Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Спасибо огромное Доктору за лечение и Админу за поддержку!

Скайп

Спасибо, доктор, за Ваш труд! Это просто Божье благословение, что есть возможность проконсультироваться с доктором такой высокой …

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

 

Уточнение по схеме лечения БАР 2

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано более года назад Раздел: Лечение у доктора

Это сообщение скрыто от общего просмотра автором дискуссии. Просмотр скрытого сообщения разрешен только автору дискуссии или доктору.

Комментарии

  • Подбор лечебной схемы при лечении БАР дело длительное и время затратное. Раздражительность в комбинации с депрессивностью может не зависеть от кветиапина или ламотриджина, тем более в такой незначительной их дозе, а быть проявлением вашего заболевания в виде микса симптомов депрессии и симптомов гипомании/мании, каким является раздражительность.
    Поэтому, решайте по своим ощущениям, продолжить ли вам терапию арипипразолом в комбинации с ламотриджином или же заменить арипипразол кветиапином в комбинации с ламотриджином.
    Итак вначале расписываю вам схемы подбора вами лечебных доз анипсихотиков в отдельности:

    а) арипипразол: 5 мг - 7 дней, 10 мг - 4 недели;
    б) кветиапин: 25 мг - 3 дня, затем каждые три дня увеличивайте его дозу до на 25 мг до достижения 150 мг, продолжив приём 150 мг в течение 4 недель.

    Затем дайте о себе знать.

    А теперь расписываю вам схему подбора лечебной дозы ламотриджина: 50 мг утром и 25 мг вечером - 14 дней, 50 мг утром и вечером - 4 недели. Если на 100 мг ламотриджина вам не станет лучше, то вы продолжите подбор его лечебной для вас дозы дальше по следующей схеме: 75 мг утром и 50 мг вечером - 7 дней, 75 мг утром и 75 мг вечером - 7 дней, 100 мг утром и 75 мг вечером - 7 дней, 100 мг утром и 100 мг вечером - 4 недели. Если и на 200 мг ламотриджина ваше состояние не стабилизируется или не улучшится в значительной степени, то вам придется дальше продолжить подбор его лечебной для вас дозы по следующей схеме: 125 мг утром и 100 мг вечером - 7 дней, 125 мг утром и 125 мг вечером - 7 дней, 150 мг утром и 125 мг вечером - 7 дней и 150 мг утром и вечером - 4 недели. Затем вы выберете из трех суточных доз ламотриджина самую подходящую для вас из трех протестированных вами и продолжите длительный, в течение не менее одного года её приём в качестве базового лечения.
    Важно знать! При появлении у вас на фоне терапии ламотриджином кожных высыпаний или кожного зуда, немедленно прекращайте лечение этим нормотимиком.
  • Здравствуйте, доктор. Я - пациентка из этого видео, сейчас у меня депрессия.

    В прошлой консультации вы порекомендовали мне добавить к ламотриджину окскарбазепин или левитерацетам, но после разговора с местным врачом выяснилось, что у нас в стране для биполярного расстройства их не используют.

    Другое вариант был кветиапин, но у меня было две неудачные попытки его приема. Оба раза были ужасные ночные кошмары и общее тоскливое настроение.

    Местный врач предлагает увеличить ламотриджин и попробовать модафинил, чтобы попробовать вывести меня из депрессии. Я его боюсь принимать, потому что боюсь мании или психоза на нем.

    Хотя есть исследования, что он помогает при биполярной депрессии:
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31643130/

    Вы думаете, это опасно? Я уже что угодно готова принять, лишь бы вытянуть себя из этой тоски. У меня ощущение, что жизнь закончилась, что дальше только боль, страдания, потеря всего, что тебе дорого, смерть. И постоянные переживания из-за кота, который заболел.

