Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Админ

Админы очень долго отвечают.

Админ

Большое спасибо за порядочность и честность амбулатории! Не верно поняла работу форума и мне вернули деньги обратно на счёт!

 

Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

 

Алексей1986 (Урал)

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, уважаемый доктор. Пишу вам спустя лет 10. На тот момент мне было 25 лет , сейчас мне почти 36. Кажется, наша с вами последняя беседа в скайпе и переписке была примерно в 2012 году. Мой никнейм на старом сайте, по-моему, был "Алексей1986". Живу я на Урале (Свердловская область , г. Первоуральск). Возможно вы меня вспомните. Обращался и беседовал с вами в скайпе летом того года по поводу моего тревожно-депрессивного расстройства. По итогам беседы в скайпе , вы мне посоветовали принимать препарат Ципралекс (Эсциталопрам, Селектра). Назначали соответствующую схему лечения.
На тот момент меня беспокоили частые приступы тревоги , страха , паники и ощущения "комка" в горле. Уже позднее даже плохо мог принимать пищу, т.к казалось что могу подавиться и задохнуться. Все эти мысли провоцировали новый и новый страх, казалось что я могу сойти с ума. До обращения в вашу амбулаторию я был на приеме у наших местных психиатров и психотерапевтов, которые ставили мне разные диагнозы - сначала "Панические атаки" , потом " Симпато-адреналовые кризы" , а потом и вовсе " Простая шизофрения" (это я уже узнал впоследствии). Предлагали мне лечь в стационар на лечение, но я отказывался, т.к предпочитал находиться все время дома (на улице себя чувствовал хуже - был постоянный страх открытого пространства и перемещения по городу, а в больницах становилось некомфортно и тревожно). Несколько раз вызывал скорую помощь, которая могла только померить давление и поставить укол, который его понижает. В то время давление во время сильных приступов подскакивало до 160-90 и сердце билось как бешеное. Лекарства на мне испробовали практически все - этаперазин, финлепсин, ксанакс, феназепам, алпрозалам, амитриптилин, сероквел, рисполепт. Ничего не помогало и тогда я решил обратиться к вам.
Итак, по вашей схеме начал принимать Селектру , правда не помню какая была дозировка в 2012 (вы мне на схеме писали). Постепенно увеличивал дозу и находился на ней какое-то время. Сначала чувствовал себя еще хуже- приступы участились , тревога усилилась, чуствовал тошноту, была даже рвота, комок в горле стал сильнее, было чувство нехватки воздуха , страх всего на Земле. Потом спустя месяц-два почувствовал улучшение , о чем я писал вам в бесплатных сообщениях в амбулаторию. Вы мне потом советовали подобрать лечебную дозу. Я остановился на 10 мг (1таблетка) в сутки и такую дозировку принимаю практически по сей день. Где-то с конца 2012 -начала 2013 года почувствовал себя более менее здоровым. Появились силы работать (я вам в беседе тогда рассказывал, что я работаю за компьютером. Зарабатываю на игре в покер). Тревога значительно снизилась, появилось желание жить, страха сильного не было. Начал жить практически нормальной жизнью. Мог без проблем ходить по улице, ездить в соседние города, гулял с друзьями, занимался спортом (футбол, бег, качалка, теннис). Ходил на рыбалку, катался на велосипеде. Заработал себе некий капитал, построил дом, купил квартиру. За все это спасибо вам !
