Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Доктор единственный, кто из 10 психиатров поставил мне точный диагноз. Благодарю за понимание и ясность, буду лечиться :)

Форум

Хорошо

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

 

Аппатия, тревога

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте! Зовут меня Ольга! Доктор мучают аппатия, тревога, приступы паники, иногда раздражительность, нет сил даже на общение с людьми. Первый приступ ПА внезапно произошел ночью, проснулась и мне показалось ,ч то у меня в голове как будто что то лопнуло и я умераю. После этого начался страх за свое здоровье, тревога, деарелизация и страх смерти. Так длилось около года, ничем меня не лечили прошло все само. Затем лет через 7 появилась тревога, тахикардия, опять страх что с моим здоровьем что то не так, сильные приступы паники.Так я промучилась около года бегала по терапевтам, кардиологам ставили ВСД и назначали карволол. Потом наконец то один невролог направил к психотерапевту. Пролечили в стационаре недели 2,3, амитриптилин, феназепам . Тревога и ПА ушли.Но никто не предупредил , что резко таблетки бросать принимать нельзя.Я думала как ангина если все прошло зачем продолжать лечить. Прекратила прием таблеток и месяца через 3 опять началась тахикардия, тревога и паника, так я опять промучилась полгода. Обратилась опять психотерапевту.Пролечилась тревога вроде бы уменьшилась, но на душе все равно иногда была какаято грусть. Постепенно стала ощущать легкую грусть, легкую тревожность , хотя и принимала паксил. После 5 лет приема стала ощущать, притупление эмоций, сниженное настроение. Назначили золофт принимала 50, мг тревогу убирал и Па не было, но я стала как будто как робот чувства притупились. Назначали велаксин не подошел от него сильная ращдрадительность. И вот я уже 10 лет принимаю подлердивающюю дозу сетралина. Настроения нет, всегда унылая. Почему то повышают дозу сетралина или паксила или дулоксина мне становится полохо, как будто антидепрессанты мне не помогают, только тревогу чучуть снимают, несколько лет как плохо сплю, немогу долго уснуть, а утром проснутся.На одной и той же дозе антидепрессанта может быть слегка легче, то совсем плохо, хорошо никогда не бывает.

