отзывы пользователей
Скайп
Очень внимательный доктор. Все доходчиво об'ясень.
Скайп
Отличный врач, каких сейчас мало. Для постановки правильного диагноза, конечно, лучше оформить он-лайн консультацию с доктором и …
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Аппатия, тревога
Бесплатная консультация психиатра
два года назад
Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте! Зовут меня Ольга! Доктор мучают аппатия, тревога, приступы паники, иногда раздражительность, нет сил даже на общение с людьми. Первый приступ ПА внезапно произошел ночью, проснулась и мне показалось ,ч то у меня в голове как будто что то лопнуло и я умераю. После этого начался страх за свое здоровье, тревога, деарелизация и страх смерти. Так длилось около года, ничем меня не лечили прошло все само. Затем лет через 7 появилась тревога, тахикардия, опять страх что с моим здоровьем что то не так, сильные приступы паники.Так я промучилась около года бегала по терапевтам, кардиологам ставили ВСД и назначали карволол. Потом наконец то один невролог направил к психотерапевту. Пролечили в стационаре недели 2,3, амитриптилин, феназепам . Тревога и ПА ушли.Но никто не предупредил , что резко таблетки бросать принимать нельзя.Я думала как ангина если все прошло зачем продолжать лечить. Прекратила прием таблеток и месяца через 3 опять началась тахикардия, тревога и паника, так я опять промучилась полгода. Обратилась опять психотерапевту.Пролечилась тревога вроде бы уменьшилась, но на душе все равно иногда была какаято грусть. Постепенно стала ощущать легкую грусть, легкую тревожность , хотя и принимала паксил. После 5 лет приема стала ощущать, притупление эмоций, сниженное настроение. Назначили золофт принимала 50, мг тревогу убирал и Па не было, но я стала как будто как робот чувства притупились. Назначали велаксин не подошел от него сильная ращдрадительность. И вот я уже 10 лет принимаю подлердивающюю дозу сетралина. Настроения нет, всегда унылая. Почему то повышают дозу сетралина или паксила или дулоксина мне становится полохо, как будто антидепрессанты мне не помогают, только тревогу чучуть снимают, несколько лет как плохо сплю, немогу долго уснуть, а утром проснутся.На одной и той же дозе антидепрессанта может быть слегка легче, то совсем плохо, хорошо никогда не бывает.
Комментарии
Итак, если антидепрессанты вам не помогают,то имеет смысл прекратить полностью лечение ими. Дозу кветиа пина необходимо довести до 150-300 мг в один вечерний приём, а также добавить к нему один из стабилизаторов настроения противосудорожного ряда: окскарбазепин, карбамазепин, леветирацетам или ламотриджин. Или же литий карбонат. Обсудите со своим лечащим врачом мои лечебные предложения и соображения, каксательно изменения диагноза вашего заболевания.
Расписываю вам схему подбора лечебных доз флуоксетина и оланзапина:
20 мг флуоксетина вместе с 5 мг оланзапина вечером за 1-2 часа до отхода ко сну - 14 дней. Затем доза флуоксетина доводится вами до 40 мг, а доза оланзапина до 10 мг и оба этих препарата принимаются вами совместно вечером за 1-2 часа до отхода ко сну -14 дней. Через 4 недели подобного лечения жду от вас детального отчёта о достигнутых вами результатах лечения, и,что самое главное, на какой из этих двух комбинаций ваше самочувствие было самым оптимальным.
Сразу же хочу вас предупредить о том, что оланзапин увеличивает вес тела, а флуоксетин его снижает. Но вам влюбом случае придется изменить характер своего питания, а именно, потреблять менее калорийную пищу и побольше двигаться. Говоря другими словами: меньше вводить калорий и больше их расходовать.
Олия, я хочу вам ещё раз напомнить о том,что лечение БАР дело очень время затратное, кропотливое и не сулящее мгновенный успех. Требуется время и терпение и готовность временно терпеть побочные эффекты с целью решить вашу основную проблему,как минимум уменьшить трудно переносимые проявления биполярной депрессии.Частая смена препаратов или использование тех из них, которые a priori не в состоянии помочь вам при вашей форме циркулярного расстройства - это абсолютно контрпродуктивное действие.
Кроме того, постепенно наращивайте суточную дозу ламотриджина до 200-300 мг, если у вас на нем не возникнет кожной сыпи или зуда кожи.
Что касается приёма венлафаксина ретард, то я вам уже объяснил, что антидепрессанты вам не нужны. Но вы мне не поверите, поэтому протестируйте ещё один и последний раз этот препарат.
Депрессивные расстройства биполярного спектра лечатся комбинацией одного из атипичных антипсихотиков ( смотрите мой список ) с одним из нормотимиков противосудорожного ряда ( в вашем случае это ламотриджин ).