Более менее нормальная жизнь продолжалась до 2020-21 года. Как раз в середине 2020 случайно читая новости в интернете, наткнулся на статью, о том что очень длительный прием антидепрессантов вреден для организма и особенно для сердца. Затем прочитал инструкцию к Селектре, где также было указано, что могут возникать проблемы с сердцем (увеличивается интервал QT на кардиограмме). Испугался. Задумался над этим и решил немного понизить дозу Селектры с 10 мг до 7.5 мг ( то есть 3\4 таблетки). Поначалу практически ничего в моем состоянии не менялось, но где-то через пару месяцев почувствовал вновь ощущение немотивированного страха, особенно после пробуждения в первый час-два. Вскоре, начались приступы озноба, онемения рук,ног,тела, сильной тревоги, сильного сердцебиения, ощущение потери сознания. Заметил, что настроение снизилось, появились мысли о бессмысленности нашей жизни и самое главное- появилась новая фобия -страх вселенной и всего космического бесконечного пространства (мысль, которая постоянно меня беспокоит). Само упоминание о космосе в фильмах или передачах меня повергает буквально в ужас и начинается приступ паники и все те симптомы, о которых я уже написал. Через какое-то время снова увеличил дозу до 10 мг. Приступы вроде бы стали поменьше (буквально 5 минут сильной тревоги и сердцебиения и становилось нормально). Но вот мысль про наше существование и про размеры бесконечной вселенной меня мучают каждый денью. Становится страшно от того, что Вселенная бесконечна, а мы лишь песчинки в ней, как и наша планета. Раньше ничего подобного не было или может я просто об этом не задумывался никогда.
Наконец, самое главное - в этом году осенью (буквально пару месяцев назад) умер близкий бля меня человек- муж моей сестры. Он был мне как брат, мы с ним общались практически каждый день, т.к жили они с моей сестрой и племяшкой неподалеку. Причем он был совсем нестарый, всего 48 лет (умер от профзаболевания "силикоз"). За 2 дня до этого умер их любимый 17-летний персидский кот, которого я тоже очень любил. Плюс вдобавок ко всему, в начале этого года началась война на Украине и новости что в интернете, что по ТВ только негативные. Все события этого года меня выбили буквально из колеи - теперь я себя чувствую практически также как и до приема Селектры. Добавился страх, что еще кто-нибудь из родных может умереть вдруг и от этого становится тоскливо на душе. Каждый день просыпаюсь буквально в непонятном страхе, который пронизывает меня полностью. Появилось чувство нехватки воздуха постоянное, сердцебиение , онемение тела, рук, ног, головокружение, чувство дурноты в голове, тошноты. Буквально несоклько дней назад чуть не умер - лег спать в 5 часов утра и проснулся в 7 часов из-за сильнейшей тревоги и страха. Колотило всего как-будто судороги начались, было трудно дышать, ползал по квартире , не знал что делать , пооткрывал все окна, облил себя водой чтоб стало легче. Лежал на полу закинув ноги на диван, чтоб кровь начала поступать к голове. Через полчаса-час приступ прошел. Чувствовал покалывание в руках , ногах , теле. Думал, что сердце остановится и это мой последний день. На сегодняшний день принимаю Селектру по 7.5 мг каждый вечер, но состояние не меняется. Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу моего состояния. 1) Есть ли вред для сердца(!) или организма от длительного приема Селектры в дозе 10 или 7.5 мг ? Все-таки 10 с лишним лет уже пью таблетки. Давление почему-то часто пониженное 105-60, 105-65 в среднем. Пульс в покое может быть 50 ударов. Может ли от длительного приема Селектры снижаться давление и урежаться ритм? 2) Что делать с моим текущим состоянием ? Есть ли смысл поднимать дозу или понижать? Быть может мне нужен какой-то другой препарат ?
Спасибо заранее за ответы на мои вопросы. Хочу вам сказать спасибо за то что вы мне помогли и помогаете. Желаю вам самого главного -это здоровья.