    Я уже столько лекарств перепробовала, и кажется, что уже ничего не поможет.
  • Да, это точно, что вы находитесь в глубочайшей меланхолии в рамках БАР. Могу согласиться с вашим доктором в вопросе о увеличении дозы ламотриджина до хорошо вами переносимой, но не выше 400 мг в сутки. При биполярной меланхолии кроме кветиапина используются следующие атипичные антипсихотики: оланзапин, карипразин и луразидон. Ваш доктор может вам один из них назначить. После подбора вами подходящей для вас дозы ламотриджина и при отсуствии должного лечебного эффекта, у вас останется ещё один вариат ваших дальнейших действий, а именно, к ламотриджину, принимаемому вкупе с одним из указанных мной атипичных антипсихотиков добавить литий карбонат в дозе, обеспечивающей содержания лития в сыворотке крови от 0.6 до 0.8 ммоль/литр. И это всё, кроме добавления к ламотриджину второго или даже третьего стабилизатора настроения противосудорожного ряда в качестве Off-label use.
  • Здравствуйте, доктор, давно не писала Вам. Вскоре после нашего разговора у меня случился нервный срыв, казалось, что ничего мне не помогает и не поможет, и я перестала принимать ламотриджин и луразидон. Остался только золпидем, к которому у меня на тот момент развилась зависимость.

    Естественно, мне стало ещё хуже. Помимо депрессии началась ещё дикая тревога и страх, даже не страх, а какой-то экзистенциальный ужас. Работать стало невозможно, не уволилась только потому, что нужен источник дохода и страховка.

    Через три недели без ничего я сдалась и решила ещё раз попробовать зайти на кветиапин. Начала с 25 мг и довела до 150 мг. Сначала было невозможно просыпаться и функционировать на следующий день, но перетерпела первые дни и стало лучше.

    В итоге сейчас после трёх недель на 150 мг состояние неплохое. Депрессии глубокой уже нет, энергии побольше. На работе дела пошли на лад. Смогла перестать пить золпидем (я его пила и по 30 мг в день, бывало, сильная зависимость была). Сон на кветиапине неплохой.

    Единственная проблема - иногда бывает тахикардия и дышать трудно по ночам. Ну и вес набираю. Но по сравнению с тем, где я была месяц назад, это не страшно.

    Хотела бы спросить: нужно ли мне наращивать дозу кветиапина до 300? Рекомендуют 300-400 при биполярной депрессии.

    Как долго мне нужно пить кветиапин, пожизненно?

    И ламотриджин, нужно ли мне снова заходить на него? У меня было ощущение, что толку от него много не было, пока принимала.

    Спасибо Вам большое.
  • Пожизненно, не пожизненно, но длительно. Можно плавно попробовать довести дозу вечернюю дозу кветиапина до 300 мг и обязательно добавить к нему ламотриджин. Причем, дозы обоих препаратов должны быть оптимальными, как по выраженности лечебного,так и побочных эффектов. И больше не прекращать терапию. Длительная терапия - залог наступления стабилизации вашего состояния.
  • Здравствуйте, доктор.

    Прежде всего, хотела бы пожелать всего наилучшего вам и супруге.

    У меня такая ситуация. Я принимаю ламотриджин 250 мг + кветиапин по схеме 50 утром, 300 вечером. Рекомендация психиатра: ночную дозу кветиапина можно уменьшать до 200-250, если сильная сонливость и заторможенность, и увеличить до 350, если появятся признаки мании. Препараты переношу очень хорошо, никаких побочных эффектов.

    Где-то с конца декабря я заметила, что меня выбрасывает в гипоманию. Настроение хорошее, сил много, продуктивность увеличилась, почти не устаю. До мании, мне кажется, все же далеко.

    Такое состояние меня устраивает, но проблема в том, что дозы кветиапина в 350 уже не хватает, чтобы спать ночью. Пробовала увеличить до 400, все равно спать почти не хочется.

    Что можно предпринять? Мне очень нравится состояние сейчас, но не хочу, чтобы перешло в настоящую манию. Хотелось бы остаться на этом уровне, но при этом спать по ночам.

    Безопасно ли ещё увеличить дозу кветиапина?

    Спасибо
  • Думаю,что на фоне приёма вами 400 мг кветиапина и 250-300 мг ламотриджина до мании дело не дойдет. А легкая гипомания без неразумных поступков с вашей стороны, я так считаю, вам не навредит. В случае развития у вас маниакального психоза добавите к кветиапину в дозе 400 мг 10 мг арипипразола или 10 мг оланзапина и дайте мне о себе знать.
    Спать ночью не получится в состоянии гипомании или мании. Да и отсутствие сна вам не мешает в этом состоянии, вы полны сил и энергии, несмотря на то, что мало спите.Самое главное не наделать в состоянии мании/гипомании глупостей ( долгов, сексуальной распущенности, злоупотребления алкоголем или наркотиками, добровольного увольнения с работы, ухода от мужа,etc )