Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Обострение тревожного расстройства
Бесплатная консультация психиатра
Это сообщение скрыто от общего просмотра автором дискуссии. Просмотр скрытого сообщения разрешен только автору дискуссии или доктору.
Комментарии
Ваше расстройство я могу обозначить, как относящееся к тревожно-фобически-обсессивнрму кругу.
Причем оно имеет склонность рецидивировать.
Бринтелликс вам не показан a*priori, остаются антидепрессанты класса селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, исключая флувоксамин, который вызывает у вас синдром беспокойных ног.
Итак, на выбор вам остаются: эсциталопрам, пароксетин и сертралин.
Бояться вам надо не нимфомании, а напротив, потери либидо и проблемы с достижением оргазма во время лечения одним из рекомендованных мной вам антидепрессантов.
Спасибо Вам огромное за ответ! Да, Вы правы, моя мама тоже была достаточно тревожна, но не в такой степени, как бабушка. Родная сестра моей мамы, моя тетя, тоже очень тревожна. Например, после покупки какой-нибудь вещи она может очень долго сомневаться в правильности выбора, оставить вещь или сдать в магазин. Мой отец военный, в моем детстве после развода родителей появлялся редко, так как шла чеченская война, он в то время был в Грозном. Когда приезжал домой, мы виделись, но это было редко. А еще отец страдает алкоголизмом. Мы несколько раз его уже кодировали.
Что касается лекарств, спасибо, Доктор, я поняла, что бринтелликс мне не подходит, буду его отменять. Феварин тоже не мой варинт из-за синдрома беспокойных ног. Мой выбор - ципралекс, он и раньше мне помогал. Но мне интересно, мог ли бринтелликс вызвать такое жуткое обострение или это все же стресс? Еще вопрос: что лучше добавить в первые недели для прикрытия усиливающейся тревоги?
По поводу моего текущего страха, Доктор, это, насколько я понимаю, не нимфомания, а именно возбуждение гениталий без всякого желания человека, оно не зависит от сексуальных стимулов и т.д. У пациентов это состояние возникало при приеме и отмене антидепрессантов класса СИОЗС. И что самое печальное, оно может не пройти и длиться годами, и врачи не знают, как это лечить. Я очень этого боюсь! Мне даже кажется, что у меня уже развивается этот синдром, и я в ужасе от этого! Пытаюсь себя успокоить, что это болень медика-третьекурсника) Скажите, Доктор, в вашей практике были такие случаи? Спасибо огромное за ответ!
Но, поскльку вы в течение длительного периода времени уже лечились антидепрессантами этого класса и у вас не было этого синдрома после прекращения лечения ими, то с какой стати, этот синдром должен у вас появиться в этот раз ?
Да,бринтелликс в состоянии вызвать усиление тревоги и его никогда не назначают тревожным больным. Только апато-заторможенным, а вы, напротив, сверхтревожная личность.
В качестве препаратов прикрытия вы можете использовать габапентин, стрезам, мебикар, атаракс, фенибут, тералиджен, один из них на ваш выбор.
Вы больше похожи на тётю, но личность зеро в плане тревоги - ваша бабушка, её дочери унаследовали ген от бабушки, но самое выраженное действие этот ген проявил у вас, у внучки вашей бабушки.
Спасибо Вам большое за ответ! Мне действительно стало легче после Ваших ответов на мои вопросы. Да, вы правы, никаких подобных синдромов после 3 курсов лечения ssri-антидепрессантами у меня не возникло, и действительно логично предположить, что и теперь все будет хорошо. Но все же меня не покидает тревожная мысль, а вдруг в прошлые разы меня, что называется, “пронесло”, а в этот раз “выстрелит”?) Была у меня даже бредовая идея отменить все антидепрессанты и справляться без них. Доктор, как Вы думаете, возможно ли мне победить эту жуткую тревогу без медикаментов, с помощью психотерапии, например? Муж говорит, что не нужно придумывать ерунду, накручивать себя, а нужно лечиться. Он уже и ципралекс мне купил, рецепт нам выписал знакомый невролог. Вообще, муж у меня спокойный, как удав, я ему даже завидую))
Доктор, у меня такой вопрос в связи с лечением. Как мне правильно перейти с бринтелликса на ципралекс? Сейчас я уже 3 день пью бринтелликс по 5 мг, побоялась резко отменять. Доктор, как вы думаете, как долго мне ждать улучшений в моем самочувствии? Я так устала от этой постоянной мучительной тревоги, которая не покидает меня целыми днями. И еще есть вопрос. У меня осталась небольшая агорафобическая привязка, с которой я пытаюсь справиться. Я спокойно хожу на работу, по делам, но все еще боюсь выезжать за город. Хотя все равно езжу к бабушке на дачу, преодолевая страх. Стоит ли мне сейчас, пока еще состояние не улучшилось, временно прекратить эти поездки? Просто тревога настолько сильная, что боюсь дойдет до выраженной панической атаки, и я испугаю бабушку. Да и сами симптомы панической атаки очень неприятны. Спасибо Вам огромное за ответ!
Можете уже завтра полностью прекратить приём бринтелликса и через сутки начать лечение 5 мг эсциталопрама по следующей схеме подбирая лечебную для вас его дозу: 5 мг - 7 дней, 10 мг - 4 недели, при необходимости, доведёте её до 15 мг в один утренний приём.
Спасибо Вам огромное за ответ! Правильно ли я поняла, что сегодня, то есть во вторник, я уже прекратила прием бринтелликса, а принимать ципралекс мне нужно начать в четверг? Еще момент, помню, что в прошлый раз начинала принимать с 2.5 мг., то есть сейчас мне уже можно начинать с 5 мг?
