Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Админ

Про доктора пока не могу ничего сказать, но администрация работает медленно. Плюс проблемы с зачислением на счёт, когда платишь с…

Скайп

Большое спасибо за уделенное время. Не смотря на то, что я много раз обращался со своей бессоницей к разным врачам, впервый с уве…

Админ

Полный бардак,а не администрация,приходится ждать ответа 24 часа и больше! ОТВРАТИТЕЛЬНО!

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Ребёнок, 16 лет, лечение без уточненного диагноза

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, доктор! Помогите, пожалуйста. Я на грани отчаяния.
1.5 года назад дочери было 15 лет. Осенью 2021 года без каких-либо объективных причин дочь становится более раздражительна, чем обычно. Отказ от посещения школы, сложности в интеллектуальной деятельности. Апатия и ангедония (вплоть до отказа от любимых занятий). Мысленная жвачка, затруднения с ответами на элементарные вопросы типа «Какой твой любимый цвет?»
Настроение прыгало ежедневно. Ребенок описывал эти колебания как «эмоциональные качели» - то чувствует нормально, то плохо, и так постоянно в течение дня. Самообвинения и мысли о суициде.
Отсутствие концентрации внимания и памяти. Состояние описывала как «каша в голове». Могла отвечать невпопад.
Сон никогда не был нарушен, аппетит сохранен плюс тяга к простым углеводам.
Обратились к врачу. Предварительно диагноз ТДР.
Назначен сертралин 50мг, увеличили самостоятельно до 75мг. Всего сертралин принимали с 25мг по 75мг с декабря 2021г по май 2022г, затем снижали с мая 2022 по август 2022 до 25мг и отменили.
На сертралине было прекрасное самочувствие.
После отмены в течение двух недель вся симптоматика вернулась в усиленном проявлении плюс добавилась выраженная астения.
Обратились к другому врачу. Назначен эсциталопрам 5мг. Вызвал состояние лёгкой эйфории. Дорастили до 10мг. Кое-как ребёнок посещал школу два месяца. Перестал помогать препарат. Дорастили до 20мг. Куча побочных эффектов плюс сильная сонливость. Добавили ламотриджин 50мг. Без изменений. Отменили эсциталопрам, снова подключили сертралин 75мг. Дорастили до 100мг и ламотриджин до 75мг.
Сертралин 100 и ламотриджин 75 принимаем 1 месяц. В принципе, основные проявления нивелированы, но самые главные жалобы - ангедония и неспособность к обучению и посещению школы - сохраняются.
Сертралин попытались увеличить до 125мг - появилась сложность в концентрации внимания и рассредоточенность!!
Доктор, что нам делать? Какой у нас диагноз? Менять ли терапию?

Комментарии

  • Что касается диагноза заболевания, то я воздержусь от его озвучания из-за скудости информации, а вот, что касается терапии, то предлагаю вам следующее: оставить утреннюю дозу сертралина в 100 мг, добавить к ней 75 мг венлафаксина ретард также утром, а вечером на ночь добавить от 50 до 75 мг кветиапина. Приём ламотриджина можете прекратить.