Начало Для всех (без доктора)

отзывы пользователей

Скайп

Все понравилось! Доктор очень внимательный,выслушивает,дает рекомендации. Я бы даже сказала заряжает позитивом. Настроение только…

Форум

Чуткий доктор,внимательный! Находит и докапывается до истинной причины болезни и постановки диагноза!!!!!!

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

 

СДВГ коморбидность: тревожность? Психопатия? Аспергер? Шизотипическое? Нарциссическое расстройство?

Бесплатная консультация психиатра

До 33 особо не интересовался психическими расстройствами и жил зачастую на бытовом обеспечении родителей.
Но вот вышло, что увлекся и уже третий месяц психиатрия - сейчас мой основной интерес.
В 33 года был на скайп консуальтации у дока, поставили СДВГ по объективным причинам исходя из анамнеза. Однако есть чувство что не все ментальные проблемы объясняются этим диагнозом.
Начал месяц назад принимать 18мг метилфенидат пролонг, хоть и не сразу, но пару дней назад заметил, что действительно помогает делать рутинные скучные дела, которые не мог делать и будто даже чуть лучше с мотивацией стало.

А вопрос мой касается сопутствующего расстройства и того - нужно ли как-то медикаментозно что-либо лечить или просто нужно учиться лучше общаться через разные техники психотерапии и т.д.?
Теперь к нему: испытываю дефицит в социальной коммуникации: поддержание дружеских контактов, не могу заводить знакомства самостоятельно. И да в работе какие-то проблемы с общением тоже испытываю мне сложно сходу сейчас точно описать, ну скажем что-то вроде тревоги или нежелания общаться.

С 13 по 15 лет в школе был жертвой травли (порой весьма агрессивной и унизительной), в связи с чем видимо, развилась социальная фобия. До сих пор сильно беспокоюсь иногда по поводу некоторых социальных ситуаций.
Но и в случаях когда тревоги казалось бы не испытываю, все равно как-то нормальное общение плохо удается. Либо чувствую полную незаинтересованность в общении с людьми, либо общаюсь исключительно по поводу моих личных интересов, либо если и говорю даже с друзьями о их делах, то либо только из стремления не быть "негодяем", либо если тема меня лично заинтересует. Из-за этого есть сложности в поддержании контактов.
Почти всегда не мог со сверстниками общаться и в основном хоть как-то получалось с теми кто младше меня или старше. В 9 лет с 7-летними, в 15 с 12-летними или 30+ , в 17 с 28+, в 23 с 15-18-летними , в 25 с 14-19 летними ну и так далее. При общении со сверстниками я будто чувствовал сильное социальное отставание всегда, а в подростковом возрасте иногда мне казалось, что даже будто бы наоборот незрелость сверстников. И в редких случаях когда какой-то контакт и был все эти друзья куда-то пропадали а я никогда не пытался сам с ними связаться и после долгого перерыва уже испытывал скорее тревоги по поводу восстановления контакта, так как многое уже в их жизнях изменилось и казалось что уже тяжело будет общаться на те же темы, что интересовали раньше.
Бывало иногда что даже друзьям говорил какие-то слова или что-либо в такой форме, которая их могла обидеть и только после обдумывания или их реакции понимал что не то или не так сказал, а потом никак не получалось оправдаться, что я не это имел в виду.
Касательно поведения и общения иногда воспроизводил увиденное или услышанное по тв, кино, прочитанное из книг. Порой выходили совсем глупые ситуации из-за этого, так как контекст я не понимал.
Нередко слышал от окружающих что я какой-то странный. Бывали иногда явные моменты и периоды экстцентричного внешнего вида и поведения.
Также замечал что после обилия общения даже с друзьями заметно выматываюсь и мне требуется после этого всегда одиночество.
Работа в кол-центре в 26 лет меня вообще была способна уже за час вымотать, а через 8 часов я уже был еле живой.
Крайне не люблю обнимать родственников и всегда отказываюсь, еще вот друг есть который тоже любит это делать, чем тоже всегда раздражает.
В 11 лет когда отец чуть не умер и лежал в коме в реанимации с тяжелейшим ножевым ранением из-за нападения на него бандита ночью после работы. Мать с утра мне эту новость сообщила я не испытывал почти никаких сильных чувств. Да, отношения с отцом были не всегда хорошие, бывали очень нехорошие воспоминания о его "воспитательных" выходках и проявленной агрессии, но тогда конкретно был довольно спокойный период и отец даже вечером мне звонил с работы незадолго до. В общем я услышал новость и помню что мне прямо пришлось изображать скорбь и горе, чтобы не показаться каким-то ненормальным или бессердечным, после так же неловко было и в школе слушать соболезнования от нескольких одноклассников, так не понимал, зачем они пытаются меня подбодрить если я не грущу ни капли.
В глаза обычно не смотрю либо смотрю мало, но обычно не задумывался об этом особо. Пару месяцев назад бесплатный психиатр обратил мое внимание на это и сказал что надо обязательно смотреть - особенно это на собеседованиях на работу важно. Но мне кажется все-таки причина этого момента - скорее тревога, хотя я в любой момент могу смотреть и не отводить взгляда - но только сложно при этом параллельно думать и воспринимать речь - поэтому и разговаривать мне так сильнее труднее. Несколько раз так пробовал - неудобно уж очень.