Доктор, видимо, на фоне усиления тревоги я никак не могу полностью избавиться от страха приема антидепрессанта. Простите, пожалуйста, что уже замучила Вас этим вопросом, но правильно ли я понимаю, что если бы была вероятность развития у меня того генитального синдрома, то он бы уже проявился в прошлые разы приема антидепрессантов? Никак не могу избавиться от этого назязчивого страха. Спасибо за ответ! Спасибо Вам огромное за Вашу работу и помощь нам, вашим пациентам!
Итак, с четверга начинайте терапию по данной мной вам схеме и при необходимости прикрывайтесь одним из анксиолитиков из списка, который я вам привел. И не бойтесь, задержка в начале терапии - это удлинение ваших страданий.
К сожалению, неделю назад, когда я должна была начать лечение эсциталопрамом по Вашему назначению, я заболела ковидом. Решила, что лучше повременить с ципралексом. Вот уже неделю как я не принимаю бринтелликс, и состояние мое значительно улучшилось, но сильная тревога не ушла полностью. Бывает, что с утра получше и я этому радуюсь, думаю, что может быть само пройдет. А потом к вечеру как накроет сильная и мучительная тревога, просто хоть на стенку лезь.Однако я пока обхожусь без транквиллизаторов, но, когда накрывает сильная тревога, меня так и тянет выпить атаракс. Но я держусь. Доктор, я помню о Вашем предупреждении, что без лечения антидепрессантом мне с этим состоянием не справиться, и уже морально себя готовлю к очередному курсу терапии. Но у меня возникает вопрос, почему я никак не могу достичь ремиссии? Я лечилась эсциталопрамом 2 раза, первый раз ремиссия была достигнута, и если бы не случился сильнейший стресс, возможно больше лечение бы не понадобилось. Но во второй раз после отмены препарата, состояние ухудшилось очень быстро, примерно за месяц. То же самое было после лечения феварином, когда я его принимала состояние было прекрасное, а после отмены быстро ухудшилось. Доктор, неужели мне придется пить антидепрессанты пожизненнно? И еще один вопрос, схема лечения остается прежней, то есть мне начинать лечение с 5 мг, как Вы и писали ранее? Спасибо огромное за Ваш ответ!
Принимать атаракс не надо бояться. Это единственный из анксиолитиков не бензодиазепинового ряда от которого не формируется зависимость.
Спасибо Вам за ответ! Из-за тревоги усилилась депрессия, но все еще борюсь со страхом редкой побочки антидепрессантов, хотя понимаю его абсурдность, ведь я уже дважды лечилась ципралексом, и все было хорошо. Мне уже 35 лет, из-за своего расстройства я долгое время не решалась заводить детей. Надеялась, что после лечения бринтелликсом я смогу войти в ремиссию и, после отмены препарата, забеременеть. Но получилось, что от бринтелликса мне стало только хуже. Врач говорит, что надо дать месяц рецепторам на отдых, а потом ципралекс, и подталкивает к тому, что надо рожать. Но какое тут рожать? Я чуть ли не по стеночке хожу, как я перенесу беременность и роды? Я понимаю, что нужно сначала пролечиться по вашей схеме: год на лечебной дозе ципралекса + 1.5-3 года на минимальной поддерживающей, но это время! Не хотелось бы рожать впервые в 40 лет. Либо перетерпеть и беременеть сейчас, как-то попытаться справляться без лекарств. Но, честно говоря, меня этот вариант пугает. А вынашивать ребенка на лекарствах-это риск. Тетя вообще советует не рожать, так как ребенок - это вечный стресс, это не для моей нервной системы. Муж хоть и смирился с тем, что мы планируем ребенка, но тоже переживает, что я не справлюсь из-за своего расстройства и тревожно-мнительного характера, да и генетика моя в психическом плане не очень. Эти размышления ухудшают мое состояние, мне кажется, что я не справляюсь со своей жизнью, иногда мелькают мысли, что моя жизнь - это неудачный проект и нужно его свернуть, но я гоню эти мысли прочь, очень боюсь суицида. Доктор, как лучше поступить? Спасибо!
Лечусь ципралексом по Вашему назначению уже 2,5 месяца. На первой неделе состояние было ужасным, тревога жутко обострилась, но к концу второй недели приема состояние значительно улучшилось! Я прям ожила!) Сейчас я достаточно хорошо себя чувствую, хожу по делам, на работу. Панических атак больше нет, иногда бывает тревога, но без перерастания в ПА, настроение стало лучше. В целом, лечением довольна, НО! Все же в состоянии нервного напряжения я все еще чувствую ощущение, как-будто мое горло чем-то сдавливает, сон еще не совсем наладился, но засыпать я стала легче. Однако месяц назад обострились навязчивости. Я описывала Вам свой страх возникновения генитального синдрома, как побочки от ципралекса, после мысли об этом страхе, стала как-будто чувствовать симптомы этого синдрома. Гинеколог на осмотре сказала, что никакого синдрома у меня нет, только небольшое воспаление. После этого я успокоилась. Но ненадолго) Появилась мысль: "Теперь главное, чтобы не появился СБН" И на следущий день похожие на СБН симптомы появились! Но я думаю, это не СБН, так как нет желания двигать ногами, руками, но присутствует неприятное ощущение в руках и ногах, которое усиливается при стрессе. Это парестезии? Невролог сказала, что это может быть как побочка от ципралекса, так и проявление моего заболевания, т.к. она еще видит у меня остаточную декомпенсацию. Интнресно то, что когда я отвлекаюсь или мои обсессии вновь переключаются на "генитальную" тему, эти неприятные ощущения в руках и ногах (преимущественно в верхней части рук и бедрах) проходят. Доктор, в чем же причина? Спасибо за Ваш ответ!