Комментарии

  • 1) Есть ли вред для сердца(!) или организма от длительного приема Селектры в дозе 10 или 7.5 мг ? Все-таки 10 с лишним лет уже пью таблетки. Давление почему-то часто пониженное 105-60, 105-65 в среднем. Пульс в покое может быть 50 ударов. Может ли от длительного приема Селектры снижаться давление и урежаться ритм?

    Горбатов: для вашего сердца в частности и для вашего здоровья в целом, большой вред от вашего нынешнего состояния, а не от селектры. Надо было вам продолжать приём 10 мг селектры дальше и просто иногда контролировать протяженность QT- интервала на ЭКГ. Чтобы артериальное давление крови и пульс у вас находились в нормальных пределах я предлагаю вам уменьшить дозу селектры до 5 мг и добавить к ним 75 мг венлафаксина ретард.

    2) Что делать с моим текущим состоянием ? Есть ли смысл поднимать дозу или понижать? Быть может мне нужен какой-то другой препарат ?
    Горбатов: читайте мой ответ и рекомендацию вам в пункте 1)
  • Здравствуйте, Джордж. Подскажите, пожалуйста, можно ли безболезненно перейти с Селектры на Эсциталопрам российского производства ? У нас в аптеках ( На Урале) пропала Селектра в связи с санкциями и поэтому мне пришлось выкупить Эсциталопрам ( производится на нашем областном фарм. заводе). Дозировка препаратов идентичная и вроде бы состав тоже. В моем предыдущем сообщении, вы мне рекомендовали уменьшить дозу селектры до 5 мг и добавить к терапии 75 мг венлафаксина. На данный момент пока еще Селектру не уменьшил , но как только приобрету Венлафаксин , буду пытаться постепенно уменьшать дозу с 10 мг до 5 мг. Еще в последние недели 2- 3 после того как написал вам предыдущее сообщение , мое состояние ухудшилось - практически каждый день сильная тревога в голове, часто всего трясет , возникают панические атаки, снова становится страшно жить дальше. После того как умер мой достаточно близкий человек, вообще не могу найти себе места. Постоянно возникают мысли о безысходности и бессмысленности нашего человеческого существования на Земле. Сплю уже последние несколько лет днем , т.к работаю много за компьютером , особенно по ночам. После просыпания всегда страх и тревога. В связи с этим еще один вопрос: может ли мой ненормальный режим сна-бодрствования стать причиной ухудшения моего состояния за последние месяцы ? Есть ли смысл подключать психотерапию, как многие врачи советуют в своих роликах в интернете ? Нужна ли мне беседа в скайпе с вами , чтоб более конкретно понять мое состояние? Заранее спасибо за ответы. С уважением , Алексей1986
  • Алексей, особой необходимости в беседе с вами в скайпе я не вижу. Нормальный циркадный ритм "сон-бодрствование" лучше всё-таки сильно не нарушать, скажем так, до 3 часов ночи, максимум, работать за компьютером, а затем спать до 11 -12 часов, не больше. Дело в том, что вы сова и максимум вашей работоспособности приходится на поздние вечерние-ночные часы, а сутра вы вялы и обладаете пониженной работоспособностью. Такой, указанный мной режим, будет для вас самым оптимальным.
    Что касается психотерапии, то специальной вам не требуется из-за её бесполезности, а просто, чтобы поговорить с кем-то, пожалуйста, если для этого у вас имеются лишние средства.

