Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Отличный врач, специалист своего дела. Из множества врачей за 15! лет только он один поставил правильный диагноз!!!

Скайп

Огромное спасибо доктору за консультацию, Беседой осталась очень довольна. Внимательный, добрый "волшебник"))), который назначил …

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

Депрессия и деперсонализация

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, доктор. В сентябре 2022 года был первый депрессивный эпизод. Начался довольно резко, буквально за день. Симптомы - психическая анестезия, тяжело общаться с окружающими (тревожилась, что буду отвечать слишком немногословно), получалось думать только логически, а не эмоционально, ничего не хотелось делать, не чувствовала вкус еды, температуру, природа и музыка перестали доставлять эмоциональный отклик. Голова одновременно какая-то легкая и тяжелая, ощущение пустоты в голове. Сон нормальный, аппетит тоже. Настроение нормальное (не тоскливое). Не получалось заплакать, выдавить из себя слезы.

Психиатр поставил депрессивный эпизод, БАР(?). Назначил золофт 50 мг и ламотриджин 25 мг. Вместе с ними я пила еще фенибут (по 1 таблетке в день утром). Через 2 недели состояние значительно улучшилось (кстати я почувствовала это после введения фенибута), это тоже было довольно резко, может за 2-3 дня. Через 24 дня я снова пошла на прием к врачу и у меня уже не было никаких жалоб, все вернулось в норму. Лекарства пила еще полгода, фенибут чуть раньше закончила, состояние было нормальное, училась, сдала сессию, нашла работу. В марте постепенно отменила препараты, синдрома отмены не было.

Начиная с июня 2023 года постепенно из-за проблем в личной жизни и с работой начала погружаться в депрессивное состояние. Симптомы: грусть, тоска, постоянные слезы, астения, нет сил, эмоциональность обостренная (но без симптомов деперсонализации, без анестезии, без абулии, без отгораживания от социума). Постепенно становилось тяжелее и я решила снова попробовать начать антидепрессанты, у меня были остатки с прошлого курса (это было уже начало августа). 2 дня я пила по четвертинке серенаты (по 12.5 мг), на 2 или 3 день я почувствовала что появилась деперсонализация, те же самые симптомы - тяжело думать, мутная голова, не чувствую вкус еды, нет мотивации. Врач снова назначил золофт+ламотриджин, 2 первых недели я пила 50мг золофта и 25 ламотриджина, потом увеличили до 100 и 50 (пью такую дозировку почти неделю). Эмоциональная притупленность ушла, соматика тоже (еду чувствую, на улице находиться комфортно), но по-прежнему абулия, ничего не хочется делать, ничего не интересно (не работаю, только читаю и смотрю фильмы), не хочется ни с кем общаться. Настроение так же не сниженное, нормальное.

Я вообще была довольно инициативным человеком, меня все интересовало, мотивировало. Сейчас мучает ощущение своей измененности и пассивности. И началось это вот резко через 2 дня приема серенаты, буквально выбросило в деперсонализацию. Может быть это СИОЗС-индуцированная апатия, или обострение тревоги (сейчас на АД есть ощутимая тревожность)? Стоит ли дальше ждать результатов, или лучше не принимать ничего? Я боюсь, что если брошу препараты, но не вернусь в норму, то окончательно выработаю толерантность к сертралину, а он мне так хорошо подошел в первый раз. Это биполярная депрессия? Фенибут тоже пью, но не чувствую от него эффекта.

Комментарии

• Хочу вас немного огорчить. Особенности течения и первого, и второго эпизодов депрессии у вас очень подозрительны на наличие у вас циркулярного аффективного расстройства.Тоже самое предположил и ваш лечащий доктор. Думаю, что вам пока имеет смысл продожить лечение сертралином и ламотриджином дальше, подобрав их лечебные для вас дозы и возможно, что добавив на ночь 150-200 мг кветиапина и наблюдать за своим состоянием. Если через 2-4 недели на этой терапии ваше состояние не нормализуется или не улучшится или вы войдёте в фазу мании или гипомании, тогда я смогу вас проконсультировать в рамках моего проекта на Ютубе. Напишите мне в скайпе на george452 и я продиагностирую вас в рамках этого моего ютуб-проекта в конференции скайпе.
  • Добрый день, доктор. Я принимала золофт и ламиктал 2 недели на 50мг, и 2 недели на 100мг. Эмоциональная притупленность ушла, но с увеличением дозы сильнее становилась апатия. То есть я понимала, что нужно искать работу, что нужно чем-то заниматься кроме просмотра фильмов, но не могла себя заставить и все, я начинала какие-то хобби, быстро теряла интерес. При этом настроение было хорошее, чувства к близким и родным были, даже начала снова думать о бывшем молодом человеке, появилась легкая тоскливость такая, для меня это типично. Но из-за апатии я решила отменить лекарства.

Сейчас я ничего не пью 3 недели. После отмены антидепрессанта у меня появилась мотивация, я смогла себя заставить что-то делать, мне предложили хорошую работу и я пошла на нее, пересилила свой страх, сейчас работаю, и самое главное, работаю увлеченно, с интересом, но взамен этого начали угасать чувства, эмоциональные реакции, уже не так интересно читать, слушать музыку, предаваться каким-то мечтам. Чувствую себя какой-то высокофункциональной психопаткой. Я не смирилась с тем, что я какая-то "измененная" и "неполная", но мне просто страшно, что если я снова буду что-то пить, это добьет мотивацию и сделает еще хуже. Кветиапин не пью, как вы советовали, я вообще побаиваюсь антипсихотиков, да и сплю я всегда хорошо, как убитая. Думала о том, чтобы с Вами проконсультироваться, давно смотрела и смотрю Ваш ютуб-канал, но что-то не могу решиться. В прошлый раз на антидепрессантах и вышла в 100% норму за две недели, а сейчас наоборот пытаюсь выпутаться в норму из-за них. Или это депрессия вернулась?
  • Мой вам совет, возобновите терапию лечебной дозой ламотриджина. Без антидепрессанта. Вы не "высокофункциональная психопатка", вы находитесь, как минимум, в настоящее время, в биполярном миксе. Вполне возможно, что микс может конвертироваться в депрессию,но это необязательно. Ламотриджин может воспрепятствовать вход вас в полную депрессию.