Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Спасибо большое доктору Горбатову за его труд! Думала, что такого замечательного специалиста я никогда не найду, но мне очень пов…

Форум

Всегда приятно общаться с доктором

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

 

Отмена антидепрессантов через флуоксетин

Бесплатная консультация психиатра

Добрый день, уважаемый доктор!
Принимаю по поводу тревожного расстройства с паническими атаками 10 мг эсциталопрама около года, результатом доволен, добился успехов в КПТ, хочу отменить, так как самочувствие хорошие и надоели побочные (диарея, слабость и сонливость, боль в мышцах и суставах).
Но очень плохо даётся отмена препарата, даже снижение, длительно (около месяца) принимал 7,5 мг, затем перешёл на 5 мг, через несколько дней приема 5 мг испытал что-то типа синдрома отмены (состояние похмелья, ажитация, диарея и прочий ужас), терпеть просто было невозможно, пришлось на второй день этого состояния принимать феназепам и возвращаться на 10 мг эсциталопрама - состояние моментально улучшилось.
Вопрос в следующем: прочитал, что можно быстро отменить СИОЗС через флуоксетин, так ли это? Какая методика самая безопасная? В инструкции эсциталопрама написано: «T1/2 после многократного применения - 30 ч. У основных метаболитов эсциталопрама T1/2 более продолжителен.»
Следовательно, во избежание серотонинового синдрома нужно ждать полного выведения эсциталопрама, то есть около недели, перед тем как начать флуоксетин?
И с какой дозы начать флуоксетин и как уже его отменять, если цель не принимать его, а через него вообще прекратить приём СИОЗС минуя синдром отмены?
Подскажите пожалуйста. В моём городе психиатры такой методикой не владеют и ни разу не слышали.
Благодарю вас.

Комментарии

  • Замените 10 мг эсциталопрама 20 мг флуоксетина и через некоторое время начните снижение дозы флуоксетина. Но вообще, я вам не советую полностью прекращать приём одного из СИОЗС. Подберите его поддерживающую дозу, на которой у вас сохранится более-менее стабильное состояние и принимайте её длительно,в течение лет.