    Заменить селектру на эсциталопрам вашего местного разлива можно с сегодня на завтра, хотя, скорее всего, качество последнего будет похуже селектры.
  • Здравствуйте Джордж. Вместо Селектры купил наш Эсциталопрам ( т.к. Селектры больше нет в аптеках нашего города). Принимаю пока что по 1 таблетке в сутки. Ходил к кардиологу по поводу возможного увеличения интервала QT . Вроде бы интервал не увеличен , зато нашли другую проблему - интермиттирующий WPW синдром или феномен. Врачи говорят , что это врожденный дополнительный путь проведения электрических импульсов, хотя раньше никогда подобного синдрома или феномена не было замечено на ЭКГ или УЗИ. В общем то наджелудочковых тахикардий и тахиоаритмий у меня не было , поэтому пока что данный синдром протекает бессимптомно. Но все же сказали, что нужно пройти дальнейшее обследование с использованием холтера. Запись на холтер расписана вплоть до 28 декабря, но все равно взял талон чтоб дополнительно проверить сердце в суточной динамике. По поводу моего психического состояния - без особых изменений , утром после просыпания идет сильный страх и тревога , что вдруг внезапно можно умереть. Боюсь за своих близких -родителей и сестру , что вдруг с ними что-нибудь плохое случится. Часто есть чувство сильного напряжения, которое перерастает в паническую атаку. Кажется , что в жизни ничего радостного нет , во всем вижу только негативное, нет никаких перспектив на будущую жизнь. Хотел у Вас спросить , если интервал QT не увеличен , то значит можно не уменьшать эсциталопрам или все же есть смысл его уменьшить до 5 мг и параллельно купить и принимать Венлафаксин ? Ходил неделю назад в наш местный ПНД , с целью , чтобы выписали рецепт на Венлафаксин. На что врач-психиатр сказал , что если у вас есть ухудшение самочувствия , то нужно ложиться в кризисное отделение и будут подбирать препарат под наблюдением врачей , а рецепт на новый препарат ( венлафаксин) он выписывать не будет. В итоге я развернулся и ушел , т.к. лежать в больнице мне не хочется. Доктор, подскажите, пожалуйста , как мне быть в такой ситуации ? Может быть снова попробовать наоборот увеличить дозу эсциталопрама до 15 мг в сутки ? Быть может нужно попытаться найти другого врача-психиатра , который мне выпишет рецепт на Венлафаксин ? И еще , может быть попробовать какой-то противотревожный препарат, чтоб уменьшить постоянную тревогу и страх ? Спасибо заранее за помощь. С уважением , Алексей 1986.
  • Алексей, у вас имеется два варианта ваших дальнейших терапевтических действий:

    1) самый близкий ипростой- довести суточную дозу эсциталопрама до 15 мг - 4 недели
    и
    2) в случае, если на 15 мг эсциталопрама в течение 4 недель ваше состояние не нормализуется, то в этом случае добавить к 10 мг эсциталопрама 75 мг венлафаксина ретард- 4 недели и затем остановиться на самом подходящемдля вас варианте из двух вами опробованных.

