Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Консультация по поводу тревожно-депрессивного расстройства. Доктор Горбатов внимательно выслушал, назначил лечение. Еще раз спаси…

Форум

Доктор очень серьезно подошел к вопросу, уточнил диагноз, лечение буду уточнять.

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

Комбинация Карбамазепина и Венлафаксина при БАР

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте!У меня БАР с преимущественно депрессивным настроением с переходами в мании. Лечу уже много лет, с переменными успехами. Сейчас принимаю карбамазепин 400 мг. Маний нет, но преобладает депрессивное настроение. Порой бывает совсем плохо. Помимо этого у меня еще хроническая мигрень. Я принимаю суматриптан периодически. Недавно у нас поменялся невролог (я у него наблюдаюсь с мигренью) и новый врач мне сказал что для профилактики приступов мигрени иногда используют антидепрессанты, которые влияют на норадреналин. И невролог мне выписал венлафаксин 75 мг два раза в день. Я не стала говорить неврологу что у меня БАР и что я наблюдаюсь у психиатра, как-то стыдно. А мой психиатр говорил, что антидепрессанты при БАР мне не надо, хотя у меня на нормотимиках только и есть что депрессия. Я очень давно пила амитриптилин, и он очень быстро вывел меня в манию. И я решила попробовать принимать венлафаксин, но не 150 мг, а только 75 мг. Через 5 дней приема мое настроение значительно улучшилось, появилось желание встать с кровати и что-то делать. Через месяц приема у меня появились планы на жизнь. Я так еще не жила. Я принимаю венлафаксин вместе с карбамазепином уже пол года и мое приподнятое настроение сохраняется. Это не мания т.к. я контролирую себя и не делаю глупостей и не ухожу в алкоголь. Но я боюсь что я могу уйти в манию, как сказал мой психиатр. Но я сейчас начала жить, нашла работу и очень боюсь это потерять. Возможно ли такая комбинация венлаф.75 мг и Карба-на при БАР?

Комментарии

• Да, возможна, венлафаксин в дозе 75 мг ввергает вас в маниакальное состояние, которое смягчается карбамазепином и в итоге получается гипертиминое настроение, которое мало чем отличается от средне-нормального. Именно на венлафаксине я часто наблюдаю подобный вашему эффект, но обязательно на фоне прикрытия одним из стабилизаторов настроения в монотерапии, как у вас, либо же с добавлением к нормотимику одного из атипичных антипсихотиков ( карипразина, оланзапина, кветиапина или луразидона ).