Комментарии

  • Как, минимум, я могу предположить, что вы страдаете рецидивирующей, монополярной депрессией ( F33.10 ). Дифференцировать с биполярной депрессией. Думаю, что, к поддерживающей дозе сертралина вам имеет смысл добавить на ночь один из следующих атипичных антипсихотиков: кветиапин в вечерней дозе от 100 до 300 мг или оланзапин в вечерней дозе от 2.5 до 5 мг.
  • Здравствуйте Доктор!Скажите пожалуйста, в чем разница между монополярной и биполярной депресией? У меня никогда не было маний: траты денег, загулов, беспорядочных связей, употребления спиртного, и других каких то импульсивных поступков. У меня либо все серо,либо слегка чуть лудше. нет настроения , я всегда мрачноватая, унылая, нет бодрости даже если я высплюсь. В мыслях всегда преобладает тревога. Иногда кажется все бесмыслинным. Все заставляю себя делать: ходить на работу, разговаривать с людьми, делать какито дела.Всегда как будто в себе, в своих мыслях.Частые головные боли, архноидальная киста левой височной доли. Например: недели 2 у меня такое состояние, которое я описала, потом дня 3, 4 нормальное состояние ,общее состояние стоновится легче и я начинаю думать наверное таблетки начали помогать. А потом опять все симптомы возвращаются. Бывает например , что нет никаких стрессов, а несколько дней может нахлынуть сильная тревога или па произойти ночью или несколько дней раздражительность. Слез и плаксливости не бывает, только грусть особенно с утра. Иногда к вечеру становится легче. Это состояние длится у меня лет 12. До этого просто всегда мучила сильная тревога и па. Первый приступ был в 16 лет. Сейчас мне 44 года. Всегда ставили диагноз ТДР. Но я чувствую, что это не просто тревожная дипрессия. Сейчас 4 месяца принимаю Ципралекс, но разницы с Золофтом не почувствовала.Еще странность, то люблю мужа, то ни с того ни с сего начинает прям сильно раздражать, хотя ничего не делал плохого. Незнаю прям что со мной происходит.Доктор скажите пожалуйста, а Кветиапин мне улудшит сон? Снимит раздражительность? Еще мучает тахикардия часто. В скором времени хотела бы проконсультироваться с вами в Скайпе. т.к в письме все подробности не опишешь. Спасибо!
  • Ключевыми симптомами для постановки вам диагноза биполярная депрессия являются: колебания во всем и всего, о которых вы сообщаете " у меня либо все серо, либо слегка чуть лучше - недели 2 у меня такое состояние, которое я описала, потом дня 3 - 4 нормальное состояние, общее состояние стоновится легче и я начинаю думать наверное таблетки начали помогать. А потом опять все симптомы возвращаются - еще странность, то люблю мужа, то ни с того ни с сего начинает прям сильно раздражать, хотя ничего не делал плохого. , затем раннее начало вашего заболевания, затем резистентность по отношению к антидепрессантам". Все эти симптомы говорят в пользу наличия у вас циркуляярности.
    Итак, если антидепрессанты вам не помогают,то имеет смысл прекратить полностью лечение ими. Дозу кветиа пина необходимо довести до 150-300 мг в один вечерний приём, а также добавить к нему один из стабилизаторов настроения противосудорожного ряда: окскарбазепин, карбамазепин, леветирацетам или ламотриджин. Или же литий карбонат. Обсудите со своим лечащим врачом мои лечебные предложения и соображения, каксательно изменения диагноза вашего заболевания.
  • Здравствуйте Доктор!! Принимала Квеаптин, прекратила, т.к сильная тахикардия, соннливость и вообще тяжело от него. До этого врач назначал Ламиктал, т.к подозревает биполярную депрессию.Принимала его месяц дошла до 100мг, прекратила т.к начились сильные голрвные боли. У доктора наблюдаюсь в платной клинике всего полгода. Сейчас уже второй месяц немогу к нему попасть на прием, ушел в отпуск. На данный момент принимаю 10 мг эсцитолопрам. Состояние скачет: Неделю , две плохо, потом становится легче дня на 2, когда на 4. затем опять плохо: аппатия, никого не хочется видеть, слышать, тревога, раздражительность, бессмыслинность существования, плохо сплю, усталость. Порекомендуйте комбинацию препаратов. Есть в наличии Луразидон с каким нормотимиком его лудше принимать? Может опять попробывать Ламиктал? Литий пока не хочу принимать.Может Депакин? Жду ваших рекомендаций. Спасибо!
  • Скорее всего, у вас таки биполярная депрессия. Антидепрессанты абсолютно не оказывают никакого влияния на течение вашего заболевания, поэтому их приём вам имеет смысл полностью прекратить, за исключением флуоксетина, принимаемого вами совместно с атипичным антипсихотиком оланзапином.
    Расписываю вам схему подбора лечебных доз флуоксетина и оланзапина:
    20 мг флуоксетина вместе с 5 мг оланзапина вечером за 1-2 часа до отхода ко сну - 14 дней. Затем доза флуоксетина доводится вами до 40 мг, а доза оланзапина до 10 мг и оба этих препарата принимаются вами совместно вечером за 1-2 часа до отхода ко сну -14 дней. Через 4 недели подобного лечения жду от вас детального отчёта о достигнутых вами результатах лечения, и,что самое главное, на какой из этих двух комбинаций ваше самочувствие было самым оптимальным.