    Для подбора антидепрессанта ложится в психиатрический стационар - это нонсенс.
  • Здравствуйте, Джордж. По вашей рекомендации довел суточную дозу эсциталопрама до 15 мг. Принимаю уже где-то месяца полтора. Состояние мое немного улучшилось, но не так как мне бы хотелось. Где-то процентов на 40 от более менее здорового человека. Сильных приступов паники пока что не было с последнего случая (конец ноября- начало декабря), но тревожный фон и мысли о безысходности и никчемности нашего существования постоянно присутствуют. Целыми днями то и дело крутятся в голове ,как умственная жвачка. Какие-то фобии: то страх о бескрайнем космосе, то о смерти. Иногда бывает текут слезы, потому что думаю, что все мы когда-то умрем и от этого становится очень обидно, сильно тоскливо и страшно. Сегодня взял рецепт и выкупил венлафаксин. Вы мне рекомендовали попробовать 75 мг венлафаксина комбинировать с 10 мг эсциталопрама , а затем остановиться на более подходящем для меня лечении. Вот решаюсь опробовать венлафаксин. Хотел спросить у вас - можно ли уже с сегодняш. дня принимать 10 мг эсциталопрама+75 мг венлафаксина или же постепенно уменьшать эсциталопрам по 2.5 мг и доводить до 10 мг в течение нескольких дней? Может ли в начале приема капсулы венлаф. быть нестерпимо плохо (приступы ПА, тошнота, рвота, головокружение)? Спасибо, отпишусь вам о своем состоянии после приема.
  • Алексей, прямо с сегодняшнего дня добавьте к 15 мг эсциталопрама 75 мг венлафаксина ретард и протестируйте эту комбинацию в течение 14 дней. При необходимости, доведёте дозу венлафаксина ретард до 150 мг и также в течение двух полных недель попринимаете её вместе с 15 мг эсциталопрама. Если и на этой комбинации ваше состояние не стабилизируется, то следующим вашим шагом будет добавление к самой оптимальной по лечебному и по побочным эффектам комбинации эсциталопрама с венлафакстином на ночь 150-200 мг кветиапина. И на этой комбинации оставайтесь длительно.
  • Здравствуйте Джордж. Подключил к приему эсциталопрама венлафаксин. Решил только лишь снизить дозу эсциталопрама до 10 мг вместо 15 мг (возможно не нужно было, но решил попробовать из-за страха моего WPW феномена и интервала QT), таким образом теперь принимаю 1 раз в день 10 мг эсциталопрама+75 мг венлафаксина. Прошло уже 2 недели приема в такой комбинации. Вроде бы тревога стала поменьше , панических атак пока что не было. Мысли о никчемности существования и о смерти вроде бы стали поменьше, но 1 раз в 2-3 дня бывает задумываюсь и становится печально, что мы все стареем и в конечном итоге умрем. Слез в эти 2 недели не было. Заметил, что состояние стало какое-то немного рассеяное и заторможенное, но терпимое. После просыпания какая-то слабость , вялость, ленность , хочется как-будто еще полежать , поспать. Сплю прерывисто часа по 3, в итоге около 7-9 часов в сумме, поэтому терпимо. Иногда ложусь днем спать , иногда под утро часа в 4-5. В общем , без режима , потому что работаю в интернете в разное время суток. Хотел у вас спросить как мне быть дальше, продолжать ли такую комбинацию лечения или что-то корректировать ? Может ли мое состояние слабости , ленности , небольшой рассеяности в дневное время быть побочным эффектом или нет ? Слышал что есть сератониновый синдром при очень длительном приеме эсциталопрама и не могу понять это он или нет. Ведь принимаю эсциталопрам по вашей рекомендации с 2012 года в поддерживающей дозе 10 мг. Как вы считаете , не похоже ли это на данный синдром или это побочки от венлафаксина ? Еще заметил что иногда подташнивает в течение суток.
  • Нет, это больше похоже на СИОЗС-индуцированный апатичный синдром. Попробуйте уменьшить дозу эсциталопрама до 5 мг, а дозу венлафаксина ретард увеличьте 150 мг и, возможно, что чуть позже вам придется добавить на ночь немного кветиапина.
