, но некоторые сохраняются до сих пор. Также продолжаю пить карбамазепин 200 мг.
    Вот в чем проблема: то мое хорошее состояние испарилось. Может быть, дело в весне, не знаю. Сейчас опять сплошная апатия, скука от жизни, потеря удовольствий от хобби, грусть и прочее. Что посоветуете? Может, нужно поменять антидепрессант? Или добавить что-то другое? Хочется крепкой долгой ремиссии, а не спадов таких. Спасибо за ответ заранее!
  • Ваше желание понятно, но то, что на 300 мг венлафаксина ретард ваше состояние вначале улучшилось, а затем вновь ухудшилось, говорит о том, что, навряд, ли улучшение было вызвано 300 мг венлафаксина. Потому, что, если бы это было так,то продолжая дальше лечение этой дозой венлафаксина, оно, ваше самочувствие, должно было бы сохраняться на достигнутом вами уровне. Думаю, что и улучшение вашего самочувствия, и его нынешнее ухудшение - это не результат действия или недействия антидепрессанта, а результат спонтанной смены ритма в вашем головном мозгу.
    Поэтому, доведите дозу венлафаксина до150-75 мг, увеличьте суточную дозу карбамазепина до 400 мг,по 200 мг утром и вечером, а вечернюю дозу кветиапина доведите до рекомендованных мной вам раннее 250 мг.