Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Большое спасибо доктору! В апреле была консультация в Скайпе, посоветовал лечение, поставил предварительный диагноз. Я начала пи…

Скайп

Очень внимательный доктор. Все доходчиво объясняет. Компетентен.

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

 

Депрессия с попытками суицида у подростка

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте! Хотела бы получить коснультацию для своего племянника. Он с родителями и братьями проживает в США. Ему 15 лет.
Изначально основные жалобы: компульсии (потребность дергать шеей, хотя родители этого не замечали), трудности с концентрацией внимания на уроках и при выполнении домашнего задания. Учится хорошо, но на уроке в какой-то момент чувствует, что не может больше слушать, не может сидеть, дома домашнее задание делает по 4-5 часов, хотя сам говорит, что это занимает гораздо меньше времени, но он не может сконцентиироваться.
Родители узнали об этом только осенью 2021 года, но ребенок признался, что подобные симптомы мучали его уже пару лет. Обратились к лечащему врачу, он поставил диагноз обсессивно-компульсивное расстройство и прописал Прозак, сначала 20мг, затем через некоторое время 40мг. Позитивных результатов не было. В конце января 2022 года была попытка суицида. Провел 10 дней в клинике. После с февраля по апрель 2022 принимал Bispirone.

В какой-то момент начали беспокоить боли с шее, как он говорит, из-zа постоянной надобности дергать шеей, хотя визуально родители этого не видели. Тогда психиатр прописал ему Clonidine. На боли в шее он после не жаловался, но сам говорил что Clonidine ему вообще никак не помогает. Clonidine он принимал с марта по июнь 2022. Далее Clonidine был сменен на Золофт, так же без каких либо позитивных сдвигов. Далее с ноября 2022 начал принимать симбалту, сначала 20мг, затем 30мг, далее 50мг и принимает по сей день. Также одновременно с симбалтой попросил что-нибудь от чувства тревоги. Был прописан Hydroxyline. Но он не помогал совсем, даже когда принимал по две таблетки сразу. Жалобы на самочувствие самые различные: компульсии, тревога, проблемы с концентрацией на уроках и во время домашнего задания. Он вычитал сам, что с концентрацией внимания помогает стимулянт Concerta, врач не хотела выписывать, но он настоял. Принимал 18 мг каждое утро в течение где-то месяца, говорил что с концентрацией это действительно помогает. Но далее видимо стало помогать меньше. Поэтому при следующей встрече с врачом решили постепенно перейти на Straterra. План был начать принимать Straterra и так же продолжать принимать Concerta еще 2 недели, пока стратера не начнет работать. Где-то через пару дней стало сильно мучить тревожное состояние так, что он начинал плакать. Они тут же бросили принимать и Concerta и Stratera. Отец был вынужден дать ему Clonopin (у него был небольшой запас, выписанный ему самому). Clonopin снимал тревожное состояние на время. Он пил его три дня. На третий день (в этот день он выпил последнюю таблетку клонапина плюс симбалту 50 мг) у него произошел конфликт в школе + они пошли с мамой в аптеку за новым клонапином, но его там не оказалосль, как и еще в нескольких аптеках. Он вернулся домой и совершил вторую попытку суицида (выпив 20 таблеток от кашля, которые нашел дома). Попал в больницу по скорой, но отказался там остаться после оказания помощи. В больнице плюс к симбалте дали Ativan, пить по требованию (0,5 мг не более двух раз в день). Пока говорит, что ативан помогает при тревоге. Но ативан заканчивается, ждут визита к психиатру.
Что бы вы посоветовали, как быть дальше?

Анамнез отягощен: у бабушки эндогенная депрессия, у меня то ли ГТР, то ли соматоформное болевое расстройство, у отца (моего брата) тоже были признаки депрессии, но хорошо купировались небольшой дозой прозака.

Комментарии

  • Дифференцировать необходимо между синдромом дефицита внимания и гиперактивности, что наиболее вероятно и бордерляйном, что менее вероятно. Самый эффективный препарат для лечения первого заболевания метилфенидат, лучше в ретардированной форме. Это всё, что я могу вам сказать на основании данной мне вами информации без беседы с пациентом. С клоназепамом и лоразепамом будьте осторожны - быстрое развитие зависимости. Клонидин - вообще антигипертензивный препарат. Кроме того, подростков наблюдает подростковый врач-психиатр.
  • Спасибо вам за ответ!
    Я понимаю, что очень сложно отвечать, не видя пациента, но все же, не могли бы вы ответить на несколько вопросов.
    Дело в том, что он принимал метилфенидат (в виде Concerta), и она ему помогала с концентрацией внимания. Но потом показалось, что стала помогать меньше и стали переходить на стратерру. Какое-то время пил вместе метилфенидат и страттеру и добавилась тревога.
    1) Чем можно снимать тревогу в этой ситуации? Именно не как "скорая помощь" (клоназепам, лоразепам), а на постоянной основе?
    2) Правда ли, что при приеме метилфенидата нельзя даже как "скорую помощь" принимать ни клоназепам, ни лоразепам.
    Спасибо!
  • 1) Чем можно снимать тревогу в этой ситуации? Именно не как "скорая помощь" (клоназепам, лоразепам), а на постоянной основе?
    ГОРБАТОВ: одним из анксиолитиков не бензодиазпиновго ряда. Один из СИОЗС на фоне приёма метилфенидата может вызвать серотониновую интоксикацию. Без метилфенидата можно попробовать один из СИОЗС.
    2) Правда ли, что при приеме метилфенидата нельзя даже как "скорую помощь" принимать ни клоназепам, ни лоразепам.
    ГОРБАТОВ: как скорую помощь можно, а длительно нет, из-за антагонистического эффекта по отнрошению к метилфенидату.
    CAVE! Но вообще, если лечащие доктора вашего племянника запретили ему принимать вместе с метилфенидатом бензодиазепиновые транквилизаторы даже в качесте скорой помощи, то вы должны следовать их предупреждению.

    А вообще, вам в первую очередь нужна истинная диагностика ! Дождитесь консультации детского психиатра.