  • Здравствуйте , Джордж. Прошло уже 3 недели как я начал принимать рекомендованную вами комбинацию лечения эсцитал. +венлафак. ретард(5 мг+150 мг). Первую неделю принимал 5 мг + 75 мг, но потом через неделю добавил еще 75 мг , таким образом принимаю теперь 5 мг +150 мг. Чувствую , что состояние улучшилось ( боюсь сглазить и стучу по дереву): тревога значительно уменьшилась, с утра при пробуждении страха и тремора во всем теле нет, панических атак не было, настроение улучшилось, плаксивости за эти 3 недели не было, навязчивые мысли о бесперспективности нашего существования и смерти уменьшились. Доктор, я вам писал на стриме о том что ходил в наш местный ПНД , чтоб мне выписали венлафаксин. Врач мне сказала, что венлафаксин мне не нужен, т.к диагноз у меня F 20.6 ( простая шизофрения) и болезнь лечится нейролептиками. Тем не менее, я ее попросил мне выписать рецепт. Потом я спросил кто и почему поставил мне данный диагноз, она ответила, что это было еще в далеком 2004 году при моем обращении в ПНД. Я немного расстроился, стало обидно, что меня причислили к таким больным, тем более что с таким диагнозом нельзя будет иметь права на авто и работать на некоторых видах работ. В связи с этим , я бы хотел спустя 10-11 лет ( наша 1 и единственная беседа с вами состоялась в 2012 году) провести с вами повторно беседу для уточнения диагноза, тем более что симптомы заболевания все-таки немного видоизменились + хочется окончательно расставить все точки над и. Ваше мнение очень важно для меня, поскольку в нашем городе нет специалистов такого уровня, которые бы могли выслушать, поставить диагноз и назначить лечение. Подскажите, возможно ли в ближайшее время с вами связаться по скайпу для беседы ? Спросил админа в личном сообщении, на что он сказал писать доктору для уточнения времени беседы. Но я знаю , что у вас последнее время много пациентов, о чем вы говорили на стримах, поэтому буду подстраиваться под ваше свободное время если оно есть. Готов оплатить консультацию и быть на связи. По поводу моего дальнейшего лечения, я понял, что нужно продолжать прием такой комбинации дальше ? Если нужно, то сколько примерно времени принимать именно в такой дозировке ? Вы говорили , что возможно придется подключать Кветиапин. Когда примерно и нужно ли ? Спасибо заранее за ответы. С уважением, Алексей.
  • Алексей, как я вам уже об этом говорил, если бы вы страдали 11 лет шизофренией,то наврядли вы моглибы работать, а кроме того, хороший лечебный эффект антидепрессантов также говорит в пользу того, что вы не страдаете шизофренией. даже ваша врач в ПНД совершенно верно заметила, что F 20.6 лечат антипсихотиками. Так как же вы в течение 11 лет обходились без них,без ущерба для вашего состояния и даже, находились в ремиссии на антидепрессанте эсциталопраме.
    Таким образом, a priori, можно утверждать,что вам диагноз шизофрении был выставлен ошибочно и на основании катамнеза от может быть вам снят.
    Однако, если выхотите пройти повторную консультацию, то сделайте это в обычном, предусмотренном правилами амбулатории, порядке.
    После активации вами беседы дайте о себе знатьи я сообщу вам дату и время проведения повторной консультации.
  • Здравствуйте , Джордж. Это Алексей с Урала. Мы с вами беседовали 6 марта 2023 года если вы помните, для того чтобы уточнить мой диагноз и порекомендовать дальнейшее лечение. Продолжаю прием 5 мг эсциталопрама + 150 мг венлафаксина в капсулах. В общей сложности прошло где-то 2 месяца приема такой комбинации. Вкратце опишу свое состояние: тревоги , дрожания и тремора нет, панических атак с момента такой терапии не было; настроение с утра значительно улучшилось, страха после просыпания почти нет ( может быть 1 раз в 2 недели бывает небольшое непонятное беспокойство) ; мысли безысходности и никчемности жизни уменьшились, появилось мотивация что-то делать и к чему-то стремиться; плаксивости за эти 2 месяца не было; вялость и слабость пропала, могу нормально вставать по утрам и спать ночью. В целом , считаю, что по сравнению с 2-3 месяцами ранее мое состояние значительно улучшилось и составляет примерно 80 % от здорового человека ( по моим субъективным ощущениям). Из негативного иногда появляются мысли ( когда ничего не делаю и голова ничем не занята) о страхе перед смертью и страхе за жизнь моих родственников, но стараюсь отвлекаться и находить для себя занятия чтобы не думать об этом. Заметил , что после приема эсциталопрама и венлафаксина стал усиленно потеть , но это терпимо. Также заметил , что стал ходить реже в туалет по-маленькому и цвет мочи почему-то стал темный ( то есть темнее ,чем был раньше). Может ли это быть побочным действием таблеток ? Заранее спасибо за ответ. В нашей с вами беседе вы сказали мне чтобы я написал о своих делах через месяц и вы скажете дальнейшую тактику лечения. Принимать мне дальше данную комбинацию или же следует скорректировать дозы ? Буду ждать от вас ответов. Спасибо вам большое , что помогаете мне в лечении моей болезни. Здоровья вам , супруге и всем родственникам. Отдельное спасибо за стримы. Очень интересно и познавательно, стараюсь для себя находить важную информацию и задавать интересующие вопросы.
