Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Все грамотно и по делу

Скайп

Невероятно обаятельный доктор! Все 3 часа разговора прошли на одном дыхании! Было видно и чувствовалось, что доктор пытался разоб…

 

Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

 

Неуточненное расстройство

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано более года назад Раздел: Лечение у доктора


Комментарии

  • Сергей, спасибо за похвалу в мой адрес, но я думаю, что вы преувеличиваете.

    Касательно причин возникновения у вас душевного расстройства:

    а) гены, как со стороны вашего покойного отца, так и со стороны вашей мамы;
    б) пренатальная и натальная травма головного мозга. Та ещё гремучая смесь.

    Теперь ответы на ваши вопросы:

    1) Какой основной здесь возможный диагноз? Какие вторичные?
    ГОРБАТОВ: органическое тревожное расстройство (F06.4) с обсессивным или, что надо исключить, параноидальным компонентом. Последнее маловероятно, но всё же его надо обоснованно исключить в живой беседе. Кроме того, так же надо исключить СИОЗС-индуцированный апатичный синдром.

    2) Адекватность лечения на настоящий момент? Лечебную дозу терапии с ламотриджином принимаю 2 полных месяца.
    ГОРБАТОВ: от тревоги и обсессий 150 мг сертралина вам достаточно, для смягчения возможной повышенной судорожной готовности мозга и от дисфории ламотриджин в суточной дозе 100 мг - также нормально. Буспирон также можете продолжить принимать в качестве анксиолитика в суточной дозе от 15 до 30 мг, по 5-10 мг трижды в день. Остается открытым вопрос о том, страдаете ли вы действительно СИОЗС-индуцированным апатичным синдромом или же у вас кроме дефицита синаптического серотонина также имеет место и дефицит синаптического норадреналина, хотя последнее также маловероятно.

    3) Что возможно добавить от апатии и отсутствия мотивации? Я думал о добавлении велаксина ретард 75 мг или дулоксетина 30 мг. Имеет ли это смысл только для активации или с учетом ответа по симптомам основным на текущую схему на 90% этого не нужно делать?
    ГОРБАТОВ: это имеет смысл сделать только в случае наличия у вас первых двух вариантов апатичного синдрома. Читайте мой ответ вам в пункте 2.

    4) Какие будет Ваши рекомендации и комментарии? Я сам очень увлечен психитарией и думаю, что у меня возможно есть признаки аффективного компонента или предрасположенности к психотике, хотя это бы развернулось наверное дебютом до 35 лет.
    ГОРБАТОВ: смотрите мой ответ вам в пунктах 1 и 2. И конечно же, полностью отказаться от приёма психостимуляторов, психоделиков и препаратов с ГАМК направленностью действия. И пореже прибегать к помощи алкоголя.

    5) Момент ночью, связанный с дереализацией и потерей корректного восприятия был на фоне исключительно лирики?
    ГОРБАТОВ: важный момент, на который я вам без беседы не могу дать точный ответ. Сегодня я консультировал в скайпе одну пациентку, у которой я предполагаю наличие циркулярного аффективного расстройства.Так вот эта пациентка сообщила мне о том, что на фоне приёма 100 мг прегабалина она однажды перенесла эпизод гипоманиакального возбуждения. Вот такая парадоксальная реакция на прегабалин. Мне известны случаи, когда приём ноотропов,также провоцировал перевод депрессии в гипоманию/манию. Но такое может произойти исключительно при наличии у пациента латентного/не диагностированного циркулярного аффективного расстройства либо параноидальной установки, как в вашем случае.

    6) Нужны ли мне нейролептики? Есть латуда 20 мг
    ГОРБАТОВ: они будут вам нужны исключительно в случае наличия у вас сверхценной или бредовой природы идеи преследования или циркулярного аффективного расстройства.

    Если видите необходимость беседы в скайпе, то я был бы рад. Понимаю, что у Вас свой подход в диагностике, но я здесь попытался максимально полно описать историю заболевания и основная тема, которая меня беспокоит это диагноз, прогноз, правильность лечения и можно ли что-то добавить для стимулирующего эффекта по дофамину и мотивации. Ну и короткая память испортилась умеренно, пока я на таблетках этих =( Хотел бы получить ответы на свои вопросы
    Вам здоровья крепкого, счастья, благополучия во всех сферах и продуктивной и долгой практики! Вы пример замечательного человека и суперквалифицированного специалиста с 50 - летним стажем и новатоором оказания консультативно-лечебной помощи и поддержки. Для меня честь иметь возможность поделиться с Вами частью своей жизни.
    ГОРБАТОВ: сердечное спасибо за теплые слова и пожелания в мой адрес.Беседа в скайпе необходима для исключения бредовой природы вашего страха!!! и исключения наличия у вас латентного циркулярного аффективного расстройства???, а значит и проведения возможной медикаментозной коррекции. Речь идет о добавлении одного из атипичных антипсихотиков и одного из антидепрессантов класса СИОЗСН, в случае необходимости. В целом вы достигли довольно впечатляющих лечебных успехов на нынешней терапевтической схеме..

    PS: маленькая поправка: в августе текущего года, если я доживу до этого времени, будет уже 55 лет, как я завершил обучение в Днепропетровском, ордена Трудового Красного Знамени медицинском институте, на лечебном факультете и приступил к работе врачом.