    Сразу же хочу вас предупредить о том, что оланзапин увеличивает вес тела, а флуоксетин его снижает. Но вам влюбом случае придется изменить характер своего питания, а именно, потреблять менее калорийную пищу и побольше двигаться. Говоря другими словами: меньше вводить калорий и больше их расходовать.
  • Здравствуйте доктор! Принимаю латуду 20 мг2 недели и ламиктал 25-25 мг. Сильные головные боли , по типу мигрени,наряжены стали сильно мышцы шеи и головы. Звон в голове, шум. Все это после приема латуды. Вот незнаю, врач у которого я сейчас наблюдаюсь сказал что у меня бар 2 смешанное состояние: недели 2 плохо аппатия, раздражительность, бывает ПА и тревога( тревога всю жизнь на первом месте ) плохой сон, ничего не радует, нет мотивации, вялость, усталость.Потом дня на 2, 3 становится чуть полегче и опять депрессия никого нехочется видеть и слышать, все раздражает. Врач говорит что раздражение могли вызывать АД, которые я принимаю постоянно на протижении 15 лет( они хорошо убирали мне тревогу и па) маний не было. Гипомании если и есть то ввиде раздражительности и иногда в легком возбуждении, как будто энергетика выпила. Врач сказал что это все могут провоцировать уже АД. Вы мне тоже выставили при бесседе предположительно бар 2. Стоит ли мне отказатся от Латуды? И просто остатся попробывать по быть на нормотимике, тем более до этого я их никогда не принимала. Может они справятся с моим состоянием и без нейролептика. И стоит ли мне принимать арипрозоль если у меня нет мании, а смешанное состояние, больше депрессивное? Спасибо!
  • Для лечения биполярного микса и rapid cycling в рамках циркулярного аффективного расстройства вам имеет смысл использовать ламотриджин и кветиапин. Причем иметь терпение и не менять терапию часто. Итак, мой вам совет довести плавно суточную дозу ламотриджина до 200 мг, а дозу кветиапина до 200-250 и, возможно,что до 300 мг на ночь.
  • ЗДРАВСТВУЙТЕ Доктор! Врач подозревает что у меня бар 2 легкая степень. Вы при беседе мне тоже предположительно выставили биполярую депрессию( циркулярное растройство). Сейчас принимаю арипразол , сначало 5мг, сильная от него тревога и па начились, ажжиатация. Ламотриджин 100 мг. Что мне делать? Врач сказал надо поднимать дозу.Сейчас начала принимать 10 мг, тревога не уходит. Кветиапин мне не подходит сильная аппатия от него и сонливит. Как мне быть. И еще прошу опишите, пожалуйста как действует Карипразин? Спасибо!
  • Карипразин абсолютно не влияет на сон, либидо и вес тела и является одним из 4 атипичных антипсихотиков, используемых для лечения депрессии в рамках БАР. Речь при этом идёт о кветиапине, оланзапине, луразидоне и карипразине.Принимается вечером перед сном в дозе от 1.5 до 3 мг.
    Олия, я хочу вам ещё раз напомнить о том,что лечение БАР дело очень время затратное, кропотливое и не сулящее мгновенный успех. Требуется время и терпение и готовность временно терпеть побочные эффекты с целью решить вашу основную проблему,как минимум уменьшить трудно переносимые проявления биполярной депрессии.Частая смена препаратов или использование тех из них, которые a priori не в состоянии помочь вам при вашей форме циркулярного расстройства - это абсолютно контрпродуктивное действие.
  • Доктор, а арипразол он больше при мании или депрессии? И почему от арипразола сильная тревога? И как ее снять. Врач ушел в отпуск на 1, 5 месяца.Стоит ли мне принимать арипразол дальше? Я просто немного не поняла. Если больше мучает аппатия, тревога.И иногда дня на 2-3 становится полудше, уходит слегка аппатия. Подходит ли мне арипразол или нет? То что бысто и часто менять препараты не стоит, это я поняла. Спасибо!
  • Арипипразол особенно эффективен при мании и в фазе ремиссии. Возможно, что вы путаете тревогу с акатизией, которой грешит арипипразол. Думаю, что арипипразол вам не подходит. Но, прежде, чем окончательно утвердить этот вердикт, вам стоит увеличить его дозу последовательно до 15 и 20 мг, каждую из них доз, протестировав в течение 10 дней.
    Кроме того, постепенно наращивайте суточную дозу ламотриджина до 200-300 мг, если у вас на нем не возникнет кожной сыпи или зуда кожи.
  • Здравствуйте доктор!! Снова пишу вам и прошу проконсультировать. После того как я вам последний раз писала произошла со мной такая проблема: В мае этого года врач отменил мне дулоксетин 30 мг .И арипразол отменил его я принимала 3 недели, т.к как на фоне арипразола обострилась сильная тревога и п а , Оставил только прием ламотриджина 100мг . Вообщем июнь и июль я себя чувствовала нормально( кстати я обратила внимание , что начиная с мая по август я уже не первый год чувствую себя лудше. аппатия становится меньше, появляется не большое желание чем то заниматся.) И вот начиная с июня я принимала только ламиктал 100мг. К концу июля стала чувствавать иногда легкую ажжиатацию. Стала появлятся тревога. С каждам днем тревога стала сильнее. И вот начале августа началась сильная тревога и днем и ночью, хоть на стены от страха лезь . я просто незнала куда себя деть + приступы паники, немогла не есть, не спать из за тревоги. Врач мой временно не вел прием. Пришлось обратится к другому. Назначил хлорпротексин 30 мг на ночь и велаксин 75мг. На хлорпротексине тревоги стало меньше, но вялость ,принимаю его неделю. Доктор я вот что думаю ,антидепрессанты ведь все таки мне помогают в плане тревоги, как врач отменил дулоксетин, так сразу через 1,5 месяца обострилась тревога и паника. И у меня всегда так было ,как отменят АД у меня месяца через 2,3 заново обостряется тревога и па. Доктор почему так ? По рекомендуйте как мне дальше быть? Какое лечение? От Кветиапина у меня вялость и сонливость. Оланзапин сильно вес увеличивает, а я и так располнела сильно.Какие мне препараты помогут при тревоги, па, и аппатии, бессноницы? Я заметила , что у меня весной так, недели 2 плохо аппатия, нет сил, раздражительность ничего нехочется,тело все болит, затем дня на 2, 3 чуть легче.и так весь март и апрель.Это я особенно стала замечать последнии года 2. Раньше такого вроде не замечала. С мая по сентябрь становится легче. А потом опять появляется аппатия, сильная усталось с самого утра, ничего нехочется,нет энергии, настроение хуже и так всю зиму , а весной все эти симптомы усиливаются.Доктор меня всю жизнь мучала сильная тревога и п а .Депрессия присоеденилась ,как мне кажется позже. Доктор я никогда нормально не лечилась, не доводила АД до больших дозировок, боялась ,хотя врачи и назначали. На низких дозах у меня тревога и па проходили и я на этом и останавливалась, а может чтобы и от депрессии помогло надо было коректировать лечение , а я этого не делала.Меняла АД. Может поэтому у меня такое состояние теперь? Может мне сейчас попробывать довести Велаксин до мак. доз и наверника уже убедится поможет АД или нет? Как вы считаете? Жду вашей рекомендации! С уважением, Ольга.
  • Вообще, БАР антидепрессантами не лечат. Они просто не действуют так, как надо. Думаю, что вам имеет смысл довести плавно суточную дозу ламотриджина до 200, а то и до 300 мг и принимать её длительно, не меняя её дозы. На ночь, для улучшения ночного сна, принимайте либо кветиапин, в форме сероквеля в дозе не меньше 150 мг, комбинируя его с 1.5 мг карипразина или с 20-40 мг луразидона.

