Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Уважаемый доктор Горбатов! Наконец-то благодаря Вам удалось выяснить мой диагноз. Очень основательная и конструктивная консультац…

Скайп

Отличный доктор

 

Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

 

Тревожная депрессия паксил набор веса

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте! Мне на днях поставили тревожную депрессию и прописали паксил(1/4неделю,1/2неделю, потом целую)и пантогам(мес)
Симптомы болезни: постоянная фоновая тревога по любым мелочам, цикличность плохих мыслей которые не получается аргументировать логикой, дополнительная тревога по любым мелочам, плаксивость, раздражительность, огромное чувство вины, упадок сил, постоянное выгорание в проф сфере и потеря удовольствия, страх смерти, гиперчуткий сон, кажется что все всегда будет плохо.
По ощущениям началось после смерти мамы 5 лет назад, в последний год из-за расставания с мч стало хуже.
Я почитала отзывы об паксиле и меня пугает побочка набора веса. Сейчас я занимаюсь спортом каждый день питаюсь на 1500-1600ккал и сбросила за полгода 14кг и хочу еще сбросить. Я вкладываю в это очень большие усилия и мне стало приятно смотреть на себя в зеркало и легче двигаться(78кг). Но в отзывах к паксилу пишут что даже спорт не спасает и люди на 1200ккал и с залом все равно много набирают(7-20кг). У меня гипотериоз с компенсированной терапией и предрасположенность к набору веса, я сомневаюсь что эта побочка обойдет меня стороной. Я в панике от этого, говорят в статьях что от паксила набирают больше чем от других АД
Сейчас я пью по 1/4 лекарства паксил 3 день, мой врач в другом городе. Я не знаю что мне делать, попробовать пить паксил и через месяц уже проконсультироваться со своим врачом? А если я начну за это время набирать? Я точно не стану спокойнее и счастливее если единственное от чего я еще получаю удовольствие тоже пойдет прахом :( Что бы вы могли подсказать?

Комментарии

  • Галина, вы знаете, если вы во время лечения пароксетином будете интенсивно заниматься спортом и
    потреблять ежедневно все те же 1500-1600 килокалорий, то вес тела у вас сохранится на нынешнем уровне. Возможно, что вы перестанете дальше терять вес или даже увеличите его на 1-3 килограмма, но нормализация вашего душевного состояния стоит того. Дело в том, что прибавку веса вызывают почти что все антидепрессанты.
    В качестве резервного мероприятия обсудите со своим доктором замену пароксетина флуоксетином. Этот антидепрессант в самой минимальной степени способствует увеличению веса тела.
    Но я хочу обратить ваше внимание на то, что вес тела увеличивается не от антидепрессантов, а от калорий, потребление которых увеличивается в связи с тем, что большинство антидепрессантов увеличивают аппетит.
  • Здравствуйте, спасибо! Своего врача я навещу только в марте, поэтому хочу уточнить еще кое-что после обдумывания вашего ответа.

    1. Мой врач при постановке диагноза назначил пароксетин, потому что он с седативным эффектом и сказал что флуоксетин мне нежелатен, он еще больше усилит тревогу. Что бы вы могли еще посоветовать?

    2. Мне не трудно не переедать это количество каллорий, но я читала в статьях что АД замедляют метаболизм. Вы считаете это неправда?

    3. Подскажите, насколько велик шанс выздоровления от тревожной депрессии при приеме медикаментов в сочетании с психотерапией? Я видела в обсуждениях что люди годами пьют антидерпессанты и меня это пугает. Мне бы хотелось с них слезть после курса приема. Причина еще в том что трудно будет поддерживать спорт и каллории всю жизнь на одном уровне :(

    4. При приеме мой врач сказал что мне рано начинать психотерапию и нужно успокоить нервы, но какая психотерапия чаще применяется при тревожной депрессии? Насколько долгий курс бывает? Я понимаю что это все очень индивидуально, но мне хотя бы примерно понимать чтобы составить план накоплений, так как это финансово трудно для меня :(
  • 1. Мой врач при постановке диагноза назначил пароксетин, потому что он с седативным эффектом и сказал что флуоксетин мне нежелатен, он еще больше усилит тревогу. Что бы вы могли еще посоветовать?
    ГОРБАТОВ: а как вы думает при сахарном диабете отчего полнеют больные ? От "пережора" и недостатка двигательной активности. Если ваш психиатр так считает,тогда продолжайте терапию пароксетином. А самое главное,решите, что для важней, душевное здоровье и несколько килограммов лишневго веса + усилия по сдерживанию аппетита и расхода лишних калорий или стройность и отвратительный душевный тонус ? Решение принадлежит вам,и только вам и никому другому.

    2. Мне не трудно не переедать это количество каллорий, но я читала в статьях что АД замедляют метаболизм. Вы считаете это неправда?
    ГОРБАТОВ: замедляют, они замедляют, но в немецких концлагерях не было узников с избыточным весом тела. Минимум калорий, избыток физической работы и даже тучные больные диабетом нормализовали сахар в крови и свой вес.

    3. Подскажите, насколько велик шанс выздоровления от тревожной депрессии при приеме медикаментов в сочетании с психотерапией? Я видела в обсуждениях что люди годами пьют антидерпессанты и меня это пугает. Мне бы хотелось сних слезть после курса приема. Причина еще в том что трудно будет поддерживать спорт и каллории всю жизнь на одном уровне :(
    ГОРБАТОВ: антидепрессанты при эндогенной тревоге держат её в узде, а психотерапия в состоянии лишь частично изменить отношение страдальца к тревоге. К тому же, поддерживающий приём антидепрессантов предусматривает использование их в минимальных лечебных дозах.

    4. При приеме мой врач сказал что мне рано начинать психотерапию и нужно успокоить нервы, но какая психотерапия чаще применяется при тревожной депрессии? Насколько долгий курс бывает? Я понимаю что это все очень индивидуально, но мне хотя бы примерно понимать чтобы составить план накоплений, так как это финансово трудно для меня :(
    ГОРБАТОВ: психотерапия - вещь дорогая и не стоит тех финансовых затрат, которых она требует. Я уже не говорю о недосточной квалификации подавляющего большинства психотерапевтов.

    Я высказываю свое личное, основанное на 55 -летней работе врачем, мнение.