У отца скорее всего были до травмы мозга тоже некоторые отдаленные субклинические черты вроде аутизма, однако после травмы мозга появилась эпилепсия и со временем стали отчетливо явно проявляться все характерные черты аутизма: специальные интересы: кругом по дому часы, большую часть из которых он регулярно подводит, механические напольные которые он заводит 1 числа в 6 утра, по телевизору смотрит в основном только новости, некоторые виды спорта и стенд-ап юмористов с ТВ которых смотрел до травмы, уже лет 10 пересматривает их номера и никак не надоедает. Завтракает каждый день в 5. Моется исключительно по средам в промежуток с 11 до 13. Имеет некоторые обязательные ритуалы, стереотипные движения пальцами руки. И почти невозможно заставить его сделать какое-то дело спонтанно, без планировки за день- за два, хотя он сидит дома и даже не имеет никаких важных дел, в лучшем случае все закончится криком и скандалом. Часто не ориентируется во времени глобально, часто говорит о ситуации 10-25-летней давности, будто это было 1-2 года назад.
У матери какая-то повышенная тревожность, не может спать если я отсутствую дома ночью до поздна, хотя я ей и объяснял что это не нормально уже, но проходило это долго и все равно до конца не прошло. Мать принимает дулоксетин и отмечает положительный эффект. Также на протяжении жизни весьма сильно верит во всевозможную эзотерику, магию, магические ритуалы, астрологию, ясновидение, руны, таро и прочее. Иногда что-то совпадет или ей удается что-то угадать и она сразу же заявляет, что у нее ясновидение. Переубедить не удалось.

Есть у меня и следующие черты, хоть они я считаю не сильные и не преобладают: Иногда замечал склонность к мышлению отношения: Например, из недавнего: часто думал что в 33 определенно что-то у меня в жизни должно из ряда вон выходящее случится или я должен умереть, потому это "возраст Христа" Иногда события кажутся такими, что специально для меня все так произошло. Порой кажется что какое-то событие может вот-вот превратиться в нечто ужасное, например когда приезжает важный президент мне казалось что его могут тут убить и начнется переполох и война. Иногда кажется, что мои воспоминания из прошлого, особенно те что старее 8 лет и моя нынешняя жизнь это вообще 2 разные жизни и они никак не связаны, а воспоминания будто подменили. Самокритики хватает, чтобы понимать что эти мысли нездоровые и все они обычно на втором-третьем плане.

Комментарии

  • СДВГ - это психиатрическая солянка. Лечние вашего случая: метилфенидат + психотерапия. Возможно, что и один из антидепрессантов, в случае тревоги или депрессии. Но его эффект будет минимальный.