    Что касается приёма венлафаксина ретард, то я вам уже объяснил, что антидепрессанты вам не нужны. Но вы мне не поверите, поэтому протестируйте ещё один и последний раз этот препарат.
  • Доктор простите немного не поняла. Принимать на ночь кветиапин нужно одновременно с карипразином либо с луразидоном? Или карипразин либо луразидон принимать утром? И не опасно ли 2 нейролептика одновременно принимать? Обьясните пожалуйста ,как действуют эти нейролептики при бар. Врач говорит что у меня биполярная дипрессия.Маний и гипоманий у меня не было. Мне просто всегда плохо: андогония, аппатия, усталость, нет сил и энергии, бывает мелонхолия ,вообщем все симптомы дипрессии . Тревога и па мучают всю жизнь.Иногда на 2,3 дня симптомы,немного утихают становится чуть легче. И летом улудшения состояния процентов на 50. Да, доктор я действительно не как не могу поверить в диагноз. И боюсь принимать нейролептики. Доктор я АД всегда принимала т.к они мне тревогу и панику убирали особенно паксил. Большое вам спасибо! Прошу меня извинить за назойливость. Хочу проводить лечения под вашим наблюдением. С уважением Ольга.
  • Ольга, вы пишите, что, с одной стороны, вы нуждаетесь в улучшении ночного сна, отсюда и моя вам рекомендация использовать для этой цели кветиапин, который также является вторым базовым препаратом при лечении биполярных депрессий. Но, с другой стороны вы мне сообщаете о том, что кветиапин вас днем сонливит. Кроме кветиапина для лечения биполярной депрессии используются оланзапин ( но он вам не подходит из-за набора веса ), а также карипразин и луразидон, которые, однако, не обладают сон индуцирующим эффектом. Отсюда и моя вам компромиссная рекомендация комбинировать кветиапин в сон индуцирующей дозе либо с карипразином, либо с луразидоном в указанных мной их дозах. Плюс увеличить дозу ламотриджина до 200 или даже до 300 мг. А также полностью отказаться от антидепрессантов из-за их бесполезности.
    Депрессивные расстройства биполярного спектра лечатся комбинацией одного из атипичных антипсихотиков ( смотрите мой список ) с одним из нормотимиков противосудорожного ряда ( в вашем случае это ламотриджин ).