  • Алексей, совсем неплохо. Думаю, что вам имеет смысл добавить к комбинации двух антидеперссантов в указанных их дозах на ночь немного кветиапина, например, 50-75-100 мг. Но это только в случае, если на комбинации двух антидепрессантов вы не полностью довольны своим состоянием. Думаю, что добавление кветиапина в указанных мной их дозах должно последовать, не раньше чем к концу апреля-середине мая и исключительно в случае, если на нынешней терапии вы не достигнете полностью удовлетворяющих вас лечебных результатах.
    Хотя решайте сами, когда сделать это добавление по своему состоянию и велению души.
  • Здравствуйте, док. В первую очередь хочу пожелать здоровья вашей супруге. Хотел у вас узнать- принимаю 150 мг велаксина(капсулы)+ 5 мг эсцитал. на протяжении года. Вроде бы все было неплохо. Но вот последние полмесяца состояние ухудшилось - появилась сильная слабость и состояние "выжатого лимона" после сна. Чувствую себя очень разбитым, ничего не хочется делать, только полежать. Буквально все приходится себя заставлять делать через силу. Панических атак не было за эти 8-9 месяцев. Депрессия снизилась - мог работать, но очень сильно потел при любой нагрузке. Как-то на вашем стриме( примерно месяц назад) я спрашивал когда мне можно будет снизить дозу до поддерживающей. Вы мне ответили , что в декабре 2023 г. можно будет подобрать поддерж. дозу (к примеру убрать 75 г. велаксина либо эсциталопрам). Собственно у меня вопрос - стоит ли мне снизить дозировку лекарств или нет ? Как лучше подобрать подд. дозу ( убрать 1 капсулу велаксина или убрать эсциталопрам) ? Спасибо большое за ответ. Здоровья вам.
  • Алексей, думаю,что вам имеет смысл прекратить полностью приём 5 мг эсциталопрама и черерз 4 недели терапии 150 мг венлафаксина ретард довести его дозу до 75 мг. И сообщить мне о своих делах.
  • Здравствуйте, доктор! Последовал вашей рекомендации и отменил 5 мг. эсциталопрама где-то около месяца назад. Писал к вам на стрим по поводу снижения дозы и перехода на поддерживающую. Эсцтал. отменил сразу на следующий день. После этого принимал только 150 мг велаксина (капсулы) где-то недели 2-3. Буквально неделю назад решил убрать 1 капсулу велаксина, чтобы принимать только 75 мг. Вчера и сегодня чувствую резкое ухудшение самочувствия. Не знаю связано ли это с отменой велаксина 1 кап. или нет. Вчера утром резко проснулся от чувства страха и дрожи( как-будто при ознобе) что аж зубы затрещали, голова как-будто кружилась при повороте в стороны, все тело затряслось, затошнило сильно и побежал в туалет по-большому. Запаниковал, не знал куда себя деть , изнутри как-будто все распирает и состояние оглушенности сознания( как-будто тебя ударили по голове или контузило). Сегодня состояние примерно такое же- тошнит и иногда изнутри потрясывает, знобит. Глаза почему-то тяжело переносят яркий свет - ощущается резь и боль в голове и глазах. В начале 2024 года заболел ОРЗ ( болело горло , температура 38.5 была 2 дня, насморк, кашель), ближе к 15 января состояние улучшилось , но остается приступообразный кашель. За время болезни принимал только парацетамол и спазмалгон 2 раза от температуры. Теперь хотел бы у вас спросить , как мне быть дальше ? Действительно ли мое резкое ухудшение самочувствия в эти дни связано с отменой 1 капсулы велаксина ? Могло ли мое ОРЗ повлиять на меня так , что я стал себя хуже чувствовать в эти 2 дня ? Джордж, посоветуйте, пожалуйста, чем можно купировать вот такие приступы озноба , тошноты , страха. Такое чувство , что можно от этого всего умереть. Очень боюсь и не знаю что мне делать. Надежда только на вас. Здоровья вам и супруге.
  • Алексей, вы поспешили с уменьшением суточной дозы венлафаксина ретард, особенно, в связи с перенесеннной вами гриппозной инфекцией. На ваш вопрос, в чем лежит причина ухудшения вашего состояния, думаю, что инфекция нарушила равновесие вашей вегетативной нервной системы, но оно ещё не проялялось клинически, а вот уменьшение дозы венлафаксина ретард на 75 мг уже клинически проявилось.

    Что делать ? Думаю, что вам пока надо возвратиться на приём 150 мг венлафаксина ретард и через 6 недель повторить попытку уменьшить дозу этого препарата.